12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Лечение опухоли мочевого пузыря

Этот вид онкологии у мужской половины населения встречается довольно часто. Мужчины болеют вчетверо чаще женщин, причем эти опухоли составляют практически половину всей онкологии мужской мочеполовой сферы.

Возникновение этого недуга напрямую связано с нездоровым образом жизни и регулярным контактом с активными химическими веществами, особенно канцерогенного ряда.

К группе риска относятся лица, связанные с лакокрасочным производством, работающие на целлюлозных комбинатах и в промышленности изготавливающей резиновые изделия.

Предраковые состояния, например, хронические циститы, уретриты, а особенно папилломатоз также способны привести к развитию злокачественного новообразования. Паппиломы – доброкачественные опухоли, которые часто перерождаются в раковые, поэтому их развитие нужно контролировать.

Симптоматические проявления

1Рак мочевого пузыря может быть вторичным, то есть возникать как развитие метастаза опухоли, растущей в другом месте. В этом случае, основные симптомы связаны с первичной опухолью, но подавляющее большинство опухолей мочевого пузыря, все же первичной природы, поэтому основные симптомы связаны с проблемами именно этого органа.

Конечно, каждый случай индивидуален, но есть ряд признаков, общий для всех пациентов. Чаще всего, болезнь проявляется следующими факторами:

  • Нарушение мочеиспускания. Позывы учащаются, опорожнение становится болезненным и прерывистым;
  • В моче появляются кровавые прожилки;
  • Возникают и усиливаются боли, которые могут радировать в область брюшины, в спину, промежность или в прямую кишку.

С развитием процесса, появляются быстрая утомляемость, нарушения в работе почек, а со временем, пациент резко худеет и слабеет.

Проблема в том, что большинство этих симптомов не имеет явного характера и может возникать при других болезнях, поэтому точная диагностика возможна только при комплексном подходе.

Диагностика рака мочевого пузыря

1Для определения достоверного диагноза может быть использован весь комплекс средств, которыми располагает медицина, однако, в большинстве случаев, вполне достаточно следующих исследований:

  • УЗИ. Этот метод позволяет обнаружить атипичные новообразования, размер и очертания, но их природу выявить не может;
  • Микроскопическое и гистологическое исследование образца мочи позволяет обнаружить в ней атипичные клетки и определить тип их строения;
  • Рентгенологическое исследование с бариевым маркером. Мочевой пузырь заполняют раствором бария, после чего его удаляют, а полости пузыря наполняют воздухом и проводят контрастный рентгеновский снимок. На нем четко видны сама опухоль, ее размеры, очертания и степень проникновения в стенки органа;
  • МРТ. Это наиболее информативный метод, который позволяет детально обследовать не только саму опухоль, но и лимфоузлы, в которых чаще всего развиваются метастазы, а также другие органы, практически по всему организму;
  • Цистоскопия и биопсия. Эти методы позволяют окончательно установить наиболее достоверный диагноз, поскольку оба они предполагают взятие образца проблемной ткани на детальное гистологическое исследование.

Образцы опухоли, взятые при биопсии, изучают в лаборатории под микроскопом и точно определяют тип раковых клеток, что позволяет прогнозировать характер развития опухоли и разработать курс терапии, позволяющий лечить болезнь наиболее эффективно.

Лечение

1Для лечения рака мочевого пузыря применяют комплекс мероприятий, включающий в себя хирургию, радио и химическую терапию. В последнее время, довольно часто стала применяться относительно новая метода – иммунотерапия. Она, в сочетании с другими методами, оказывает заметный положительный эффект.

Терапевтический комплекс разрабатывается специалистом для каждого конкретного случая. При этом, во внимание принимают множество факторов, основные из которых следующие:

  • Возраст и общее состояние пациента;
  • Место очага и степень развития опухоли;
  • Гистологическая природа раковых клеток и характер развития процесса;
  • Наличие или отсутствие метастазов.

В любом случае, при отсутствии выраженных противопоказаний к операции проводят хирургическое удаление опухоли. Если этого не сделать, лечение опухоли мочевого пузыря будет менее эффективно, а риски рецидивных осложнений большими – опухоль часто возвращается.

Иммунотерапия

1Этот метод применим при начальных стадиях развития болезни, когда опухоль малых размеров и поразила только поверхностные слои внутренней оболочки мочевого пузыря – не проникла в глубь тканей.

Смысл лечения заключен во введении в больной орган специально разработанной вакцины, которая активизирует иммунные резервы организма, и он начинает активно бороться с раковыми клетками, разрушая их.

Как самостоятельное лечение этот метод весьма сомнителен, а вот в комплексе с традиционными мероприятиями способен вдвое снизить риск повторного развития болезни.

Химиотерапия

1Для лечения применяют специальные препараты, избирательно воздействующие на раковые клетки – они угнетаются и постепенно отмирают. Препараты, как правило вводятся в кровь и разносятся с ней по всему организму. Таким образом, где бы ни были атипичные клетки, они окажутся под воздействием химиотерапии. Ввиду этого, метод очень эффективен практически на любых стадиях развития опухоли, а в некоторых ситуациях и вовсе незаменим. При опухоли мочевого пузыря применяют два типа введения лекарств – адресно и системно.

Адресная доставка проводится введением жидких препаратов конкретно в мочевой пузырь, что повышает эффект при опухолях маленьких и средних размеров. Такой метод хорош тем, что дает очень небольшие побочные эффекты – дискомфорт при мочеиспускании и присутствие небольшого количества крови в моче, но это проходит в течении 2 – 3 дней.

Системная химиотерапия проводится введением лекарств в кровь. В этом случае, воздействию подвергается весь организм, что очень важно при лечении развернутых форм рака и даже при наличии метастазов. При правильно подобранных дозах и цикличности, системное лечение очень эффективно, но в то же время приводит к серьезным побочным эффектам – к сильной интоксикации организма. Поэтому между циклами лечения, проводят курсы восстановительной — укрепляющей терапии.

Лучевая терапия – радиотерапия

1Этот метод, пожалуй, самый старый из всех применяемых для лечения онкологии, но по-прежнему не потерял актуальности. Его смысл заключается в разрушении раковых клеток воздействием направленного радиоактивного излучения.

Лучевая терапия эффективна при любых формах рака и на всех его стадиях. Уровень и длительность облучения определяют по конкретным показаниям с учетом состояния пациента. Как правило, курс такого лечения проводят на протяжении полутора – двух месяцев и при необходимости, его повторяют.

Радиотерапия может быть использована как самостоятельное лечение или в качестве дополнительной терапии. Облучение позволяет подготовить пациента к операции – оно уменьшает размеры опухоли и приводит ее в операбельное состояние, а после операции, курс радиотерапии позволяет минимизировать риски рецидива.

Оперативное лечение

Как уже говорилось, хирургия – основа лечения любой онкологии, поэтому вопрос ее применения состоит лишь в объеме вмешательства. В зависимости от стадии развития опухоли выбирают один из основных видов операции:

Трансуретральная резекция минимизирует травмирование и сокращает время постоперационной реабилитации, но она возможна только на ранних стадиях.

При опухоли малых размеров и при условии, что она не проникла сквозь стенки органа и не поразила соседние ткани, будет достаточным удалить ее вместе с небольшой частью соседних с ней тканей. При этом, мочевой пузырь и его функциональность сохраняются. Такая операция носит название – трансуретральная резекция. Как правило, ее проводят при помощи эндоскопического резектоскопа, без вскрытия брюшной стенки. Это приспособление снабжено специальной оптикой, позволяющей вести визуальный контроль и петлей из тонкой проволоки, которую накидывают на опухоль и удаляют ее затягивая петлю. В этот момент через петлю пропускают электрическое напряжение, которое приводит к прижиганию раны, что снижает кровопотери.

Открытая резекция — применяется при опухолях больших размеров. В этом случае, удаление опухоли проводят через разрез брюшной стенки в нижней ее части. Хирург удаляет опухоль вместе с частью мочевого пузыря, пораженного раковыми клетками. Для снижения рисков рецидива, одновременно с опухолью, удаляют регионарные лимфоузлы, которые могут стать новым очагом развития. В тяжелых ситуациях, когда пораженная поверхность очень обширна, может потребоваться удаление участка мочеточника, что сильно усложняет операцию. Приходится проводить уретроцистонеоанастомоз – искусственное создание нового соединения мочеточника и мочевого пузыря, нарушенное при резекции.

Радикальная цистэктомия – неизбежна при раке мочевого пузыря инвазивной, распространенной формы. В такой ситуации приходится полностью удалять мочевой пузырь и участи соседних тканей, затронутых опухолью, а также все регионарные лимфоузлы и предстательную железу у мужчин, а у женщин, резекции подлежат яичники, матка и фаллопиевы трубы, вместе с частью влагалища. В особо тяжелых ситуациях приходится удалять и часть мочеточных путей.

Контроль после лечения

Рак мочевого пузыря довольно часто дает рецидивы. Так, например, при лечении поверхностных его форм, болезнь возвращается примерно в 70 случаях из 100. Причем, очаг новой опухоли может появиться как в другом месте так и на месте старого. Поэтому, особую важность приобретает своевременное обнаружение этого процесса, поскольку это сильно увеличивает шансы на полное выздоровление. Если же болезнь запустить, скорее всего, это закончится радикальным удалением мочевого пузыря и нарушением мочеотведения, а это значит – потребуется дополнительная операция по его восстановлению.

Чтобы не доводить до такого состояния, после лечения, требуется регулярное, не реже двух раз в году обследование, которое включает анализы мочи, УЗИ и КТ, а при выявлении растущей опухоли стоит сделать биопсию для определения ее гистологической природы.

Be the first to comment on "Лечение опухоли мочевого пузыря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*