Рецидив рака предстательной железы после радикальной простатэктомии

После многочисленных исследований было доказано, что почти у половины пациентов, которые были прооперированы по поводу радикальной простатэктомии, возможны рецидивы.  Поэтому в послеоперационном периоде важно получать противорецидивную терапию, регулярно обследоваться и полностью пересмотреть образ жизни.

Диагностика

recidiv-raka-predstatelnoj-zhelezyРецидив рака предстательной железы может развиться после радикальной простатэктомии в тканях, расположенных вокруг удаленной простаты или затронуть другие, отдаленные органы с тканями. Это могут быть легкие, кости и лимфатические узлы.

На начальном этапе диагностики определяется, какой формой заболевание проявилось: локализованной или распространенной. Если начался распространенный рецидив рака предстательной железы, то точно устанавливается, в каком органе или тканях локализовались злокачественные клетки.

Для диагностики рака в этот период используется целый комплекс исследований: компьютерная томограмма, магнитнорезонансная томограмма, радиоизотопное сканирование.  Также важны показатели простатоспецифического антигена, с помощью которого определяется то, с какой скоростью растут раковые клетки в тканях, расположенных в месте удаленной простаты.

После удаления железы методом радикальной простатэктомии развивается так называемый резистивный рак предстательной железы. У некоторых мужчин в результате диагностики единственным показателем того, что произошел рецидив рака, будет повышенный уровень простатического специфического антигена. У других мужчин осложнение заболевания может быть диагностировано после проведения обычного рентгенографического исследования.

Если уровень антигена колеблется более, чем на 0,2 нг/мл после двух последовательных измерений, это говорит о том, что произошел так называемый биохимический рецидив. Если прирост за этот период незначительный, таким пациентам показана местная терапия. В противном случае — системная.

Клинические симптомы

klinicheskie-simptomyРецидив рака предстательной железы после простатэктомии на ранней стадии проходит бессимптомно.  В тот период, когда происходит механическое сдавление мочеиспускательного канала, пациента бескокоят частые позывы помочиться, моча выходит болезненно. Возможны примеси крови в моче.  Пациент отмечает, что начались проблемы в половой сфере:

  • постоянные боли в паху;
  • импотенция;
  • эректильные расстройства;
  • примеси крови в сперме.

Местный рецидив после простатэктомии, разрастаясь, проникает в мочевой пузырь и прямую кишку.  Пациент жалуется на стойкую задержку мочи, хронические запоры и следы крови в кале.

Системный рецидив рака в период после простатэктомии локализуется чаще всего в тканях опорно-двигательного аппарата: поясничный отдел позвоночника, тазовые кости, бедренные кости.  Пациента беспокоят боли, высок риск патологических переломов. Если поражен позвоночник, у мужчины могут возникнуть неврологические расстройства.

Системный процесс рака предстательной железы после радикальной простатэктомии вторичными очагами распространяется в клетки легочной ткани, печени, почек, головного и спинного мозга:

  1. При поражении легочной ткани пациента беспокоит кашель, боль в груди, кровохарканье.
  2. При поражении печени у мужчины печень увеличена, развивается желтуха.
  3. При поражении почек пациент жалуется на боли в пояснице, расстройства мочеиспускания, отеки нижних конечностей.
  4. Метастазы в ткани головного мозга проявляются упорными головными болями, тошнотой, рвотой.

На поздних стадиях рецидива после радикальной операции удаления предстательной железы мужчина выглядит истощенным, со значительной потерей массы тела. Его беспокоит лихорадка, и развиваются признаки общей интоксикации организма.

Терапия

terapiyaЦель лечения после радикальной простатэктомии предстательной железы — улучшить самочувствие мужчины и устранить симптомы, которые дает рецидив. Врач учитывает то, потенциальный положительный эффект в этот период должен преобладать над возможными побочными действиями такой терапии

Лечение и восстановление в период после удаления зависят от общего состояния самого пациента и того, какого вида терапия была первоначальной. Если мужчина после операции по поводу радикальной простатэктомии, и повторный процесс начался в месте удаленной предстательной железы, основное лечение — это лучевая терапия.

В случае, когда рецидив после простатэктомии распространился к другим органам и тканям, показано гормональное лечение с химиотерапией. Лучевая терапия при распространенной форме рака предстательной железы проходи в том случае, если необходимо снять болевой синдром (при метастазах в костные структуры).

Сроки и тактика терапии в период после удаления простаты методом радикальной простатэктомии в разных клиниках могут отличаться.  Если есть осложнение, чаще всего назначают облучение ложа опухоли, высокоинтенсивную сфокусированную ультразвуковую абляцию, гормональную терапию и сочетание гормональной и химиотерапии. Восстановление в этот период проходит под динамическим наблюдением пациента (индекс Глисона, уровень ПСА). Пациенту для профилактики осложнений и для улучшения общего самочувствия показаны:

прием общеукрепляющих препаратов, витаминных комплексов;

ежедневное употребление достаточного количества жидкости;

ограничение физических нагрузок, запрет на поднимание тяжестей;

сбалансированное диетическое питание;

регулярные посещения врача, сдача необходимых анализов и прохождение диагностических процедур.

Мужчины, у которых был обнаружен рецидив после удаления предстательной железы методом простатэктомии, должны помнить что современные методы лечения и правильное восстановление помогут добиться хороших результатов и продлить жизнь на долгие годы.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий