12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Диагностика рака легких

1Это заболевание, вызванное злокачественным перерождением клеток слизистой оболочки легких или бронхов. На данный момент, рак легкого – абсолютный лидер, как по количеству заболевания, так и по смертности среди всех онкологических болезней. Эта опухоль крайне агрессивна, склонна к обильному метастазированию и нередко приводит к плачевным результатам. Наиболее часто опухоль легкого выявляют с помощью КТ или МРТ у сильного пола – на один случай заболевания женщины приходится порядка 10 мужчин. С возрастом, после 60 лет, риск поражения раком легких возрастает, опять-таки в основном у мужской половины населения.

Чаще всего, очаг первичной опухоли находится в правом легком, в верхней его доле. Намного реже опухоль поражает другие участки дыхательных органов. Как правило, новообразование довольно быстро дает метастазы, как регионарной, так и удаленной локации, четко видимые при дифференциальной диагностике с помощью КТ или МРТ.

Ведущие онкологические отечественные клиники, а также МЦ Израиля и Германии выделяют три типа рака легкого:

  • Центральный. Рост опухоли может происходить по типу пневмонии в любом участке бронхиальных тканей, вплоть до сегментарного их участка. Центральный рак в основном представлен опухолями мелкоклеточной и плоскоклеточной гистологии, лечение которых зависит от степени разрастания раковых клеток;
  • Периферический. Опухоль локализована на периферии легкого и выявляется чаще всего уже в поздних стадиях, когда она выросла до крупных размеров. Такой тип рака легких крайне плохо поддается дифференциальной диагностике на ранних стадиях, поскольку опухоль растет медленно и очень слабо себя проявляет;
  • Плеврическая мезотелиома. Опухоль растет из тканей оболочки плевры. Несмотря на редкость такого типа опухоли легкого, заболевание крайне опасное, поскольку растет такая опухоль очень быстро с симптоматикой пневмонии и стремительно дает метастазы сначала в регионарные лимфоузлы, а потом и в отдаленные ткани и органы пациента. Поэтому, лечение мезотелиномы следует начинать незамедлительно после ее диагностирования с помощью КТ или МРТ.

Рак легкого очень опасен, поскольку на ранних стадиях, протекает практически бессимптомно, часто похож на пневмонию и обнаруживается случайно при прохождении процедуры КТ или МРТ, уже в поздних, тяжелых стадиях, которые не всегда можно излечить.

Симптоматика рака легкого

1Ранние стадии заболевания дают симптомы неявного характера – они очень схожи с симптомами других болезней дыхательных органов, поэтому можно допустить ошибку — спутать развитие опухоли, например, с пневмонией. Более явные симптомы, проявляют себя с развитием болезни. Вот основные из них:

  • Хроническая усталость и апатичность;
  • Снижение привычной активности;
  • Боль в грудине;
  • Нарастающий кашель с одышкой;
  • Кровохаркание;
  • Значительное снижение нормального веса;
  • Незначительное увеличение температуры, без видимых на то причин.
  • Затемненные участки на легочной ткани на снимках МРТ.

Симптом из последней строки очень характерен для вялотекущей пневмонии или бронхита, что усложняет задачу правильного диагностирования. Нужно знать, что примерно шестая часть всех случаев заболевания раком, на ранних стадиях не проявляет себя совсем, поэтому стоит ежегодно проводить КТ, МРТ и рентгеновскую диагностику, особенно людям из группы риска. По отчетливому темному участку на снимке можно предположить пневмонию или развитие опухоли. В этом случае клиники России, Германии и Израиля предлагают комплексную дифференциальную диагностику, стоимость которой, ниже суммарной стоимости отдельных исследований. Ниже, опишем симптомы, проявление которых, должно насторожить, как пациента, так и врача:

  • Кашель затяжного характера;
  • Боль в груди, которая становится сильнее в момент вздоха;
  • Изменение привычного тембра голоса – хрипота;
  • Прогрессирующее снижение аппетита;
  • Длительные и часто возникающие бронхит и пневмония.

По мере развития опухоли пациент начинает ощущать ломоту в костях, слабость в конечностях, появляется желтизна на глазах и коже лица, а также, симптомы неврологической природы.

Диагностические методы выявления рака легких

180Мекка современной медицины – Израиль, создала прибор «Электронный нос», который определяет присутствие в организме веществ, характерных для жизнедеятельности раковых клеток и таким образом, позволяет диагностировать и проводить лечение болезни на ранних ее стадиях. А вот касаемо традиционных методов, то дифференциальная диагностика рака легких, даже в Израиле или в Германии способна выявить болезнь в начальной степени развития лишь при комплексном их использовании. Это связано с невыразительной симптоматикой заболевания в начале его развития. Как стоимость дифференциальной диагностики, так и стоимость лечения рака в Израиле, в лучших онкологических клиниках сравнима, а порой и ниже чем у конкурентов из Германии, где к стоимости лечения, прибавляются расходы на открытие визы и проживание, стоимость которого в Германии существенно выше, поэтому общая стоимость лечения в Израиле меньше чем в Германии.

Основной метод традиционной диагностики онкологии – рентгеноскопия. Для более детального исследования, клиники России, Израиля и Германии, применяют дифференциальную магнитно-резонансную (МРТ). При помощи снимков МРТ можно составить точную картину патологического процесса. Так как в некоторых случаях проведение исследования МРТ может иметь ограничения, то применяют компьютерную (КТ) томографию. При мелкоклеточной гистологии раковых клеток, достоверно определить степень развития процесса можно с помощью ПЭТ-КТ. Метод исследования с применением ПЭТ-КТ во многом уникален и незаменим, поэтому его часто применяют в лучших клиниках России, Израиля, Германии и Европы. Особенно важно провести ПЭТ-КТ пациентам, с предписанием радикальной резекции.

Помимо КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и рентгеноскопии, существует ряд дополнительных методов дифференциальной диагностики, важнейшие из которых – бронхоскопия и торакоскопия.

Бронхоскопия

1Метод полезен для определения инфильтрации бронхиальных стенок, степень их сжатия и выявления карциномы в бронхиальном просвете.

Метод основан на визуальном осмотре в реальном времени подозрительного участка тканей с помощью зонда с телеобъективом. Также существует возможность с помощью бронхоскопа взять часть ткани для лабораторного анализа на гистологию клеток опухоли. Бронхоскопия дает четкую информацию:

  • О морфологическом строении опухоли;
  • О размере и пределах бластоматозных нарушений в участке древа бронхов;
  • О характере ее развития – перибронхиальный или эндобронхиальный;

Помимо прочего, исследование позволяет четко спланировать непосредственно перед операцией, хирургическое лечение.

Торакоскопия

1Метод применяется в случае если все предыдущие виды обследования не позволяют четко определить тип опухоли. Торакоскопия – срез проблемного участка ткани для исследования его в лаборатории. Часто для исследования берут так же образцы тканей близлежащих лимфоузлов, а в случаях, особо трудно диагностируемых, возможны даже частичная резекция легкого или лобэктомия. Это нужно для неотложного гистологического анализа, что позволяет достоверно судить о степени развития процесса – размера области поражения, характера развития процесса и стадии заболевания. Все это позволяет подобрать оптимальный вариант оперативного лечения.

Лечебные мероприятия

В ведущих онкологических центрах России, Израиля и Германии, рак легкого лечится традиционными методами, основа которых -хирургическое удаление первичного очага и его спутников. Помимо хирургии, применяют методы лучевой и химиотерапии в различных комбинациях. Количество курсов и их длительность определяется индивидуально в каждом отдельном случае, но основной фактор при выборе комплекса лечебных мер – это степень развития болезни.

Оперативное вмешательство

Хирургическое удаление опухоли проводят при мелкоклеточной ее гистологии и отсутствии противопоказаний. На первых стадиях достаточно частичной резекции, а при запущенной форме болезни часто приходится удалять все легкое вместе с регионарными лимфоузлами. Прогнозы послеоперационного выздоровления зависят от стадии болезни, локализации очага поражения, наличия и количества метастазов, а также от общего состояния здоровья пациента. У пожилых людей прогнозы значительно хуже.

Лучевая терапия

Это метод подавления раковых клеток путем облучения их ионизирующим излучением адресной направленности. Такой метод дает хорошие результаты, особенно если применяется современное оборудование с трехмерной фокусировкой пучка излучения. Лучшие онкологические клиники Германии и Израиля используют линейные лучевые пушки VARIAN, которые наиболее эффективны в своем сегменте.

Химиотерапия

Принцип метода – воздействие на опухоль химических препаратов избирательного действия. Они максимально подавляют раковые клетки, при этом воздействие их на здоровые ткани относительно невелико. Как бы то ни было, химиотерапия, как и лучевая терапия вызывают существенные побочные эффекты – выпадение волос, тошноту, поносы и подобное на фоне общей интоксикации организма. Сильнее всего страдает печень, поэтому после окончания лечения проводят курс восстановительной терапии.

Лечение рака легкого 4 стадии

Рак легкого 4 стадии излечению не подлежит. Как правило на этой стадии заболевания, операции не проводят, поскольку опухоль больших размеров, а область поражения очень объемна. Удалить все поврежденные ткани в этом случае невозможно, да и не нужно. На четвертой стадии, лечение может лишь несколько улучшить состояние пациента и по возможности продлить ему жизнь. Эти цели достигают, используя сочетание лучевой и химиотерапий.

Группа риска

1Главный фактор, способный вызвать рост злокачественных клеток – это воздействие канцерогеносодержащих веществ. Основной поставщик таких соединений – табак, курение которого, по статистике, причина подавляющего, более 90%, количества случаев заболевания раком легких. Для активного курца, не зависимо от пола, риск возникновения рака легких возрастает ежедневно, с каждой выкуренной сигаретой.

Пассивное курение также приводит к увеличению риска возникновения злокачественной опухоли в легких примерно на треть. Большое количество канцерогенов можно получить и при вдыхании воздуха, загрязненного крупными промышленными предприятиями. Цифры говорят, что в районах, где расположено большое количество «грязных» предприятий, заболевания пневмонией и раком легких встречаются в несколько раз чаще, чем у жителей с относительно чистой экологией. Помимо общих есть ряд вполне определенных факторов риска. Вот их примерный список:

  • Длительный контакт с радиоактивным газом – радоном, асбестом, парами мышьяка, хлорметилового эфира, кадмия, хрома и никеля;
  • Длительное облучение радиоактивными материалами;
  • Хронические, недолеченные заболевания дыхательных путей – туберкулез, пневмония, бронхит и подобное.

Отдельно стоит остановиться на пищевом рационе. Преобладание в нем жирной белковой пищи животного происхождения, в некоторой мере, способствует расположенности к пневмонии, а затем и к развитию рака легких. Это связано с тем, что недостаток овощей и фруктов снижает общий иммунитет организма, а значит и его возможности к сопротивлению патологическим сбоям в его работе.

Be the first to comment on "Диагностика рака легких"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*