12345 (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Последствия после операции рака кишечника

Рак пищеварительной системы, согласно современной статистике, занимает первые места по онкологическим заболеваниям и прогноз при такой патологии, чаще неблагоприятный. Конечно, здоровье и жизнедеятельность больного зависит от гистологического строения раковой опухоли, места ее локализации, стадии формирования, лечения и послеоперационного восстановления больного.

1Онкология органов переваривания веществ разделяется:

  • Рак пищевода;
  • Рак желудочного органа;
  • Рак тонкой кишки:
  1. двенадцатиперстная,
  2. тощая,
  3. подвздошная кишка.
  • Рак толстой кишки:
  1. слепая;
  2. ободочная;
  3. сигмовидная;
  4. прямая кишка.

Самым распространенным злокачественным новообразованием брюшного отдела считается рак желудка, после него, не малый процент заболеваемости отведен онкологии пищевода. Рак пищевода отмечается очень тяжелым злокачественным образованием с неблагоприятным прогнозом. При первой и второй стадии опухоли пищевода, после хирургического лечения, пациенты живут около трех лет. Избавление от рака пищевода, в основном, определено хирургическим вмешательством, но эффективность терапии обеспечивает и лучевое облучение, и химиотерапия. Исцеление лучами (дистанционное и внутриполостное) проводится до операции, после радикального вмешательства и как самостоятельный метод уничтожения рака пищевода. Наиболее благоприятный прогноз наблюдается после комбинированной терапии при опухоли пищевода, в таком случае, люди живут до пяти лет.

Рак в верхнем кишечном отделе встречается несколько реже чем, например, в прямой кишке. Основной список больных раком кишечника составляют люди, которые достигли зрелого возраста, то есть после пятидесяти лет и особенно мужчины, но появление злокачественной опухоли кишечника в сорок лет, также не редкость.

Причины возникновения опухоли в кишечнике

1Предрасположенность к мутационному изменению клеток в слизистой оболочке кишечника отмечается после воздействия на нее канцерогенных веществ, поступающих в организм с продуктами питания. Такие вещества, в основном, являются составляющими жаренной пищи, копченых продуктов и синтетических. Некоторые продукты питания содержат заменители натурального вкуса, запаха и цвета, что негативно влияет на пищеварительный процесс, на функциональность желудка и кишечника. Однообразное и несбалансированное питание, изнурительные диеты для снижения веса, также могут послужить фактором риска для воспалительных процессов в кишечнике с последующим перерождением в рак. Причиной возникновения онкологии могут быть алкогольные и наркотические интоксикации, а также отравления токсическими веществами лекарственного происхождения и после принятия некачественных продуктов питания.

Поступление канцерогенов в организм может наблюдаться и у работников вредного производства.

Поражение раком кишечника может возникнуть при частых застойных явлениях, запорах и шлаковых отложениях на стенках кишечных каналов. Длительные запоры не только повышают канцерогенный уровень, но и оказывает раздражающий эффект способом давления на стенки кишечника. Не являются исключением и инфекционные заболевания, и воспалительные процессы кишечной системы с хроническим течением, такие как:

  • Язвенная болезнь;
  • Эзофагит и лейкоплакия пищевода;
  • Дуоденит;
  • Колит;
  • Болезнь Крона;
  • Энтерит;
  • Полипоз и аденоматоз;
  • Панкреатит.

Предраковым состоянием могут являться и послеоперационные рубцы, полипы, дивертикулы, гранулемы и инфильтраты.

Не последнее место в этиологии рака кишечника занимает генетическая предрасположенность.

Диагностика и лечение кишечной онкологии

1Благодаря современному аппаратному методу обследования пациентов с подозрением на злокачественную опухоль, показатели выявление рака на ранних стадиях развития, достаточно высокие. Это является основным направлением в профилактике онкологических заболеваний. Определяют несколько методов диагностики:

  • Биохимический анализ мочи, крови, онкомаркер, помогают выявить в крови пациента ферменты белковые соединения, гормоны, антигены и другие продукты обмена, которые являются остаточными веществами при развитии опухоли или другого воспалительного процесса в организме. Такой анализ проводиться за один день, с помощью внутривенного забора крови натощак.
  • При исследовании крови, особое внимание обращают на показатели скорости оседания эритроцитов, лейкоциты и гемоглобин. Почему? Потому, что сильное отклонение от нормы этих составляющих при исключении воспалительного процесса в организме, может указывать о начале онкологического заболевания. Об этом свидетельствует лейкоцитоз, повышенная СОЭ и снижение гемоглобина. Такие отклонения можно дифференцировать с некоторыми заболеваниями, после перенесенного гриппа, при токсикозе беременных и так далее. Низкий гемоглобин также отмечается при нарушениях обменных процессов, при патологиях или при несколько однообразном питании. Самый отличительный симптом низкого гемоглобина отмечается при кровотечениях. При наличии злокачественной опухоли в желудке и кишечнике, гемоглобин стремительно падает уже на ранней стадии ее развития. Это происходит потому, что пролифирация атипичных клеток нарушает в кровеносном русле рН баланс, в следствии чего гемоглобин не может регулировать движение кислорода в крови. Если уровень гемоглобина и СОЭ в крови пациента длительно отличается от нормы, то необходимо провести дополнительные методы обследования организма и узнать, почему это происходит.

Аппаратными методами исследования пищеварительного тракта являются:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Рентгенография;
  • Фиброгастродуоденоскопия;
  • Электрогастроентерография;
  • Колоноскопия;
  • Компьютерная томография ПЭТ КТ (позитронно- эмиссионная компьютерная томография);
  • Ангиография;
  • Магнитно – резонансная томография;
  • Лапароскопия;
  • Биопсия.

Обнаружение злокачественного процесса в пищеварительном тракте классифицируется по схеме, которая определяет локализацию опухоли, ее размер, форму, область поражения, тип гистологической структуры, задействование узлов лимфатической системы и наличие отдаленных метастазов. В результате обследования, отмечаются четыре стадии развития опухоли. При первых двух стадиях рака, выбрать тактику лечения несколько легче чем при 3 и 4 стадии. Это понятие бывает довольно относительным, так как могут возникнуть противопоказания к основным способам терапии онкологического заболевания. Этими способами являются:

  • Хирургическое вмешательство. Такой метод лечения самый распространенный и эффективный в онкологии. Операции могут носить радикальный характер и паллиативный. Радикальные операции заключаются в удалении опухоли, а также в резекции пищевода или кишки в области здоровых тканей с пораженными лимфатическими узлами. Паллиативные операции направлены на облегчение состояния неоперабельных больных и снятие интоксикации. Для благоприятного прогноза жизнедеятельности пациента очень важно контролировать послеоперационный период, который дополняется терапией, направленной на полное угнетение раковых клеток и восстановление больного.
  • Химиотерапия. Химиотерапевтическим агентом для гибели злокачественных клеток являются токсические и ядовитые вещества. Препараты химиотерапии останавливают пролиферацию рака и уничтожают развитие опухоли с щадящим действием на системы организма. Основным негативным побочным действием химиотерапии является поражение ногтевых пластинок и волосяных луковиц, что приводит к облысению больного. Применение химиотерапии также вызывает тошноту, рвотные позывы, головокружение и упадок сил. К химиотерапевтическим препаратам относятся: противоопухолевые антибиотики, гормональные средства, иммунодепрессанты, алкалоиды и другие цитостатические препараты, которые при онкологии кишечника применяют на всех стадиях опухоли в комбинированном лечении и как самостоятельный метод. Химиотерапию часто проводят больному до операции, чтобы уменьшить новообразование и приостановить его рост, а продолжение противоопухолевого лечения назначают после хирургического вмешательства. Нередко химиотерапия комбинируется с лучевым облучением, что заканчивается эффективным лечением и благоприятным прогнозом, при котором пациенты долго живут и выполняют работу без физических нагрузок.

Реабилитация пациента после лечения кишечной онкологии

Восстановление больного после операции на кишечнике при раке, занимает несколько продолжительный период, так как функция пищеварительного тракта представлена сложным биохимическим процессом, поэтому наладить работу кишечника после удаления его части, нелегко. Основную роль в этом отводят питанию, как правило, диетическому. Меню, после операции на кишечнике, должно содержать легко усваиваемую пищу, которая восполняет минералы, витамины, белок и другие ферменты для повышения гемоглобина и защитных свойств организма. В первый день после хирургического вмешательства, больному желательно употреблять побольше жидкости и не принимать никакой пищи. На третий – четвертый день, меню выглядит в виде слабого чая или компота из сухофруктов, легкого бульона, рисового отвара, фруктового желе, протертых жидких каш и повышающего гемоглобин, отвара шиповника. На пятый — шестой день, можно дополнить меню мясной и рыбной паровой пищей, а также несколькими видами овощного пюре. Регулировать и контролировать питание пациента, должен лечащий доктор, который определяет этапы восстановления кишечной функции.

Некоторые тяжелые пациенты после операции живут с колостомой (выведение кишечника на наружную стенку брюшной полости). Это состояние требует особого ухода за больным.

Все пациенты, которые прошли противораковое лечение и реабилитацию, состоят на учете в онкологических центрах, где каждые полгода проводят профилактические осмотры с целью исключения рецидива злокачественного процесса.

Be the first to comment on "Последствия после операции рака кишечника"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*