12345 (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...

Доброкачественные опухоли яичников

1Яичники (женские гонады) – парные органы, которые расположены по обе стороны матки. Маточные придатки, довольно часто становятся целью возникновения образований как доброкачественных, так и злокачественных. Экспертами ВОЗ была разработана самая полная классификация опухолей по морфологическому типу, то есть по микроскопическому строению. В нее входят все возможные доброкачественные, пограничные, и злокачественные образования.

Доброкачественные опухоли яичников, в отличие от злокачественных, не представляют большой угрозы для здоровья и жизни женщины, они не покидают пределов пораженного органа, что позволяет провести их эффективное удаление с помощью операции.

Согласно классификации ВОЗ, все доброкачественные опухоли яичников делятся на четыре большие подгруппы:

  1. Опухоли эпителиальной ткани;
  2. Опухоли стромы полового тяжа;
  3. Герминогенные образования;
  4. Опухолевидные процессы.

Истинные образования, которые входят в первые три группы, имеют некоторые похожие особенности с опухолевидными которые относятся к четвертой, но значительно отличаются по строению и происхождению. Еще одной отличительной чертой доброкачественных образований яичников, можно считать их огромное разнообразие. Теоретически, это можно объяснить непростым процессом зарождения и формирования данного органа, ведь еще при внутриутробном залаживании будущих органов, они образовываются из 3 зародышевых листков. Эти листы имеются в строении любой ткани в организме.

Опухоли и опухолевидные процессы, диагностируются очень часто. В стационарах гинекологических отделений, они занимают около 15% от общего числа брюшнополостных операций. Если учитывать все образования в женской половой системе, то на опухоли яичников приходится около 10-13%, из которых 75-80% доброкачественные. Чаще всего, у женщин регистрируют цистаденомы и дермоидные кисты.

Симптомы заболевания

1Все перечисленные образования имеют свойства протекать без ярко выраженной симптоматики, что немного затрудняет их диагностику. Серозные опухоли выказывают первые признаки намного раньше, чем муцинозные. Из основных симптомов можно выделить наличие болей внизу живота и увеличение его объема, без каких либо на то причин, а так же дисфункции нормального выделения мочи и кала. Нарушения выделительных функций отмечается при крупных размерах опухоли, которая начинает сдавливать мочевой пузырь и прямую кишку.

Асцит или накапливание чрезмерного количества жидкости в брюшной полости, возникает не часто, но данный симптом является одним из характерных для злокачественных новообразований БП.

В период пре и постменопаузы, первым признаком опухоли выступают маточные кровотечения, особенно если присутствует гиперэстрогения.

Характеристика

  • 1Серозная цистаденома (цилиоэпителиальная кистома) – может иметь одну или несколько полостей, по виду напоминает кисту и в большинстве случаев поражает только один яичник. Диаметр разрастания может достигать 20 сантиметров, образование имеет гладкую поверхность как внутри, так и снаружи, но в некоторых случаях разрастается по типу сосочков.
    Данное образование активно вырабатывает серозную жидкость, благодаря эпителиальным клеткам, которая постепенно заполняет ее полости.
  • Папиллярная цистаденома – характеризуется сосочковыми разрастаниями;
  • Поверхностная папиллома – данный процесс вызывает поверхностное разрастание бородавчатых образований на яичнике;
  • Аденофиброма и цистаденофиброма – может иметь вид кисты с очень плотными стенками или очень жесткую опухоль без наличия полости. В некоторых случаях она активно вырабатывает эстрогены, что становится причиной развития гиперэстрогении.
  • Муцинозная цистаденома или псевдомуцинозная кистома – чаще всего многокамерная, односторонняя (только 10 из 100 пациенток имеют двустороннее поражение), имеет гладкую капсулу. В некоторых случаях разрастается до очень массивных размеров массой около 30 килограмм и больше. Внутри полости накапливаются сгустки слизистого вещества.
  • Муцинозные аденофиброма – в сравнении с цистаденомой, она более схожа на фиброму, то есть образовывает плотный узел, который изнутри усыпан кистами различного размера. Очень редко, рост данных образований вызывает у женщины гиперэстрогению. Серозные и муцинозные опухоли доброкачественного характера, в большинстве случаев развиваются у женщин 20-60 лет, но самый пик припадает на период 45-50 лет.
  • Эндометриоидные аденомы и цистаденомы – у многих пациенток они являются двусторонними, по величине могут достигать 10-20 сантиметров, внутри заполнены дегтеобразным веществом. Обычно поражает женщин после 30.
  • Эндометроидные аденофиброма и цистаденофиброма – регистрируются крайне редко. Внешне она очень похожа на фиброму, но только усыпана мелкими кистами.
  • Опухоль Бреннера – не выказывает никаких признаков, чаще всего регистрируется у женщин старше 45 лет. Поражение касается одного яичника, при котором он полностью превращается в плотный узел с наличием множества кист разного размера. В случае крупного размера, может появиться симптом в виде кровянистых выделений из влагалища. Данное образование очень схоже с фибромой, поэтому установить точный диагноз можно только после гистологического исследования образцов опухоли.
  • Фиброма яичника – вызывает синдром Мейгса: асцит и гидроторакс (скопление жидкости в брюшной и грудной полостях ) с постепенным развитием анемии.
  • Текома – одностороннее образование, которое может иметь размеры от микроскопического, до 30 сантиметров в диаметре. Имеет очень плотную консистенцию, а на разрезе видимо вместимое желтого цвета. 90% пациенток с текомой – это женщины в периоде менопаузы, остальные 10 – находятся в возрасте до 30 лет. Около половины теком провоцируют увеличенное выделение эстрогенов, что может послужить причиной развития рака эндометрия или стать началом развития миомы матки.
  • Доброкачественная андробластома – не редкая проблема женщин 20-30 летнего возраста, которая проходит в виде плотных опухолей до 15 сантиметров, с односторонней локализацией. Андробластома имеет свойства вырабатывать мужские половые гормоны, что становится причиной дефеминизации женщины (утрата или снижение вторичных женских половых признаков), с последующим вирильным синдромом (появление в организме женщины признаков которые зависят от воздействия мужских гормонов).
    Однако, у некоторых пациенток отмечают андробластомы, которые вырабатывают женские половые гормоны эстрогены. Такая особенность приводит к увеличению уровня эстрогена в организме, с последующими симптомами в виде гиперплазии желез эндометрия, частые и обильные маточные кровотечения, нерегулярность месячных, риск развития миомы матки и множество других осложнений.
  • Дермоидная киста (зрелая тератома) – самая распространенная герминогенная опухоль, зачастую односторонняя, но 1 из 10 женщин имеет двустороннее поражение яичников. По величине она может разрастаться как угодно, но по статистике не более 15 сантиметров. Данное образование состоит из зрелых тканей, которые совсем не относятся к половым органам (кости, зубы, кожу, волосы, жир и т.д.). Из-за высокой концентрации жиров, данная опухоль имеет большую подвижность, которая увеличивает риск перекрута ножки.
    Дермоидные кисты начинают формирование еще при внутриутробном развитии, а ее активный рост наступает параллельно с возрастными изменениями женщины и рядом других малоизученных факторов.

Опухолевидные образования

  • 1Фолликулярная киса, киста желтого тела и текалютеиновая киста – называются функциональными, из-за того, что появляются на фоне нормальной работы яичников, в основном у подростков и женщин детородного возраста. Течение обычно бессимптомное и такие процессы находят случайным образом, во время прохождения гинекологического осмотра.
    У некоторых женщин наблюдается нерегулярность месячных или неожиданные боли, которые возникают по причине перекрута ножки или разрыва образования, так же возможна клиническая картина острого живота.
    Очень часто диагностируются фолликулярные кисты диаметром до 8 сантиметров. Немного реже регистрируют кисты желтого тела, такой диагноз можно ставить в случае увеличения диаметра желтого лета больше 3 сантиметров, меньшие размеры рассматриваются как истинное или менструальное желтое тело. Очень опасным осложнением кисты желтого тела, является ее разрыв (апоплексия яичника). Вследствие данного осложнения возникает массивное внутрибрюшинное кровотечение.
    Данные виды кист исчезают без специфического лечения или после приема оральных контрацептивов.
  • Эндометриоз – частая причина наличия хронических болей внизу живота у молодых девушек и женщин. Такие кисты не проходят самостоятельно и поддаются только хирургическому лечению. Если пациентка планирует иметь беременность, ей проводят резекцию яичников, после которой остатки эндометриоидной ткани выжигают лазером или методом электрокоагуляции.
  • Лютеома беременности – значительное повышение объема яичников, до 15 сантиметров и больше, очень часто наблюдается на последних сроках беременности.

Диагностика

Диагностика опухолей данной локализации достаточно проблематична, особенно на этапах раннего развития которые не имеют четкой симптоматики. Но многие опытные гинекологи способны определить наличие новообразования методом пальпации, которое обязательно проводиться при гинекологическом осмотре. Так же, женщина может обратиться к специалистам по УЗИ, для обследования ОБП, либо по возможности пройти КТ или МРТ области яичников, эти методы диагностики являются самыми информативными и покажут максимально полную картину наличия опухоли.

Лечение

1По сравнению с функциональными кистами, все вышеописанные образования никогда не проходят самостоятельно, они могут рассасываться без проведения соответствующего лечения.

Основной терапией доброкачественных опухолей является удаление методом операционного вмешательства. План лечения и масштабы операции выбираются в зависимости от особенностей каждой пациентки и возможности сохранения детородной функции, не малую роль играет и характер образования.

Молодым женщинам, врачи пытаются провести операцию с максимальным сохранением органа,  удаляют опухоль и оставляют как можно большую площадь здоровых тканей. В случае невозможности проведения такой манипуляции, применяется овариэктомия – удаление яичника.

Необходимо учитывать, что резекция  яичника с локализированным на нем образованием, значительно повышает риски на бесплодие, или не перенесение беременности в будущем.

До проведения операции, врачи должны убедиться в нормальном состоянии матки, для этого пациентка проходит комплекс диагностических мероприятий (УЗИ, диагностическое выскабливание). Женщинам в возрасте, которые находятся в пре или постменопаузе, желательно провести радикальное лечение, в виде экстирпации матки с придатками, особенно если была установлена миома в матке.

Осложнения

  1. Перерождение опухоли из добро- в злокачественную. Данный процесс не имеет никакой связи с размерами образования. Хотя проведение операции и дает высокие шансы на излечение доброкачественной опухоли, но если она была диагностирована в запущенной форме, и лечение было оказано слишком поздно, тогда риск того, что она переродится в злокачественную, составляет порядка 30-50%.Риск возникновения малигнизации просчитать сложно, ведь для каждого вида опухоли такое осложнение разное. Оно значительно выше в случае серозных образований, даже если сравнивать с муцинозными. Отличительной чертой злокачественной опухоли является ее высокая опасность для здоровья и жизни женщины, так как она способна прорастать в соседние органы, а мутировавшие клетки могут распространяться по всему организму и вызывать вторичные раковые процессы. Такие особенности вынуждают врачей проводить лечение не только с помощью операции, но и попутно применять химио и лучевую терапию.Перерождение характеристик опухоли не сопровождается никакими симптомами, или может вызывать слабо ощутимое ухудшение общего состояния женщины. Но как только образовавшийся рак достигнет последних стадий, больная начнет ощущать на себе его присутствие в полной мере. К основным признакам относятся: хроническая усталость, отсутствие аппетита, похудание, увеличение объема живота и дискомфорт в нем, повышенное газообразование, быстрая насыщаемость после приема пищи, расстройства пищеварения и т.д.
  2. Разрыв капсулы – множество полостных опухолей и опухолевидных процессов доброкачественного характера, могут осложниться деструкцией или микроперфорацией своих полостей. Возникновение этой проблемы незамедлительно вызовет у женщины приступ острой боли, кровотечение, и шок. Вместимое поврежденных опухолевидных образований (кисты) попадает в брюшную полость, что становится причиной развития асептического перитонита. Такое осложнений требует проведения экстренной операции, ведь перитонит может стать причиной возникновения спаек, что ставит под угрозу возможность женщины на дальнейшую беременность.
  3. Перекрут ножки опухоли или опухолевидного образования – ножка опухоли имеет сосуды для питания, и нервные волокна. Такое осложнение как перекрут развивается плавно или неожиданно, зачастую после резкого движения корпусом тела, активных физических нагрузок. Сам перекрут может быть полным или частичным, любой перекрут провоцирует нарушение трофики в опухоли, что становится причиной развития клиники острого живота. Женщину начинают беспокоить острые боли, наблюдается напряжение мышц брюшной стенки, может возникать рвота, запоры. В случае затяжного перекрута, кожные покровы становятся бледными, возникает длительная гипертермия и учащение пульса.
    Данное состояние требует проведения экстренной операции, так как игнорирование своевременного лечения чревато возникновением некроза образования и возникновения вторичной инфекции в организме.

Профилактика

На сегодняшний день, не было разработано никакой профилактики доброкачественных опухолей яичников. Из-за этого, только регулярные осмотры у гинеколога с параллельной УЗИ диагностикой, помогут выявить патологию вовремя и провести ее успешное лечение. Всем девочкам в период полового развития должны проводится лекции в школах или других учебных заведениях, по поводу женской репродуктивной системы и возможных патологиях. Лекцию должен читать специалист в области гинекологии. Каждая женщина должна быть внимательной к своему здоровью, и при первых изменениях в менструальном цикле или появлении непонятной симптоматики в области малого таза и брюшной полости, незамедлительно обращаться к врачу. Ведь новообразования яичников, не редко лишают  женщину возможности иметь или выносить беременность.

Be the first to comment on "Доброкачественные опухоли яичников"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*