12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 степень рака печени

Этот вид онкологической патологии встречается довольно часто, особенно у мужской половины населения – у них он занимает пятое место среди всех раковых заболеваний, а у женщин только восьмое.

Рак печени может иметь первичную и вторичную природу. В первом случае, в результате мутации клеток печени они становятся атипичными и дают начало раковому очагу, однако такое развитие событий встречается довольно редко. Много чаще, примерно в 30 раз, опухоль в печени возникает, как вторичный очаг опухоли растущей в другом месте.

Причины развития патологии

Опухоль возникает по причине сбоя в генном аппарате клеточного ядра. При этом, клетка становится атипичной и начинает бесконтрольно размножаться, поражая соседние здоровые ткани. Причины таких мутаций до конца не изучены, однако можно с уверенностью утверждать, что есть целый ряд факторов, которые сильно способствуют такому развития событий. Основные из них следующие:

  • Пожилой возраст – после 55 лет риск развития болезни увеличивается в разы;
  • Хронические патологии печени – цирроз и холецистит часто приводят к озлокачествлению здоровых клеток;
  • Гепатиты, включая лекарственные, особенно В и С. Доказано, что большинство (порядка 80%) пациентов, перенесших эти болезни, в течение ближайших 20 лет заболевают раком печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Сифилис;
  • Описторхоз, амебиаз и другие паразитарные заболевания;
  • Наследственная предрасположенность.

В группе риска также лица, злоупотребляющие алкоголем, курящие и спортсмены, принимающие стероиды анаболического ряда. Ну и конечно, очень большое значение имеет экологическая обстановка. Статистика убедительно доказывает влияние вредных промышленных выбросов – в крупных мегаполисах и промышленных центрах процент заболевания раком печени гораздо выше, чем в сельской местности.

Симптомы развивающегося рака печени

Симптомы болезни, как первичного, так и вторичного происхождения, в общем схожи, однако, вторичный рак печени возникает уже при развернутой стадии основной опухоли, которая дополняет клиническую картину собственными проявлениями.

Для первичной опухоли, на первой и второй стадиях, характерны симптомы неявные – они очень похожи на проявления других, менее опасных патологий, таких как каменная болезнь, гепатит, нефрит и другие. Поэтому, лицам из группы риска стоит быть особенно внимательным к появлению следующих симптомов:

  • Вздутие живота;
  • Тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • Потеря аппетита и похудение без видимых на то причин;
  • Хроническая утомляемость и плохое настроение;
  • Лихорадка;
  • Повышенная потливость и повышение температуры.

Каждое из этих проявлений еще не гарантирует, что развивается раковая опухоль в печени, однако стоит перестраховаться и посетить специалиста для детального обследования.

По мере роста опухоли, она начинает давить на соседние органы и, со временем, приводит к нарушению желчного оттока из печени. При этом, развивается механическая желтуха – желчь из печеночных протоков проникает сразу в кровь, что проявляется:

  • Пожелтением глазных склер и кожной поверхности;
  • Хроническим зудом;
  • Обесцвечиванием кала;
  • Потемнением мочи;
  • Заметным увеличением размеров печени. При пальпации четко отмечается уплотнение ее краев, а часто увеличение органа можно заметить даже визуально – по припухлости в правом подреберье.

Начиная со второй стадии болезни, появляются боли в правом подреберье и устойчивое повышение температуры на фоне развития отвращения к жирной пище и мясу, а также общей потери аппетита. Возможно резкое похудение и развитие хронического недомогания. Если такие симптомы имеют тенденцию к усилению – это повод для серьезного волнения, поскольку при обследовании таких пациентов, у большей их части диагностируется рак печени 2 стадии, а то и 3.

На развернутых, поздних стадиях болезни ситуация усложняется – в брюшине скапливается жидкость, которую нужно регулярно откачивать, а весь организм подвергается сильному токсическому отравлению, поскольку функциональность печени очень ограничена и продукты расщепления кислот желчи попадают прямо в кровь.

Рак печени второй стадии – пограничная черта

2___8s5m2ya8algal2vjt159Поскольку рак печени, в большинстве случаев, выявляют на второй стадии, стоит остановиться на этом этапе болезни подробнее, тем более, что перейдя в 3 стадию болезнь становится неизлечимой с самыми негативными прогнозами. Если задать вопрос – сколько живут с раком печени 3 стадии, ответ будет неприятным – пятилетний рубеж переживет не более 20% таких больных.

Рак легкого второй стадии протекает довольно агрессивно – опухоль быстро распространяется на вторую долю печени, поражает регионарные лимфоузлы и стенки кровеносных сосудов. Поражение сосудов очень опасно поскольку часто приводит к внутренним кровотечениям и, если их вовремя не остановить может наступить внезапная смерть.

Опухоль печени становится крупной, вплоть до гепатомегалии. Это хорошо заметно у пациентов с худощавым строением тела, особенно в стоячем положении – в правом подреберье выделяется неестественно выпирающий участок тела, который при пальпации ощущается в виде очень плотной структуры.

Рак печени лечится очень сложно, а положительные прогнозы могут быть только при выявлении болезни на ранних стадиях и при условии, что в выборе терапевтического курса учтены все особенности состояния, а для этого требуется детальная диагностика:

  • УЗИ – с его помощью определяют локализацию, размер и очертание опухоли, а также состояние регионарных лимфоузлов;
  • Радиоизотопное сканирование – более точно показывает размещение опухоли и степень ее инвазии, что очень важно при планировании операции;
  • МРТ и КТ – наиболее точные аппаратные методы, позволяющие получить обширную информацию, вплоть до выявления малейших узелковых раковых очагов в любой точке организма;
  • ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография. Она применяется для детального обследования сосудов печени.

Ну и конечно, невозможно обойтись без биопсии. Как правило, ее проводят с помощью игольчатой пункции, а материал отправляют в лабораторию для гистологического исследования клеточного строения опухоли. Без определения гистологии раковых клеток трудно подобрать адекватное лечение.

Лечение рака печени 2 стадии

2___8s5m2ya8algal2vjt159Первым делом после тщательной диагностики изучают возможность хирургического удаления опухоли, поскольку только в этом случае гарантированы наилучшие результаты лечения. Если размеры новообразования не превышают 5 сантиметров, прибегают к радиальной резекции раковых тканей и небольшого участка окружающих ее здоровых. При этом, травматизм минимален, а печень быстро восстанавливает свою полноценную функциональность, поскольку ее клетки обладают свойством быстрой регенерации.

Во всех других ситуациях, выбирают комбинированное лечение – операция, химиоэмболизация, радиоабляция и химиотерапия.

Радиочастотная абляция проводится лапароскопическим способом через зонд, введенный в ткани опухоли. Специальный электрод продуцирует радиоволны особой модуляции, которые разрушают раковые клетки изнутри. Такая операция проводится под контролем аппаратуры УЗИ, поэтому очень точна и, что очень важно, практически не вызывает побочных эффектов, свойственных лучевой и химиотерапии.

Химиоэмболизация эффективна при одиночных раковых очагах и относительно нормальных показателях уровня билирубина и функции синтезировать белок. Процедура проводится путем введения в артерию печени специальных элементов – эмболов, которые нарушают кровообращение в сосудах ткани опухоли, тем самым вызывая отмирание ее клеток. Отличие этого метода от химиотерапии заключается в минимальных дозировках препарата, которые невозможны при системной, внутривенной химиотерапии.

Лечение рака печени 2 стадии направлено, в первую очередь, на угнетение раковых клеток и торможение роста опухоли и, если такое удается, лечение считается успешным

Прогнозы лечения рака печени 2 стадии

Точные прогнозы дать невозможно по причине огромного количества факторов, влияющих на исход. Имеют значение размер и локализация опухоли, гистологическое строение раковых клеток, степень распространенности процесса, сопутствующие болезни и многое другое. Очень большое значение имеет также состояние иммунной системы, возраст пациента и даже его психологическое состояние – люди молодые и жизнерадостные излечиваются легче.

Кроме этого, стоит учитывать, что рак печени в большинстве случаев (более 80%) имеет вторичную природу, то есть развивается из метастаза или даже сразу нескольких другой опухоли, а это возможно, когда первичная опухоль вошла в развернутую фазу. В таком случае очень большое значение имеет успешность лечения первичной опухоли, в программу которого включено и лечение рака печени – метастаза материнского новообразования.

Помимо этого, рак печени из всех онкологических болезней чаще всех возвращается, то есть после лечения возникают рецидивы – новые очаги опухоли.

Если отвечать на конкретный вопрос – сколько живут при раке печени, то стоит отметить, что прогнозы неблагоприятны даже в начале болезни. Так, если начать лечение в первой стадии и начале второй, пятилетняя выживаемость составляет 80 и 60% соответственно. Если опухоль поразила обширные участки тканей кровеносных сосудов, это сильно затрудняет оперативное вмешательство – самый эффективный метод лечения и ухудшает прогнозы. Шанс прожить пять и более лет имеют не более половины таких пациентов, а если операция невозможна, то гораздо меньше.

Наиболее благоприятными будут прогнозы у пациентов, которым проведена операция по замене печени донорским органом, но только при условии, что рак печени имеет первичную природу и еще не привел к распространению метастазов. Если же раковые клетки успели поразить лимфоузлы и другие ткани, операция будет успешна если удастся с помощью консервативных методов остановить развитие процесса.

Такие пациенты имеют все шансы излечиться полностью. Успешных операций – не менее 75%, но к сожалению, проблемы с донорскими органами и дороговизна такой операции делают ее недоступной широким массам.

Be the first to comment on "2 степень рака печени"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*