12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Тиреоидэктомия – достаточно безопасная и эффективная хирургическая процедура. Летальность составляет всего 0,01%. После проведения операции важно распознать и предупредить возможные осложнения. Это ключевой момент в послеоперационном ведении больных, которым удалили фолликулярную опухоль щитовидной железы.

Показания

follikulyarnaya-opuxol-shhitovidnoj-zhelezyСогласно международным стандартам, узловое образование щитовидной железы больше, чем 1 см — это показание для тонкоигольной аспирационной биопсии. По ее результатам врачом будет составлена дальнейшая лечебная тактика. Почти в 90% случаев результат биопсии показывает, что новообразование – это келлоидный узел, который не требует особого лечения.

Но если гистологическое исследование показывает, что в наличии фолликулярная опухоль щитовидной железы, операция неизбежна. Операция дает хороший результат. По статистике более 90% пациентов, перенесших оперативное вмешательство, излечиваются от болезни.

В ходе операции определяется природа опухоли. Если она компенсирована, назначается заместительная гормональная терапия. Если узловое новообразование небольшого размера, лечение проводится лазерным способом. В остальных случаях оперативные вмешательства проводятся по одной из методик:

  • резекция органа;
  • тиреоидэктомия;
  • гемитиреоидэктомия.

Подготовка

follikulyarnaya-opuxol-shhitovidnoj-zhelezy1Показание к хирургической операции устанавливается лечащим врачом эндокринологом. После пациента направляют пройти полное обследование. Должны быть исключены тяжелые вирусные, инфекционные заболевания. При хронических патологиях пациента оперируют в компенсированной стадии.

Накануне операции пациент должен сдать клинические анализы, биохимические с группой крови и резус-фактором, анализ на свертываемость, на наличие антител к вирусу гепатитов В, С.

Пациент обследуется на сифилис и ВИЧ. Обязательно проводится электрокардиография и рентгенограмма грудной клетки. Дооперационное обследование органа включает:

  • анализ на уровень гормонов щитовидной железы;
  • УЗИ и КТ органа с шейными лимфоузлами;
  • биопсия.

Пациент должен быть осмотрен ЛОР-врачом, анестезиологом, терапевтом.

Гемитиреоидэктомия

gemitireoidektomiyaПациентам с диагнозом «фолликулярная опухоль щитовидной железы» назначается операция. Если по ходу операции хирург видит, что опухоль малых размеров, он ее вылущивает или иссекает с захватом небольшого участка здоровой ткани. Образец ткани сразу отправляется на гистологическое исследование. Если доброкачественность подтверждается, операция подходит к концу.

Если хирург подозревает карциному или опухоль больших размеров, то производит гемитиреоидэктомию – методику, при которой удаляется доля щитовидной железы с узлом. Далее образец отправляется на гистологическое исследование. При доброкачественности операцию завершают. Если исследование показало, что опухоль злокачественная, удаляют всю железу и расположенные рядом лимфатические узлы.

Техника проведения гемитиреоидэктомии:

  1. Пациента укладывают на спину с подложенным под лопатки валиком, голову слегка запрокидывают назад.
  2. Перед тем, как начать операцию, хирург проводит разметку разреза с помощью специального маркера.
  3. Проводится общая анестезия.
  4. Горизонтально, начиная от средней линии по сторонам производится разрез на несколько сантиметров. Шейные мышцы разводятся по сторонам, и открывается доступ к железе.
  5. Правый и левый горнанные возвратные нервы, которые расположены позади железы, выделяют и отодвигают. Отделяют паращитовидные железы.
  6. Удаляется поврежденная доля щитовидной железы вместе с перешейком.
  7. Послойно сшиваются мышцы, выводится дренаж и накладывается косметический шов с не рассасывающимся или рассасывающимся шовным материалом.

Противопоказания к проведению гемитиреоидэктомии:

  •  выход опухоли за границы одной доли;
  • терминальная стадия хронического заболевания;
  • декомпенсация дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

К возможным осложнениям после проведения гемитиреоидэктомии относятся: повреждение возвратного гортанного нерва, развитие гипопаратиреоза (паращитовидные железы снижают выработку паратгормона), нарушение чувствительности слизистой гортани, нарушения тембра голоса. В очень редких случаях операционная рана может нагноиться или кровоточить.

Тиреоидэктомия

tireoidektomiyaТиреоидэктомия  — это хирургическая методика, при которой орган удаляется полностью. Основные показания: злокачественная фолликулярная опухоль щитовидной железы. Она также применяется при Базедовой болезни и многоузловом токсическом зобе. Операция проводится по технике, схожей с гемитиреоидэктомией. Разница в том, что удаляются все доли органа вместе с близлежащими лимфатическими узлами.

Предоперационное обследование такое же. Пациент за сутки до операции должен находиться в стационаре. Выписка обычно проводится на вторые или третьи сутки после операции после того, как будут сняты швы. Хирург назначает контрольный осмотр пациента через семь суток после проведенной операции.

В послеоперационном периоде возможны осложнения в виде опухания шеи в месте разреза, трудности в акте глотания, боли в горле, дискомфорт по задней поверхности шеи. Но, как правило, эти осложнения кратковременны и не несут большой опасности для здоровья пациента.

К более тяжелым послеоперационным осложнениям относятся: нарушения в голосовых связках, обусловленные ларингитом. После того, как была удалена фолликулярная опухоль щитовидной железы, операционная рана хорошо заживает, без дефектов. Келоидное рубцевание шва бывает очень редко, и чаще у представителей африканской, азиатской расы и подростков.

Резекция

rezekciyaСубтотальную резекцию используют для того, чтобы частично удалить железистую ткань. Причем во время операции хирург может удалить одну или обе доли, оставив небольшое количество тканей (приблизительно по 4-6 гр в каждой доле). Оставшаяся ткань обычно расположена ближе к боковым поверхностям трахеи, возвратным нервам, паращитовидным железам.

Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией. После того, как была выполнена субтотальная резекция, показана заместительная терапия препаратом L-Тироксином.

Субтотальную резекцию проводят при аденомах, узловом зобе, злокачественных новообразованиях невыясненной этиологии. Абсолютное показание – злокачественная фолликулярная опухоль щитовидной железы. Операция проводится только при условии удовлетворительного общего состояния пациента. Если есть обострения хронических заболеваний, операция откладывается.

Если хирургическое вмешательство откладывать нельзя, проводится инъекционная гормональная глюкокортикоидная терапия. Пациент в срочном порядке обследуется по всем правилам, и за 14 часов до операции пациент не пьет и не ест. Хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом. Если операция произведена успешно и пациент чувствует себя удовлетворительно, на третьи сутки его выписывают. Течение послеоперационного периода зависит стадии заболевания. Субтотальная резекция часто дает осложнения, и в 20% случаев случаются рецидивы.

К возможным ранним осложнениям относятся:

  • частичная или полная потеря голоса после повреждения нервов;
  • явления удушья после затекания крови в гортань.

К возможным поздним осложнениям относятся:

  • проявления гипопаратиреоза (недостаток выработки гормонов паращитовидной железы);
  • проявления гипотиреоза (недостаток выработки гормонов железой).

В послеоперационном периоде пациету показана заместительная синтетическая и органическая гормонотерапия для компенсации дефицита гормонов желез.

Послеопреационный восстановительный период

posleopreacionnyj-vosstanovitelnyj-periodПосле того, как была удалена злокачественная фолликулярная опухоль щитовидной железы, для предупреждения метастазирования в оставшиеся клетки вводится радиоактивный изотоп йода.

В последующие годы после операции пациент должен поддерживаться гормональным лечением. Два раза в год измеряется концентрация тиреоглобулина. Терапия радиоактивным йодом 131 в первые полтора месяца после операции показана в тех случаях, если злокачественная фолликулярная опухоль щитовидной железы была крупного размера, с метастазами в шейные лимфоузлы и кровеносные сосуды, с быстрым опухолевым ростом.

Если врач подозревает, что возможен рецидив, лечение радиоактивным йодом назначается курсом дважды в год. Показана общая оздоровительная диета с исключением острых, жирных, сладких блюд и алкогольных напитков. После операции, при которой удалили злокачественную опухоль щитовидной железы, рекомендуется восполнять недостаток йода в организме нехитрыми диетическими правилами:

  • приправлять еду только йодированной солью;
  • есть свежие яблоки вместе с косточками (чтобы пополнить необходимое количество йода, нужно одно яблоко);
  • в пищевом рационе должны присутствовать морепродукты;
  • пить достаточное количество свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы — серьезное заболевание, лечением которого должны заниматься исключительно высококвалифицированные специалисты. Поэтому, всевозможные «народные» методики, сомнительные рецепты и диеты должны быть исключены. Пациент, перенесший операцию, должен каждый шаг в лечении обговаривать со своим лечащим врачом.

2 Comments on "Фолликулярная опухоль щитовидной железы"

  1. Светлана | 22.09.2016 at 12:51 | Ответить

    С диагнозом «фолликулярная опухоль щитовидной железы» меня прооперировали год назад. Все прошло хорошо, осложнений не было. Единственное то, что постоянно нужно пить гормоны. Чувствую себя нормально и рада, что мой врач настоял на операции. Диагноз был под вопросом, прооперировали и по биопсии сделали заключение, что удалили папиллярную опухоль (злокачественную) на начальной стадии.

  2. Елена, Пермь | 22.09.2016 at 12:51 | Ответить

    Шесть лет назад мне поставили диагноз папиллярная опухоль щитовидной железы. Врач сказал, что операция – это единственный способ излечиться от рака. Сделали операцию, все прошло хорошо, безболезненно. Шея и горло немного побаливали, было трудно есть и пить, но после все прошло. Через пару лет шов стал вообще незаметным. Чувствую себя нормально, но все равно раз в год прохожу обследование.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*