Рак глаза

Рак глаза относится к редко встречаемым злокачественным опухолям,  При этом поражается как сам глаз, так и его придатки. Новообразования имеют свою классификацию, в основном она связана с местом поражения, например, рак конъюнктивы, рак сетчатки глаза, орбиты, сосудистой оболочки, придатков (слезной железы и века).

Почему возникаю новообразования глаз?

1Рак глаза развивается по множеству причин. Точной информации, о том, что же является пусковым механизмом, не существует. Заболеть может каждый житель планеты. Наблюдения специалистов позволило сделать выводы, что на онкологические процессы влияют неблагоприятные экологические факторы. Существует четкая взаимосвязь, рак глаза очень часто носит наследственный характер, что доказано длительными наблюдениями за целыми поколениями. ВИЧ инфицированные относятся к группе риска. Существуют и вторичный рак глаза, тот случай, когда метастазы другой опухоли дают рост именно в этом органе. Наибольшему риску, по мнению ученых, подвержены лица которые имеют длительный контакт с ультрафиолетовым облучением, это в основном прямые солнечные лучи.

Врачи рекомендуют людям после сорока лет избегать длительного воздействия солнца, либо же носить очки, особенно в зимнее время, когда лучи полностью отражаются от снега.

Виды злокачественного новообразования

1Излюбленным местом, как ни странно является не сам глаз, а веки, их поражение стоит на первом месте. Чаще болеют лица пожилого возраста. Существует ряд предраковых заболеваний ведущих к онкологии:

  • Пигментная ксеродерма;
  • Кожный рог;
  • Старческий кератоз.

Очень  редко в процесс вовлекается конъюнктива, а если это и происходит, то чаще это перилимбальная часть.  При раке орбиты, ее поздних стадиях, возможно разрастание новообразования в черепную коробку.

Рассмотрим самые распространенные виды опухолевых процессов:

  1. Саркома. Поражает орбиту глаза. Первые признаки, довольно быстро развивается экзофтальм. Пациенты отмечают невозможность осуществлять движения глазным яблоком, жалуются на болезненность распирающие ощущения. При этом веко отечно, через время зрительный нерв атрофируется, наступает полная утрата зрения. Саркома может быть нескольких разновидностей, которые определяются микроскопически.
  2. Меланома. Одна из самых распространенных и злокачественных опухолей, дающих быстрый рост и метастазы. Чаще поражается радужка, хориоидеа, цилиарное тело. Признаки поражения радужки это появление раздражения глаза, пигментные пятна которые быстро растут. Если поражено цилиарное тело или сосудистая оболочка симптомы могут не проявляться, обычное обследование не даст результатов. Пациенты начинают беспокоиться только тогда, когда начинаются проблемы с остротой зрения. Очень часто страдает именно периферийное зрение.
  3. Карцинома. Одна из распространенных опухолей. Женщины страдают данной патологией намного чаще мужчин. Возраст после пятидесяти является самым излюбленным. Существует базальноклеточная и плоскоклеточная карциномы. При первом виде поражается внутренний отдел глаза, нижние веки. Если своевременно не назначить лечение, то опухоль быстро растет в череп. Рак может быть язвенным, узловым, разрушающим и поверхностно-склеротическим. Плоскоклеточные опухоли менее злокачественные, метастазирования не бывает. Растет опухоль между эпидермисом и слизистой. Первичные признаки это появление небольшого плотного узелка, постепенно увеличивающегося в размере. На верхушке имеется корочка, которую снимать нельзя, может возникнуть кровотечение. Иногда эта опухоль интенсивно растет на щеку. Метастазы дает в близлежащие периферические лимфатические узлы, чаще под нижней челюстью.
  4. Ретинобластома. Этот вид поражает сетчатку. Передача происходит наследственно, ген не выявлен. Распространена у детей дошкольников. Симптомы у детей: слепота, вторичная глаукома, расширение зрачков, сходящееся косоглазие. При обследовании офтальмоскопом отмечается беловато-желтое свечение, исходящее от новообразования.  У детей развивается экзофтальм, яблоки как бы выпадают из орбиты. Если у детей происходит смещение глазного яблока, это свидетельствует о том, что опухоль проросла в головной мозг.

Симптоматика

1Симптомы напрямую зависят от характера новообразования. При раке конъюнктивы он очень быстро растет, при осмотре определяются плотные узелки, наросты.

Симптомы поражения века характеризуются его резким утолщением. На конъюнктиве папиломатозные разрастания. Если лечение не проводилось, возможно, образование язв, дислокация глазного яблока.

При поражении слезного мешка определяется выраженный отек, болевые ощущения. Поздние стадии характерны смещением глаза книзу.

При поражении сетчатки, характерные симптомы это резкая боль, косоглазие. Если не предпринимать никаких лечебных действий, то произойдет отслойка сетчатки, больной утратит зрение.

Диагностические мероприятия

1Производится тщательный сбор анамнеза, опрос. Потом переходят к осмотру глазного яблока, проверяют остроту и поле зрения. Уже этих мероприятий достаточно, для постановки предварительного диагноза, назначении дополнительных методов исследования, к которым относятся:

  • Офтальмоскопия, исследование глазного дна;
  • Компьютерный томограф даст четкое представление о размерах, локализации опухоли;
  • УЗИ сосудов с доплеровским картированием позволит узнать питающие сосуды самой опухоли;
  • Биопсия, это очень важно для определения клеток и вида рака, от этого зависит лечение.

Лечебные мероприятия

1Лечение назначается врачом после всех исследований. Для каждого конкретного случая это своя программа. Но весь комплекс должен включать как оперативное лечение, так и лучевую и химиотерапию. Основной целью, должно быть сохранение зрения и органа. Статистика говорит о том, что своевременное лечение помогает сохранить зрение 80% пациентов.

При хирургическом вмешательстве удаляют опухоль, если это невозможно, то глаз, с последующим протезированием. На веках проводят пластические реконструктивные операции, если это требуется. Хирургия не стоит на месте, в лучших клиниках по лечению онкологии применяют радиохирургию, когда на опухоль воздействуют сверхскоростными заряженными частицами.

При лучевой терапии на опухоль воздействуют пучком лучей, чаще это дает положительный эффект при меланомах.

Химиотерапевтические препараты назначаются курсами, до операции и после нее. Они есть как таблетированные так и инъекционные. Минус этих препаратов в том, что они губят множество здоровых клеток, организм постоянно находится в стадии иммуносупрессии, подвержен различным болезням.

Превентивные меры, прогноз

Прогностические данные прямопропорционально зависят от стадии и характера первичной опухоли. На ранних стадиях новообразования хорошо поддаются терапии, происходит выздоровление. Статистика свидетельствует, что при первой  стадии излечивается восемь из десяти, а при третьей четыре.

Профилактические мероприятия направлены на минимизацию причин, которые могут вызвать злокачественные новообразования. Ежегодные профилактические осмотры у специалиста позволят своевременно выявить болезнь, начать ее лечить. Ранние стадии практически всегда проходят бессимптомно. После проведения лечения, тоже необходимо приходить на осмотры к офтальмологу, чтобы не упустить рецидива опухоли.

Будьте здоровы.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *