12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Анализы при раке почки

analizy-pri-rake-pochkiРак почки – серьезное онкологическое заболевание, вызванное мутацией здоровых клеток тканей почки и неконтролируемым их размножением. Вследствие этого, в органе появляется и разрастается опухоль. Со временем, раковые клетки разносятся по организму посредством лимфатической или кровяной систем, что приводит к возникновению метастазов – вторичных очагов в других тканях и органах.

По распространенности, этот тип онкологии находится на 3 месте, уступая только раку простаты — №-1, и раку мочевого пузыря — №-2. Мужчины, в сравнении с женщинами, значительно более расположены к этому недугу – примерно в 2.5 – 3 раза причем, основная масса выявленных патологий, приходится на лица зрелой и пожилой возрастной категории.

Краткая классификация

kratkaya-klassifikaciyaВ зависимости от типа клеток, пораженных опухолью и характера ее развития, выделяют три основных вида рака почки:

  • Саркома Вильмса. Этот вид выявляют преимущественно у детей в возрасте до 5 лет – более 90%. При этом, опухоль Вильмса – это каждая вторая детская опухоль из всех выявленных;
  • Аденокарцинома. Раковые клетки поражают лоханки почек – патология встречается в 7% почечной онкопатологии;
  • Гипернефрома. Опухоль растет из паренхиальных клеток органа. Другое название – рак почечно-клеточный.

Диагностические мероприятия

diagnosticheskie-meropriyatiyaПри малейших подозрениях на заболевание раком почки, врач проводит первоначальный опрос, собирая анамнез:

  • Что встревожило больного;
  • Какие и когда появились первые симптомы;
  • Поочередность отдельных патологических проявлений, их периодичность.

Обязательно выясняется образ жизни пациента на предмет выявления факторов, способствующих возникновению и развитию болезни. После этого, пациенту назначают комплексное обследование, которое включает целый ряд мероприятий:

  • Лабораторных – анализы крови, мочи и дифференциальная диагностика;
  • Тестовых – онкомаркер атипичных клеток;
  • Инструментальных;
  • Аппаратных.

Последние включают в себя исследования:

  • Рентгенологические;
  • Ультразвуковые – УЗИ;
  • Томографические – компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Только после проведения полного комплекса диагностических процедур, онколог может опровергнуть возникшие подозрения, а в случае выявления болезни, составить четкую картину состояния пациента и на основании этого, индивидуально разработать комплекс лечебной терапии.

Ренгеноскопия

rengenoskopiyaЭтот метод самый старый, но до сих пор не потерял актуальность ввиду простоты и высокой эффективности. Для диагностики рака, используют четыре типа такого исследования:

  • Контрастная экскреторная урография. Для улучшения достоверности показаний, перед снимком, в кровь пациента вводят специальное контрастное вещество, которое распространяется по всей кровеносной системе, соответственно и в почки, которые очень густо опутаны венами и капиллярами. Контраст подсвечивает проблемные участки, и они становятся хорошо заметны на снимке. Это исследование дает детальную информацию о функциональности мочевых путей и почек;
  • Ангиография. Принцип ее тот же что и у урографии экстректорного типа, но контрастное вещество вводится непосредственно в почку через аорту, снабжающую ее кровью. Процедуру проводят с помощью специального зонда. Контраст обильно окрашивает кровь органа и позволяет выявить на снимке даже самую маленькую опухоль;
  • Рентгеноскопия легких. Эта процедура обязательна при раке почки, поскольку он очень часто дает метастазы в легкие и требуется вовремя их обнаружить;
  • Радионуклидное исследование. Наряду с нефросцинтиграфией, позволяет выявить очаг роста опухоли почки. Ткани здоровой паренхимы и раковой опухоли по-разному высвечиваются на снимке, что и позволяет точно локализовать проблему;
  • Радиоизотопное исследование скелета. Для обнаружения вторичных очагов в костной ткани, в организм вводят вещества, способные концентрироваться и задерживаться в местах с патологически высоким метаболизмом, который как раз и характерен для участков, пораженных опухолью костных тканей.

Последнее исследование обязательно проводят пациентам, жалующимся на боли в скелете и, если анализы показали завышенную концентрацию щелочей фосфатазы.

Ультразвуковая диагностика

ultrazvukovaya-diagnostikaУЗИ, абсолютно безопасно, дешево, при этом весьма эффективно, что и привело к широкому его применению для широкой диагностики болезней, почек в том числе. По информативности, ультразвуковой метод не уступает рентгенологическому. Он позволяет определить:

  • Локализацию очага опухоли;
  • Ее размеры, очертания и структуру;
  • Степень врастания в соседние ткани и органы.

Современные, усовершенствованные УЗИ аппараты, при широком обследовании, успешно находят и классифицируют вторичные раковые очаги – метастазы, в практически в любой точке организма.

Томография

tomografiyaЭто метод на сегодня наиболее эффективен с точки зрения детальности обследования и достоверности его результатов. Разделяют два типа томографии:

  • Компьютерная – КТ. С помощью управляемого рентгеновского излучения, проводится детальное послойное изучение проблемных тканей или обширное обследование с целью обнаружения очагов метастазов. При этом информация, в удобном для врача виде, отображается на мониторе компьютера;
  • Магнитно-резонансная – МРТ. Как и КТ, МРТ, относится к высокочувствительным аппаратам, позволяющим изучать ткани на микроуровнях. Отличие только в сканирующем излучении – в МРТ используют высокоэнергетичные электромагнитные или магнитные поля.

Несмотря на высочайшее качество таких исследований, широкое их применение ограничено высокой стоимостью оборудования и самой процедуры. К сожалению, КТ и МРТ есть далеко не во всех клиниках и доступна не всем.

Лабораторные анализы и тесты

laboratornye-analizy-i-testyЭти исследования проводят в основном для оценки общего состояния пациента и позволяют определить необходимую интенсивности терапевтических мероприятий. Попросту говоря, нужно понимать, сможет ли пациент перенести радиологическую, химическую терапии и хирургическое вмешательство.

И все же, несмотря на общий характер этих исследований, иногда, из показателей анализов мочи и крови можно сделать определенные, ценные диагностические выводы.

Онкомаркер

onkomarkerОнкомаркеры – соединения, повышенная концентрация которых в крови и моче, с высокой долей вероятности говорит о развитии определенного вида раковых клеток. Такой анализ, если правильно подобран маркер, способен обнаружить неполадки в организме на стадии, когда никакое другое, даже самое детализированное исследование не позволяет выявить раковые клетки. Нередко, после положительного теста на онкомаркер, очаг опухоли удается обнаружить через 3 – 4 месяца, а иногда даже через полгода. И это при самом тщательном обследовании.

Онкомаркерами могут быть:

  • Гормоны;
  • Ферменты;
  • Обменные вещества;
  • Ассоциированные антитела.

Каждый такой маркер, ассоциирован с определенным типом опухоли, поэтому точно срабатывает только в случае, если маркер ей соответствует. В большой степени, такой тест зависит от удачи – правильно выбранного маркера, что очень трудно, поскольку на ранних стадиях болезни, когда очаг не локализирован, тип опухоли точно определит невозможно.

Ввиду сказанного, нужно понимать, что отрицательный тест еще не гарантия здоровья.

Анализ крови

Общий анализ крови при раке почки, максимально эффективен для диагностики рака почечно-клеточного. Чаще всего, результаты исследования показывают очень низкую концентрацию в крови эритроцитов, реже, их уровень завышен.

Биохимический анализ крови

analiz-kroviРак почки, уже на первых стадиях развития, приводит к выбросу в кровь, определенных, нетипичных элементов или приводит к существенному изменению концентрации нормальных, без видимых на то причин. О развитии почечной онкологии, может говорить резкое повышение концентрации в крови ферментов почек или повышенный уровень кальция. В последнем случае, очень вероятно, что раковый процесс уже породил метастазы в тканях скелета.

Типичные изменения, связанные с онкологией почек:

  • Высокий уровень СОЭ;
  • Лейкоцитурия;
  • Протеинурия;
  • Дисбаланс ферментов.

Характерно также повышение содержания в крови тромбоксанов, ренина, инсулина, ХГЧ и простагландинов.

Анализ мочи

analiz-mochiНа определенном этапе развивается гемоглобинурия или гематурия, что видно в анализе мочи. В первом случае, в моче выявляют только гемоглобин, в больших количествах, а во втором, анализы показывают также значительное увеличение в моче концентрации эритроцитов, нормальное количество которых не должно превышать – 2 в поле зрения.

При подозрении гематурии, можно воспользоваться тест полосками из аптеки, но они, в отличии от лабораторного исследования, не позволяют отдельно определить концентрацию в моче гемоглобина и эритроцитов.

В зависимости от формы развития болезни, гематурия может быть:

  • Гломерулярная. Эритроциты, выявляемые в моче, имеют нетипичную форму – они меньше обычного и сильно различаются по форме и размеру. Кровотечение при такой форме гематурии находится перед мембраной фильтра почки, протискиваясь через которую, эритроциты травмируются и становятся выщелоченными – лишенными гемоглобина, поэтому не имеют цвета;
  • Постгломерулярная. В этом случае, эритроциты имеют нормальные морфологические показатели, поскольку не травмируются при проникновении в мочу. Очаг кровотечения находится после клубочкового почечного фильтра – за его мембраной и кровяные клетки свободно проникают в мочеточные каналы.

Ввиду этого, по количеству и состоянию клеток крови в анализе мочи можно вполне успешно определить место роста опухоли, степень ее развития и характер повреждений внутренних тканей органа.

Биопсия почки

biopsiya-pochkiЭтот анализ, представляет собой лабораторное исследование среза ткани опухоли. Он единственный, который может со 100% уверенностью определить:

  • Характер развития процесса – злокачественный или нет;
  • Гистологическую принадлежность опухоли к определенной группе;
  • Дифференцированность раковых клеток.

От последнего, зависит степень агрессивности опухоли – скорость ее развития и склонность к метастазированию.

При необходимости провести биопсию опухоли почки, на начальном этапе ее развития, процедуру проводят игольчатым зондом, под визуальным аппаратным контролем – с помощью УЗИ, КТ или МРТ.

Стоит сказать, что такая процедура довольно болезненна и может вызвать серьезные осложнения:

  • Полостное кровотечение;
  • Инфицирование, с последующим воспалением;
  • Перенос вместе с иглой раковых клеток в здоровые ткани.

По причине вышесказанного, а также ввиду того, что почти всегда, рак почки лечат оперативными методами, биопсию назначают крайне редко. Как правило, такое исследование применяют, когда нет явных признаков злокачественности – по всем критериям опухоль доброкачественна и нужно точно это подтвердить

Прогнозы

prognozyДаже при своевременном и успешном лечении, никто не застрахован от рецидива – болезнь, нередко возвращается в виде растущих метастазов, причем возникнуть они могут в любом месте организма. Поэтому, после лечения, пациент обречен на пожизненное наблюдение у онколога – уролога. Если соблюдать регулярность рекомендуемых процедур, даже в случае рецидива, его выявляют своевременно и быстро купируют. В этом случае, прогнозы наиболее благоприятны.

Что же касается общих прогнозов, то определяющим фактором выживаемости пациентов считают стадию болезни на которой началось лечение. Так, если приступить к терапии на начальной стадии процесса, когда опухоль мала и не произвела метастазов, прогнозы зачастую положительны. Девять из десяти таких пациентов живут не менее 5 лет. Лечение 2 стадии, оставляет шанс уже только половине пациентов, а рак почки 3 и последней, 4 стадии прогнозируется крайне сложно и неоднозначно. Очень много зависит от гистологии раковых клеток, размера и типа роста опухоли, количества и локализации очагов метастазов.

В любом случае поздние стадии дают негативные прогнозы – пятилетняя выживаемость наблюдается не более чем у пятой части больных.

Be the first to comment on "Анализы при раке почки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*