12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы – тяжелое злокачественное заболевание, требующее применения серьезных, иногда системных методов лечения. И поэтому образ жизни пациента и особенности его питания могут стать, как хорошими помощниками на этом пути, так и факторами, способными снизить эффективность специальной терапии.

Диет, предназначенных для людей с онкопатологией не существует, но есть общие рекомендации и некоторые ограничения в рационе, которые рекомендуется соблюдать всем пациентам с подобным диагнозом. Подобный подход позволяет организму, борющемуся с тяжелым заболеванием, сконцентрировать все силы на этой борьбе, получать необходимое количество энергии и минеральных веществ и бережно относиться к пищеварительной, билиарной, мочевыделительной и кроветворительной системам, итак, страдающим под негативным воздействием заболевания и побочных эффектов применяемой терапии.

Общий подход к питанию при раковой опухоли молочной железы

1Важно понимать, что женщины со злокачественными заболеваниями груди не должны придерживаться каких бы то ни было диет, тем более увлекаться голодом, их рацион питания должен носить полноценный и сбалансированный характер. Организовывать питание пациенткам при любой стадии рака груди нужно, исходя из следующих правил:

  • Прием пищи должен состоять из небольших порций.
  • Прием еды должен состояться минимум пять-шесть раз.
  • Пища должна быть тщательно пережеванной и потребляться в спокойной расслабленной обстановке.
  • Температура блюд должна быть комфортной: не горячей, но и не остывшей.
  • Необходимо увеличить количество потребления сезонных овощей и фруктов, используя их в сыром виде либо после кратковременной термической обработки.
  • Водопроводная вода может использоваться только для технических целей, для приготовления блюд необходимо использовать только фильтрованную либо очищенную воду.
  • Питьевой режим должен быть расширен, в основном за счет очищенной и минеральной воды, не содержащей газа, зеленого чая. Потребление кофе, чая должно быть ограничено.
  • Предпочтение нужно отдавать продуктом без консервантов и красителей, усилителей вкусовых ощущений. Сократить потребление соли.
  • Используя в пищу низкокалорийные продукты можно замедлить развитие раковой патологии молочной железы. Для этого в ежедневном меню должно находиться минимально количество жиров и углеводов.

Продукты, рекомендованные к употреблению при раке груди

1Рацион питания пациенток со злокачественными заболеваниями молочной железы должен быть продуман и сформирован таким образом, чтобы способствовать активизации общего иммунитета, помогать в борьбе со свободными радикалами, облегчить детоксикацию, стимулировать радиопротекторную защиту, создать условия, исключающие после операционный рецидив заболевания.

Правильное питание женщины, имеющей злокачественное заболевание груди на любой стадии, должно быть сбалансированным по всем направлениям и включать следующие группы продуктов: молочнокислые, фрукты и овощи, мясо и рыба нежирных сортов. Некоторые овощи особенно полезны пациентам, имеющим злокачественные заболевания, так как обладают выраженным противоопухолевым действием, среди них:

Брокколи – содержит сульфорафан, препятствующий развитию раковых клеток

Сельдерей – отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и многих микроэлементов

Тыква – оказывает сильное очищающее действие за счет большого содержания клетчатки, богата микроэлементами

Томаты – содержат ликопен, благодаря этому оказывают выраженное антиоксидантное действие

Свекла – источник антоцианов и антиоксидантов

Крест-салат – незаменимый в борьбе со свободными радикалами, так как содержит фенетил-изотиоцианат.

Фрукты, ягоды являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов, пектинов. Благодаря этому, они повышают активность иммунитета, выводят свободные радикалы и снижают риск возврата болезни после окончания всех этапов лечения.

Такие блюда, как копчености, консервы, жаренные, маринованные и ранифинированные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания пациентов, впервые столкнувшихся с злокачественной патологией молочной железы, и тем более тех, которые прошли хирургический этап лечения.

Как организовать питание на начальных стадиях заболевания

1На этапе, когда женщина только столкнулась с устрашающим диагнозом и начинает применять врачебные рекомендации по его лечению, правильное питание и качественная еда становятся одним из вспомогательных терапевтических методов. С помощью грамотно организованного питания и образа жизни можно успешно бороться с проявлениями болезни и предупредить неблагоприятное течение заболевания на пост хирургическом этапе.

Таким пациентам рекомендуется делать упор в питании на продукты, основу которых составляет растительная клетчатка. С ее помощью можно поддерживать работу пищеварительной системы на должном уровне и предупреждать задержку стула. С этой целью стоит обогатить ежедневный рацион овощами и фруктами – источником пищевых волокон.

А вот потребление жира стоит сократить. Выбирая продукты для ежедневного потребления, предпочтение стоит отдавать натуральным молочным продуктам пониженной жирности, употребляя обезжиренные творог, кефир, сметану, ряженку. Среди твердых сыров стоит выбирать несоленые и нежирные сорта.

Особенности питания пациентов со второй стадией злокачественной патологии груди

1Характер питания женщин со злокачественными заболеваниями молочной железы определяется спецификой процесса на этом этапе. Главная задача в этот период – максимально мобилизовать местные и общие защитные силы организма. С этой целью рацион пополняется продуктами, обеспечивающими их решение за счет повышенного содержания витаминов и минералов. Важными веществами, влияющими на полноценный иммунный ответ организма, являются витамины группы Е, А, Д, С. Меню в это период должно состоять преимущественно из продуктов растительного происхождения. В этот период полезно готовить и употреблять овощные и фруктовые свежевыжатые соки, содержание витаминов и минералов в них значительно выше, чем просто в овощах и фруктах. Рекомендуется делать сельдерейный, морковный, яблочный, тыквенный, апельсиновый, свекольный соки.

За счет большой концентрации пектинов и антиоксидантов, растительная пища помогает нейтрализовать негативные последствия применения химиотерапии и лучевого лечения. Кроме того, у многих фруктов и ягод есть полезное радиопротекторное воздействие.

Не лишним будет в этот период заболевания использовать в пищу чаи, приготовленные на основе лекарственных трав. Так, отвар шиповника пополнит в организме содержание аскорбиновой кислоты и необходимых флаваноидов.  С помощью крапивы можно увеличить количество витамина Д и С. Но использование лекарственных трав возможно только с разрешения лечащего врача.

Как при начальной стадии болезни, здесь тоже нужно контролировать работу пищеварительной системы, пополняя ежедневный рацион растительной пищей, с большим содержанием клетчатки. В дополнение необходимо поддерживать функцию печени и мочевыделительной системы.

После завершения этапа хирургического лечения рака груди принципы питания должен преследовать цель недопущения рецидива болезни. Пища в этот период должна быть легкой и сбалансированной, а способ приготовления не нагружать органы пищеварения, способствуя быстрому и полноценному перевариванию блюд. Продукты, используемые здесь, должны активизировать, а не нагружать иммунитет, предупреждать интоксикацию, избавлять от зашлакованности ткани и органы. В общем следует придерживаться общих принципов питания, при выявлении онкопатологии.

Терминальные стадии рака груди. Как диета может помочь пациенту

Данная стадия болезни характеризуется массивным опухолевым поражением не только молочной железы, но и окружающих органов. Раковые клетки активно растут, развиваются и отмирают, забирая у организма все необходимое и отравляя его продуктами своей жизнедеятельности и распада, в связи с чем наблюдаются проявления общей интоксикации.  Если учесть, что это сопровождается постоянными лечебными воздействиями с целью остановить развитие болезни, а это негативно сказывается на работе печени и состоянии иммунитета, то становится понятно, что питание женщины в этот период должно выполнять две основные задачи: очищать организм от «раковых токсинов» и последствий специальных методов лечения, а также пополнять органы необходимым количеством энергии для обеспечения их функции и борьбы с заболеванием таким образом, чтобы не «кормить» прогрессирующую опухоль.

Справиться с первой задачей помогут все те же овощи и фрукты, благодаря высокому содержанию растительных волокон, каротина, пектиновых частиц, селена, антиоксидантов. Они не только помогут избавить организм от ненужных токсинов, но и помогут противостоять здоровым клеткам ионизирующему излучению и цитостатическому воздействию.

В тот период болезни, когда опухоль поразила основные системы организма: легочную, центральную нервную систему и печень следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд, заменив их легкоусвояемыми кашами и овощами. Главный принцип питания сейчас – обеспечить быстрое и легкое переваривание пищи.

Как видим, даже такое серьезное заболевание, как злокачественное новообразование молочной железы, можно контролировать с помощью простых и доступных методов – всего лишь правильно организованного питания и образа жизни. Не идя на поводу у пищевых пристрастий и привычек, можно оказать ощутимое влияние на эффективность применяемого лечения и риск повторного возвращения болезни.

Be the first to comment on "Питание при раке молочной железы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*