12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Третья стадии рака груди

1Раком груди третьей стадии принято называть злокачественное новообразование больших размеров в молочных железах сопровождаемое комплексом метастазов, локализированных в основной своей массе в лимфатических узлах, расположенных вокруг пораженной груди. Это заболевание называют также – местно-распространенным раком молочной железы.

К сожалению, такая патология приобретает массовый и все учащающийся характер. На конец прошлого века, например, врачи России, диагностировали порядка 6 тысяч случаев в год этого заболевания, а сегодня боле 14 тысяч.

Опять же, к сожалению, отечественная медицина далеко не всегда эффективна не только в диагностировании ранней стадии рака груди, но и в принимаемых методах лечения. Справедливости ради нужно сказать, что немалая часть вины за сильно запущенные процессы, лежит на самих женщинах – нерегулярное посещение маммолога и необоснованная боязнь современных методов лечения – химической и лучевой терапии, часто приводят к печальным последствиям. Рак груди переходит в последние стадии и подлежит хирургическому вмешательству, что, впрочем, на 3, а тем более на 4 стадии не гарантирует исцеления.

Как отличить третью стадию опухоли молочной железы от первой или второй?

1Распознать рак груди третьей стадии можно, если выявленная опухоль соответствует одному из нижеперечисленных критериев, хуже если всем четырем:

  • Размер опухоли в диаметре не менее 5 см;
  • Наблюдается четко распознаваемое прорастание новообразования в кожу. При этом она становится подобной апельсиновой корке и часто поражена язвами;
  • Обнаруживаются метастазы в лимфоузлах. Это легко выявляется при их прощупывании – они становятся ненормально большими и очень плотными на ощупь. Чаще всего такие метастазы проявляются в лимфатических узлах под мышками;
  • Срастание опухоли груди с тканями, окружающими молочную железу женщины.

Коварность рака молочной железы в том, что на ранних, наименее опасных стадиях, его практически невозможно распознать, поскольку женщина не испытывает дискомфорта, поэтому большинство пациенток попадает к специалисту уже, когда рак развился до 3 стадии, что трудно поддается исцелению.

На третьей стадии развития, рак молочной железы невозможно вылечить, удалив опухоль, так как она в большинстве случаев дает большое количество метастазов, которые со временем развиваются и приводят к рецидиву с появлением очередных онкообразований. Исходя из этого, применяют комплексную – системную терапию, которая включает в себя хирургические методы, а также химические и радиологические комплексы мер, угнетающих развитие опухоли. Если лечение не проводить комплексно или не завершить полный его курс – можно гарантированно прогнозировать рецидив болезни в течение ближайших 10 лет.

По данным академии медицинских наук Российской федерации, вероятность возникновения рецидива рака груди при одном только местном (хирургическом) лечении:

  • T1-2N0M0 — 35%;
  • T1-2N1M0 — 51%;
  • T1-2N2M0 — 58%;
  • T4 N0-3M0 – стремится к 100%.

Местно-распространённый рак молочной железы

1Опухоль такого типа очень быстро рассеивает в организме свои микроскопические и плохо распознаваемые на начальной стадии метастазы, которые, со временем увеличиваются и формируются в так называемые удаленные метастазы. Скорость взросления таких метастазов значительно усиливается при более запущенных стадиях рака – вторая его стадия порождает метастазы, поражающие печень примерно в течение 3.5 лет, а вот третья, уже на протяжении 2 лет. К тому же, метастазы при раке груди третьей степени значительно крупнее и быстрее развиваются.

Третья стадия рака молочной железы – очень опасное состояние, которое с трудом поддается прогнозированному исцелению. Это связано с тем, что очень часто наблюдаются рецидивы, особенно если при хирургическом удалении опухоли, врач не вполне точно определил объем вмешательства и в организме остались даже микроскопические очаги поражения. Они со временем разовьются и приведут к новому разрастанию опухоли с любой ее локализацией. Несмотря на сложности с лечением, отчаиваться и примиряться с таким положением вещей не стоит. Грамотно назначенный и проведенный курс лечения современными методами оставляет немалый процент надежды на благоприятный исход. Подтверждение этому – немалое количество женщин, которые после основательного лечения живут долгие годы.

Правильная диагностика состояния

1Для точной диагностики природы опухоли и состояния ее развития проводят процедуру под названием – биопсия. Образец биопсии представляет небольшой фрагмент ткани пораженного опухолью органа, который попадает в лабораторию под микроскоп специалиста. Отбор образца опухоли для исследования делают специальной иглой, которую вводят в нужную область при помощи визуального контроля через ультразвуковое оборудование, реже рентген аппарата.

Несколько новый, перспективный вид исследования – молекулярно-генетический. Такой метод позволяет получить, на сколько это возможно, детальные сведения, а именно:

  • Генную структуру раковых клеток;
  • Устойчивость их к химическим и гормональным медпрепаратам.

Эти данные имеют решающее значение для прогнозирования дальнейшего поведения опухоли, а эти прогнозы помогают врачу назначить в каждом конкретном случае, наиболее эффективные препараты и лечащие процедуры, максимально угнетающие опухоль.

Как лечат опухоль молочной железы третьей стадии

1Лечение назначается каждой пациентке индивидуально, однако общие его принципы неизменны. Они следующие:

  • Первая процедура перед операцией — молекулярно-генетический анализ опухоли;
  • В зависимости от показаний чувствительности опухоли к препаратам, проводится курс гормональной или химиотерапии с применением цитостатиков для уменьшения размеров опухоли и приведения ее в операбельный вид;
  • Хирургическое удаление опухоли и по возможности пораженных тканей – метастазов;
  • Адъювантная (послеоперационная) терапия, как правило химически — вспомогательная;
  • Регулярная системная терапия под постоянным контролем специалиста.

В случае, когда после курса лечения наблюдаются рецидивные разрастания опухоли, процедуру лечения повторяют.

Оперативное (хирургическое) вмешательство

При третьей стадии рака груди наиболее эффективным считается максимально объемное хирургическое вмешательство, при котором хирург удаляет, опухоль, пораженные ткани и лимфатические узлы и только после этого начинают проводить химиотерапию и радиологические процедуры. Такое вмешательство называют паллиативным, поскольку оно направлено не только на устранение основного очага – разросшейся опухоли, но и на борьбу с ее последствиями.

Послеоперационная (адъювантная) терапия

Эта терапия сводится к применению курса химиопрепаратов, дополняющих лучевое облучение и для последующей терапии системного характера, которая подбирается исключительно исходя из результатов молекулярно-генетического исследования клеток опухоли. При их неустойчивости к гормональным препаратам, на протяжении 5 лет проводят курсы гормональной терапии. В случае, когда опухоли дают положительный тест на HER2, применяют трастузумаб и подобные ему таргетные препараты. Для качественного контроля состояния и своевременного обнаружения возможного рецидива, после окончания курса лечения нужно не реже раза в три месяца проходить обследование у онколога. По прошествии 6 лет, при условии отсутствия тревожных симптомов, можно снизить регулярность посещений врача до одного – двух в году.

Очень часто возникают вопросы – как и когда будет можно восстановить эстетику груди после удаления молочной железы?

В большинстве случаев нет противопоказаний для проведения пластики груди после удаления опухоли молочной железы, однако это не относится к женщинам, больным сахарным диабетом, страдающих ожирением и злоупотребляющих никотином. Связано это с низкой способностью организма к заживлению ран, поэтому этим категориям женщин желательно отложить косметические операции на некоторое время.

Be the first to comment on "Третья стадии рака груди"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*