Опухоль головного мозга симптомы и лечение

1Начнем с того, что определимся с понятием «опухоль». Опухолью является образование всякой природы. Оно отличается строением от окружающих тканей и может иметь, как доброкачественное, так и злокачественное течение. В применении к головному мозгу, термин «доброкачественная опухоль» не всегда предполагает благоприятный исход. Если образование находится в жизненно важных участках центральной нервной системы и нарушает ее работу, либо затруднен доступ к патологическому очагу, что делает невозможной операцию, либо характер уплотнения такой, что она склонна к повторению (рецидивированию), то течение болезни может носить неблагоприятный характер и составлять реальную угрозу жизни пациента.

Различают опухоли по месту локализации и по клеточному составу. Исходя из зоны развития уплотнения, делят на внутри- и внемозговые, а также внутрижелудочковые, еще выделяют промежуточные и образования, составляющие самостоятельную группу.

Исходя из гистогенеза (клеточного состава) различают следующие виды образование головного мозга:

Нейроэпителиальнве опухоли — образуются в толще мозгового вещества. Наиболее распространенный тип патологии.

Менингососудистые образования — их источником являются сосуды, питающие мозговые оболочки.

Аденомы гипофиза — образуется из железистых клеток передней части гипофиза.

Мезенхимальные опухоли — образуются из соединительной ткани и ее производных (костная, жировая, хрящевая ткань), все видов мышечных волокон, нервных клеток и ткани, участвующей в кроветворении.

Опухоли, развивающиеся из клеток черепных нервов.

Образования, в основе которых лежат эмбриональные нарушения.

Метастатические изменения в головном мозге.

Определение степени злокачественности

1Говоря об характеристики опухолей головного мозга, специалистами не принято производить стадировку процесса. Большее влияние на течение болезни, методы ее лечения и дальнейший прогноз оказывает определение степени злокачественности образования.

Опухоли первой степени злокачественности — доброкачественные образования, имеющие самое благоприятное течение.

Опухоли второй степени — состоят из новообразований неясной либо незначительной степени злокачественности. Они могут повторяться, а степень зрелости их клеток понижаться (способны озлокачествляться).

Опухоли третьей степени — обладают высокой злокачественностью, нуждаются в применении лучевого воздействия и химиотерапии.

Опухоли четвертой степени — состоят из незрелых клеток, обладающих высокой злокачественностью, имеют слабую чувствительность к различным методам лечения, поэтому плохо реагируют на противоопухолевую терапию и имеют неблагоприятный прогноз течения.

Доброкачественные опухоли головного мозга

1Менингиома – часто всречающаяся доброкачественная опухоль нервной ткани. Ее основой являются клетки сосудов, питающих мягкую оболочку мозга. На долю этого уплотнения приходится пятая часть всех новообразований диагностируемых в рамках черепа. Появление подобного новообразования характерно для людей среднего возраста, и проявляется в виде отдельно расположенного узла, основой которого является прилегающая к основанию черепа либо наружная поверхность оболочки мозга. Иногда доброкачественная опухоль берет свое начало в его желудочковых зонах. Если образование выявлено на начальном этапе и начато своевременное лечение, то прогноз течения болезни благоприятный. Тогда как локализация  менингиомы близ ствола мозга может нести негативные последствия даже при условии небольшого размера образования. Вызвано это тем, что доброкачественная опухоль, расположенная таким образом, чаще других ведет к сдавливанию нервных тканей, что дает характерные симптомы и серьезные нарушения нервной проводимости.

Следующим по распространенности видом доброкачественных образований головного мозга можно назвать астроцитому. Эта опухоль может появляться во всех отделах мозговой ткани и отличается своим медленным ростом. Чаще других ее обнаруживают у молодых людей. Отрицательной особенностью этого образования головного мозга является то, что оно не имеет четких границ и диффузно прорастает нервную ткань вокруг, поэтому применение хирургических методов лечения в виде операции может быть затруднено.

Злокачественные опухоли головного мозга

1Среди многих видов злокачественных образований наиболее распространены глиобластомы и медуллобластомы головного мозга.

Наиболее опасным новообразованием является медуллобластома. Ее основой являются клетки, отличающиеся наименьшей зрелостью — медуллобласты. Основной причиной подобных опухолей являются генетические изменения, влекущие за собой внутриутробные нарушения развития, в результате которых в нервной ткани сохраняются группы незрелых клеток, обладающих высокой злокачественностью. Чаще всего эта патология встречается у детей и составляет двадцать процентов от всех новообразований, имеющих внутричерепную локализацию, в раннем возрасте. Располагается медуллобластома чаще всего в срединной части мозжечка.

Следующей по частоте является глиобластома. Преимущественно она поражает мужчин в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Ее отличает быстрый рост и отсутствие выраженной границы с здоровыми тканями. Часто приводит к вторичным изменениям — образованием участков омертвления, некрозов, развитию кровоизлияний, появлению кист. Не дает метастазов за пределами головного мозга, но быстрое развитие болезни и вовлечение в патологический процесс различных отделов мозга, ведет к тому, что пациент погибает за короткий срок (два-три месяца).

Другие виды новообразований мозга злокачественного типа, такие как саркома и пигментные опухоли, встречаются гораздо реже.

Вторичные опухоли (метастазы) занимают обособленное место в классификации злокачественных образований нервной ткани. Они появляются из опухолевых клеток материнского образования, занесенных током крови в головной мозг. Здесь они оседают и дают начало развитию отдельного узла. Симптомы и проявления которого, зависят от зоны мозга, подвергшегося поражению.  Проведя гистологическое исследование первичной опухоли и его метастазов, можно определить сходство их строения. Таким образом удается выяснить, эпителиальные клетки какого внутреннего органа лежат в основе процесса перерождения. Так, чаще обычного в головной мозг дает метастазы рак легкого, молочной железы, почек. Вторичные опухоли не отличаются трудностью в диагностике и хирургическом лечении. Удалить их в ходе операции достаточно несложно, так как между ними и здоровыми тканями образуется характерная зона размягчения мозгового вещества. Но это не может гарантировать не появления новых вторичных опухолей в дальнейшем.

Клинические проявления рака головного мозга

1Развития подобной патологии не имеет специфических проявлений, однозначно свидетельствующих о характере заболевания. Как правило, клиническая картина  и симптомы болезни зависят от конкретной зоны центральной нервной системы, вовлеченной в процесс, а также от степени повышения ВЧД и смещения основных структур головного мозга.

Все клинические проявления опухолевых процессов в головном мозге обычно делят на:

Общемозговые симптомы, появление которых связано с повышение ВЧД из-за появления дополнительного образования, занимающего объем черепной коробки. Самым распространенным проявлением их являются головные боли. Они носят длительный характер и усиливаются во время кашля либо физического напряжения. Со временем размер уплотнения увеличивается, и интенсивность болевых ощущений и симптомы нарастают. Наряду с их диффузным характером, возможно возникновение очага пульсирующей или сверлящей боли.

Пик болезненности часто сопровождают симптомы в виде приступа рвоты, расстройства зрения или головокружения. Такой тип рвоты не приносит облегчения пациенту, так как ее происхождение связано с повышением внутричерепного давления либо раздражением рвотного центра опухолью. К общемозговым симптомам также можно отнести судорожные приступы, вызванные раздражением тканей мозга, и расстройства психического состояния. Его симптомы проявляются в виде склонности к депрессиям либо неоправданным эйфориям, снижении интеллекта, потере памяти, неряшливости. Такие пациенты могут отказываться от еды и замыкаться в себе. Особенно ярки эти проявления, когда опухоль расположена в лобных долях больших полушарий.

Очаговые неврологические симптомы зависят от того, в каком отделе мозга расположено образование. Так, вовлечение в процесс теменной доли отражается на чувствительности и двигательной активности. Опухоли, расположенные в височной части, дают симптомы расстройства слуха, вкуса, обоняния, нарушением зрения, а также судорожными приступами. Поражение затылочной области выражается в виде зрительных галлюцинаций, нарушенном ощущении цвета, выпадением зрительных полей. При вовлечении в процесс мозжечка, происходит нарушение координации движения и мелкой моторики. Редкие опухоли с локализацией в области ствола мозга проявляются расстройством акта глотания, дыхания, нарушением работы внутренних органов.

Дислокационные проявления обусловлены смещением мозговых структур из-за увеличения объема опухоли, в результате чего образуются внутричерепные грыжи. Это состояние несет угрозу жизни пациента и требует неотложной специализированной помощи.

Диагностика опухолей ЦНС

1Ввиду того, что новообразования подобного типа не дают специфических проявлений и симптомы его носят общий характер, то для установки диагноза необходимо применить дополнительные методы обследования. К ним относятся: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенографическое исследование черепа и сосудов головного мозга, электоэнцефалография, сканирование с использованием радиоизотопов, люмбальная пункция, обследование глазного дна, биопсия подозрительного участка.

Самым достоверным диагностическим методом, позволяющим не только визуализировать опухоль любого размера, но и точно определить ее локализацию и состояние окружающих тканей, а также оценить наличие и степень нагрузки на желудочковую систему, является применение МРТ с использованием контрастного усиления.

Способы лечения

1Лечение опухолей головного мозга – трудоемкий и длительный процесс, при котором схема терапии подбирается в индивидуальном порядке, исходя из возраста пациента, его состояния и наличия других хронических заболеваний. Большое влияние на выбор адекватного лечения оказывает размер и тип опухоли, а также зона ее локализации. Как правило, такой пациент нуждается в консультации нескольких специалистов. К ним относится невролог, нейрохирург, онколог и радиолог. На заключительном этапе, когда пациент нуждается в восстановлении, не обойтись без помощи физиотерапевта и реабилитолога. Обычно, лечение опухолей ЦНС не обходится без оперативного вмешательства, использования химиотерапии и лучевого воздействия. Чаще всего пациентам проводят комбинированное лечение, включающее в себя все эти этапы.

Хирургическое удаление опухоли мозга в ходе операции помогает избавиться от болезни навсегда, при условии, что она доброкачественная. Если образование носит злокачественный характер, то применить обычную технику операции по удаления узла в пределах здоровых тканей, практикующуюся при проведении полостных вмешательств по поводу новообразований, крайне затруднительно. Так как даже самый небольшой участок мозгового вещества отвечает за какую-нибудь важную функцию, и поэтому его стараются сохранить. Современная медицина предлагает новейшее лечение без применения операции в общепринятом виде. Оно во много раз эффективнее и безопаснее стандартных хирургических методов. Это так называемые стереотаксические методы хирургии, которые включают в себя гамма- и кибер-нож, а также использование протонных методов хирургии. Такое лечение уменьшает риск послеоперационных осложнений и заметно сокращает восстановительный период.

Если опухоль располагается в такой зоне, что удаление ее затруднено, ограничиваются проведением биопсии образования без операции, с дальнейшим гистологическим исследованием взятого материала. Его целью является определение вида образования, что позволяет подобрать другое эффективное лечение.

Лучевое лечение. Применяется, как самостоятельный способ, в тех случаях, когда хирургическое вмешательство не показано по причине наличия тяжелой сопутствующей патологии, либо в сочетании с оперативными методами, когда ее использование препятствует дальнейшему прогрессу заболевания. В любом случае доза облучения рассчитывается индивидуально, с учетом типа опухоли, ее размера и глубины локализации. В зону облучения включается патологически измененный участок, с минимальным повреждением здоровых тканей. Обычно используются два вида лучевой терапии: наружное лечение, когда применяется высокоинтенсивный радиационный пучок, применяемый короткими сеансами на протяжении нескольких недель, либо брахитерапия. Это лечение основано на постоянном, но менее интенсивном воздействии радиации, создаваемым излучающим зерном, введенным непосредственно в патологическую зону.

Химиотерапия – системный вид лечения. Его воздействию подвергаются все клетки организма, как нуждающиеся в подавлении, так и здоровые. Разнообразие противоопухолевых препаратов очень велико. Обычно лечение состоит либо из применения одного химического вещества, либо комбинации препаратов внутри специально разработанной схемы, что применяется чаще. Пути введения химиопрепаратов разнообразны. Они могут попадать в организм через рот, путем внутривенных вливаний, либо вводиться посредством ликворного  шунта.

Наибольшей эффективности лечения достигает сочетание химиотерапии, включающей в себя комбинированные схемы, и лучевого лечения. Применение химиопрепаратов оказывает общее токсическое действие на весь организм, влияя на работу желудочно-кишечного тракта, системы кроветворения и иммунитета. Обычно подобное лечение состоит из двух-шести курсов с промежутками в две-три недели. В этот период лечение не проводится, а осуществляется оценка эффективности терапии. При необходимости схему лечения меняют.

Лечение народными средствами

1Лечение опухолей мозга – трудный и многострадальный путь. Иногда пациенты доведены до такого отчаяния, что разочаровываются в официальных методах лечения и готовы бросаться в любую крайность в поисках спасения, и находят надежду в лечении народными средствами. В ее арсенале существует множество рецептов лечения различных видов рака, основанных на применении растительных ядов. Следует отметить, что это тот же метод химиотерапии, только в более грубом применении и имеет такие же осложнения и последствия. Медицинская наука уже давно изучает противораковые свойства некоторых растений, рекомендуемых народными средствами. Так уже много десятилетий! используется препарат, изготовленный из вытяжки чистотела. Он обладает высокой токсичностью, но можно представить себе, насколько опасна кустарно изготовленная настойка чистотела, где качество сырья невозможно проверить. А если предположить, что такое лечение применяется параллельно с химиотерапевтическим, то шансов на восстановление у организма практически нет.

Еще один вид лечения народными средствами представлен в виде применения биологических веществ, обладающих противораковой активностью. К ним можно отнести использование чаги, гриба лисички, акульего хряща. Эти рецепты народной медицины не имеют значительного потенциала для использования их в виде лечения, они хороши в применении с профилактической целью либо в восстановительном периоде. Кстати, препараты на их основе давно и успешно применяются официальной медициной.

И последняя группа «лекарственных» веществ, рекомендуемая народными целителями, как средство от рака – это откровенный обман. К таким методам можно отнести лечение содой. И пусть лечение подобными народными средствами не несет большой угрозы здоровью пациента, но оно опасно тем, что неэффективно расходуется время, которое могло быть потрачено с большей пользой. Напрашивается однозначный вывод – при опухолях мозга не стоит делать ставку на лечение сугубо народными средствами. А если уж Вы решили их применять, то сообщите об этом своему доктору, чтобы лекарство не принесло вреда.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий