Гидроцеле

Деликатная патология представителей сильной половины под названием гидроцеле (водянка яичка), часто определяется у мужчин, которым не посчастливилось пережить травму мошонки или заболевание мочеполовой системы. В детском возрасте, водянка относится к патологиям врожденного характера. В данной статье, будет полностью раскрыта тема гидроцеле, начиная от этиологии, заканчивая лечением и реабилитацией.

Что такое гидроцеле

В медицинской литературе, термин Гидроцеле (водянка яичка либо оболочек яичек) – характеризуется как патология андрологического профиля, протекающая с массивным сбором жидкости в полости мошонки, что влечет за собой дисфункцию репродуктивной способности и тяжелым осложнениям.

Учитывая этиологические факторы, которые влияют на развитие болезни, излишки жидкости могут быть представлены кровью, гноем, лимфой, выпотом жидкости после иссечения грыжи, выпотом после проведения операции Варикоцеле и т.д. В основном, эта болезнь диагностируется у новорожденных мальчиков, а также у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет.

Видео по теме

Механизм развития болезни

Функциональная способность одной из оболочек яичка заключается в синтезе жидкости, которая необходима для свободного перемещения органа внутри мошонки. Между синтезом секрета и всасыванием в организм есть четкий баланс. При расстройстве данного баланса, жидкость будет массово скапливаться в оболочках, вызывая развитие гидроцеле одного из парных органов.

Во время внутриутробного развития, железа опускается в нижний отдел половых органов. Вместе с ней, перемещается и так называемый влагалищный отросток. Его отверстие со временем зарастает. Если этого не случится вовремя, жидкость будет накапливаться. Данный механизм развития водянки, типичен для новорожденных.

У мужчин в возрасте, водянка формируется совсем иначе, и в основном, она имеет приобретенный характер. Ее возникновению предшествует травма паховой зоны, чрезмерное облучение, инфекционное заболевание.

В период 19 века, гидроцеле часто диагностировали у больных гонореей. Сегодня, основная причина болезни – травма. Механическое влияние может быть таким мизерным, что мужчина даже не почувствует особых изменений в самочувствии, но через несколько дней у него появится припухлость. Первым делом появляется незначительное уплотнение, которое не болит. Позже, оно начинает разрастаться и только в таком случае, мужчины начинают обращаться к врачу.

Этиология заболевания

Врожденная водянка

Этот тип заболевания чаще развивается по одной единственной причине – неполное сращивание отверстия, через которое яичко опустилось в мошонку из брюшной полости во внутриутробном периоде. Как правило, оно должно закрыться в первый год после рождения. Через данное отверстие жидкость из брюшной полости проникает в мошонку, вызывая водянку.

Приобретенная водянка

Данный тип болезни способен появляться из-за множества причин, к числу которых относятся:

  1. Воспаления яичка и придатка, по причине скопления воспалительного экссудата.
  2. При травмировании мошонки.
  3. По причине нарушения оттока лимфы.
  4. Из-за оперативного вмешательства на промежности.
  5. На фоне инфицирования гонореей, туберкулезом.
  6. После облучения или химиотерапии.

Факторы риска, которые способствуют развитию болезни у взрослых

Провокаторами появления водянки яичка выступают:

  1. Расстройство лимфообращения в районе паха при травмировании лимфатических узлов.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Варикоцеле или операция по удалению паховой грыжи.
  4. Удар в пах.
  5. Чрезмерные физические нагрузки.

Основные разновидности болезни

Гидроцеле классифицируется на следующие подвиды:

  • Осумкованное.
  • Опоясывающее.
  • Инфицированное.
  • Неуточненное.

По месту расположения, водянка яичка разделяется на:

  • Несообщающееся гидроцеле – изолированный процесс при котором жидкость накапливается только возле правого или левого яичка.
  • Сообщающееся гидроцеле – водянка распространяется на брюшную полость.
  • Водянка семенного канатика – очаг патологии располагается в районе данного канатика.

Учитывая основную причину болезни, гидроцеле делят на:

  • Идиопатическое – первичный тип гидроцеле, без возможности выявления основной причины.
  • Симптоматическое – водянка является осложнением первичного заболевания или одним из его признаков.

Кроме того, врачи выделяют острую и хроническую форму течения, одностороннюю и двухстороннюю водянку.

Клиническая картина

Основные признаки водянки яичка:

  • Заметное увеличение одной половины мошонки.
  • Гипертермия тела.

Если болезнь врожденная, то на протяжение всего дня жидкость будет прибавляться, а после сна она пойдет на спад. Из-за этого, люди, страдающие на хроническую форму болезни, могут подолгу не подозревать о своей проблеме.

Часто, гидроцеле развивается без болей и второстепенных проявлений, жидкость прибавляется практически незаметно. Само собой, диаметр мошонки может быть совсем незначительным, но иногда, она достигает диаметра гусиного яйца.

Именно поэтому при наличии клинической картины водянки, не рекомендовано затягивать с посещением врача на длительный срок. В наши дни, специалисты применяют безопасные и безболезненные способы диагностики, к примеру, диафаноскопию – просвечивание полости мошонки обычным светом. Для этого применяется стандартная лампочка из цистоскопа, луч от которой направляют на заднюю стенку органа. На свету хорошо видно наличие или отсутствие увеличения яичка.

Симптомы приобретенной формы гидроцеле

  1. Приобретенная форма болезни часто возникает после получения травмы. Даже легкое повреждение мошонки может спровоцировать прогрессирование болезни, вызывая припухлость яичка или воспаление придатка.
  2. Еще одной причиной может послужить дефицит крови (сердечная недостаточность). Миокард не способен справляться с поставленной задачей, поэтому отдаленные участки тела не принимают активного участия в общем кровообращении. Из-за этого, в организме часто проявляются венозные застои, которые нарушают лимфообращение, и приводят к разрастанию соединительной ткани, приводя к водянке.
  3. Встречаются пациенты, у которых гидроцеле развилось после проведения операции гидроцеле.

Признаки острой формы гидроцеле

Острое воспаление нередко протекает с выпотом жидкости, что может привести к образованию острой формы гидроцеле. Болезнь сопровождается резкими приступами боли и значительной припухлостью мошонки. Также, не исключено наличие припухлости и гиперемии одной стороны органа, яичко из которой отодвигается к заду и к низу.

Признаки хронической формы гидроцеле

  • Мошонка имеет грушевидную форму, при этом кожа не краснеет, но выглядит растянутой.
  • Обширная водянка может протекать с намоканием паховой области, проблемами с мочеиспусканием, также могут проявляться проблемы во время секса, нарушается образование сперматозоидов.
  • Внутри яичка начинают проявляться утолщения покрывной оболочки.
  • Полость имеет грушевидную форму, реже имеет вид песочных часов.
  • Жидкость в яичке янтарно-желтая, ее количество может достигать 1-3 литров.

Диагностика

Первым делом, мужчинам, страдающим на проблемы с мошонкой, следует обратиться к врачу для консультации и осмотра. Врач собирает анамнез, осматривает и пальпирует проблемный участок в положении стоя и лежа, оценивая изменения.

Так как кожа в области мошонки очень тонкая, в медицине имеется определенный метод осмотра как – Диафаноскопия. Суть процедуры заключена в просвечивании мошонки специальной лампой. Благодаря такому нехитрому методу диагностики, можно выявить не только водянку, но и сделать определение состава жидкости внутри мошонки: гной, кровь, воспалительный экссудат.

Если у врача возникают подозрения на инфекционную природу болезни, больного направляют на сдачу анализов крови и мочи.

Одним из основных и обязательных способов диагностики является УЗИ мошонки, на котором можно увидеть наличие вторичных заболеваний.

Лечение заболевания

Лечением гидроцеле занимается врач уролог, с которым и должна проходить первичная консультация, и который должен направить пациента на конкретные диагностические процедуры. Только получив результаты, доктор сможет определить вид болезни, ее стадию и подберет подходящий курс лечения. Самостоятельно может пройти только водянка у новорожденных, ввиду физиологических изменений, во всех остальных случаях без терапии не обойтись.

Показаниями к выполнению операции служат приступы боли и возможный риск атрофии яичек. Операция, которую врачи проводят для коррекции водянки, хирурги называют гидроцелеэктомия, которая выполняется несколькими способами.

Многие мужчины считают, что избавиться от водянки яичка поможет только хирургическое вмешательство. Но специалисты уверяют, что и некоторые способы консервативной терапии, помогут устранить патологию без ущерба организму и мочеполовой системе в частности.

Чтобы воспользоваться методиками лечения гидроцеле без оперативного вмешательства, нужно выделить точный тип и стадию патологического процесса. Очень часто, мужчины, выявившие у себя увеличение мошонки, не спешат на прием к урологу, пытаясь найти диагноз самостоятельно и провести самолечение. Это грубая ошибка, которая может навредить здоровью и только усугубить состояние. Лучшее решение это отправиться к урологу, и довериться профессионалу.

Лечение водянки яичка у мужчины без операции медикаментами

Прежде чем воспользоваться методами безоперационного лечения жидкости из водянки яичка, хороший врач посоветуют сперва пройти курс противовоспалительной терапии с помощью тех препаратов, которые помогут убрать основную причину появления отека. После завершения терапевтического курса, большая часть жидкости исчезает самостоятельно. Если объемы мошонки не вернуться к своему исходному состоянию, то пациента помещают в стационар и проводят процедуру пунктирования или склерозирования под местной анестезией:

  • Пункция не является лечебной процедурой, но она помогает облегчить состояние мужчины на некоторое время. Суть процедуры заключается в откачивании лишней жидкости их пространства между оболочками. Спустя некоторое время, водянка может вернуться снова.
  • Склерозирование во многом, похоже, на пунктирование, но после откачивания содержимого из мошонки, в нее вводят специальный лекарственный раствор, который снижает степень выработки патологической жидкости. Чтобы получить долгосрочный эффект, склерозирование выполняется несколько раз (2-3 процедуры).

Лечение водянки яичка народными средствами

Самым простым и доступным народным средством лечения водянки является употребление фруктовых и овощных соков с мочегонным эффектом. Они ускоряют отток жидкости, улучшают самочувствие больного, наполняют организм витаминами и микроэлементами. В день показано употреблять около 500-700 миллилитров свежего сока с мякотью.

Отлично выводят излишки жидкости те соки, которые приготовили из свежих огурцов, томатов, сельдерея, арбуза, моркови, капусты, тыквы, свеклы и яблок. Ингредиенты можно смешать, добавлять растительное масло и натуральные сливки. Фреши лучше употреблять за 30-40 минут до еды, поделив дневную дозу на 3-4 приема.

Для укрепления иммунитета поможет свежевыжатый сок из калины, смешанный с медом (1 чайная ложка на 0.5 стакана сока). Смесь слегка подогревается и пьется натощак, желательно с утра.

Хороший эффект показывает отвар льняного семени. 2 столовые ложки сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка и подогревается около 10 минут на слабом огне. Готовый отвар накрывают крышкой и настаивают 1 час. После процеживания, средство нужно пить небольшими порциями на протяжение всего дня. Курс 3-4 дня.

Укрепить эффект отваров и соков поможет легкий массаж мошонки с применением настоя каланхоэ. Несколько свежих листков пропускают через мясорубку либо блендер, заливают стаканом воды или медицинским спиртом. Емкость помещается в темное место на 2 недели. Когда настойка будет готова, ее процеживают и применяют для втираний.

Для одного массажа вполне хватает 2 чайные ложки средства. Растирания проводят по часовой стрелке, не нажимая сильно, чтобы не возникало боли. Массаж можно желать и с другими самодельными препаратами (1 чайная ложка детского крема с 0.5 чайной ложкой спиртовой настойки календулы).

Еще один рецепт народной медицины это мазь на основе календулы. Для ее приготовления следует взять детский крем и настойку календулы. Компоненты перемешиваются в равных пропорциях, и полученную мазь втирают перед сном на ночь. Если выполнять процедуру ежедневно, на протяжение 3 месяцев, боли пройдут бесследно.

Оперативное лечение

Оперативная терапия проводится несколькими способами:

Операция по Бергману – этот метод заключается во вскрытии водяночного мешка, а париетальный листок полностью иссекается. Данным способом, убирается сама полость, в которой скапливается жидкость.

Видео по теме

Операция по Винкельману и Лорду – данные методики отличаются от вышеуказанного тем, что после вскрытия гидроцеле, париетальный листок не срезается полностью. Его выворачивают наружу, сшивая края, либо собирают вокруг яичка и ушивают.

Каждая из перечисленных операций показывает высокие показатели эффективности лечения водянки, с минимальной вероятностью повторного рецидива. Все они проводятся под местным обезболиванием либо легким масочным или внутривенным наркозом. После операции, больной может отправляться домой уже спустя несколько часов, либо остаться на сутки для наблюдения.

Перевязки проводятся ежедневно. Швы снимают через 7-10 дней. На протяжении нескольких недель после выполнения операции, пациенту рекомендуют надевать тугие плавки или бандажи, избегать любых переохлаждений и перегреваний, не подымать тяжелых предметов и не заниматься спортом.

Эндоскопический метод операции – считается самым простым для пациентов. Иссечение оболочек проводится хирургическим эндоскопом, без разреза кожи, через небольшой прокол стенки. Обезболивание местное, послеоперационный период сглажен. На мошонке не останется никаких следов операции.

Лечение водянки не вызовет никаких проблем в будущем, если посетить кабинет врача вовремя.

Осложнения и последствия гидроцеле яичка

Отказ от проведения лечения либо затягивание с обращением к врачу, может вызвать формирование весьма тяжелых осложнений:

  • Эстетический дефект, при котором мошонка становится настолько большой, что заметна даже через одежду.
  • Яички постоянно испытывают давление жидкости, что нарушает кровообращение и приводит к атрофии.
  • Снижается эректильная функция.
  • Ускоряется процесс семяизвержения.
  • Некрозы и омертвление тканей яичка – в данном случае яички придется удалить.

Осложнения после операции могут быть связаны как с особенностями мужского организма, так и со способами проведения терапевтических мероприятий.

  • К ранним осложнениям гидроцеле относятся любые воспалительные процессы в области послеоперационной раны, инфицирование раны. Также, к осложнениям после операции относится расхождение швов, если пациент не соблюдает двигательный режим.
  • Также, осложнениями являются длительные отеки, чрезмерное скопление лимфы с образованием вторичного лимфоцеле.
  • У некоторых больных может развиваться негативная реакция на шовный материал, которая проявляется в виде воспаления.
  • В единичных случаях при склонности организма, возможно патологическое рубцевание с появлением келоида.
  • После операции, водянка яичка у мужчины может вызывать отдаленные осложнения. Сюда относится и рецидив гидроцеле, при котором скопление жидкости между оболочками яичка, возникает повторно после лечения. Наблюдается изменение формы и внешнего вида мошонки, в редких случаях мужчин поражает бесплодие, особенно при повреждении семенного канатика.

Берут ли в армию с гидроцеле

Многие парни страдающе водянкой яичка задают вопросы касательно службы в армии. Врачи утверждают, что с данной болезнью парни проходят призов по категории «Б-3». Условия установления категории годности при гидроцеле или семенного канатика описаны в статье 73 Расписания болезней. Для освобождения от обязательного призыва нужно, чтобы патология сопровождалась рецидивами, а количество жидкости в мошонке составляло более 100 миллилитров.

Реабилитация после лечения водянки яичка

Как было сказано выше, пациентам не обязательно находится в стационаре после лечения. Вполне достаточно пробыть там сутки. Многие мужчины выписываются домой уже через несколько часов после процедуры. Врачи запрещают сразу садиться за руль, чтобы не произошло натяжения послеоперационных швов, и не было никакой нагрузки на рану.

По мере выведения наркоза через естественные пути, может наблюдаться незначительная болезненность. Обычно она не слишком интенсивная, но, если больному сложно терпеть, можно принимать обезболивающие препараты (какие точно, нужно узнать у лечащего врача). Ни в коем случае нельзя принимать аспирин, ведь он разжижает кровь и приводит к образованию кровотечений.

Первые 4 дня после операции, нужно соблюдать постельный режим. Ходить можно, но только на короткие дистанции. Сидеть противопоказано! Обработку ран следует проводить только в больнице, при посещении врача для осмотра. На первом приеме после операции врач извлекает дренаж. Через неделю можно снимать швы.

Уход за раной осуществляется методом омывания раствором Хлоргексидина. Перевязки можно делать и дома, обработав рану зеленкой. Иногда врач советует накладывать мазь Левомеколь.

На протяжении следующих 3-4 недель, нужно избегать тяжелых физических нагрузок, не заниматься спортом, не поднимать тяжести. Нельзя бегать, кататься на велосипеде.

Секс после лечения гидроцеле

Врачи советуют воздержаться от половых контактов после оперативного лечения гидроцеле. Период рекомендованного покоя составляет 4-5 недель. Именно в этот период, рана проходит процессы активного заживления.

Так как операция по удалению жидкости из полости мошонки является хирургическим вмешательством, на рану накладывают шов. Любая физическая нагрузка после процедуры может вызывать осложнения, поэтому пациент должен соблюдать покой.

После завершения реабилитационного периода, можно понемногу возвращаться к привычной половой жизни. Но даже в этом случае, не следует заниматься делом бурно. Как правило, даже через месяц после лечения, активные физические упражнения могут повлечь за собой ряд осложнений.

Заключение

Гидроцеле достаточно хорошо поддается лечению и профилактике. Чтобы не возникало проблемы, нужно соблюдать меры предосторожности: избегать травм и вовремя лечить инфекционные процессы половых органов.

Надо помнить, что гидроцеле может рассосаться даже без операции, пользуясь только медикаментами. Это возможно при точной диагностической работе и адекватном лечении. Если водянка имеет обширное распространение, то пережить пункцию или операцию для мужчины гораздо проще, чем остаться бесплодным.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга

    Моему новорожденному сыночку поставили диагноз пахово-мошоночная грыжа, но немного позже диагноз поменяли на гидроцеле яичка. Ближе к 2 годам, начали понемногу готовиться к операции, искали хирурга, сдавали все анализы. Ближе к операции, когда сыну было 2 года 4 месяца, все прошло само по себе. Ничего даже делать не пришлось, ни оперировать, ни колоть уколы. Немного понаблюдались, и врачи благополучно сняли с учета. Советую понаблюдать, но и с операцией я бы тоже не медлила.

  2. Алексей

    После неудачного падения с велосипеда, через время заметил, как одно яичко стало больше второго. Обратился к врачу чтобы расспросить о способах лечения без операции, так как хочу иметь еще одного ребенка. Решили проводить откачивание жидкости в поликлинике, параллельно с домашними примочками. На полное выздоровление без повтора, ушло всего 3 недели.

Добавить комментарий