12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Метастазы при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет важнейшее значение в функционировании организма – она регулирует производство пищевых ферментов и инсулина. Поэтому, любой сбой в ее работе, крайне негативно отзывается на всей системе и зачастую приводит к тяжелейшим последствиям.

Рак поджелудочной железы – опаснейшая онкопатология, которая долго протекает скрытно, выявляется поздно и очень плохо поддается лечению, а поэтому часто заканчивается смертью пациента.

Метастазы поджелудочной железы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Рак поджелудочной железы может быть результатом метастазирования опухоли, растущей в другом месте, но в подавляющем большинстве случаев этот тип опухоли первичен, то есть, имеет очаг в самой железе, а по мере его развития происходит разнос раковых клеток по организму. Перенесенная с кровью или через лимфатические каналы, каждая раковая клетка способна породить вторичную опухоль – метастаз, причем в любом уголке организма.

Рак поджелудочной железы, выделяется ранним продуцированием метастазов. Они часто появляются задолго до того, как опухоль проникла сквозь стенки органа и вышла за его пределы. Такие ситуации наблюдают более чем у двух третей пациентов.

Если на ранних и средних сроках преобладают метастазы небольших размеров и регионарной локации – как правило, в близких лимфоузлах, то начиная с третьей стадии, а особенно на четвертой, метастазы обнаруживают уже в отдаленных органах и тканях, а размер их значителен настолько, что они превращаются в отдельную, самостоятельную проблему.

Как правило, в первую очередь метастазами поражаются близлежащие ткани и лимфоузлы, а также ткани кровеносных сосудов и нервные окончания. С развитием процесса, раковые клетки разносятся по всему организму, что приводит к возникновению метастазов в желудке, почках, печени, легких и даже в костных тканях. В последнем случае возникает сильнейшая боль, которую очень трудно унять даже при помощи наркотических анальгетиков.

Лечение

Если у пациента с раком поджелудочной железы выявлены метастазы, значит процесс зашел довольно далеко, а в этом случае лечение осложнено. Полное излечение такой формы рака вряд ли возможно. Есть смысл говорить только о максимальном продлении и облегчении пациенту жизни. Лечение метастатического рака носит паллиативный характер. Оно по возможности замедляет скорость роста опухоли и уменьшает ее размер, что облегчает общее состояние и уменьшает интоксикацию организма.

Основные методы такой терапии – хирургическое вмешательство, химическая и радиологическая терапии.

Операцию проводят для удаления максимально возможного участка раковых тканей основной опухоли и ее метастазов, однако далеко не всегда это возможно. На позднем этапе болезни, часто присутствуют факторы, которые сильно ограничивают такие мероприятия, а иногда и вовсе их исключают. Основные противопоказания следующие:

  • Серьезные нарушения функционирования желчных путей – отток желчи ослаблен или вовсе невозможен;
  • Обширное поражение раковыми клетками тканей желудка, что приводит к риску его разрыва;
  • Желудочно-кишечная непроходимость;
  • Пациент настолько слаб, что может не перенести операции и ее последствий.

При невозможности оперативного вмешательства остается системная химиотерапия и радиотерапия. В первом случае, в кровь вводятся препараты, которые угнетающе воздействуют на раковые клетки, замедляют их рост, а затем частично разрушают опухоль и ее метастазы, что в конечном итоге продлевает пациенту жизнь и облегчает страдания. Однако, химиотерапия приводит к сильной интоксикации, поэтому ее применяют ограниченно, а это снижает ее эффект. А вот, что касается радиотерапии, облучение очагов опухоли жестким излучением переносится пациентом легче, но может спровоцировать перерождение здоровых клеток и возникновение дополнительных раковых очагов – новых метастазов.

Лучшие результаты показывает лечение, когда перед операцией проводят подготовительную терапию – химическую или лучевую, а после, теми же методами закрепляют лечение. В этом случае, развитие ракового процесса замедляется максимально.

К паллиативным мероприятиям можно отнести и пищевую диету. Питание при раке поджелудочной железы имеет особое значение.

Прогнозы выживаемости

Рак поджелудочной железы 4 степени, с развитой сетью метастазов, к сожалению, шансов на выздоровление не оставляет. Можно говорить только о некотором продлении жизни и то ненадолго. Так, грамотное применение паллиативных мер, позволяет отодвинуть смерть на месяцы, в редких случаях на годы. Последнее наблюдается не более чем у 4% пациентов.

Как правило, средняя продолжительность жизни, после диагностирования рака поджелудочной железы 4 стадии с метастазами находится в пределах от полугода до года и зависит от количества, расположения и степени развития вторичных очагов.

В целом, показатели выживаемости при этом типе онкологии, одни из самых неутешительных в ряду раковых патологий.

Be the first to comment on "Метастазы при раке поджелудочной железы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*