Метастатический плеврит

Метастатический рак молочной железы часто приводит к осложнениям в виде метастатического плеврита. Это часто наблюдают при раке легкого, молочной железы и яичников. Чаще всего такое осложнение вызывают лимфомы, однако оно может вызываться и другими видами злокачественных опухолей.

В нормальном состоянии, между плевральными листками имеется примерно 1.5 – 2 мл лимфатической жидкости, а метастатический плеврит приводит к нарушению проницаемости слоев париетальной и висцеральной плевры легких, что вызывает накапливание большого количества жидкости в плевральной полости. При метастатической патологии такое накопление происходит довольно быстро и сопровождается выпотом геморрагического характера, что характерно именно для ракового плеврита.

1Такое состояние довольно опасно, поскольку приводит к большим потерям электролитов и белковых соединений, удаляемых с плевральной жидкостью, а помимо этого постоянное выделение плеврального выпота приводит к давлению на легкое и его смещению к центру и вверх. Если такие процессы происходят длительное время, резко снижается способность распрямления легкого в естественное состояние, даже при условии постоянного откачивания плеврального выпота. Изменение нормальной геометрии пораженного легкого может повлиять и на другие органы. Под давлением смещенного больного органа, нередко происходит смещение здорового, что приводит к развитию дыхательной недостаточности. Страдает также и сердце – давление на него часто приводит к его смещению и возникновению сердечной недостаточности.

Помимо чисто физиологических нарушений, метастатический плеврит может спровоцировать воспаление легких и трахеобронхит. Нередко наблюдаются поражения перикарда, брюшной области и двустороннее поражение плевры.

Симптоматика

2___8s5m2ya8algal2vjt159Метастатический раковый плеврит приводит к возникновению кашля, переходящего в одышку при увеличении физических нагрузок и существенному снижению дыхательной активности пораженного легкого. Дыхание пациента становится прерывистым и со свистящим звуком, пульс учащается, а кожа становится бледной с синюшным оттенком.

С заполнением плевральной пазухи жидкостью, давление на легкое усиливается и средостение сдвигается в сторону противоположную давлению. Эти процессы сопровождаются усиливающейся одышкой, которая заставляет пациента сильно ограничивать подвижность и даже спать в сидячем положении. Говорить также становится трудно – голос больного тихий и глухой.

Лечение

2___8s5m2ya8algal2vjt159Лечение метастатического плеврита состоит в удалении из плевральной полости жидкости и терапии, предотвращающей дальнейшее ее накопление.

Откачивание из плевры жидкости проводят медленно, поскольку быстрое удаление опухолевого выпота может привести к стремительным осложнениям. По мере уменьшения межплеврального выпота, легкое постепенно расправляется, и пациент откашливает мокроту, нередко со следами крови. При сильном поражении плевры злокачественной опухолью, процедура удаления жидкости сопровождается сильными болями в грудине с проблемной стороны. Это случается при прорастании раковой опухоли в ткани плевры, которая и дает болевые ощущения при раздражении ее дыхательными движениями.

В случае диагностирования плеврита с двух сторон или плеврита, дополненного перикардитом, удаление жидкости нужно проводить одновременно из обеих проблемных участков. Это позволит минимизировать смещение средостения.

После проведения неотложных привычных мер по освобождению плевры от накопившейся жидкости, приступают к системной профилактической терапии. Проводят химиотерапию внутривенную и внутриплевральную. Применяют иммунные, противоопухолевые и склерозирующие медикаменты.

Химиотерапия при метастатическом плеврите

2___8s5m2ya8algal2vjt159Этот метод применяют после проведения молекулярно-генетического анализа опухоли, при условии, что он говорит о высокой неустойчивости злокачественного новообразования к химическим препаратам, применяемым в онкологии. Такой метод эффективен при лечении мелкоклеточного рака, опухоли груди, яичников и разнообразных лимфом.

Существенный положительный прогресс наблюдается у 80% пациентов, а примерно у 40% плевральный выпот исчезает полностью и не требует удаления на протяжении месяца и даже более.

Внутриплевральная терапия

2___8s5m2ya8algal2vjt159Суть этого метода заключен в введении специальных препаратов в плевральную полость, что приводит к искусственному воспалению листков плевры и дальнейшему их склеиванию. Это существенно снижает риск накопления между ними жидкости. Для такой терапии принято использовать:

  • Тальк;
  • Доксициклин;
  • Тетрациклин;
  • Хлорохин и другие склерозирующие препараты.

Наиболее простой препарат в использовании — тальк. Его распыляют в плевральную полость после откачки из нее жидкости. Метод довольно эффективен – он значительно улучшает состояние примерно в половине случаев, однако весьма болезненный и вызывает побочный эффект в виде сильного повышения температуры тела.

Если происходят скорые рецидивы, прибегают к терапии доксицилином или тетрациклином, которые показывают эффективность на уровне 45 – 80%.

Химиотерапия внутриплеврального действия

2___8s5m2ya8algal2vjt159Такой тип лечения может проводиться совместно с терапией системного характера, однако в большинстве случаев, внутриплевральный метод применяют как самостоятельный, после окончания курса системного лечения опухоли. В отличие от обычной внутриплевральной терапии, этот метод не только восстанавливает связи между листками плевры, но и действует подавляюще на злокачественные новообразования.

Препараты вводятся непосредственно в область пораженной плевры. Их ряд довольно широк, но наиболее известные и часто применяемые следующие:

  • Митоксатрон;
  • Пакситаксел;
  • Блеомицин;
  • Цисплатин;
  • Фторурацил;
  • Доксорубицин.

Лечение этими препаратами показывает максимальную эффективность при введении их в предварительно осушенную плевральную полость, поскольку в этом случае, происходит максимальный контакт лекарств с пораженными тканями.

Внутриплевральная химиотерапия дает порядка 35% полного и 70% частичного эффекта. Ее действие очень значительно снижается в случае невозможности предварительного осушения плевральной полости.

Химиопрепараты, применяемые в этом методе, дают побочные эффекты в виде токсического отравления организма, угнетения процесса кровеобразования и часто вызывают болезненные ощущения.

Внутриплевральная биотерапия

Этот метод практически не дает побочных осложнений, за исключением некоторого временного повышения температуры, однако его эффективность проявляется только в случае, проведенной ранее системной, внутриплевральной химотерапии и при условии чувствительности, наблюдаемой опухоли к химпрепаратам.

Суть метода заключается в введении лимфокин-активных клеток и интерлейкина-2 в плевральную полость. Этот метод дополняет традиционные методы и нередко помогает подавить рост опухоли.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *