12345 (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...

Операция на желудке при раке

Выбор хирургического лечения при раке любого органа является важным моментом, как для пациента, так и для оперирующего хирурга. На проведение операции влияют множество факторов: стадия распространения процесса, индивидуальные особенности пациента и другое.

1Но все же, если врачи решили отправить пациента на операционный стол, они должны детально подготовиться к ней. Консилиум из нескольких специалистов должен оценить все за и против, и выбрать самый подходящий метод хирургического вмешательства. От успешности проведенной операции будет зависеть дальнейший прогноз пациента на будущую жизнь.

Рассуждая о плане хирургического лечения, во внимание берется точное размещение онкологического процесса, структура клеток и тип роста. Немало важными моментами являются масштабы распространения и контакты с другими органами (сдавливание, или прорастание).

Исходя их перечисленных факторов, можно выделить такую схему:

Частичное удаление желудка

Оперативное вмешательство с названием Резекция желудка, назначается больному, у которого злокачественное новообразование размещается в нижних отделах желудка, в месте соединения с двенадцатиперстной кишкой. Объем удаляемой части, выбирается с учетом масштабов поражения желудка раком. Эта операция позволяет произвести полное удаление ракового образования, но после нее объем желудка станет намного меньше.

К плюсам можно отнести тот факт, что кардиальный сфинктер, который соединяет пищевод с желудком остается нетронутым. По окончанию лечения, у человека остается поперечный рубец на животе.

Гастрэктомия

Тотальная (полная) гастрэктомия проводится в качестве лечения рака с локализацией в среднем отделе желудка. Хирургическое вмешательство проводится в виде удаления целого органа с последующим использованием Y-образного анастомоза по Ру. В результате подобного вмешательства, пищевод становится, напрямую соединен с тонкой кишкой.

Расширенная гастрэктомия проводится больным, у которых раковое новообразование размещено в верхнем отделе желудка, либо в месте соединения желудка с пищеводом. Во время этой операции хирурги проводят удаление не только желудка. Вместе с ним удаляют:

  • Небольшая часть сальника (небольшая часть брюшины, отвечающая за удержание желудка в положенном месте);
  • Селезенку (важный орган иммунной системы);
  • Тотальное или частичное удаление поджелудочной железы;
  • Регионарные лимфоузлы.

Лапароскопическая гастрэктомия

1Такая операция проводится с помощью специального аппарата лапароскопа, который сводит к минимуму вмешательства хирурга внутрь организма. Она не требует выполнения широких разрезов. Во время использования лапароскопа врач управляет инструментом, который похож на эластичную трубку. На нем есть специальный окуляр, через него доктор осматривает брюшную полость. Лапароскоп позволяет использовать небольшие инструменты, которыми пользуется хирург через наблюдение в окуляр. В большинстве операций лапароскопом, достаточно создать несколько небольших разрезов (не более 1 сантиметра длиной), через которые вводится трубка. Но в отдельных случаях, они могут быть немного шире. В руках опытного специалиста, данный аппарат поможет провести удаление части или всего органа.

Как показывает статистика, лечение больных лапароскопической хирургией, в разы уменьшает развитие ряда осложнений, если сравнивать ее с традиционными методами операции. Так же, врачи дают, более положительные прогнозы на скорое выздоровление.

Но есть и свои минусы в этом методе лечения, которые возникают, не очень часто, но все же приносят некоторые неудобства работе хирурга. В редких случаях, во время операции лапароскопом, врач вынужден перейти на выполнение стандартного метода оперирования. Это может быть спровоцировано неудобным расположением опухоли или ее большими размерами. Иногда причины кроются за сложным кровотечением, которое невозможно контролировать лапароскопом.

Удаление желудка и части пищевода

1Когда опухоли успела поразить пищевод, в месте соединения его с желудком, то хирурги принимают решение о проведении эзофагогастрэктомии. После подобной операции, верхний отдел пищевода навсегда остается соединенным с тонкой кишкой.

Некоторые хирурги могут сохранить пациенту нижний отдел желудка, из которого формируют трубку. В ходе такой операции, пищевод соединяют не с тонкой кишкой, а с сохраненной частью желудка.

Проведение операции возможно методом разреза на брюшной стенке, или на грудной клетке. Учитывая это, рубец на теле пациента, который проходил курс лечения от рака желудка и перенес операцию по удалению части пищевода с желудком, может быть размещен по ходу одного из ребер, или в средней части брюшной стенки.

Операция направлена на облегчение симптомов

1В случае невозможности применения операции для лечения, она может проводиться для симптоматической терапии, которая улучшит жизнь пациента. Часто она требуется при возникновении полной или частичной непроходимости пищи в желудке. Если раковое образование достигло внушительных размеров, оно может стать препятствием для прохождения пищи, такое осложнение возникает довольно часто. Для того, что бы облегчить данное состояние, больному проводится операция по удалению части или всего органа.

Некоторым пациентам проводится операция – шунтирование. Во время такого вмешательства, хирург подшивает часть желудка над местом закупорки, к тонкому кишечнику. Это позволяет пищевым массам беспрепятственно продвигаться по ЖКТ.

Даже если опухоль разрослась настолько, что не может быть удалена хирургически, проведение операций для облегчения состояния проводятся в любом случае. Такой метод лечения, называется (паллиативное хирургическое лечение). Отзывы многих врачей могут сказать, что пациенты чувствуют себя лучше, и благодаря такому лечению живут немного дольше.

Послеоперационное питание и диета

1Проведение операции по поводу рака желудка, приводит к тому, что употребляемая пища попадает сразу в 12-перстную кишку. Такой факт вынуждает человека полностью сменить свое питание, он должен соблюдать диету, в которой отсутствуют все продукты длительного переваривания. Большое значение в реабилитационный период, имеет не только питание, но и режим для и активности больного.

Человек, перенесший операцию на желудке не обязательно становится инвалидом. Некоторые ограничения, которые возникают после операции, могут не особо влиять на качество жизни. Кроме питания и диеты можно: как и раньше выполнять работу, общаться с людьми, ходить на прогулки и т.д. Но в первый год, нужно беречь мышечный и сухожильный корсет, который восстанавливается после операции.

Стоимость диетического меню не обязательно будет слишком высокой, и человеку не нужно переживать по этому поводу. Очень важно, что бы продукты были тщательно обработаны и легко усвоялись.

Суточное питание должно составлять 6-8 раз, порциями по 200-300 грамм. Показано употреблять ферменты для лучшего пищеварения и контроля дефекации. Для более регулярных испражнений, можно применять слабые слабительные, но главное не переборщить, так как может возникать диарея.

Разрешенные продукты питания: нежирное мясо, овощи, соки. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, или запекать, но без корочки. Употребляемая еда должна быть теплой (холодная или горячая приводит к раздражению органов ЖКТ). Любые отклонения от диеты, провоцируют серьезные проблемы с пищеварением, как минимум у человека возникнут симптомы диареи или запора.

Прогнозы насчет длительности и качества жизни, во многом зависит от его отношения к рекомендациям врачей, особенно насчет питания. Так же рекомендовано систематически проходить лечение в санаториях.

Пациенты, которые поправляются после операции на желудке, должны соблюдать и некоторые ограничения: противопоказана физиотерапия, длительное пребывание на открытом солнце, посещение бани или сауны. Если женщина хочет забеременеть, ей необходимо посоветоваться с врачом-онкологом.

Рецидивы рака

Ни один онколог не может дать 100% прогноз на выздоровления, особенно если операция не закончилась настолько успешно, как планировалось сразу. Существует некоторый риск по поводу того, что рак желудка после операции даст рецидив.

Рецидив может произойти из-за оставленной части органа, на который успела распространиться метастаза, но хирург не учел такую возможность и не удалил такой участок. По срокам развития повторного рака, выделяют 2 стадии, которые соответствуют сроку рецидивирования (ранняя — до 5 лет после операции, и поздняя — больше 5 лет). Наличие рецидива наблюдается у каждого 3 пациента.

В качестве особых случаев, отмечают так называемый экзогастральный рецидив. Во время которого, регионарные метастазы, оставшиеся после операции по удалению рака желудка, вновь прорастают в желудочные стенки и анастомоз, с появлением специфической симптоматики рецидива. Данные метастазы скрываются в области малого сальника и в забрюшинных лимфоузлах. По времени разрастания, относятся к группе раннего рецидива.

Стать причиной рецидива раковой опухоли может хронический гастрит, и различного рода раздражения области анастомоза (основные причины несоблюдения диеты). Такой рецидив, имеет поздний характер, до 15 лет после резекции.

Больные с повторным раком, имеют не очень благоприятный прогноз. Ни один врач не сможет дать точный прогноз, сколько осталось пациенту. Живут они по-разному, это зависит от состояния организма и соблюдения врачебных назначений.

Be the first to comment on "Операция на желудке при раке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*