Удаление опухоли головного мозга

Новообразования головного мозга любой этиологии, занимают около 5% от все его поражений. Опухоль может являться доброкачественной, или злокачественной, что зависит от ее воздействия на организм.

По месту локализации разделяются на две группы: внутримозговые, и внемозговые.

В зависимости от места образования, разделяются на первичные (возникли именно в ГМ), и вторичные (метастазировали из других органов).

1Доброкачественная опухоль менее вредна для организма, потому что прекращает свой рост при достижении определенного размера, и не способна прорастать в близлежащие ткани.

Более опасной проблемой считается злокачественная опухоль мозга. В отдельных случаях она поражает множественно, и имеет свойства пускать метастазы к другим органам. Особой чертой данных образований, является их свойства прорастания в окружающие ткани (этот фактор сводит к минимуму возможность их удаления). Часто, во время активного роста они сдавливают ткани ГМ (данная способность есть и у доброкачественной опухоли), что негативно влияет на общее состояние больного.

Оперативное вмешательство

Операция по удалению опухоли головного мозга, считается самым основным и эффективным способом борьбы с болезнью. В литературе, она описана как резекция образования через трепанацию черепа. Основным заданием данной операции, является полное удаление злокачественных клеток. Если полностью удалить невозможно, после удаления основной части проводят дополнительные курсы облучения или химиотерапии (циторедукция).

Случаи бывают разные, у некоторых пациентов образование изолировано от внешнего доступа хирурга, что является проблемой к оперативному лечению (данные ситуации вынуждают прибегать к другим методам борьбы).

Если опухоль размещается на основании черепа, то легко удаляется во время хирургической операции.

Множество аденом гипофиза можно выделить с минимальными инвазиями, а именно через носовую полость или основание черепа.

Показания к операции

1Наличие любого новообразования внутри черепной коробки (не важно, доброкачественная она или дело в онкологическом процессе), является показанием к немедленному его удалению. Целесообразность оперативного вмешательства определяется некоторыми факторами:

  • Локализация процесса;
  • Величина опухоли и вид ткани, из которой она выросла;
  • Личностные особенности каждого пациента (возраст, состояние здоровья, образ жизни);
  • Возможные последствия проведения вмешательства.

В решении вопроса о целесообразности и методике проведения операции, берут участие несколько врачей (нейрохирург, онколог, радиолог, химиотерапевт), которые изучают и обсуждают конкретный случай каждого больного, рассматривают все возможные последствия проведенного лечения, и как будет проходить его реабилитация. Кроме того, рассматривают применение дополнительных мер в виде (химио и лучевой терапии). Риск оперативного вмешательства увеличивается при плохой доступности к образованию и ее двустороннем расположении.

Операция невозможна в случае:

  • множественного поражения;
  • размещение в областях мозга, которые отвечают за жизненно важные функции;
  • полная недоступность опухоли для хирурга.

Период подготовки к операции

1Когда консилиум пришел к общему мнению, и операция все же состоится, к ней необходимо тщательно подготовится как пациенту, так и врачу. За некоторое время к операции, пациент должен пройти курс премедикации:

  • Профилактика отеков – что бы избежать отека мозга, следует произвести медикаментозное уменьшение проницаемой способности сосудов препаратами глюкокортикоидами;
  • В любом случае, необходимо уменьшить давление в желудочках, внутри черепной коробки (препаратами лазикс или маннитол);
  • В случае наличия в анамнезе пациента эпилепсии, ему назначается противосудорожную терапию.

Анестезия:

По многим причинам операция на ГМ должна проводится под общим наркозом, которая проводится методом интубации трахеи с последующим вводом дыхательной смеси и закиси азота. Дополнительно могут быть задействованы наркотические анальгетики, миорелаксанты, искусственная вентиляция легких и поддерживаемая гипотония. Такая анестезия способствует более удобному проведению операции и облегчает реабилитацию пациента после операции.

Методы проведения оперативного вмешательства

  1. 1Трепанация черепа – вскрытие черепной коробки для беспрепятственного доступа к ГМ. Данное вмешательство можно осуществлять под общим наркозом, либо же с использованием местной анестезии. Длительность операции занимает 3-4 часа. Суть состоит в снятии небольшого фрагмента черепа, после которого производят удаление опухоли.
  2. Эндоскопическая трепанация – эндоскоп вводится в мозг через череп. С его помощью, опухоль удаляется микро-насосом, электроножом, ультразвуковым всасывателем.
  3. Стереотаксическая трепанация – для проведения такого рода операции, необходимо заранее провести МРТ и КТ сканирование мозга, что бы хирург имел трехмерное изображение мозга, и видел точную локализацию опухоли.
  4. Альтернативный способ проведения операции, который практикуется в современной хирургии, является операция гамма ножом – гамма нож часто используется для удаления опухолей головного мозга, позволяющий избегать манипуляции хирургическим ножом. Прибор гамма нож относится к прицельным средствам для удаления новообразований любой сложности, которым пользуются ведущие онкологи всего мира. Суть лечения состоит в использовании гамма излучения методом воздействия на раковые клетки. Гамма ножом можно сосредоточить гамма излучение именно на опухоль, не затрагивая при этом здоровые ткани мозга. Статистика такова, что после оперирования гамма ножом эффективность борьбы с образованиями мозга выше 80%, и несмотря на свое название, здесь не используются скальпели. При использовании данного метода, на голове отсутствуют разрезы и кровотечения, что сводит к минимуму риск возникновения осложнений.

Реабилитация после операции

Реабилитации пациентов является очень важным моментом, она должна проходить под наблюдение радиологов и химиотерапевтов. Эти пациенты должны получать препараты для химио и/или лучевую терапию, даже после операции. Они должны регулярно проходить диагностические процедуры, для просмотра динамики и успешности лечения: рентгенография, МРТ, КТ, ЭЭГ.

Реабилитация после подобных операций на ГМ, должна проходить под особым контролем врачей и тщательной диагностикой, что бы исключить возможные возникновения рецидивов. Так же, реабилитация должна состоять из методов возвращения первичной физической и умственной деятельности пациента. Ранняя реабилитация после любой операции, с тренерами и психологами, помогает предотвратить инвалидность и вернуть человека к нормальной жизни.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий