Опухоль головного мозга доброкачественной гистологии

1Опухоли, классифицируемые как незлокачественные, растут гораздо медленнее, иногда на протяжении всей жизни, рост их четко ограничен, они редко метастазируют. Помимо этого, перерождение таких образований в злокачественные почти не встречается, а это значительно облегчает их удаление и лечение. Зачастую обходится без применения кардинальных (хирургических) средств, что очень важно применительно к опухолям, локализованным в головном мозге. Плохо то, что симптомы на ранних стадиях не поддаются классификации.

Диагностирование включает комплекс средств, с обязательным исследованием глазного дна, зрения и определением внутричерепного давления. Проверке подлежат органы слуха, обоняния, вкуса и вестибулярный аппарат. В ситуациях с сомнительной симптоматикой полезен анализ пробы спинномозговой жидкости.

Для четкого выявления видоизменений участков головного мозга, выбора правильного лечения прибегают к классификации опухоли средствами электроэнцефалографии, магниторезонансной или компьютерной томографии, а локализацию, тип и характер роста опухоли мозга можно выяснить традиционным методом — рентгенографией.

Видео по теме

Причины, провоцирующие рост опухоли в головном мозгу

1Причины, вызывающие такие последствия на данный момент однозначно не установлены. Пожалуй, можно назвать лишь один фактор – радиацию, которая способствует мутации клеток, а это с большой вероятностью может вызвать возникновение различных опухолей, в том числе головного мозга.

Кроме радиационного облучения принято считать, что рост такого вида образований может быть вызван рядом химических средств — заменителем сахара (аспартамом), влиянием канцерогенов (формальдегид, винилхлорид) и длительным воздействием электромагнитных полей, например, у людей, которые живут близко к высоковольтным линиям электропередач – риск заболевания выше. Нездоровый образ жизни также способствует возникновению этого недуга.

Несмотря на недостаточную изученность природы возникновения таких опухолей, существует вполне надежная метода лечения, иногда даже без хирургического удаления очага, после применения которой пациенты живут долго и полноценно. Успешность ее зависит в основном даже не от типа и размера опухоли, а скорее от локации очага ее возникновения, так как, сформировавшись в жизненно важном участке мозга, даже сколько угодно малых размеров опухоль, способна вызвать катастрофические эффекты.

Классификация опухолей головного мозга доброкачественной природы

1Любая опухоль мозга, классифицируемая как незлокачественная, никогда не выходит за его пределы и не продуцирует метастазов на другие ткани и органы. Растет опухоль довольно медленно — пациенты живут до проявления ее в виде заметных симптомов довольно долго. Характер симптомов зависит от месторасположения растущего очага.

Доброкачественная опухоль головного мозга может поражать не только его ткани, но и ткани сосудов и даже нервных клеток. Наиболее распространены опухоли таких видов:

  • Менингома – 20%. Ее основа – клетки оболочки головного и спинного мозга;
  • Опухоль гипофиза – 15%. Ее особенность в способности производить гормоны гипофиза. По статистике, опухоли гипофиза можно выявить у каждого тысячного жителя планеты;
  • Гемангиобластома – не более 2% всех случаев заболевания. Нередко такая опухоль принимает форму кисты на тканях сосудов;
  • Акустическая шваннома – 9%. Поражает основу нервной системы – ее клетки. Наиболее уязвимы к этому виду новообразования нервные клетки головного и спинного мозга;
  • Папиллома хориоидного сплетения – Выявляется крайне редко – в одном случае на сотню опухолей головного мозга. Такой вид нередко выявляют у младенцев до трех лет. Рост опухоли сопровождается нарушениями в системе циркуляции спинномозгового ликвора, а это вызывает существенное повышение давления внутри черепа, что в свою очередь, вызывает апатичность, сонливость, иногда тошноту. Разновидность очень редкая и плохо изученная, поэтому на данный момент нет четких метод терапии с прогнозируемыми результатами;
  • Краниофарингиома – 4%. Опухоль вырастает в виде кистообразного формирования из гипофизных эмбриональных клеток. Чаще всего такие внутричерепные новообразования выявляют у детей.

Помимо описанных, существует ряд опухолей головного мозга, без определенной классификации, основу которых составляют клетки эпителия. Эти формообразования не вполне подходят под описание опухоли, однако они приводят к тем же результатам — сдавливают ткани головного мозга. Живут такие пациенты с теми же проблемами что и при четко индифицируемой опухоли.

Симптоматика опухолей головного мозга и возможные последствия их разрастания

1Явная симптоматика в начальных стадиях развития опухоли не видна, поэтому пациент замечает ее присутствие уже на стадии некоторого увеличения. И даже на этом этапе далеко не все спешат на лечение к врачу, поскольку симптомы совершенно неспецифичные – многие из них проявляются и при других заболеваниях, а иногда даже при простой усталости. Однако, если вы наблюдаете регулярно повторяющиеся и учащающиеся симптомы, указанные ниже, стоит незамедлительно обследоваться. Вот эти симптомы:

  • Частые и затяжные головные боли, нередко сопровождаемые тошнотой, переходящей в рвоту;
  • Нарушения в работе вестибулярного аппарата – снижение контроля за координацией движения;
  • Снижение способности концентрировать внимание, нарушение речи, ухудшение памяти;
  • Заметная потеря обоняния, слуха и зрения;

Отсутствие лечения при таких симптомах приводит к судорогам, непредсказуемому сокращению и параличу лицевых мышц, онемению конечностей и подобным патологиям. Со временем, такие процессы становятся необратимыми.

Лечение и прогнозы протекания болезни

1Средства лечения доброкачественных опухолей мозга те же что и для раковых, только без химиотерапии.

Удаление опухоли головного мозга – основа лечения такого недуга. Для этого проводят трепанацию черепной коробки и хирургическим способом удаляют опухоль, после чего применяют курс реабилитации средствами лучевой радиотерапии. В зависимости от ситуации выбирают один из ее видов – Дистанционная, протонная, фотонная или радиохирургия. Последнюю еще именуют как гамма или кибернож. Медикаментозный курс представлен препаратами, снижающими отек мозга – кортикостероидами.

Наилучшие результаты показывает метод протонной терапии, поскольку он позволяет облучать опухоль точечно – там, где это необходимо. Такое лечение почти наполовину снижает уровень полученного облучения, что значительно снижает риск нарушения нейрокогнитивных функций головного мозга. Кроме того, вдвое уменьшается риск рецидива болезни, не наступает побочных эффектов, а реабилитация после его применения проходит максимально быстро.

Народная медицина

Средства, рекомендуемые народной медициной можно лишь условно назвать лечением, однако, некоторые из них имеют рациональное зерно, поэтому имеют право на жизнь, правда при условии, что лечащий врач не возражает.

Народные средства, в общем сводятся к налаживанию здорового образа жизни и применению фитотерапии:

  • Нормализация пищевого рациона – максимальная минимизация потребления соли, жирной животной пищи и напротив, увеличение в нем продуктов, растительных и богатых магнием, кальцием и калием. Очень полезна морская капуста и водоросли;
  • Массаж и лечебные ванны, примочки и настойки. Такие процедуры несколько снижают дискомфорт при сильных головных болях и недомогании.

Для «народного» компресса, хорошо подходят цветы липы, тысячелистника или шалфея. Нужно их распарить и уложить в марлевую повязку слоем не менее 1 см. Повязку кладут на проблемный участок головы и держат примерно 6 часов, после чего снимают.

Народный фиточай. Его заваривают из листьев мяты, черники, малины, шиповника, липы и подобных растений. Настаивают такой напиток несколько часов, а сколько листьев заваривать, дело вкуса. Сколько бы вы листьев ни положили, вреда не будет.

Народный противоопухолевый сбор — 1. Настойка спорыша, арника, хвоща, омела, брусники, чебреца, диоскореи и софора употребляется по 3 капли за раз в течение месяца.

Народный противоопухолевый сбор – 2. Заваривают подорожник, чистотел и зверобой по 70 г каждого в литре кипятка и отстаивают. Употребляют настой на протяжении месяца, примерно по 20 г за один раз.

Нередко, народные средства представляют довольно мощные растительные препараты, такие как болиголов, аконит джунгарский, донник и другие, поэтому нужен тщательный контроль дозировки, поскольку большие количества этих средств могут отравить организм.

Прогнозы течения болезни

Доброкачественная опухоль головного мозга, в отличие от злокачественной лечится в подавляющем большинстве случаев. Прогнозы лечения вполне оптимистичны, особенно у детей – после проведенной терапии, более 70% из них живет дальше полноценной жизнью. К несчастью, хотя и редко, но встречаются осложнения – возможны нарушения зрения, речи и координации как временные, так и необратимого характера.

Что касается зрелых пациентов, то у них ситуация несколько хуже. Прогнозируемая продолжительность жизни не менее 5 лет после удаления опухоли у людей 20 – 50 лет наблюдают примерно у половины, а вот представители старшей возрастной категории – от 65 и более лет входят в группу максимального риска. Из них, пять лет и более живет не более 5 человек из ста оперированных. Пожилые люди живут меньше посколько их организм значительно изношен и не имеет достаточного потенциала для полноценного постоперационного восстановления.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий