12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Метастазы при раке прямой кишки

В структуре онкологических болезней кишечника, большая часть злокачественных новообразований возникают в сегментах толстой кишки, 46% из которых припадают на рак прямой кишки. Учитывая последние статистические данные, число больных только увеличивается, что связано со стремительным экономическим и технологическим прогрессом многих стран. Негативное воздействие загрязненной экологии, несбалансированного питания, сидящего образа жизни, наследственности, провоцируют процессы изменения нормальных клеток, которые принимают свойства злокачественных.

1Сама патология имеет достаточно длительный период развития, возникшее новообразование постепенно прорастает по окружности, вверх к сигмовидному отделу толстого кишечника. Уже через 1-2 года, опухоль может полностью обхватить кишку, после чего прорастает в ее стенки и дает метастазы в соседние и отдаленные органы (кости таза, крестец, позвоночник, легкие, печень и другие).

Пути распространения метастазов:

  • Прямое прорастание в близлежащие ткани;
  • Распространение метастазов через кровоток, происходит в 25% случаев;
  • По лимфотоку, в случае выхода опухоли за пределы мышечного слоя;
  • Имплантационный путь – развивается в период после проведения операции, в зоне дистальной части ободочной кишки, брюшины, яичниках, анастомоза.

Когда злокачественные клетки расходятся по организму, независимо от места, куда их занесет по кровеносным или лимфатическим сосудам, в том месте начинается образование вторичного рака. По статистике, у 20% больных, рак диагностируется уже в той фазе, когда опухоль дает метастазы, и отмечается поражение отдаленных органов.

Общая симптоматика

1Начало рака толстой кишки, особенно в сегменте прямой кишки протекает скрыто, без проявления симптомов. Но как только опухоль начнет увеличиваться, у пациента станут проявляться первые признаки в виде: дискомфорт либо болевые ощущения при акте дефекации, выход вместе с калом примесей слизи, крови или гноя, визуальное изменения характера испражнений (кал приобретает лентовидную форму).

Далее начинают появляться первые серьезные симптомы: запор чередующийся поносом, тенезмы (ложные позывы), кровянисто-гнойный кал с неприятным зловонным запахом и другие.

Болезнь продолжает прогрессировать и вместе с ней происходит нарастание выраженности симптомов. Со временем происходят нарушения в работе некоторых органов, куда новообразование дало метастазы. Первой целью рака прямой кишки становятся регионарные лимфатические узлы, затем опухоль дает метастазы в печень, легкие, позвоночник с характерными для этого симптомами: желтушный цвет кожи, головные боли, кашель и кровохарканье, ломота в костях и т.д.

У пациента отмечается наличие общих симптомов онкологического заболевания: хроническая слабость, потеря аппетита, стремительная потеря массы тела.

Опухоль прямой кишки достаточно непредсказуема, и часто провоцирует появление тяжелых осложнений. У больного может развиться кишечная непроходимость. Из-за разрастания, опухоль постепенно перекрывает толстый кишечник в сегменте своей локализации, это становится причиной застоя каловых масс и растяжение стенок самой кишки.

Симптоматически, данное осложнение проявляется в виде вздутия живота, отсутствия выхода газов и кала, боли в животе, тошнота и частая рвота. Данное состояние относится к числу неотложных, и требует немедленной помощи врачей.

Так  же, рак прямой кишки может прорастать в мочевой пузырь или влагалище, с образованием свища. Такая проблема провоцирует выделение мутной мочи с запахом кала. Возможно присоединение ряда воспалительных процессов: перитонит, асцит, флегмона.

Самые распространенные места метастазирования опухолей толстой кишки

11) Метастазы в позвоночник.

Метастазы в позвоночник являются одной из самых сложных форм метастазирования злокачественной опухоли, так как это осложнение часто свидетельствует о развитии рака до IV (терминальной) стадии, которая в свою очередь имеет неутешительные прогнозы и в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

Чаще всего, метастазы в позвоночник попадают из внутренних органов, особенно из отделов толстой кишки (прямая, сигмовидная, слепая и т.д.), простаты и поджелудочной железы. От места начального новообразования, которое дает метастазы, будет зависеть зона патологического поражения в позвоночном столбе и возникающие при этом симптомы.

Если метастазы рака прямой кишки поражают грудной отдел, симптомы появятся не сразу, так как кости этой части имеют некоторые особенности по отношению к другим отделам. Со временем, больной начнет ощущать приступы сильной боли или дискомфорта в межлопаточной части позвоночника.

Но для рака прямой кишки, более характерным районом поражения позвоночника, является поясничный отдел, который отличается сложной диагностикой, из-за схожести симптомов с заболеваниями почек. Признаками метастаз могут быть: компрессионные переломы позвонков, спровоцированные сильнейшим статическим напряжением, и травмирования спинного мозга с дальнейшим развитием паралича нижних конечностей.

Для того, что бы обнаружить метастазы в позвоночнике, больному необходимо пройти ряд обследований:

  • Рентгенография проблемного отдела позвоночника в 2-х проекциях (прямо и бок). На рентгеновском снимке можно заметить наличие очага метастазирования, который проявляется в виде затемнения, а так же заметить наличие переломов позвонков, в форме деформации или деструкции их на снимке.
  • КТ – инновационный и самый информативный способ обследования данной проблемы. Кроме способностей стандартной рентгенографии, КТ позволяет более подробно рассмотреть нужную врачу часть позвоночника.
  • Спинномозговая пункция – набор спинальной жидкости через прокол между позвонками, с дальнейшим исследованием полученного материала на наличие злокачественных клеток. Назначается в случае затрагивания патологией нервных структур.

 2) Метастазы в печень.

Очень часто, онкологические заболевания отделов толстой кишки, осложняется метастазами в органы брюшной полости, а именно рак прямой, рак слепой и рак сигмовидной кишки с метастазами в печень, почки, надпочечники. Когда у человека поражается печень, это вызывает ряд специфических симптомов, к которым относятся:

  • Тяжесть и боли в правом подреберье, возникают из-за гепатомегалии с растяжением Глиссоновой капсулы, покрывающей орган;
  • Желтуха и расширение сосудистой сетки живота, накапливание большого количества жидкости в брюшной полости, так же указывают на патологию печени;  
  • Зуд кожных покровов неизвестной этиологии;

Присутствие подобных признаков параллельно с раком прямой кишки, может означать, что произошло метастазирование рака в печень. Чтобы подтвердить наличие осложнения, пациенту назначается ряд дополнительных методов обследования: кровь на биохимический анализ крови, УЗИ печени, КТ и МРТ. Если УЗИ показало наличие любых отклонений, врачи проводят биопсию, с дальнейшим гистологическим исследованием тканей, на предмет наличия злокачественных клеток и определения первичности новообразования.

3) Метастазы в легких.

Во время метастазирования новообразований толстой кишки в легкие, из которых рак прямой чаще всего дает метастазы в этот орган, больного начинают беспокоить симптомы в виде:

  • Частые приступы кашля с затруднением дыхания и одышкой;
  • Чувство боли и сдавливания в грудной клетке;
  • Кровохарканье после кашля.

Что бы убедиться в присутствии занесенных злокачественных клеток в легких, врачи рекомендуют пройти рентгенографию ОГК, КТ или МРТ. Если они обнаружат подозрительный очаг, потребуется его биопсия.

Прогнозы

1Наличие в организме отдаленных метастаз, это уже прямое свидетельствование того, что процесс находится минимум в III стадии, а значит, прогнозы насчет дальнейшего лечения и жизни не будет благоприятным.

Если у больного произошло метастазирование позвоночника, то здесь прогнозы относительно позитивные, но только в случае радикального удаления первичной опухоли, и протезирования поврежденных позвонков, с параллельной химиотерапией. Такие манипуляции дают шанс пациентам прожить еще лет 10, и даже больше.

Если рак распространился на печень, то здесь все прогнозы будут зависеть от вида клеток и места их локализации, а так же от своевременности диагностирования (к примеру, больные с метастазами из желудка живут около 1 года, а если они вышли из толстой кишки – до 2 лет). Без необходимого лечения, такие больные живут не более 4 месяцев, если же лечение было начато, сроки увеличиваются к 1-1.5 годам. Химиотерапия увеличивает длительность жизни еще на 1 год.

Половина пациентов, которым провели операцию по резекции печени, живут в районе 5 лет, если была произведена пересадка органа, это может продлить жизнь на 3 года, но с риском успешности в 75%.

Метастазы в легкие дают неутешительные прогнозы, так как средняя длительность жизни пациентов длится около 5 лет. Если была произведена тотальная резекция опухоли толстой кишки и химиотерапия, то 50% больных могут прожить и до 10 лет.

Ограничения в питании после лечения

После борьбы с раком прямой кишки, больному назначается специальная диетическое питание, которое направлено на стабилизацию общего состояния и профилактике метастаз. Врачи советуют пациентам употреблять щадящие мясные продукты, свежие овощи и фрукты. В питании должны выдерживаться пропорции белков, жиров и углеводов (2:1:2).

Be the first to comment on "Метастазы при раке прямой кишки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*