12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Лечение фолликулярной опухоли щитовидной железы

Опухолью щитовидки называют новообразование, возникающее при неконтролируемом размножении клеток из которых состоят ее ткани. Опухоль щитовидной железы может быть папиллярной, медуллярной и фолликулярной формы, в зависимости от клеток из которых вырастает новообразование. Каждая из таких опухолей может иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу, причем последнее, встречается намного реже – не более чем у 5 пациентов на сотню. Женщины болеют этим недугом много чаще мужчин, особенно фолликулярными формами, что видимо связано с их особым гормональным фоном.

Фолликулярное новообразование довольно опасно, поскольку наряду с высоким распространением – более 90% всех опухолей щитовидки, долго развивается бессимптомно и часто обнаруживается уже в момент, когда процесс перерождается в злокачественную форму, с намного менее благоприятными прогнозами.

Причины возникновения болезни

Точные причины возникновения атипичных клеток на данный момент полностью не установлены, зато можно с уверенностью говорить о факторах, которые существенно увеличивают риск возникновения и развития такого процесса. Основные из них следующие:

  • Генетическая предрасположенность – лица, близкие родственники которых страдали от подобных заболеваний в молодом, до 40 лет возрасте, имеют высокий шанс заболеть;
  • Нарушения гормонального баланса в организме. Причины могут быть самые разные – родовые стрессы у женщин, возрастные изменения, влияние гормональных препаратов и другое;
  • Проживание в экологически загрязненных зонах;
  • Вредное производство, особенно если оно связано с канцерогенными веществами;
  • Хроническое отравление организма токсинами – избыточный алкоголь, никотин, наркотики, нездоровая пища, особенно сильно жирная, с искусственными пищевыми добавками и синтетическими красителями;
  • Влияние радиоактивного и мощного электромагнитного излучения;
  • Заболевания аутоиммунной системы и нарушения иннервации.

Кроме всего прочего, риск возникновения опухоли щитовидной железы увеличивается у лиц, имеющих проблемы с эндокринной системой, злоупотребляющих медикаментами, особенно гормонального воздействия. Есть также данные о повышении риска развития опухоли щитовидки у людей, хронически подверженных стрессам и ведущих малоподвижный образ жизни. Особенно опасно, когда это сочетается с нездоровыми привычками.

И все же, наиболее значимая причина возникновения такой патологии – нарушение йодового баланса. Причем опасны, как его недостаток, так и избыток.

Клинические проявления фолликулярной опухоли

2___8s5m2ya8algal2vjt159Чаще всего, фолликулярная опухоль поначалу развивается в виде аденомы. Это доброкачественное новообразование из клеток фолликулярного типа, заключенное в капсулу из клеток соединительной ткани. Оно развивается довольно медленно и не склонно проникать сквозь стенки капсулы, поэтому соседние здоровые клетки не подвержены озлокачествлению. Со временем, аденома склонна к перерождению в злокачественную форму – в карциному.

При фолликулярной природе, обе эти опухоли на раннем этапе развития трудно обнаружить обычными методами диагностики, а вот, что касается опухолей крупных, то они приводят к серьезным нарушениям, а потому сразу заметны по внешним проявлениям.

Разрастаясь, опухоль способна давить на трахею, пищевод, кровеносную систему и нервные окончания, что отчетливо проявляется внешними признаками, первый из которых – заметное укрупнение шейных контуров.

Симптоматические проявления болезни

2___8s5m2ya8algal2vjt159За редкими исключениями, опухоль щитовидки фолликулярной структуры гормонально неактивна, то есть, самостоятельно не продуцирует гормоны, поэтому ее трудно обнаружить на начальном этапе развития. Как правило, диагностирование болезни происходит по воле случая, при плановом обследовании — она хорошо заметна на экране монитора при проведении УЗИ.

Если же процесс зашел далеко и опухоль достигла больших размеров, ее может обнаружить даже сам пациент по заметной припухлости и изменению формы шеи.

Симптомы начинают явно проявляться уже когда разрастающаяся опухоль начинает сдавливать близрасположенные органы и ткани, нарушая их кровообращение. Часто появляются проблемы с глотанием, дыханием и развиваются усиливающиеся боли. При этом, почти всегда можно наблюдать:

  • Резкое снижение веса без видимых на то причин;
  • Повышенную чувствительность к высоким температурам;
  • Заметное учащение пульса, иногда даже в ночное время суток;
  • Быструю утомляемость, раздражительность и беспокойность.

К этим проявлениям добавляется одышка и постоянная сонливость, а иногда резко и надолго повышается температура тела. С развитием ракового процесса, возникают проблемы с сердечно сосудистой системой – развивается аритмия, миокардиодистрофия и другие серьезные осложнения.

Диагностика рака щитовидной железы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Для точного диагностирования нужно пройти комплексное обследование с применением современной аппаратуры. Первичную диагностику проводят с помощью УЗИ, которое позволяет выявить узелковые образования представляющие собой полые капсулы округлой формы с четко выраженной мелкозернистой структурой.

Для более точного диагноза нужно провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти методы наиболее информативны – с их помощью можно определить не только размер и очертания опухоли, но и степень ее инвазии в соседние ткани.

Один из новых и очень эффективных методов диагностики рака щитовидки – тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Без такого исследования невозможно достоверно определить гистологическую структуру раковых клеток, а это очень важно для выработки правильного терапевтического курса лечения и прогнозирования развития процесса.

Особенность развития фолликулярной опухоли

2___8s5m2ya8algal2vjt159Как правило, пациенты с такой патологией, это женщины пожилого возраста – более 55 лет. Мужчины также подвержены этому заболеванию, но гораздо реже.

При доброкачественном течении процесса, все зависит от размера опухоли и от состояния иммунной системы пациента – чем он здоровее и чем опухоль меньше, тем благоприятнее будет прогноз.

Касаемо злокачественной опухоли, здесь все сложнее. Фолликулярная опухоль щитовидки очень редко дает метастазы в лимфатические узлы, зато она быстро поражает стенки кровеносных сосудов и со временем проникает в легкие, желудочно-кишечный тракт и даже в костные ткани. В этом случае ситуация сложная и трудно прогнозируемая.

Результат лечения будет зависеть от степени развития основной опухоли и распространения ее метастазов, но в любом случае, у пациентов молодых, шансов на благоприятный исход заметно больше. Кроме того, рецидив у них возникает много реже чем у людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Лечение

2___8s5m2ya8algal2vjt159Лечебные мероприятия разрабатывают в зависимости от типа опухоли и степени ее развития. Первым делом нужно определить гистологическую природу атипичных клеток. Для этого проводят биопсию и, если анализ показывает, что опухоль компенсированного типа, оперативное вмешательство не применяют. В этом случае прибегают к гормональному лечению.

Если же показания говорят о необходимости операции, ее объем выбирают в зависимости от степени развития болезни:

  • При узелковых новообразованиях малого размера предпочтительна операция с применением лазерной технологии;
  • Если опухоль крупная и проникла сквозь капсулу, применяют метод резекции пораженной доли органа вместе с участком ткани перешейка;
  • В развернутых стадиях процесса, приходится проводить эктомию железы. Удалению подлежит вся железа за исключением секреций паратгормона и 4 островков паращитовидных желез.

При любом типе операции, после нее проводят закрепляющее лечение изотопом йода, путем введения его в оставшиеся ткани железы. Это позволит существенно минимизировать риски возникновения рецидива – появления вторичного очага опухоли.

Поскольку, с удалением щитовидной железы или даже ее участка нарушается гормональный баланс, пациенту требуется пожизненная замещающая терапия – прием гормоносодержащих препаратов, которые подбираются для каждого пациента индивидуально.

Лечение радиоактивным изотопом йода. Такое лечение довольно эффективно, но связано с рисками серьезных осложнений, поэтому его проводят только при крайней необходимости — в случае следующих показаний:

  • Опухоль имеет большие размеры;
  • Инвазия раковых клеток сквозь стенки кровеносных сосудов;
  • Наличие вторичных очагов – метастазов в шейных лимфатических узлах;
  • Агрессивное развитие ракового процесса – быстрый, неконтролируемый рост.

Такая терапия проводится после операции через 1.5 – 2 месяца и служит для снижения рисков возникновения рецидива, а если при обследовании возникают опасения развития вторичного очага опухоли, курс йодотерапии проводят дважды в год с контролем промежуточных результатов.

Лечение радиоактивным йодом незаменимо для пожилых пациентов, которые неспособны перенести операцию. Для них, зачастую это единственный шанс на излечение.

Гормональное лечение. Этот вид терапии успешно применяют при опухолях неоперабельных, с развитой системой метастазов и при возникновении рецидивов. Препараты, применяемые в гормонотерапии, приводят к угнетению продуцирования железой гормонов, активизирующих рост раковых клеток.

Прогнозы лечения

Наилучшие результаты показывает лечение ранних форм опухолей щитовидки. При своевременном диагностировании проблемы, на благоприятный прогноз могут рассчитывать практически все пациенты.

При размерах новообразования 10 мм диаметром и немного больше, шансы на излечение имеют порядка 60 – 70% пациентов, причем если опухоль не дала метастазов, адекватное лечение гарантирует почти 100% отсутствие рецидивных процессов на протяжении 20 и более лет.

Фолликулярная опухоль щитовидки крайне редко продуцирует отдаленные метастазы, поэтому если курс лечения включает в себя хирургию, радиоизотопное облучение и заместительную гормональную терапию, прогнозы почти всегда удовлетворительные, даже в случае очень крупной опухоли.

Be the first to comment on "Лечение фолликулярной опухоли щитовидной железы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*