Рак горла на начальной стадии

Раком горла принято считать злокачественное новообразование, развивающееся на слизистой оболочке глотки или гортани, причем очаг может быть расположен в самых разных их участках. Опухоль может развиваться в подскладочном или надскладочном отделах гортани и даже в тканях голосовых связок. Со временем, раковые клетки разрастаются и проникают в соседние ткани. Если в такой ситуации не принять соответствующих мер, опухоль в скором времени может породить метастазы в регионарные и отдаленные ткани и даже органы. Касаемо гистологической природы раковых клеток, то при раке горла, чаще всего выявляют плоскоклеточные формы.

1Этот вид онкологии встречается очень часто и имеет вполне заметный тренд к повышению. Медицинская статистика утверждает – порядка 70 раковых опухолей из 100 выявленных, растут в области гортани или горла. Болезнь чаще выявляют у мужчин после 40 лет и, как правило, у жителей крупных мегаполисов. Вероятно, это связано с загазованностью городской атмосферы, поскольку мужчины той же возрастной категории, проживающие в селах, болеют раком горла много меньше.

Факторами риска считаются неумеренное потребление алкоголя, курение и пожилой возраст. Кроме того, к такой патологии могут привести хронические заболевания, которым не уделялось должного внимания, например, такие как ларингит или лейкоплакия. Довольно часто, эти болезни перерастают в онкопатологию. Не последний фактор и наследственная предрасположенность к раку – лица, близкие родственники которых болели раком горла, особенно если это было в возрасте до 40 лет имеют высокий шанс заполучить это заболевание.

Симптомы на ранних стадиях

Фото начальной стадии
Фото начальной стадии

Определить рак горла в начальной стадии его развития отталкиваясь только от видимых его проявлений затруднительно, поскольку они очень размыты и неявны. Поначалу, симптомы сильно напоминают простудные проявления, а вот по мере роста опухоли, она выдает свое существование более четкими симптомами, которые, в свою очередь, зависят от локализации очага роста, типа раковых клеток и скорости их развития.

Схожесть симптомов рака горла с проявлениями других болезней сильно затрудняет диагностику, особенно у пациентов с хроническим ларингитом или с лейкоплакией. Оба этих заболевания склонны к перерастанию в онкологию, причем определить этот момент без аппаратного обследования практически невозможно. Поэтому для лиц, страдающих этими болезнями, желательно не реже раза в год проводить обследование.

Видео по теме

Главные признаки развития рака

1Пожалуй, наиболее четкий признак развития опухоли горла, заметные нарушения в голосовом аппарате. Как правило, это дисфония и хрипота, реже осиплость. Момент возникновения таких нарушений напрямую зависит от расположения очага роста опухоли.  Так, например, если она поражает голосовые связки, проблемы начинаются довольно скоро, а вот при росте рака в надгортаннике или подсвязочной области, такие проблемы возникают много позже. Однако в любом случае, нарушения в голосовом аппарате, со временем только усиливаются и в тяжелых случаях приводят к полной потере способности произносить звуки.

К другим, менее явным симптомам можно отнести:

  • Одышку, возникающую даже в спокойном состоянии – без нагрузок;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Сухость в горле и першение;
  • Сухой кашель. Чаще всего он имеет приступообразный и затяжной характер;
  • Нарушения глотательной функции. Это может быть болезненное глотание или даже нарушения в работе глотательных мышц;
  • Охриплость голоса;
  • Резкое похудение.

Если большинство этих симптомов еще не говорит однозначно о развитии рака горла, то последний пункт должен вызвать серьезную тревогу. Если нет видимых причин для похудения, при том, что вместе с ним проявляется ряд других описанных признаков, скорее всего причина тому – онкологический процесс, требующий тщательной аппаратной диагностики.

Одышка появляется постепенно и поначалу никак не связывается с болезнью. Она возникает при усиленных физических нагрузках и воспринимается как норма, но со временем, становится все более сильной и не связанной с физической активностью. Степень одышки зависит не только от стадии болезни, но и от расположения опухоли. Наиболее ярко она выражена у пациентов, у которых опухоль локализована в голосовых связках и подсвязочной области, а вот при поражении преддверия гортани, такие проблемы несущественны.

Увеличиваясь в размерах, опухоль начинает давить на стенки горла и вызывает сильный дискомфорт. Ощущения такие, будто там застрял инородный предмет – комок, который хочется проглотить, но не удается. Опухоль растет и это ощущение со временем усугубляется, вызывая все более сильный дискомфорт.

На определенном этапе развития опухоли, она сдавливает близлежащие нервные окончания, что приводит к нарушению чувствительности некоторых участков шеи, а иногда и головы в целом.

При расположении опухоли в области слуховой трубы, связывающей глотку с ухом, в нем возникают болезненные ощущения, тем более сильные, чем большего размера опухоль.

На поздних стадиях, начиная с третьей, раковые клетки поражают не только голосовые связки, но и мышцы ими управляющие, а это, со временем приводит к полной их неподвижности, а значит, пациент полностью теряет способность не только к разговорной речи, но даже к произнесению каких-либо звуков. Наступает, так называемая, неподвижность гортани.

Кашель, как правило рефлекторной формы, проявляется длительными приступами при которых выделяется слизь, а с развитием ракового процесса, начинает выходить мокрота с вкраплениями крови. Причина такого кашля – дисфункции в работе гортани, при которых частично или полностью нарушаются запирательные функции, что приводит к попаданию в трахею частичек пищевых продуктов, которые и раздражают глотку.

Что касается болей, то их природа – воспалительные процессы, вызванные распадом тканей раковой опухоли на поздних стадиях ее развития. При этом возникает сильная боль, которая часто радирует в область уха с пораженной опухолью стороны. Боль усиливается в момент приема пищи – при глотании и со временем становится настолько сильной, что пациент даже готов отказаться от пищи чтобы только не терпеть боль.

Рак горла принято делить на 4 стадии, которые не имеют четких границ, а потому в некоторой мере условны. И тем не менее, такая классификация позволяет с определенной точностью характеризовать степень развития онкологического процесса.

При определении стадии, учитывают размер новообразования, его локализацию, наличие и количество метастазов, а в рассматриваемом случае – рак горла, еще и подвижность голосовых связок.

1 стадия

1Опухоль очень малых размеров и диагностируется только при помощи детального аппаратного обследования – КТ, МРТ. УЗИ в этой ситуации, как правило ее не замечает.

Опухоль слегка затрагивает подглоточный канал и одну или несколько голосовых связок, что, впрочем, совершенно не отражается на их работоспособности.

При обнаружении болезни на этом этапе, ее излечение практически гарантированно.

Стадия 2

180На второй стадии, размер опухоли увеличивается, причем вариантов ее развития может быть несколько:

  • С одним или несколькими очагами в надгортанной области, иногда с прорастанием в близрасположенные ткани;
  • С поражением голосовой щели и распространением в подглоточную область. В этом случае появляются незначительные нарушения голоса;
  • С очагом в подглоточной области.

На этом этапе онкологический процесс уже довольно обширен и часто приводит к легкой хрипоте, но метастазов пока не наблюдается, даже регионарных. При правильно разработанных терапевтических мероприятиях, рак горла 2 стадии вполне можно излечить, а если провести курс закрепляющего лечения, прогнозы будут вполне положительные.

Стадия 3

1Третья стадия характеризуется обширным поражением тканей надгортанного участка с постепенным разрастанием на участки голосовой щели и дальше, вплоть до подглоточного участка.

Очень характерно поражение шейных лимфоузлов и серьезное нарушение функционирования голосовых связок, вплоть до полной их неспособности произносить звуки. Правда, стоит отметить, что в редких случаях, когда процесс ограничивается подглоточным участком с метастазированием в лимфоузлы и другие органы, на 3 стадии может сохраниться вполне нормальная речь.

На этом этапе развития, рак горла будет излечиваться довольно сложно, а результаты будут сильно зависеть от индивидуальных показателей – конкретного места очага опухоли, распространенности и развития метастазов. По большей мере, прогнозы для таких пациентов не очень оптимистичны.

Стадия 4 – финальная

Развитие процесса приводит к обширному поражению раковыми клетками гортани, особенно сильно страдает верхняя ее часть, при этом нарушения голоса значительны. Опухоль выходит за границы гортани и поражает сначала хрящ, а потом и другие ткани щитовидной железы, трахею и пищевод. Рак производит метастазы в шейные лимфоузлы, причем их размер довольно крупный – до 6 сантиметров.

Дальнейшее развитие приводит к поражению сонной артерии, спинномозгового канала и распространению онкологического процесса в ткани и органы грудной клетки. Опухоль принимает инвазивный характер, а раковые клетки через лимфатическую систему неконтролируемо размножаются по всему организму, включая его костные ткани, что приводит к сильным болям. Излечить такой процесс невозможно, поэтому прибегают к паллиативной терапии, облегчающей страдания пациента.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий