12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Метастазы рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря развивается из слизистой оболочки органа и поражает, в большей степени мужчин. Причинами злокачественного процесса служат предраковые состояния, к которым относятся: простатит, аденома, феохромоцитома и папиллома. Хронические воспалительные процессы также являются предрасполагающим факторам для онкологии мочевого пузыря. Из них можно выделить: лейкоплакию, циститы различной этиологии и язву. К внешним факторам риска можно отнести: курение, длительное употребление гормональных средств и стероидных производных. Не малую роль в возникновении рака мочевого пузыря играет работа на вредных производствах.

1Согласно патоморфологическим признакам, опухолевой злокачественный процесс в мочевом пузыре имеет эпителиальную структуру, а также происходит из клеток мышечной и соединительной ткани (миосаркома, ретикулосаркома, фибросаркома). Рак мочевого пузыря относится к эпителиальному типу происхождения и различает три формы:

  • Железистый рак (редко встречающаяся форма, которая развивается путем метаплазии желез или перерождения мочевого протока);
  • Солидный рак (опухоль, локализирующаяся в области дна или шейки мочевого пузыря. Злокачественный процесс может поражать внутреннюю и внешнюю часть органа. От способа поражения зависит патоморфологическая картина, которая выражается отечностью и утолщением слизистого слоя. Он покрывается язвами, гнойными буграми, пленками и кровоизлияниями);
  • Папиллярный рак (новообразование развивается в полости мочевого пузыря и имеет вид ворсинчатого разрастания, напоминающего цветную капусту. У опухоли имеется широкое основание – ножка. Новообразование локализуется в области мочеточников, дна и шейки органа. В период инфильтрации рака, ворсинки некротизируются и распадаются.

Злокачественное образование может заполнять просвет мочевого пузыря, прорастать слои и мочеточники, распространяться на соседние ткани и органы и метастазировать имплантационным, лимфогенным и кровеносным путем.

Метастазирование опухоли мочевого пузыря

2___8s5m2ya8algal2vjt159Рак мочевого пузыря при переходе в третью стадию развития может направлять метастазы по лимфатическим путям, гематогенным и имплантационным (по мочевым каналам). На первом этапе, поражаются региональные лимфатические узлы, которые расположены вдоль запирательных и подвздошных сосудов таза. Метастазы рака мочевого пузыря направляются в лимфоузлы паховых отделов (юкстарегиональные), а также парааортальные и общие подвздошные. Если опухоль располагается в определенной стороне органа, то на этой же стороне может наблюдаться и уплотненный лимфатический узел.

На первых стадиях болезни, когда опухоль определяется только в подслизистой основе или отмечается уплотнение смещаемой стенки мочевого пузыря, а также инвазия мышечного поверхностного слоя, метастазы в региональных узлах, отсутствуют. Если опухоль прорастает стенки мочевого пузыря и выходит за его пределы, то метастазы распространяются в контрлатеральные или билатералные лимфоузлы подвздошной области таза. Региональные лимфоузлы могут вовлекаться в патологический процесс со стороны поражения или с обеих сторон одновременно.

В процессе инфильтративного роста опухоли, метастазы продвигаются по лимфатическим путям и создают неподвижность множественных лимфоузлов в тазу, которые ограничены от опухоли. В это время, раковые клетки расходятся по мочевым каналам, поражая ткани, вызывая дисфункцию соседних органов. По кровеносному руслу, метастазы проникают в печень, спинной мозг, кости и легкие. Такая картина наблюдается при четвертой, терминальной стадии рака мочевого пузыря, при которой происходит увеличение и неподвижность юкстарегиональных лимфоузлов.

Симптоматическая картина

В зависимости от стадии болезни, клиника рака мочевого пузыря выражается характерными симптомами:

  • Возникновение дискомфорта при мочеиспускании;
  • Появление гематурии (кровянистого содержимого в моче). Такой симптом можно отнести к первоначальным отклонениям в работе мочевого пузыря. Кровянистые прожилки появляются безпричинно в любое время суток при мочеиспускании. Больной может наблюдать такую картину в течении одного – двух дней или нескольких часов. Внезапное появление крови в моче заканчивается без проведения лечебных мероприятий и через некоторое время может снова напомнить о себе. Если опухоль расположена в области шейки органа, то гематурия приобретает терминальный характер, с большим количеством эритроцитов в моче. Тотальная гематурия выражается наличием в моче бесформенных кровянистых сгустков. Независимо от стадии опухоли, появление крови в моче происходит с разной степенью интенсивности. При обследовании больного, доктор всегда обращает внимание на этот симптом;
  • Боли и рези при наличии опухоли в мочевом пузыре, ощущаются на том этапе, когда образование нарушает процесс наполнения и выведения мочи, а также при сдавливании мочеточников. Моча приобретает мутный вид, вмещает большое количество лейкоцитов и имеет неприятный запах. Боли ощущаются в почках, промежности, в мошонке у мужчин, в области лобка, заднего прохода;
  • Отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, которое проходит с резями и оставляет чувство незаконченного освобождения мочевого пузыря.

Если злокачественный процесс локализуется в области дна мочевого пузыря, то яркая симптоматика и метастазирование происходит уже на поздних стадиях болезни.

Как лечить рак мочевого пузыря и какие прогнозы для жизни

Вылечить орган от злокачественного образования в современное время возможно, но это зависит от возраста больного, стадии, гистологии, степени дифференциации и сопутствующих заболеваний. Больным раком мочевого пузыря показано хирургическое лечение (трансуретральная резекция, криодеструкция, резекция и цистэтомия), а также химиотерапия, облучение и таргетная терапия.

Прогноз после лечения рака мочевого пузыря, в большинстве случаев, неблагоприятный.

Be the first to comment on "Метастазы рака мочевого пузыря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*