Рак крови 2 стадии

В последнее время, рак крови занимает высокие показатели среди онкологических заболеваний. Рак крови или лейкоз поражает детей и взрослых. Причинами заболевания кровеносной системы, являются инфекционные патологии, системно – пролиферативная теория и опухолевой процесс. Поражение организма вирусами, микобактериями и другими инфекционными микроорганизмами, относится к субъективным причинам возникновения лейкоза.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Происхождение злокачественного процесса в крови больше связано с опухолевой предрасположенностью. Подтверждением этого, является бурная пролиферация клеток крови, недостаток давления на клеточном уровне, снижение в сыворотке крови, канцеролитических свойств, полиморфизм клеточной структуры, аналогия метаболических процессов с другими новообразованиями. Эндокринные нарушения, ионизирующее излучение и наследственная предрасположенность приводят к дисфункции механизма созревания и пролиферации клеток крови. В результате этого, развивается гиперплазия, изменение структуры клетки и распространение их по своей кровеносной системе.

Начальный процесс лейкоза, наблюдается в костном мозге, потом злокачественный процесс достигает кроветворных органов и на конечном этапе, поражается система фагоцитов не кроветворных органов. В результате этого, происходит мутация клеток и образование злокачественных инфильтратов в разных тканях организма.

Лейкоз имеет острую и хроническую форму, каждая из которых имеет самостоятельную гистологическую картину. При остром лейкозе, поражаются клетки, которые не способны созреть, а при хроническом лейкозе, вовлекаются зрелые и созревающие клетки. Переход рака крови из одной формы в другую, невозможен.

Клиника лейкоза

2___8s5m2ya8algal2vjt159Клиническая картина при лейкозе, независимо от его формы, имеет общую симптоматику, которая нарастает при переходе начальных стадий в запущенную. На первых этапах рака крови, наблюдаются общие отклонения организма от физиологических функций. К ним относятся: слабость, быстрое утомление, снижение мышечного тонуса, потливость, головокружение, повышение до субфебрильных цифр, температуры.

Усугубление этих симптомов и присоединение признаков анемии, говорит о диагнозе: рак крови 2 стадия. В этот период, усиливается гемолиз, происходит гибель эритроцитов, нарастает тромбоцитопения, то есть возникает геморрагический синдром (недостаточная функция кроветворения). Также, при второй стадии рака крови, наблюдается синдром иммунологической недостаточности, при которой снижается фагоцитарная функция крови и снижение иммунных сил организма. В результате этого, пациент становится чувствительным к присоединению инфекции и возникновению болезней. В результате анемии, пациент становится бледным. У него усиливается кровоточивость слизистых оболочек и появляются подкожные кровоизлияния в виде расширенной сосудистой сетки и кровоподтеков. Артериальное давление снижается, а пульс становится учащенным. При кардиограмме могут наблюдаться очаги миокарда. Поражение легочной ткани выражается очагами некроза и инфильтрации.

При исследовании картины крови острого лейкоза, обнаруживается большое количество ретикулоцитов и гемоцитобластов незрелой формы. Говоря о гранулоцитах, то они значительно уменьшаются или отсутствуют вообще. Количество лейкоцитов достигает высокого уровня, а эритроциты не успевают пройти жизненный цикл и гибнут. Клиническое течение острого лейкоза может иметь молниеносную форму, острую и затяжную. Для молниеносной формы, достаточно одного месяца развития рака, для острой – половину года, а затяжная стадия может длиться в течении двух лет.

На второй стадии острого лейкоза, необходимо тщательно исследовать анализ крови и костного вещества. Это позволит определить степень лейкозной трансформации клеточной структуры и назначить лечение.

Хронический лейкоз (миелолейкоз, лимфолейкоз, истинная полицитемия) отличается от острого, распространением мутирующих зрелых клеток по кровеносному руслу. О хроническом раке крови свидетельствует хромосомный маркер, при котором, в хромосомной цепи, существует одна уменьшенная хромосома (филадельфийская Рн). Симптоматика хронического миелолейкоза выражается начальной, развернутой и терминальной стадией. На первых этапах хронического рака крови, болезнь протекает бессимптомно. При этом, могут присутствовать слабость, головокружение, боль по типу невралгии, которые сопровождают больного в течение двенадцати месяцев. Во второй стадии лейкоза, симптоматика патологии нарастает. Появляется боль в области поджелудочной железы, кожные папулезные высыпания, тошнота, потеря аппетита и массы тела. Селезенка, при обследовании, увеличена и плотная. Больной отмечает частые заболевания органов дыхания (ангина, бронхит, пневмония).

Течение миелолейкоза, отличается частыми ремиссиями, то есть затухания симптомов патологии на некоторое время.

При второй стадии лимфолейкоза, отмечается потливость, головокружение, анемия и общая слабость, а также увеличение лимфатических узлов на периферии. При переходе в третью стадию заболевания, наблюдается спленомегалия, генерализированное увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, появление эриматозных узелков на коже. При исследовании картины крови, отмечается лимфоцитоз, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, анемия. Исследование пунктата костного мозга указывает на снижение эритробластических клеток и преобладание лимфоцитов.

Когда происходит вытеснение костного, желтого вещества красным, то это указывает на клеточную гиперплазию, которая наблюдается при истинной полицитемии. Заболевание также относится к разновидностям рака крови. На первой и второй стадии развития патологии, появляются симптомы головной боли, головокружения и общей слабости организма. Кожные покровы и слизистые оболочки не бледные, а напротив, приобретают красно – синюшный цвет. Клиника второй стадии сопровождается повышение артериального давления, тромбозом и образованию язв кишечника. При пункции костного мозга, наблюдается большое количество эритробластов, а в крови – эритроцитов, что повышает уровень гемоглобина.

При плазмоцитоме (миеломной болезни), происходит пролиферация плазматических клеток в костном мозге и кроветворных органах. В результате этого, костная ткань деформируется и разрушается. Болезнь развивается быстро и уже на второй стадии, развивается почечная недостаточность, наличие множественных опухолевых образований в плоских костях. В анализе крови, обнаруживается миеломный парапротеид – патологический белок, который является признаком развития плазмоцитомы.

Диагностика рака крови, благодаря современному оборудованию и квалификации врачей, помогает выявить рак крови на начальных стадиях активности. Для этого, используют онкомаркер лейкоза и другие биохимические исследования крови. Большую роль в установлении правильного диагноза играет пункция костного мозга.

Биопсия костного вещества

2___8s5m2ya8algal2vjt159Для определения гистологической формы рака крови, исследуют пунктат костного мозга, которые извлекают и плоских губчатых костей. Наиболее часто, такой костью, является грудина. У детей, мозговое вещество берут с пяточной и большеберцовой кости.

Больной находится в положении лежа на спине. Место прокола, обрабатываю дезинфекционным средством и в подкожную клетчатку, вводят обезболивающее средство. После этого, специальной иглой, с предварительно установленным предохранителем – ограничителем, производят прокол. В вертикальном положении, на иглу фиксируется шприц и натягивается не более одного миллилитра костного мозга. Место прокола закрывается стерильным материалом, а пунктат сразу подлежит исследованию, так как костный мозг быстро сворачивается.

Лечение лейкоза

Своевременное выявление рака крови, становится залогом успешного лечения. Определение лейкоза на второй стадии, дает шанс на благоприятный прогноз. Тактика лечения зависит от гистологии, этапа развития и формы рака, а также возраста больного. Из терапевтических методов борьбы с лейкозом, выделяют:

  • Гормональные клюкокортикоиды;
  • Лучевое воздействие и введение радиоактивного флора;
  • Применение антиметаболитов;
  • Химотерапия;
  • Трансплантация костного мозга;
  • Симптоматическое лечение.

Лечение рака на второй стадии проводится комплексно. После достижения положительного результата, больной должен помнить соблюдать два важных условия поддержания ремиссии: не прекращать лечиться под контролем специалистов и вести здоровый образ жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=_NSMbDjqWEE

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *