12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Лечение рака простаты

В отличие от аденомы, рак простаты – заболевание злокачественное. Особенность этой патологии – чувствительность опухоль к тестостерону и другим мужским гормонам. Это наиболее распространенное среди мужчин онкологические заболевание, часто имеющее типичную предысторию – простатит, аденома, рак. Несмотря на довольно медленное развитие, болезнь очень опасна.

1Причина тому – скрытное ее протекание. Развитие болезни происходит медленно и почти бессимптомно, поэтому часто выявляется уже в момент развития метастазов в печени, легких, костных тканях. Медицинская статистика, убедительно доказывает связь заболевания с концентрацией гормона тестостерона и возрастом пациента. Если в возрасте до 35 лет, рак предстательной железы выявляют у одного мужчины на 10000 то, со старением, риск заболеваний увеличивается в десятки и сотни раз. Так, у шестидесятилетних мужчин этот недуг наблюдают у каждого сотого, а у семидесятипятилетних, у каждого восьмого. Тестостерон не только стимулирует клеточный рост железы, но и возникшая опухоль тоже инфильтрируется под его влиянием. В норме, тестостерон может иметь три вида показателей:

  1. Общий тестостерон – 12 -33 нмоль/л;
  2. Свободный тестостерон – 4.5 – 42 пг/мл;
  3. Биологически активный тестостерон – 3.5 — 12 нмоль/л.

Ввиду такой статистики, огромную роль играет своевременное выявление заболевания, а для этого, особенно пожилым мужчинам, нужно регулярно проводить профилактические осмотры, с обязательным анализом крови на концентрацию ПСА. Одним из более точных результатов определения бессимптомного онкологического процесса в простате на сегодня, является именно ПСА. Он основывается на определение в сыворотке венозной крови опухолевого маркера, который имеет название – простатического специфичного антигена (ПСА).

Диагностика

1Для успешного лечения, врач должен четко представлять, с какой опухолью он имеет дело, каковы ее размеры, где находится очаг роста, есть ли метастазы и многое другое. Для этого, перед выработкой комплекса лечебных мероприятий, проводят широкое обследование пациента:

  • Анализ крови на предмет концентрации специфического антигена – ПСА. Если анализ показывает значительное превышение нормального показателя ПСА, стоит основательно провериться на предмет аденомы или даже раковой опухоли;
  • Анальное пальпирование железы – позволяет определить атипичный рост простаты и возникновение на ней подозрительных уплотнений;
  • Ректальное ультразвуковое исследование – показывает локализацию, размеры и форму опухоли;
  • Игольчатая биопсия – забор небольшого участка ткани опухоли для дальнейшего микроскопического исследования гистологической природы ее клеток;
  • Радиологическое исследование – рентгенография;
  • Магнитная и компьютерная томография – наиболее информативные из всех аппаратных методов исследования. Они позволяют с высокой степенью достоверности уточнить размеры опухоли, тип ее роста и выявить, если таковые имеются, метастазы.

На основании полученных результатов ПСА и других обследований, определяют стадию развития болезни. Их четыре:

  • 1 – начальная. На этом этапе, опухоль микроскопична и не диагностируема пальпацией и даже с помощью ультразвука. О ее присутствии может говорить завышенный уровень в крови ПСА;
  • 2 стадия. На этом этапе, опухоль несколько больших размеров, однако не выходит за пределы простаты. При этом, она начинает подавать симптомы в виде проблем с оттоком мочи – вялое и затрудненное мочеиспускание, сопровождаемое резями. Уровень специфического антигена ПСА значительно возрастает, а это провоцирует активизацию ракового процесса. Возникают непривычные ночные позывы и ломота в костях. На этом этапе, опухоль можно обнаружить путем пальпации и УЗИ;
  • 3 – развернутая. Разрастаясь, опухоль прорастает сквозь стенки простаты и поражает соседние ткани и органы. Отдаленные метастазы отсутствуют, но возможно поражение ими регионарных лимфоузлов. Для третьей стадии характерны – выделение мочи с кровяными вкраплениями, проблемы с потенцией, сильные боли при мочеиспускании и тянущие боли в области лобковой кости с радированием в поясницу;
  • 4 – финальная. Развитие опухоли приводит к образованию сети метастазов в лимфоузлах, печени, легких, а в заключительном этапе, метастазы поражают костные ткани. Страдают преимущественно кости таза и кости спинного позвонка.  Пациент сильно слабеет, теряет вес, страдает от сильных болей и постепенно угасает.

Лечение

Если выявлена аденома – она лечится простым ее удалением, а терапия рака простаты, как и при любом другом онкозаболевании, состоит из традиционного набора методов – хирургия, химиотерапия, лучевая и гормональная терапии. В каждом отдельном случае, она подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, но общепризнанным, считается тот факт, что на ранних этапах, максимальную результативность дает хирургическое удаление опухоли с предоперационной лучевой подготовкой. Успешность лечения проверяют регулярным контролем антигена ПСА и радиологическими исследованиями.

Оперативное лечение

1Операция эффективна как для лечения аденомы, так раковой опухоли. Простатэктомия — удаление опухоли, проводят через разрез в брюшине или в области промежности. Совместно с аденомой, полностью удаляется также и вся железа, а если опухоль поздней стадии, то еще и часть соседних тканей, участок кости и пораженные лимфоузлы.

Для уменьшения травматического эффекта и повышения качества результата, оперативное лечение рака простаты в Германии, например, проводят с применением медицинской робототехники, а лечение рака простаты в Израиле, благодаря новым эксклюзивным методам и новейшему оборудованию позволяет почти со 100% уверенностью гарантировать сохранение полноценной мужской потенции. Несколько хуже, дела обстоят в России, где высочайший уровень помощи, предоставляют только в лучших клиниках крупных городов – в Москве, Петербурге, Новосибирске и др.

Эффективность такого лечения, при условии, что опухоль ограничена пределами простаты и не проросла в ее стенки приближается к абсолютной, а вот в случае выхода опухоли за пределы железы и метастазировании в другие органы и кости, совместно с оперативным лечением применяют консервативные методы — химиотерапию и лучевую терапию.

Эти терапии могут применяться до операции и после. Предоперационная терапия служит для разрушения максимального количества раковых клеток и уменьшения таким образом опухоли, что существенно облегчает задачу хирургу, а послеоперационная, закрепляет полученные при операции результаты и снижает риски возникновения рецидива.

Терапия химическими препаратами

1Лечение проводят введением в организм химических лекарственных препаратов, обладающих избирательным воздействием – преимущественно на раковые клетки. Эти препараты убивают опухоль разрушая ядра составляющих ее клеток.

Такое лечение, эффективно в развернутых стадиях болезни, когда хирургически удалить все пораженные клетки невозможно. В онкологических клиниках Москвы, активно применяется препарат Паклитаксел, который успешно уничтожает атипичные клетки с минимальным вредом для здоровых. Химиотерапевтическое лечение рака простаты в Израиле длится примерно 6 месяцев. При необходимости можно его повторить.

Лучевая терапия

1Лучевая терапия, представляет собой направленное облучение жесткими рентгеновскими лучами пораженного опухолью участка железы и узлов метастазов. Облучение повреждает структуру клеточной ДНК больных клеток, таким образом блокируя их размножение и останавливая развитие опухоли.

Для лучевой терапии применяют специальный аппарат – линейный лучевой ускоритель, который является источников гамма, бета или другого ионизирующего излучения, направленного на опухоль извне – дистанционного воздействия. Курс лучевой терапии продолжается два месяца, по пять 15 минутных процедур в неделю.

Более качественные результаты можно получить, если воздействовать на опухоль излучением, источник которого доставлен непосредственно в саму опухоль. Такой метод – брахитерапия, предусматривает игольчатое введение мельчайших радиоактивных частиц прямо в опухоль. По показаниям выбирают одну из разновидностей брахитерапии – временное введение радиоизотопов или введение их на постоянной основе.

Чаще всего, в лучевой терапии применяют изотопы цезия, иридия или радиоактивный йод, которые в результате воздействия на ткани опухоли разрушают их.

Лечение рака простаты в Германии успешно проводится и сравнительно новыми методами – терапия – HIFU. В этом методе, вместо радиологического облучения, раковые клетки подвергаются воздействию тонкого пучка лазера, который буквально их выжигает, разрушая их белковые соединения. Такое лечение рака простаты в Израиле считается наиболее перспективным и результативным.

Медикаментозное лечение

1Раковые клетки опухоли простаты, по большей части, гормонально чувствительны, особенно к тестостерону, а это значит, что гормоны, продуцируемые мужским организмом, в росте опухоли играют не последнюю роль. Поэтому, ведущие онкологические клиники, в том числе Российские – в Москве, разработали особый вид терапии — гормональное лечение рака простаты. Его роль сводится к подавлению выработки гормона и в результате этого снижению его концентрации в организме. В этом методе, применяют целый ряд лекарственных медпрепаратов:

  • Гонадотропины – препараты, снижающие концентрацию тестостерона. К ним относят Фирмагон, Диэтилстильбэстрол и другие;
  • Гипофизоподобные гормоны – Диферелин, Декапептил и подобные. Вызывают эффект кастрации – основные мужские гормоны перестают вырабатываться организмом;
  • Противоандрогенные – Флуцином, Анандрон и подобные. Применяются в комбинации с гипофизными гормонами и позволяют добиться максимально полной андрогенной блокады.

Наиболее щадящим гормональным препаратом считается Касодекс, который даже без дополнительных медикаментов способен остановить рост опухоли, при этом он максимально щадяще действует на потенцию, оставляя ее в пределах нормы.

Аналог гормональной медикаментозной терапии – удаление яичек. Его применяют только в случае неэффективности медикаментозного гормонального лечения, когда уровень ПСА не удается снизить.

Виротерапия

1Среди самых передовых, почти экспериментальных методов лечения, отметим виротерапию. Она основана на действии специально модифицированных вирусов, которые «питаются» раковыми клетками.

Наиболее востребованным виропрепаратом является ЕCHO 7 Rigvir. Он лучше других справляется с опухолью, а кроме этого, способствует восстановлению естественных иммунных свойств организма.

Справедливости ради, скажем, что такое лечение эффективно только в начальных стадиях развития болезни.

Нетрадиционное лечение

Лечение болиголовом. Болиголов – растение довольно ядовитое, однако в малых дозировках препараты на его основе приносят (по отзывам пациентов) существенный результат при лечении целого ряда заболеваний, в том числе рака простаты. Основные свойства болиголова – активизация общих иммунных процессов и клеточных, в частности.

Болиголов рекомендуют использовать для лечения всех типов опухолей в том числе и опухолей простаты. В этом случае советуют пользоваться настойкой болиголова, приготовленной исключительно из его цветов. Настойка болиголова принимается ежедневно, перед едой по чайной ложке. Для лучшего усваивания организмом, принимать настойку болиголова стоит, разведя разовую ее дозу в стакане воды.

Аконит Джунгарский. На территории России, лечение рака средствами из аконита занимает лидирующие позиции, наравне с болиголовом. Пациенты отзываются о средстве весьма положительно, однако считаем обязанностью предупредить – аконит, по силе действия, в десятки раз превосходит болиголов, поэтому дозировки аконита должны соблюдаться очень точно.

Настойку аконита готовят из порошка сушеных корней. Порошок настаивают в спирте, крепостью 60˚ в течение 3 недель, после чего процеживают через марлю. Пропорции, следующие 3 грамма аконита на 100 мл спирта.

ВАЖНО!

  • Дозировку и график приема настоек болиголова и аконита обязательно согласуйте с профессиональным фитотерапевтом, поскольку оба этих растения очень ядовиты и могут вызвать сильное отравление организма!
  • Не лечите болиголовом и аконитом аденому и рак последней стадии, с метастазами в костных тканях – это может убить ваш организм преждевременно!
  • И напоследок, стоит отметить, что традиционная медицина к такому лечению относится неодобрительно, кроме того, даже медицина Китайская, которая по праву считается наиболее осведомленной в целебных свойствах растений не говорит ни слова о пользе болиголова и аконита в лечении раковых заболеваний.

Be the first to comment on "Лечение рака простаты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*