Диагностика рака щитовидной железы

1Рак щитовидной железы одно из распространенных онкологических заболеваний. Возникает вследствие необъяснимой мутации здоровых клеток органа, которые начинают активно размножаться и формировать злокачественную опухоль.

На сегодняшний день известны следующие формы раковых новообразований щитовидной железы:

  • фолликулярный;
  • папиллярный;
  • анапластический;
  • медулярный;
  • сквамозноклеточная карцинома;
  • саркома;
  • плоскоклеточный рак;
  • лимфома.

Фолликулярная, папиллярная и анапластическая опухоль относится к высокодифференцированным формам, которые на начальных стадиях тяжело отличить от доброкачественных новообразований. Своевременное выявление и лечение высокодифференцированных опухолей щитовидной железы существенно увеличивают шансы на выживание.

Сложней поддается лечению медуллярная форма опухолей. Ее особенность заключается в быстром распространении метастазов даже на начальных этапах болезни.

Анапластический рак наиболее страшный из всех вышеперечисленных форм. Его лечение малоэффективно, он практически не реагирует на облучение и химиотерапию. Диагностировать на ранней стадии удается достаточно редко, а поскольку он быстро растет и пускает метастазы, то при выявлении данной опухоли, хирургическое вмешательство, в большинстве случаев уже невозможно. Прогноз выживаемости не более одного года.

Причины, которые провоцируют развитие рака щитовидной железы, точно не установлены, сегодня ученные-медики называют только некоторые факторы, которые оказывают негативное воздействие на организм и могут послужить толчком для образования опухоли. Среди них:

  • ионизирующее излучение;
  • онкологические заболевания в семейном анамнезе;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Коварность болезни не только в ее сложном лечении, но и в выявлении ее на ранних стадиях. Связано это с отсутствием характерных симптомов на начальном этапе.

Первым признаком болезни можно считать небольшие узелки, которые появляются на железе и внешне визуально определяются. Однако, данные образования имеют возрастные особенности и появляются чаще всего у людей после двадцати лет и не являются онкологическими состояниями (только 3-5% данных патологий имеют злокачественный характер), выявление же таких узлов на органе у людей младшего возраста в большинстве случаев подтверждает наличие раковых клеток. Выработка гормонов нарушается на более поздних этапах развития недуга, когда опухоль значительно увеличивается в размерах и пускает метастазы.

Поэтому появление узлов, это уже повод обратится за помощью к эндокринологу и сделать узи. А если начинают проявляться и такие симптомы как:

  • сдавливание шеи;
  • кашель, сиплость голоса;
  • ощущение постороннего предмета в гортани;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение дыхания и т.д.

То медицинская консультация необходимо немедленно. Поскольку данные симптомы могут свидетельствовать об активном прогрессировании рака щитовидной железы, а в этом случае дорога каждая минута, когда пациента еще можно спасти от страшного недуга.

И так, как мы понимаем, лечению предшествует диагностика. И чем раньше и точнее она будет проведена, тем эффективнее будет лечение.

Диагностика злокачественных опухолей щитовидной железы

1При определении первых симптомов, которые могут быть следствием развития рака щитовидки, нужно пройти полное медицинское обследование, обязательно включающее узи. Все назначения делает лечащий врач. Для установки правильного диагноза применяются различные методы диагностики. Помимо визуального осмотра и пальпации щитовидной железы проводят лабораторные исследования и применяют методы аппаратной диагностики:

  • УЗИ щитовидки. На сегодняшний день ультразвуковая диагностика со сверхчувствительными датчиками позволяет выявлять опухоль на ранних этапах ее развития. УЗИ используется и для обследования регионарных лимфатических узлов, в частности в паратрахеальных зонах. Ультразвуковая диагностика четко показывает первичные опухоли в органах брюшной полости, которые образовались в следствии развития медулярного рака щитовидки;
  • рентген используют для обследования легких, поскольку злокачественная опухоль щитовидной железы, активнее всего провоцирует распространение метастазов именно в них;
  • компьютерная томография назначается как дополнительное обследование при раке щитовидки, для выявления метастазов в другие органы (позвоночнике, ребрах, костях таза).
  • цитологическое исследование опухолевых тканей, полученных путем проведения биопсии. Благодаря этой манипуляции получают данные о форме рака, который поразил щитовидку.

Лабораторные методы позволяют определить уровень кальцетонина в крови, повышенный уровень которого является симптомом медуллярного рака. Также в обязательном порядке отслеживается уровень тиреоглобулина, повышение которого может свидетельствовать о рецидиве болезни, после того как было проведено лечение. После оперативного вмешательства по поводу злокачественных образований щитовидной железы, необходим постоянный контроль тиреоидных и тиреотропных гормонов, который проводится с помощью лабораторных исследований.

В индивидуальных случаях онколог может применять и другие методы обследования.

Диагностирование и лечение медуллярного рака щитовидной железы

1Медуллярная форма злокачественной опухоли щитовидки, наименее распространенная по сравнению с другими видами, которые поражают орган. Но отличается своей агрессивностью. Данный вид перерождается из С-клеток.  Для него характерно быстрое распространения метастазов в лимфоузлы, трахею и мышечные ткани.

Опухоль щитовидки медуллярного типа чаще всего диагностируется у женщин. Среди причин, которые провоцируют ее возникновение, медики выделяют нарушения на генном уровне, которые возникают вследствие чрезмерной выработки гормонов, а также в результате аутоиммунных болезней. Последствия облучения организма в прошлом также могут спровоцировать появление медуллярного рака.

Симптомы опухоли во многом схожи с другими формами рака щитовидной железы. Начальные стадии протекают практически бессимптомно и только с развитием опухоли больной начинает ощущать боль, появляется хрипота в голосе, затрудняется дыхание и глотательная функция, наблюдается увеличение лимфоузлов. Также на поздних этапах в 20 % начинается активное распространение метастазов в кости, печень, легкие.

Сложность медуллярного типа опухоли в том, что он стремительно растет, и даже на начальных стадиях активно распространяется и поражает лимфоузлы. Своевременное выявление злокачественного образования, даже при наличии метастазов, позволяет давать пациентам положительный прогноз.

К сожалению, запущенная форма медуллярного ракового образования, позволяет проводить только паллиативное лечение, которое облегчает симптоматику онкологии.

Диагностирование опухоли медуллярного типа проводится с помощью узи, ларингоскопа, компьютерной томографии, лабораторных исследований крови.

Анализ крови проводят с помощью онкомаркера. В данном случае им является гормон кальцитонин, большое содержание которого в организме говорит о раковых новообразованиях в щитовидки медуллярного типа.

После курса лечения также проводят данный анализ, для проверки нет ли метастазов в отдаленных органах.

Когда лабораторные данные подтвердили наличие в организме патогенных клеток, в обязательном порядке проводят узи. Ультразвуковая диагностика нужна для получения точной картины опухоли. Возможности узи позволяют точно определить размер злокачественного новообразования, его локализацию, прорастание в другие органы. Параллельно проводится обследование других органов с помощью рентгена и компьютерной томографии. Это делается в случае, когда узи показала значительную степень развития болезни и не исключает поражение других органов.

Для изучения морфологического строения раковых клеток, которые поразили щитовидку, в обязательном порядке назначается проведение биопсии. Данная манипуляция выполняется исключительно под контролем узи. После отбора части новообразование, оно подвергается детальному изучению.

Дифференциальная диагностика основана на получении результатов лабораторного изучения тканей, полученных в ходе проведения биопсии, которое определяет тип опухоли и ее гистологическую разновидность.

Лечение медуллярной опухоли осложняется тем, что ее клетки абсолютно не реагируют на облучение и химические препараты, использование радиоактивного йода также не эффективно.

Лучевая терапия при данной патологии помогает лишь несколько облегчить общее состояние больного, но не останавливает развитие онкологии, которая продолжает прогрессировать. Единственный эффективный метод – это хирургическое вмешательство. Но сложность в том, что на поздних стадиях болезни оно противопоказано. Поэтому рекомендуется периодически проходить обследования у доктора, и при малейших подозрениях на онкологию, пройти узи. Данные которого позволят принять решение о тактике дальнейшего лечения.  Операция на щитовидки заключается в удалении пораженной части или всего органа, а для предупреждения возможных рецидивов и рядом расположенных лимфоузлов.

Медуллярная опухоль проявляется в нескольких формах (МЭН II-A MЭH II-B), поэтому выживаемость зависит от этого показателя. Лечение проводится с учетом полной картины болезни и состояния пациента. В целом выживаемость до пяти лет составляет около 70-90%, до десяти — 50-80%, до двадцати – 30-40%. Однако в данной статистике следует учитывать факт, на каком этапе болезни было проведено лечение.

Пациентам с онкологическим заболеванием щитовидки назначают и прием медикаментов, действие которых направленно на блокирование роста атипичных клеток. Чаще всего лечение в клиниках проводят препаратами Капрелса и Пазопаниб.

Нетрадиционная медицина также располагает методами борьбы с раковыми клетками. Для этого травники рекомендуют лечение ядовитыми растениями. Но, предостерегают, что самолечение опасно для жизни. И поэтому прежде чем применять тот или иной рецепт, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, дабы не получить обратный результат и дополнительные осложнения. Приготовление и прием лекарств из трав необходимо выполнять в строгом соответствии с рецептурой.

При лечении медуллярного типа опухоли щитовидки, народная медицина рекомендует мазь из цикломена домашнего приготовления. Пятьдесят грамм корня, натертого на терке, смешивается со сто граммами свежего свиного смальца. Смесь томится на водяной бане в течении двух часов. Применяют в виде компрессов на область щитовидки в течении месяца. Также полезны отвары из шалфея, кирказона, корня кровохлебки, чернобыльника, болиголова.

Важно понимать, что только одними народными средствами болезнь не победить. Эффективность будет намного выше, а результат положительнее от комплексного лечения злокачественных новообразовании щитовидки.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий