12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Удаление опухоли печени

Среди железистых органов, печень имеет самые большие размеры. Этот орган выполняет функцию кроветворения, желчеобразования, метаболизма веществ и фильтрования. Из кишечного тракта, по кровеносному руслу, в печень поступают все питательные элементы, которые синтезируются и усваиваются организмом. То есть, в железе происходит обмен веществ и выведение продуктов распада.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Нарушение механизма работы печени, возникает при ее заболеваниях и повреждении тканей. Одним из серьезных патологических процессов, нарушающих функцию железы и приводящих организм к необратимым последствиям, считается рак печени. Возникновение опухоли в печеночной ткани может быть результатом инфекционных болезней, глистных инвазий, отравления, врожденных или наследственных аномалий, а также метастазирования из первичных новообразований в других органах. Как правило, развитие рака в легких, костях, щитовидной железе, простате, яичниках, почках и молочных железах предполагает устремление раковых клеток в печень. Такая ситуация, наблюдается в поздних стадиях онкологического процесса. В случае поражения печеночной ткани раком, состояние больных сразу ухудшается. Клиническая картина раковой печени, уже на первых стадиях, приводит к интоксикации организма. Отсутствие аппетита у больного, влечет к недостаточному поступлению необходимых питательных веществ, что нарушает обменные процессы и приводит к понижению веса тела. Пациента постоянно тошнит до рвотных позывов. Стул выражается признаками диареи или запора. Ощущение боли в правом подреберье, сначала имеет тупой и непостоянный характер. Со временем, боль усиливается, независимо от времени суток, приема еды, физических нагрузок и положения тела. В следствии опухолевого процесса в железе, происходит дисфункция желчевыделения, приводящая к застою желчи и пожелтению кожных покровов у больного. Результатом нарушения водно – солевого обмена, является повышение проницаемости сосудов и накопление жидкости в брюшной полости – асцит. Нередко, наличие опухоли в печени можно выявить пальпаторно и с помощью дополнительной диагностики.

Лечение пораженной печени

2___8s5m2ya8algal2vjt159Во многих случаях болезни печени, лечение осуществляется медикаментозными препаратами, диетой и восстанавливающими процедурами. Хирургическое вмешательство, при патологиях печени, показано в тяжелых случаях, так как, такие операции, считаются сложной манипуляцией, особенно трансплантация органа.

Развивающаяся опухоль печени, удаление требует не всегда. В зависимости от гистологической структуры новообразования или стадии развития, показана противоопухолевая терапия и хирургическое вмешательство. К цитостатическим методам относят химиотерапию и облучение рака радиоактивными частицами. Перед назначением лечения, чтобы изучить морфологию новообразования в печени, проводят биопсию. Такая мини операция проводится визуализированным методом. Под местной анестезией, больному вводят специальную иглу в печеночный орган, контролируют прохождение инструмента на компьютерном экране и осуществляют забор материала. Операция проводится опытным хирургом гепатологом. Для исследования накопившейся жидкости в брюшном пространстве (асцит), которая является признаком наличия опухоли или другого патологического процесса в печени, проводят пункцию брюшного отдела. Такая операция протекает под местным обезболиванием и специальным оборудованием. Пункционный материал исследуют для определения его морфологии. Также, пунктирование брюшной полости проводят с целью откачивания жидкости.

После проведения биопсии и пункции, место прокола обрабатывают стерильным материалом и при необходимости, накладывают шов.

Если патология печени подразумевает оперативное вмешательство, то в этом случае, речь идет об удалении опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Такие операции имеют названия: гепатэктопия с трансплантацией (удаление органа и замена его на донорский), гемигепатэктопия (частичная резекция печени), сегментарная резекция (удаление печеночных сегментов). Частичная резекция печеночной ткани выполняется по периферии органа, по краю доли и поперечно. Объем гемигепатэктомии зависит от очага поражения железы, а также задействования соседних органов. Например, при вовлечении в опухолевой процесс поджелудочной железы, удаляется ее хвост вместе со левой долей печени.

Согласно медицинским исследованиям, печеночная паренхима способна регенерироваться. Оставшаяся после операции, часть печени, может разрастаться и функция органа восстанавливается. Такой процесс может наблюдаться даже после удаления злокачественной опухоли печени в пределах здоровых тканей.

Проведение хирургического вмешательства при печеночных патологиях, выражается двумя методами: малоинвазивным (лапароскопический) и открытый (лапаротомический). При диагностировании доброкачественной опухоли незначительного размера или другой патологии, операция проводится через надрез кожи, с помощью лапароскопа, под контролем видеонаблюдения. В современное время, используется робот да Винче В случае злокачественного процесса, резекцию железы выполняют при открытом вмешательстве и общей анестезией.

Если лечение сводится к трансплантации печени, то больной проходит тщательную подготовку к операции и длительный период реабилитации. Время проведения операции по удалению органа и пересадкой донорской печени, имеет продолжительный период, около двадцати часов. В ходе оперативного вмешательства, хирург вскрывает брюшную полость, проводит гемостаз крупных и мелких сосудов и подготавливает печень к частичной или полной резекции. Особенно важным этапом в операции, является восстановление анатомической структуры печени, то есть, ее кровоснабжение, желчные протоки и связки. После частичного удаления органа или его трансплантации, мышечные фасции, подкожную клетчатку и брюшную стенку зашивают, с последующим наложением стерильной повязки.

Послеоперационный период очень важен для дальнейшего прогноза. Пациент постоянно находится под контролем медицинского персонала и получает необходимую реабилитационную помощь. Нормальными послеоперационными симптомами, являются: боль, тошнота, вздутие живота, нарушение акта дефекации и сильная слабость пациента. Осложнениями после хирургического вмешательства, могут быть: полная дисфункция печени, кровотечение, тромбообразование, закупорка желчных протоков, присоединение инфекции и кома.

В случае удаления злокачественной опухоли печени, необходимо быть готовым к рецидивам, которые при таком заболевании, часто наблюдаются. В этом случае, после операции, пациенту назначают курсы химиотерапии.

Показанием к оперативному вмешательству могут быть и другие патологии печеночной железы:

  • Цирроз печени – деформация печеночных клеток, при которой паренхима органа теряет здоровые клетки, а на их месте образуются соединительнотканные рубцы и узлы. Такая патология возникает в результате заражения глистными колониями, инфекционными и вирусными микроорганизмами, а также, в следствие уменьшения тромбоцитов (нарушение свертываемости крови), отравлений токсическими веществами и медикаментами, злоупотребления алкогольными напитками и вредной пищей. Симптоматикой цирроза, считается болевые ощущения в правом верхнем углу брюшной полости, тошнота, пожелтение склеры глаз и кожи, асцит, наличие звездочной сосудистой сетки в области пупка, потеря веса тела, отеки лица и конечностей. После выявления цирроза и установления причины его возникновения, лечение не всегда заканчивается положительным результатом, поэтому больному проводят трансплантацию печени.
  • Воспаление печеночной железы (гепатит) – развивается в следствие внедрения вирусной инфекции. В зависимости от ее разновидности, выделяют гепатит А, В и С. Как правило, эта патология носит хронический характер течения и приводит к нарушению многих систем организма, а также к возникновению онкологического процесса. Клиника гепатита зависит от его разновидности, но общими симптомами, являются желтизна тела и интоксикация (гипертермия, диарея, тошнота, рвота и слабость). Форму гепатита определяют с помощью анализов крови и мочи. Лечение болезни зависит от ее стадии и возраста больного. В тяжелых случаях, прибегают к оперативному вмешательству, с удалением печеночной ткани.
  • Современная медицина научилась предотвращать возникновение гепатита, посредством прививания детей и взрослых.
  • Абсцесс или киста в печеночной железе – развивается по причине инфекционных возбудителей, попадающих в орган с кровью. Развитие такого патологического процесса выражается наличием образования в железе. Киста печени часто имеет полость. В которой собирается слизь, глисты кровь, желчь или гной. Наличие гноя указывает на развитие абсцесса, при котором, наблюдается гипертермия, озноб, иктерус (желтушность кожных покровов). Развитие кисты в печени, длительное время может протекать бессимптомно. Такой период может наблюдаться при эхинококкозе (инвазия печени ленточными червями). Именно в железу устремляются личинки, которые попадают в организм при несоблюдении гигиены. Растущее в печени образование, нарушает функцию органа, пережимает нервные окончания, сосуды и протоки. В результате этого, ощущается колющая боль, желтуха, и тошнота. Когда киста достигает больших размеров, то печень увеличивается и отчетливо выступает под реберными дугами. Иногда, она озлокачествляется, что приводит к раковой опухоли, с соответствующими признаками болезни. В случае, самопроизвольного вскрытия кисты, у больного развивается перитонит. Лечение кисты и абсцесса печени проводят с помощью противоглистных и антибактериальных средств, а также хирургическим вмешательством.
  • Ожирение печени (жировой гепатоз) – увеличение печеночной паренхимы, которая деформируется и вызывает функциональные сбои в работе органа и осложнения в других системах. Жировой гепатоз возникает в результате отсутствия режима питания, злоупотребления газированными и алкогольными напитками, употребления большого количества сладких продуктов, копченых, жирных и соленых. Такая патология часто сопровождает больных сахарным диабетом, наркоманов, алкоголиков и тучных людей. При жировом гепатозе тяжелой степени, проводят частичную гепатэктомию (удаление участков печени).

Возникновение злокачественного процесса в печени может наблюдаться при отравлении организма токсическими веществами, а также при длительном употреблении гормональных препаратов. Развитие атипичного деления клеток печеночной паренхимы может возникнуть после операций на органе или перенесенных травм. Некротизированные ткани железы неспособны участвовать в обменных процессах и под действием предрасполагающих факторов, перерождаются в рак печени.

Прогноз для жизни после операции на печени, зависит от патологии и степени ее развития, а также от возраста больного и сопротивляемости его организма.

Если говорить о раке, то большая выживаемость пациентов после резекции печени, наблюдается в начальных стадиях болезни. Хирургическое вмешательство при поражениях печени другой этиологии, в 70% случаев, проводится успешно, с благоприятным прогнозом.

Be the first to comment on "Удаление опухоли печени"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*