12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Реабилитация после мастэктомии

Рак молочной железы — вторая причина смертности среди женщин после сердечно-сосудистой патологии. Ежегодный прирост заболеваемости РМЖ колеблется на уровне 1-2 процентов. Если опухоль молочной железы не более двух сантиметров, а наличие метастазов в ближайшие лимфатические узлы не подтверждается всеми доступными методами диагностики, и опухоль не отличается мультицентрическим ростом, то онкологи чаще всего склоняются к выполнению органосохраняющих операций, когда удаляется только патологический очаг с сохранением здоровых тканей пораженной болезнью молочной железы. Оперативное лечение такого типа может выполняться по двум основным принципам:

  • не предусматривая замещение дефекта — в виде радикально выполненной резекции, лампэктомии с одновременной подмышечной лимфодиссекцией;
  • предполагая замещение дефекта, которое выполняется за счет небольшого лоскута ткани торако-дорзального происхождения либо эндопротезирования.

1В том случае, если диагностическими методами доказано распространение болезни в регионарные лимфоузлы, и грудные мышцы, то выполняются операции радикального типа. Среди них авторские методики мастэктомий: по Холстеду-Майеру, по Пейти-Дайсону, по Маддену. Последней сегодня отдается предпочтение. Ее преимуществами являются следующие характерные особенности:

  • Позволяет сохранить мышечные структуры, что минимизирует возможность последующих осложнений, связанных с ограничением подвижности плечевого сочленения.
  • Радикальность операции достигается за счет одномоментного удаления совместно со структурами молочной железы окружающей жировой клетчатки, различных групп лимфатических узлов, что не так травматично, как при других видах оперативного лечения.
  • Характеризуется менее значительным объемом кровопотери и лучшим заживлением послеоперационной раны.
  • Косметический эффект после такого типа операций носит более приемлемый характер.

Еще одним типом радикального лечения при РМЖ  является подкожная мастэктомия. Это тип хирургического вмешательства подразумевает под собой полное удаление структур молочной железы, но с сохранением кожи над ней. Преимущественно, этот оперативный метод используется тогда, когда подразумевается дальнейшая реконструкция груди после мастэктомии. С этой же целью разработаны разнообразные вариации этой техники, когда сохраняется целостность сосково-ареолярной области. Единственным недостатком этой методики является то, что ее применение в значительной степени ограничивается размером и расположением опухоли.

Мастэктомия, возможные осложнения

1Хирургические методики лечения РМЖ не стоят на месте, постоянный поиск новых оперативных подходов направлен в сторону минимизации травматичности и нежелательных последствий операции. Но несмотря на все это количество осложнений после мастэктомии достаточно велико и находится на уровне двадцать — восемьдесят семь процентов. Факторы, влияющие на этот показатель:

  • Преклонный возраст, более шестидесяти лет;
  • Лишний вес, ожирение различной степени;
  • Большой объем груди, больше четвертого размера;
  • Наличие сопутствующей патологии: сахарный диабет, патология сердца и легочной системы, имеющая хроническое течение, склонность к повышенному давлению;
  • Использование гормональных препаратов или курса лучевой терапии на дохирургическом этапе.

Как и все послеоперационные осложнения, последствия хирургической методики лечения злокачественных заболеваний молочной железы радикального типа могут включать в себя ранние проявления:

  • Лимфорея — самопроизвольное истечение лимфы. Как правило, возникает у подавляющего большинства пациентов, но в различной степени выраженности, что определяется объемом вмешательства и индивидуальными характеристиками каждого организма. Это состояние вызвано удалением лимфатичесих узлов и пресечением лимфатических сосудов. Длиться оно может на протяжении месяца, а иногда и более того. Постоянная мацерация в области послеоперационного шва увеличивает риск ее инфицирования и частичного некроза краев раны, отсрочкой начала других этапов противораковой терапии и образованием сером — ограниченных капсулой полостей, заполненных лимфой, лечение которых нуждается в дополнительном хирургическом вмешательстве.
  • Некротические изменения в краях послеоперационной раны с дальнейшим расхождением участка шва. Возникает по причине чрезмерного натяжения краев шва при дефиците мягких тканей.
  • Инфицирование послеоперационной раны.

Осложнения в позднем послеоперационном периоде наблюдаются при всех типах оперативного лечения, но при выполнении мастэтомии по Холстеду-Майеру они могут носить более выраженный характер и длятся в среднем от трех месяцев до года. Среди них:

Затрудненный отток лимфатической жидкости в верхней конечности на стороне оперативного вмешательства (лимфостаз).

В результате уменьшения диаметра подключичной или подмышечной вены (возможно сочетание осложнений) или его полного закрытия, отток венозной крови может быть значительно затруднен или прекращен полностью.

В послеоперационной области могут сформироваться грубые рубцы, распространяющиеся и на подмышечные нервы.

Подобные осложнения лежат в основе отчетливой отечности верхней конечности, которая может носить длительный, а иногда и постоянный характер, у шестидесяти процентов пациенток отмечается приводящая контрактура мышечных групп верхней конечности, что влечет за собой ограничение подвижности в плече и частой болезненностью в этой области при попытках активных действий. В результате трудоспособность утрачивается на столько, что женщина не может в полном объеме выполнять бытовые и рабочие задачи.

Какими способами можно решить проблемы, возникшие после мастэктомии

1Косметическое несоответствие после радикального хирургического лечения РМЖ можно исправить оперативным путем, за чет одновременного или отсроченного эндопротезирования или ношения экзопротеза молочной железы. Для пациенток, перенесших мастэктомию, организовано производство нательного белья (бюстгальтер), содержащего протез удаленного органа, согласно индивидуальным размерам, и компрессионных рукавов, позволяющих решить проблему начальной степени лимфостаза.

Восстановление груди после мастэктомии с помощью хирургических методов заключается в следующих методиках:

  • Хирургической реконструкции при помощи собственных тканей пациента, за счет переноса тканного лоскута, сохранившего кровоток и взятого с внутреннего участка подвздошно-бедренной зоны, большого сальника, части прямой мышцы в области живота совместно с кожей в свободном виде либо на ножке. Возможны и другие варианты извлечения собственных тканей для пересадки.
  • Установке силиконовых имплантов после временного использования экспандеров.
  • Применение комбинированных методик, включающих использование элементов из обоих первых групп, когда недостаток тканей в зоне операции восполняется за счет небольшого лоскута, взятого с поверхностной части спины, при этом с целью коррекции объема, необходимой формы и нужной симметричности применяются различные импланты.

Вопросы лимфостаза и ограниченной подвижности плечевого сочленения решаются за счет реабилитационных мероприятий, где гимнастика занимает главную роль. Очень важным условием ее выполнения является по возможности самое раннее начало ее выполнения, в первом послеоперационном периоде. Специальная гимнастика дает возможность избежать дальнейшей контрактуры плеча, предупредить сутулость и искривление позвоночного столба,  снять напряжение мышечных групп шейной зоны, минимизировать болевые ощущения. Кроме того, регулярные физические нагрузки позволяют организовать правильный распорядок дня, избавиться от негативного восприятия жизни и депрессивного настроя, поверить в свои силы и почувствовать себя участником полноценной жизни.

Физическая реабилитация начинается еще в стационаре, с разрешения лечащего доктора и под контролем специалиста-реабилитолога. Выполнять гимнастические упражнения нужно регулярно и после разогрева мышц, что позволит придать им нужный тонус, предупредит травмирование и обеспечит лучшую эффективность занятиям. Гимнастические упражнения должны выполняться с регулярной частотой и в полном объеме, но с постепенным наращиванием интенсивности. Лучше всего, если занятиям будет отведено конкретное время в режиме дня и оно будет строго соблюдаться. Если гимнастика вызывает временные затруднения или провоцирует слишком интенсивную болезненность, то категорически запрещается прерывать занятия. В этом случае рекомендуется не наращивать интенсивность упражнений, а зафиксировать ее на этом уровне или даже несколько уменьшить, а после привыкания, вновь постепенно увеличивать. Гимнастика, показанная пациенткам после радикально выполненной операции по удалению молочной железы, большей частью включает в себя упражнения, имитирующие расчесывание волос, сжимательные движения кистью, вращение конечностями и качание ими, заведение обеих рук за спину с использованием полотенца, выполняя действия, напоминающие застегивание бюстгальтера. Важное значение при этом уделяется правильному дыханию. Оно должно быть ритмичным без задержек и пауз, что позволит обеспечить активную работу мышечных волокон и улучшенное снабжение их кислородом и питательными веществами, активизирует иммунные реакции.

Очень важным и эффективным методом в плане реабилитации является плавание. Единственным ограничением по его применению является полное заживление послеоперационного шва. С его помощью можно предупредить скованность плечевого сустава, неправильное положение позвоночника и его искривление. Вода способствует расслаблению мышц шеи и плечевого пояса, снимает в них напряжение. А легкое массирующее действие воды способствует нормализации оттока лимфатической жидкости. Кроме того, плавание благотворно действует на связки и суставы, оказывает общее укрепляющее действие на все органы и системы организма, способствует правильной осанке.

Если, благодаря индивидуальным особенностям физиологии или образу жизни, лимфостаз верхней конечности на стороне мастэктомии отличается устойчивостью или склонностью к увеличению, используют другие реабилитационные мероприятия в виде магнитотерапии и применения лекарственных препаратов, укрепляющих сосудистую стенку и снижающих объем циркулирующей в организме жидкости, ограниченное потребление некоторых продуктов.

Be the first to comment on "Реабилитация после мастэктомии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*