12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Операция при раке груди

Рак молочной железы занимает второе место в мире по смертности среди женщин, уступая первенство только сердечно-сосудистой патологии. Это самое частое онкологическое заболевание у представительниц прекрасной половины человечества. Огорчает еще тот факт, что патология имеет четкую тенденцию к омоложению. Возрастной ценз большинства пациенток составляет сорок-шестьдесят лет, но с каждым годом увеличивается количество женщин молодого возраста (двадцать-тридцать лет), которые еще не рожали, а уже столкнулись со страшным диагнозом. Это заставляет теоретиков и практиков медицины искать и находить новые подходы в лечении злокачественных новообразований груди, чтобы максимально сохранить физическое и психологическое здоровье пациенток, и дать им возможность в будущем осуществить свою репродуктивную функцию.

Как правило, лечение злокачественных заболеваний – долгий и многоэтапный путь, и хирургическая операция – только один из используемых методов лечения. Только в самой начальной стадии болезни он может использоваться, как самостоятельный метод. В большинстве же случаев его сочетают вместе с химиотерапией или лучевым лечением, иногда пациенткам после выполнения операции показан длительный прием гормональных препаратов с профилактической целью. Достаточно новыми (применяются два десятка лет), но доказавшими свою эффективность методами являются иммунотерапия и таргетное лечение. Главным их недостатком и причиной не массового применения является большая стоимость для пациента.

Выбор методики хирургического вмешательства зависит от нескольких параметров:

  1. Стадии развития злокачественной патологии молочной железы.
  2. Зоны обнаружения опухоли и ее распространения по организму (наличие метастазов)
  3. Объема опухоли.
  4. Параметров молочной железы, определяющих возможность оценить перспективы последующего протезирования.
  5. Возрастного критерия.
  6. Тяжести состояния пациентка, присутствия сопутствующей патологии.
  7. Имеющейся технической возможности, позволяющей максимально эффективно выполнить операцию.
  8. Пожеланий пациентки.

На сегодняшний момент личный выбор пациентки лежит в основе выбора метода противораковой терапии и решения вопроса об объеме оперативного вмешательства. Благодаря новым хирургическим методикам может быть применена операция по удалению рака груди с сохранением самого органа. В другом случае хирургическое вмешательство имеет возможность быть осуществлено таким образом, что сохранится шанс провести в дальнейшем эндопротезирование молочной железы.

Основные направления хирургического этапа лечения

Учитывая пожелания пациентки, операция при раке груди может иметь органосохраняющий или радикальный характер. Первые выполняются так, чтобы удалить только пораженную часть органа, сохранив молочную железу. Органосохраняющие операции позволяют минимизировать физическую и психологическую травму пациенток, связанную с физиологической неполноценностью. Они позволяют сохранить, как внешний вид и структуру груди, так и ее функциональную активность, что очень важно для пациенток репродуктивного возраста.

Противопоказанием к органосохраняющему подходу в лечении молочной железы считают следующие факторы:

  • Рак груди на запущенной стадии развития (третья и четвертая).
  • Если объем молочной железы характеризуется как небольшой, а опухоль имеет значительные размеры.
  • Расположение опухоли в параареолярной области (вблизи соска)
  • Если рост опухоли направлен внутрь молочного протока.
  • Мультицентричный рост опухоли, когда образование состоит из нескольких очагов.

Какая операция по удалению рака молочной железы может считаться органосохраняющей

Выполняя лампэктомию, хирурги удаляют только сектор или сегмент груди, сохраняя здоровые ткани молочной железы. При обнаружении единичных опухолевых узлов небольшого размера, пусть даже и со злокачественными характеристиками, этим типам операции отдается уверенное предпочтение. Ведь известно, что моральный настрой пациента играет важную роль в эффективности проводимого лечения. А выполнение органосохраняющих операций позволяет избавиться от злокачественного заболевания и не травмировать психику пациента.

Но применение хирургического лечения рака груди таким методом ограничивается размером опухолевого узла, и показано только при образованиях не более двух-двух с половиной сантиметров в диаметре и без подозрения распространения процесса в ближайшие лимфатические узлы.

Важно осознавать, что объем оперативного вмешательства не оказывает никакого влияния на количество рецидивов после операции, это доказано многочисленными клиническими данными.

Но в большинстве клинических случаев схема лечения раковых опухолей груди не ограничивается только выполнением органосохраняющей операции. Как правило, после нее еще проводят курс радиотерапии, главная задача которого – ликвидация возможно оставшихся единичных раковых клеток в зоне операции и профилактика их распространения по зонам лифооттока. У восьмидесяти пяти процентов пациенток, перенесших подобное лечение, злокачественная болезнь считается излеченной, параллельно с отсутствием косметических дефектов, что позволяет жить женщине обычной жизнью без каких бы то ни было ограничений.

Еще одним типом органосохраняющих операций является квадрантэктомия, в ходе которой удаляется квадрант молочной железы (четвертая часть), где диагностировано злокачественное образование. Параллельно с этим через отдельно выполненный разрез в подмышечной впадине удаляется группа лимфатических узлов этой области первого-третьего уровней. После заживления послеоперационных швов лечение добавляется курсом гамма терапии.

К радикальным операциям при раковых образованиях груди относят все виды мастэктомий – тотального удаления всех структур молочной железы и регионарных узлов. На сегодняшний момент выполняются четыре типа мастэктомий:

Тотальная или простая мастэктомия представляет собой удаление всего объема молочной железы, сохраняя целостность мышечных групп груди и регионарных лимфоузлов, расположенных в области подмышки. В редких случаях, когда лимфатические узлы располагаются среди тканей молочной железы, их тоже приходится удалять.

Показанием к выполнению простой мастэктомии является диагностирование внутрипротоковой карциномы в молочной железе или, она выполняется с профилактической целью, когда велик риск последующего возникновения рака груди.

Радикальная мастэктомия, выполненная в модифицированной технике, подразумевает полное удаление груди в комплексе с малой мышцей груди и всеми лимфатическими узлами, расположенными в подмышечной зоне. Ее использую для хирургического лечения большинства случаев рака этой локализации.

Радикальная мастэктомия выполняется с полным удалением всех структур молочной железы, двух грудных мышц, а также большинства лимфатических узлов из подмышечной области. Этот тип операций считается наиболее травматичным и его выполняют лишь в тех случаях, когда злокачественный процесс перешел на мышечные группы. В остальных случаях его стараются избегать, так как ему присущи все нежелательные послеоперационные процессы, которые могут носить длительный или даже пожизненный характер.

Билатеральная мастэктомия подразумевает одновременное удаление двух молочных желез, причем, даже в тех случаях, когда злокачественная патология обнаружена только в одной из них.

Многий клинический опыт позволяет определить, что является показанием к выполнению операций радикального типа на молочной железе:

  • Если диагностировано несколько злокачественных образований, локализующихся в разных участках груди;
  • Если женщина имеет маленький объем молочной железы, а иссечение ее части при органосохраняющих хирургических вмешательствах вызовет выраженный косметический дефект из-за недостаточного количества оставшейся ткани;
  • Если нет возможности применения лучевой терапии, показанной при выполнении лампэктомии;
  • Если пациентка настаивает именно на таком виде хирургического лечения, опасаясь возврата и дальнейшего распространения болезни.

С какой целью удаляют лимфатические узлы?

1Лимфоузлы – фильтровальные станции, осуществляющие очистку лимфы. В них задерживаются все чужеродные элементы: бактерии единичные раковые клетки, оторвавшиеся от основной опухоли. Поэтому гистологическое исследование лимфоидной ткани – главный диагностический метод, позволяющий судить о начале процесса метастазирования. И его распространенности. Лимфатические узлы исследуются еще на диагностическом этапе, но только в том случае, если они имеют видимые признаки наличия патологических изменений.

После операции эту диагностику можно провести более полноценно, исследую лимфатические узлы разных групп и уровней. Обычно удаляются лимфатические узлы, находящиеся под мышкой, в количестве от десяти до сорока элементов. Так же исследованию подлежат подключичные и другие группы лимфоузлов.

Последствия хирургического лечения

1В связи с тем, что объем удаленных тканей при мастэктомии достаточно значительный и сопровождается пересечением лимфатических сосудов и нервов, при изъятии лимфоузлов, послеоперационный период может сопровождаться следующими явлениями:

Лимфадема – истечение и скопление лимфы в области послеоперационного рубца. По сути это состояние спровоцировано удалением лимфатических узлов в области подмышки. Привычные пути оттока лимфы при этом нарушены, а новые пока не сформировались. Лишнюю жидкость удаляют в стационаре во время перевязок, долее амбулаторно у хирурга по месту жительства. Нормализация состояния возникает примерно через три-шесть месяцев.

Лимфостаз – увеличение объема руки за счет отека тканей, возникшего по причине нарушенного оттока лимфы. Допустимым считается параметр, когда верхняя конечность увеличивается в диаметре мене, чем на три сантиметра. Если размер отека больше допустимого, то требуется подключение медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения.

Важным моментом в формировании этого осложнения является необходимость проводить лучевую терапию по завершению хирургического этапа. Под травмирующим воздействием ионизирующего излучения нарушается функция лимфатических коллекторов мелкого калибра, из-за чего нарушается отток лимфатической жидкости. Но это изменение временное и длится не более трех недель, исчезая в дальнейшем полностью.

Ограниченная подвижность руки, на одноименной стороне. Возникает вследствие удаления лимфоузлов и мышц. Имеет обратимый характер, но в исключительных случаях может сохраниться пожизненно.

Нарушение чувствительности в руке на стороне проведения операции может быть вызвано пересечением нервных волокон. Это временное явление, которое исчезает через несколько месяцев.

Что такое реконструкция груди?

1Это дополнительный хирургический метод позволяющий восстановить эстетический вид женского тела за счет пластики утраченной молочной железы. Подобные операции рассчитаны на молодых пациенток, для которых утрата груди является большой психологической травмой, но по настоянию больной могут применяться в любом возрасте.

Вопрос о возможности выполнения реконструктивных операций решается лечащим врачом пациентки. А проводится она при участи хирурга-онколога и специалиста в области пластики молочных желез, после определения всех тактических нюансов. Предпочтительнее операции этого типа проводить спустя некоторый промежуток времени после полного окончания всех этапов лечения. Характер реконструкции утраченного органа определяется личными пожеланиями пациентки и ее анатомическими особенностями. Восстановить естественный вид молочной железы в современных условиях можно с помощью трех основных методик:

  • За счет установки импланта, имеющего солевое происхождение;
  • При помощи силиконового импланта молочной железы;
  • Используя собственные ткани, для покрытия дефицита объема груди.

Какие гарантии?

К сожалению, любая неопластическая патология трудно поддается лечению. Не является исключением и рак груди. Тактика ведения подобных больных рассматривается онкоконсилиумом врачей индивидуально в каждом случае, исходя из множества факторов, включающих параметры опухоли, а также личностные и физиологические особенности пациентки. Конечно, справиться с болезнью полностью легче на начальной стадии болезни, но даже в этом случае врач не может стопроцентно гарантировать жизнь пациенту без риска возврата болезни. Оценить эффективность лечения подобных заболеваний и предположить, сколько живут женщины после прохождения всех этапов специальной терапии, можно проанализировав статистические данные.

Так, лечение при первой стадии заболевания может гарантировать пятилетнюю выживаемость семидесяти – девяносто четырем процентам пациенток. Благоприятный пятилетний прогноз на фоне полученного специального лечения при второй стадии рака груди могут иметь пятьдесят один – семьдесят девять процентов больных. Если лечение начинается на третьей стадии заболевания, то пяти летний срок могут прожить лишь от десяти до пятидесяти процентов пациенток. А при раке четвертой стадии этот показатель не превышает одиннадцати процентов.

Что касается риска появления метастазов при проведении органосохраняющих и радикальных операций, то в Израиле этому вопросу было посвящено специальное исследование, в котором участвовали сто семнадцать женщин. Наблюдение за ними дало такие результаты. У пациенток, перенесших резекцию молочной железы, местные рецидивы возникли в чуть более восьми процентах случаев, а при радикальных операциях – в чуть более двух процентах. Процесс метастазирования после органосохраняющих операций получил распространение у почти одиннадцати процентов пациенток, а после перенесенной мастэктомии – у тринадцати с половиной процентов, что не является существенной разницей.

Be the first to comment on "Операция при раке груди"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*