Центральный рак легкого

Одним из сложных в лечении онкологических заболеваний, с неблагоприятным для жизни прогнозом, считается рак легких. Развитие злокачественного процесса в большей степени наблюдается в легких у мужчин после пятидесяти лет. В современное время, онкология не меньше поражает женское и детское население во всех странах мира.

Локализация опухоли может отмечаться в правом или левом легком, а также в обеих долях одновременно. Развитие злокачественного процесса начинается с железистых и слизистых эпителиальных клеток, которые составляют оболочки бронхов. Рак может прорастать в просвет бронха или в ткань легочной ткани, то есть имеет эндо и экзофитный характер роста.

1Наиболее часто встречается центральный рак легкого, то есть опухоль, которая развивается из эпителиального слоя сегментарных, долевых и главных бронхов. Периферический рак поражает бронхиолы легочной ткани и имеет инфильтративный рост. Онкологический процесс этих двух типов имеет различия в локализации, начальных признаках, симптоматической картине, течении, метастазировании, гистологии, лечении и прогнозе.

Центральный рак легкого может быть следствием метастазирования периферической формы рака, то есть распространение раковых клеток из мелких долевых бронхов в просвет главных бронхов. Наличие новообразования в основном бронхе с большим просветом, хорошо видно на рентгеновском снимке при диагностике, особенно в верхних долях правого или левого легких. Форма рака выглядит единичным или множественными узлами. Иногда, узел распадается и образует полость, что на снимке, наблюдается в виде тени, с сохранением цикличности, расплывчатости границ, а также толстых и неровных стенок.

Согласно статистике, центральный рак правого легкого в верхней или нижней доле, отмечается в семидесяти процентах случаев онкологии легких. Течение этой формы патологии несколько отличается от клинической картины и прогноза рака левого легкого или периферической карциномы.

Причины возникновения карциномы легких

1Согласно тому, что атипичный процесс деления клеток происходит с измененной структурой ДНК, установить причину такой мутации достаточно сложно. На сегодня, существуют определенные факторы риска, которые могут вызвать патологические изменения в эпителиальной структуре.

К ним относятся: курение, отравление ядами и химическим испарениями, что характерно для работников лабораторий и вредных промышленности, врожденные аномалии легочной ткани, радиационное облучение, длительное применение гормональных препаратов и хронические воспалительные процессы органов дыхания.

Патогенетическим фоном развития раковой опухоли в легких, рассматривают метаплазию эпителия бронхов, который длительное время находятся в мутационном состоянии из-за постоянного воспаления. К такому состоянию относятся патологии бронхиальной и легочной ткани – пневмония, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, бронхит, эмфизема, туберкулез и т. д. такие же заболевания могут составлять клиническую картину рака легких в начальных и поздних стадиях. Неблагоприятный прогноз для организма может наблюдаться после перенесенных современных штаммов гриппа, который приводит к мутационным процессам в клетках кровеносной, дыхательной и выделительной системы.

К группе риска относятся:

  • Злостные курильщики;
  • Работники вредных профессий с большим стажем;
  • Люди, с хроническими воспалительными заболеваниями органов дыханий;
  • Онкологические больные, у которых опухоль может метастазировать в легкие.

Клиника наличия новообразования в легких

1Симптомы развивающегося злокачественного процесса в легких могут отличаться в зависимости от формы рака, центрального или периферического, от возраста больного, сопутствующих заболеваний и стадии опухоли.

При центральном раке в правой доле легкого, отмечается появление кашля, при этом, опухоль может быть в начальной стадии и иметь маленький размер. Постоянное покашливание без мокроты, наблюдается несколько месяцев, а также может наблюдаться годами. Если пациент некоторое время принимает противовоспалительную и спазмолитическую терапию, то кашель на некоторое время прекращается. В некоторых случаях, согласно инфильтративному процессу при раке, кашель становится упорный, с кровянистым содержимым в мокроте. При физических нагрузках: лестничный подъем, бег, поднятие тяжести и т. д., возникает отдышка, по причине дисфункции газообмена. Ощущение боли может отмечаться не сразу, но в течении продолжительного времени, появляется тупая боль в правом боку, особенно, при положении лежа на нем. Температура тела может повышаться до тридцати семи градусов, особенно по вечерам. При третьей и четвертой стадии рака, наблюдается гипертермия. Возникновение рецидива обструктивной пневмонии. Больной часто жалуется на утомленность, слабость и отвращение к пище.

При локализации и прорастании опухоли в просвет бронха при центральном раке легких экзофитной формы, образование в виде узла или полипа закрывает бронхиальный просвет, что вызывает затрудненное дыхание, кашель, а при повреждении сосудов, кровянистую мокроту. Функция газообмена при этом, нарушается, частичное прохождение через суженных бронх может поступать при глубоком вдохе. Признаком полного отсутствия газообмена в правом легком, является уплощение грудной клетки в правом отделе, синюшный оттенок кожи по причине синдрома верхней полой вены и болезненность. Осложнением инфильтративного центрального рака служит ателектаз легкого или обструктивная пневмония, которая сопровождается гипертермией, ознобом, бледностью носогубного треугольника и надсадным кашлем. В тяжелых случаях, наблюдаются признаки эмфиземы. Так как эта форма рака быстро вызывает закупорку бронха, то доля или сегмент, или полностью легкое, в котором происходит ателектаз, четко видно на рентгеновском снимке.

В результате захватывания злокачественным процессом перибронхиальной части легочной ткани, кроме бронхиального просвета, говорят о центральном раке перибронхиально — узлового типа. При такой патологии, опухоль сдавливает стенки бронха, что приводит к его сужению и отсутствию проходимости. Недостаточность кислорода приводит к дисфункции легочных альвеол, которые деформируются и образуют уплотненные сегментарные участки. В результате этого, нарушается работа кровеносных сосудов и нервных каналов, а также повреждаются лимфатические узлы, которые сдавливают соседние ткани и органы. Клиника зависит от течения и стадии заболевания, но основными признаками являются субфебрильная температура, боль, затруднение дыхания. При рентгеновской диагностике тень узла, который находится в прикорневой части, определяется без нарушения рисунка легочной ткани. В ходе роста опухоли, изображение может меняться. Тень теряет четкость контурных очертаний и выглядит в виде тяжистых образований, которые указывают на возникновение ателектаза легкого.

Если раковый процесс распространяется на другие части бронхиального дерева, то форма рака называется центральной бронхиально – разветвленной. Опухоль в этом случае, поражает стенки бронхов инфильтративным ростом, не образовывая узлов и капсул, поэтому диагностировать ее сложно. Симптоматика больного протекает по типу обструктивной пневмонии, с соответствующими признаками, а именно: гипертермия, отдышка, кашель, боль и слабость.

Разветвленная форма рака считается тяжелой с неблагоприятным прогнозом для выздоровления пациента, так как хирургическое вмешательство затруднительно, а паллиативная терапия может приостановить процесс на некоторое время. Методом рентгена распознавание такой формы довольно затруднительно

Иногда, встречаются смешанные формы центрального рака легких, которые выражаются определенными клиническими симптомами, которые соответствуют локализации опухоли и ее темпу развития.

Особых отличительных признаков опухоли в левом легком нет, но центральный рак левого легкого и периферический имеет свои формы и протекание. Основными признаками являются боль в области сердца, а также инфильтративный рост, при котором, может повреждаться купол плевры, нервные стволы, крупные сосуды, а также болезненность и атрофия мышц верхней конечности.

Метастазы карциномы легких

1В зависимости от формы рака и его инфильтрации, проявление яркой клиники может длительное время отсутствовать, а может наступать молниеносно. Метастазировать, как центральный, так и периферический рак легких, начинает рано. Распространение раковых клеток происходит через кровеносные сосуды (гематогенный) и лимфатическую систему (лимфогенный), а также бронхогенным аспирационным путем. Через кровеносное русло, метастазы попадают в головной мозг, позвоночник и кости нижних конечностей, печень, надпочечники и почки. Лимфогенный путь выражается устремлением метастазов в лимфоузлы, которые расположены перед воротами легких и междудольно под плеврой. Они располагаются по пути кровеносных сосудов и сегментарных бронхов и долевых. Дальнейший ход метастазов отмечается бронхолегочными лимфатическими узлами, которые находятся в корневой части. Во второй и третьей стадии развития рака, поражаются средостенные лимфоузлы, а именно:

  • Бифуркационные;
  • Трахеобронхиальные;
  • Паратрахеальные.

При инфильтративном росте опухоли, раковые клетки поражают лимфоузлы в надключичной области, шейной и подмышечной, увеличение которых, можно пальпировать при диагностическом обследовании.

Диагностика онкологии легких

Раннюю симптоматику рака легких диагностировать не просто, но благодаря современным методам удается многим специалистам. Для начала, важным шагом будет контроль за людьми, находящимися в группе риска — своевременный осмотр и рентенография. Взятие внутривенной крови, дает возможность проведения анализа на онкомаркер.

К остальным методам диагностики относятся рентгенологические и цитологические исследования. Современная рентгеновская аппаратура позволяет получить изображение обследуемого органа, наличие в нем опухоли, ее размера, локализацию, распространение метастазов. Также, получения биоптата для гистологического анализа не представляет трудности. Для этого используют компьютерную томографию, спиральную низкодозовую томографию, магнитно – резонансную томографию, позитронно – эмиссионную томографию, бронхоскопию, пункционную и плевральную пункцию и другие. Именно своевременная, качественная диагностика и лечение может прогнозировать дальнейшую жизнедеятельность пациента.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий