Рак молочной железы первой стадии

1В организме человека, пожалуй, нет органа, который не подвержен возникновению атипичных процессов деления клеток с образованием опухолей. Как доброкачественный, так и злокачественный характер новообразования может наблюдаться в грудных железах женщины и мужчины. Признаки опухоли груди у мужчин несколько отличаются от женских, так как мужским анатомическим строением предусмотрено отсутствие молочных протоков и долек, а также меньшее количество железистой ткани с жировой прослойкой.

Для женщин, развитие опухоли грудного молочного органа отмечается со значимой статистикой, то есть определяется вторым местом после другой женской онкологии. Более раннее возникновение атипичного процесса можно наблюдать у девочек в период полового созревания, а более поздние признаки опухоли молочного органа у женщин, появляются в период постменопаузы. Классификация и признаки опухолевидных образований груди довольно разнообразны. Началом злокачественного процесса могут послужить предраковые состояния в молочном органе. К таким относятся:

Фиброаденома. Такая опухоль часто связана с гормональными сбоями, что выражается симптомами нарушения менструального периода и половой жизни женщины. Опухоль может состоять из железистой ткани (аденофиброма) и фиброзной. Симптомы болезненности таких образований отсутствуют, а признаки отделимости от близлежащих тканей и подвижности четко определимы. Размеры такой опухоли могут быть в виде тугоэластического узла круглой или овальной формы до двух сантиметров. Иногда, образование достигает большего размера или заполняет все железистое пространство одной и обеих молочных органов. Капсулы фиброаденома не имеет, но может развиваться внутри дольки или молочного протока железы, которые оттеснены узлом опухоли. Диагностика фиброаденомы осуществляется методом пальпации, маммографии и ультразвукового исследования. Прогноз перерождения в раковую стадию такой опухоли имеет 50-60% случаев. Лечение при диагностике фиброаденомы направлено на удаление опухоли и ни в коем случае не на резекцию ее части, так как оставшаяся часть пораженной ткани часто прогнозируется превращением в рак.

Мастопатия. Уплотненные узелки предраковой патологии могут распространяться по всей железе одной или двух молочных желез. Нагрубание и болезненность груди у женщины перед менструацией, в период беременности и кормления грудью является как физиологическим симптомом, так и развитием патологии, а именно, мастопатии диффузной формы. Такая форма предракового состояния может иметь и кистозную форму. Но независимо от формы мастопатии, прогноз ее течения может закончиться полным исчезновением патологических узлов или перерасти в злокачественную стадию. Образование большого количества мелких кист, становится симптомом зернистой мастопатии, кисты которой, наполнены жидкостью, похожей на молоко. Если эта жидкость появляется из груди женщины водянистыми выделениями, то это симптомы первой патологической реакцией развития онкологии. В случае выделений темных тонов, зеленых или коричневых, которые появляются каплями или струйками при надавливании на сосок, можно диагностировать запущенный процесс развития опухоли с неблагоприятным прогнозом. Диффузная мастопатия может излечиться гормональными препаратами, а кистозная форма, только секторальной резекцией грудной ткани.

К классификации раннего развития онкопатологии относится кровоточащая папиллома, которая образуется внутри протока и связана со сбоем в организме гормонального баланса. Локализуется папиллома чаще в одной железе в области соска и в виде уплотнения ткани. Основным симптомом такого папиллярного разрастания, является появления крови или кровянистой жидкости при надавливании на участок уплотнения, который может иметь форму папиллярной кисты. Прогноз такого образования чаще направлен в сторону злокачественного процесса, поэтому необходимо провести широкую секторальную резекцию и тщательную гистологическую диагностику удаленного материала. При наличии признаков злокачественного процесса показана мастэктомия.

К первым предвестникам онкологии можно отнести и, казалось бы, доброкачественные опухоли молочного органа, такие как:

  • Галактоцеле и киста молочной железы, которые появляются в виде капсулированной опухоли из эпителия. Возникновение такой патологии характерно для молодых женщин репродуктивного возраста. Симптомы опухоли сложно диагностировать визуально и способом пальпации, поэтому для дифференцировки со злокачественным процессом, необходимо провести маммографию или пункционную биопсию. После удаления кисты проводят тщательную гистологию.
  • Липома, лейкома и ангиома грудного органа возникает из соединительной ткани. Локализуются такие образования в любой части молочной железы, в поверхностном ее слое или в более глубоком. Диагностика и лечение такой патологии, как правило, заканчивается благоприятным прогнозом.

Факторы риска онкологии грудной железы

  • Раннее или позднее половое созревание девочки и протекание менструального цикла;
  • Климактерический период и постменопауза;
  • Тяжелые роды и период лактации;
  • Отсутствие половой жизни у женщины;
  • Злоупотребление никотином, наркотиками и алкогольными напитками;
  • Генетическая онкология в анамнезе;
  • Метастазирование в грудные железы при другой онкологии в организме, особенно в половой системе;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Дисфункция щитовидной и поджелудочной железы (гипертиреоз и сахарный диабет);
  • Длительная контрацепция гормональными препаратами;
  • Ожирение или анорексия.

1

Признаки первой стадии рака молочного органа

180Основным признаком наличия злокачественной опухоли, является короткая предистория перерождения из предракового образования, а именно, до полугода. Первая стадия рака молочного органа характеризуется небольшим размером до 1- 1.5 см. Опухоль, как правило, не фиксируется к мышцам или грудным фасциям, но существуют случаи, когда диагностика показывает картину наоборот. Метастазы при первой стадии рака отсутствуют. Лимфатические узлы в регионарной области не определяются и считаются неметастатическими при начальном развитии онкологического процесса. Естественно, признаков наличия отдаленных метастазов также не наблюдают. Симптомы первичного рака практически отсутствуют и заподозрить патологию можно при осмотре груди женщины гинекологом и маммологом на профилактическом осмотре.

После выявления раннего рака молочного органа, опухоль удаляют и прогноз жизнеспособности женщины остается благоприятным.

Более сложный процесс лечения и прогноз имеет 3 стадия рака молочной железы, не говоря уже о последней, четвертой. Злокачественное образование, как правило захватывает большие участки поражения ткани груди и близлежащие органы. Грудь, при этом, претерпевает ряд деформационных процессов с симптомами оттека не только молочной ткани, но и плеча с рукой в стороне поражения. Молочная железа может увеличиваться или уменьшаться в размерах, то есть, сморщиваться, с присутствием симптомов наличия неприятных выделений из соска, прорастанием опухолевого процесса на поверхность кожи органа в виде язв некротического распада. Онкология последних двух стадий классифицируется определенными титрами, которые устанавливаются согласно размерам опухоли, ее локализации, подвижности, прорастанию в окружающие стенки органов, мышц, кости и кожу. Метастазирование определяется исследованием регионарных и отдаленных лимфатических узлов, которые находятся в подмышечной впадине, около грудины, в области ключиц и лопаток. Метастазы при тяжелых затянувшихся процессах направляются в головной мозг, в печеночную и легочную ткань, а также в кости. Симптомы поражения костной ткани выражаются сильной болью, которую сложно купировать. Общее состояние онкобольных при таком течении рака, очень тяжелое, особенно если опухоль не операбельна. В таком случае, применяется терапия, направленная на приостановление роста раковых клеток и облегчение болезненных симптомов.

Благоприятный прогноз при раке молочного органа, на сегодня, имеет высокие показатели благодаря современным методам диагностики и лечения онкологии. Но это происходит при условии правильно установленной классификационной стадии, течению злокачественного процесса, исходу операции, восприятию химиотерапии и облучения, а также выдержкой женщины реабилитационного периода.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий