12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Операция рака мочевого пузыря

Злокачественная опухоль мочевого пузыря, впрочем, как и другие, лечится комплексно, с применением всех известных в онкологии терапевтических методов, важнейшим из которых является операция. Статистика убедительно доказывает, что оперативное удаление опухоли — наиболее эффективное средство лечения рака мочевого пузыря, без которого, полное излечение практически невозможно.

Конечно, любая операция связана с травматическим стрессом и определенными послеоперационными осложнениями, но развитие современной хирургии позволяет свести их к минимуму.

В зависимости от типа опухоли, ее расположения и степени развития, врач определяет наиболее подходящий метод хирургического лечения. Рассмотрим наиболее распространенные.

Эндоскопическая хирургия

Она наименее травматична и при этом довольно эффективна благодаря развитию современной медицинской техники, которая зачастую совершает сложнейшие операции под контролем автоматики, управляемой компьютерными системами. Основной недостаток таких методов – их эффективность только на начальных стадиях развития опухоли, только при малых размерах очага и полном отсутствии метастазов. И даже в этом случае, такие методы дают более надежный эффект в случае последующего их подкрепления терапией широкого круга воздействия – лучевой и химической.

Трансуретральная коагуляция. Принцип этого метода лечения – точечное кратковременное воздействие на клетки опухоли электрическими импульсами высокой частоты, после чего они погибают. Применение такого метода бывает очень эффективно, но есть и ограничения – он применим только в случаях, когда опухоль не имеет инфильтрирующих проникновений в соседние ткани и растет в виде папилломы во внутрь органа.

Такая электрокоагуляция не требует полостных разрезов — лечение проводится посредством эндоскопического приспособления, введенного в мочевой пузырь через уретральный канал. Пожалуй, на этом достоинства метода и заканчиваются, а вот недостатки, довольно существенные и главный из них – большая вероятность последующего рецидива болезни. Это происходит по причине осеменения внутренней оболочки органа раковыми клетками, которые со временем образуют новый очаг роста опухоли.

Ввиду сказанного, электрокоагуляция применятся только в случае, когда по состоянию здоровья, пациент не готов перенести другое лечение.

Трансуретальная электрическая резекция. Метод, довольно эффективный, при этом малотравматичный. Как и в предыдущем случае, операция проводится с помощью эндоскопа, введенного через уретру, но только он снабжен специальной стальной петелькой, которая под дистанционным визуальным контролем накидывается на растущую опухоль и затягивается на ее шейке, таким образом срезая. При этом, нитка нагревается при помощи электричества и, одновременно с удалением опухоли, прижигает травмированные сосуды и капилляры, что значительно снижает кровопотери и приводит к более скорому заживлению.

Это наиболее популярный на сегодня метод лечения рака мочевого пузыря, и не напрасно – он дает стабильные и устойчивые результаты. Из недостатков, можно отметить возможную перфорацию оболочки мочевого пузыря. Впрочем, такие последствия наблюдаются относительно редко.

Трансуретальная лазерная коагуляция. Это последний и наиболее современный их всех методов эндоскопической лечебной хирургии. При всей схожести с электрокоагуляцией, лазерный метод гораздо более точно поражает даже малые маленькие раковые опухоли, при этом, может работать даже на некоторую глубину ткани, не только по поверхности, что существенно понижает риски рецидива.

Полостная хирургия

При опухолях, неудобно расположенных, если они крупных размеров или по каким-либо причинам не поддаются эндоскопическим методам удаления, остается прибегать к традиционной, полостной хирургии. В этом случае, чтобы получить доступ к опухоли, производится разрез тканей брюшины.

Полостная уретральная резекция. Из всех полостных операций, такой метод наиболее щадящий – он позволяет сохранить относительно нормальную функциональность мочевого пузыря.

Вместе с опухолью, удаляется и часть мочевого пузыря, но так, что остается возможность сформировать из оставшихся его тканей новую емкость и соединить ее с мочеточным каналом. Емкость нового мочевого пузыря будет конечно заметно меньше чем прежде, поэтому придется регулировать прием жидкости и чаще ходить в туалет, но зато сохранится природное отведение мочи.

К сожалению, такой метод эффективен только при опухолях небольшого размера и только при условии, что их распространение ограничено слизистой оболочкой. Если же раковые клетки проросли в мышечные ткани, придется прибегнуть к более кардинальным мерам.

Полостная уретральная эктомия. В этом случае опухоль удаляется вместе со всем органом, то есть мочевым пузырем. В случаях запущенных, такой операции нет альтернативы, поскольку частичное удаление с большой вероятностью приведет в скором времени к рецидиву болезни и орган все равно придется удалить. Поэтому, при развернутых стадиях рака мочевого пузыря почти всегда прибегают к его полному удалению – эктомии.

В последнее время, все большую популярность приобретают лапароскопические операции, которые проводят через небольшой разрез или даже прокол, вводя в них лапароскоп, снабженный всем необходимым для операции. При том же эффекте, что и у полостной хирургии, такое вмешательство существенно меньше травмирует пациента и позволяет ему быстрее реабилитироваться и встать на ноги.

Восстановление мочевого пузыря

1При операции раковой опухоли на мочевом пузыре, особенно в сложных случаях, естественное отведение мочи нарушается, поэтому приходится так или иначе решать эту проблему. Операцию по восстановлению мочеотведения принято называть реконструкцией мочевого пузыря. Здесь, методов существует множество, но принципиально, можно выделить два способа:

  • Формирование мочевого пузыря из его тканей, оставшихся после операции и соединение его с мочевыводящим каналом. Это возможно в случае вмешательств небольших по объему и при успешном проведении операции позволяет пациенту мочиться нормальным, естественным способом;
  • При существенном разрастании опухоли, часто приходится удалять ее вместе с мочевым пузырем. В такой ситуации не остается ничего другого кроме, как вывести мочеточник наружу, через переднюю брюшную стенку. Это конечно очень неудобно, но здесь идет речь о сохранении жизни, поэтому выбирать не приходится.

Есть еще один, правда довольно дорогостоящий способ восстановить естественное мочеиспускание – создание нового органа из тканей самого пациента или из донорских. Лучше всего подходят ткани тонкого или толстого кишечника, которые в большинстве случаев успешно приживаются и со временем, процесс мочеиспускания становится приемлемым.

Есть еще один вариант – искусственный мочевой пузырь из нейтрального силикона. Такое протезирование отлично отработано в клиниках Европы и Израиля.

Реабилитация после операции

1При положительной динамике, стационарное пребывание в клинике после операции, как правило ограничивается несколькими неделями. Поначалу, катетеры выводятся наружу через брюшину, чтобы обеспечить простоту регулярного промывания антисептиками. По мере заживления, дренажи и катетеры снимают, и пациент переходит к автономному мочевыведению.

Как правило, мало какое хирургическое вмешательство протекает без осложнений, не исключение и операция по удалению раковой опухоли мочевого пузыря. Статистика показывает, что осложнения возникают примерно у половины оперированных, причем треть из этих пациентов требует дополнительного лечения.

При операции по удалению раковой опухоли на мочевом пузыре часто возникают:

  • Нарушения функциональности или даже парез кишечника;
  • Проблемы с мужской силой и сухая эякуляция у мужчин;
  • Нарушение геометрии влагалища у женщин, что сильно затрудняет достижение оргазма;

Кроме того, во время операции может быть занесена инфекция, что вызывает воспалительные процессы, а иногда пациент теряет много крови которую приходится возмещать донорской.

Может возникать и ряд других осложнений, которые, хотя и более редкие, но и более опасные, требующие профессиональной медицинской помощи:

  • Развитие тромбоза вен конечностей;
  • Почечная и желудочно-кишечная дисфункция;
  • Сужение мочеточных каналов;
  • Проникновение мочи в тазовую полость.

Иногда, даже происходит травмирование кишечника, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Такое развитие событий при грамотном проведении операции маловероятно, однако и полностью его исключить тоже нельзя. Поэтому, огромное значение имеет предоперационная подготовка пациента, важнейшая часть которой – детальное и тщательнейшее обследование, позволяющее выбрать единственно верный план лечения.

Be the first to comment on "Операция рака мочевого пузыря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*