Метастазы рака желудка

1Онкологический процесс в желудке встречается реже чем в кишечной системе, но его протекание происходит бурно, с распространением раковых клеток в другие органы (метастазированием), интоксикацией и высокими показателями смертности больных. Если, например, рак легких отмечается на третьем месте по частоте возникновения и гибели пациентов, то сразу после него стоит онкология желудка, с таким же неблагоприятным прогнозом. Рак желудка, в основном, наблюдается у женщин и мужчин в зрелом возрасте. Статистические данные указывают на период после 60 лет. В возрасте 45 – 50 лет развитие раковой опухоли в желудке может отмечаться у тех больных, которые долгое время живут с хроническими воспалительными процессами, перерождающимися в злокачественные образования.

Локализация опухоли в желудке выявляется в разных отделах органа. Это может быть:

  • Кардиальный отдел;
  • Малая и большая кривизна органа;
  • Дно желудка;
  • Привратниковая зона;
  • Внешняя часть желудка.

Причины появления злокачественного новообразования в желудке

  • 1Атипичность клеточного деления в желудке может возникнуть у людей, которые имеют генетическую склонность к мутационным процессам в организме;
  • Гормональный дисбаланс в организме играет косвенную роль в возникновении злокачественного образования в желудке;
  • Питание и пищеварение человека является основным фактором, влияющим на возникновение патологического состояния в любом органе. Отдельная роль в этом выделяется качеству пищи. Злоупотребление продуктами, содержащими канцерогены, гемомодифицированную структуру, синтетические красители, большое количество соли и белка, нередко оказывает пагубное влияние на нормальную функциональность системы переваривания. Сюда можно добавить отравление никотином, алкоголем, грибами и лекарственными средствами. На втором месте после качества, отмечается режим и температура принятия пищи и напитков, то есть постоянный прием слишком горячих или холодных продуктов, вызывающих ожоги, а также деформацию стенок пищевода и желудка;
  • Длительное пребывание человека в радиационной зоне или работа на вредном производстве иногда кардинально влияет на развитие атипичных с злокачественным характером, процессов в желудке, легких и печени;
  • Как правило, перерождение в раковую опухоль происходит при наличии предракового состояния больного. К таким относятся:
  1. Хронический гастрит, при наличии которого, прослеживается определенная цепочка атрофии и пролиферации клеточной структуры эпителия с возникновением рака;
  2. Поражение желудка язвенным образованием;
  3. Метаплазия и дисплазия эпителиального слоя желудка, которая может возникать в следствии повышения титра бактерии Хеликобактер;
  4. Полипоз слизистой желудочного органа.

По морфологическому строению рак желудка может быт дифференцированным и недифференцированным (аденогенным).

Аденогенная опухоль в желудке представлена клетками, которые не доходят до конечной специализации, то есть остаются без деления и формообразования, что несколько снижает функциональную активность органа. В результате такого процесса, клетки эпителиального слизистого слоя желудка превращаются в тяжи плотного характера. Именно такую структуру имеют типы рака, которые относятся к аденогенной форме:

  1. Перстневидно –клеточная структура рака;
  2. Солидная опухоль;
  3. Скиррозное злокачественное образование.

Метастазы при недифференцированном раке распространяются с быстрой силой, начиная с регионарных узлов и постепенно, в несколько этапов, они направляются по лимфогенной и гематогенной системе к поджелудочной железе, селезенке, печени, яичникам и легким. Практически у большей половины пациентов при хирургическом вмешательстве, находят пораженные регионарные лимфатические депо, а в зависимости от стадии опухоли, поражаются и в другие узлы лимфооттока. Условно, их можно распределить на насколько групп:

  • Первая группа узлов принимает метастазы из опухоли в области привратника. Начало берут лимфоузлы в глубине тела желудка с передвижением к двенадцатиперстной кишке. Дальнейшая локация метастазов отмечается в узлах возле головки поджелудочной железы и в брыжеечной части тонкой кишки. Несколько реже встречается метастазирование опухоли желудка в забрюшинные лимфатические узлы;
  • Вторая группа лимфоузлов получает метастазы из рака в малой кривизне желудка. Дальнейшее распространение отмечается в более глубоких лимфоузлах малой кривизны органа, которые при операционном лечении, удалить довольно сложно. Следующим пунктом принятия раковых клеток считаются ворота и паренхима печени;
  • Третья группа лимфоузлов принимает метастазы из привратника и тела желудка. В основном, это лимфатические депо в малом сальнике, в верхнем отделе поджелудочной железы, возле аорты и желудочной артерии. Иногда метастазы достигают области средостения;
  • Четвертая группа лимфоузлов представлена лимфооттоковыми депо в области селезенки и ее артерии. Отдаленная локация отмечается по грудному каналу в лимфоузлы ключичной и шейной области. Это объясняет возникновение карциноматоза плевры легких.

Несколько реже наблюдается имплантационное метастазирование:

Метастазы Шницлера. Шницлеровские метастазы были выявлены австрийским ученым. Такое распространение раковых клеток характерно для рака желудочно – кишечного тракта в поздней стадии развития. Это выражено поражением лимфатической сети в брюшном отделе, а именно:

  1. Узлы возле внутренней, наружной и общей подвздошной артерии;
  2. Узлы в области крестца.

Метастазы Крукенберга — поражение раковыми клетками яичника. Впервые, заболевание яичника, в виде мукозной саркомы яичника, описал немецкий ученый Фридрих Крукенберг. При раке желудка, как правило, четвертой стадии, метастазы могут поражать яичники. Поражение этих органов выявляют с помощью ультразвукового и томографического исследования. Яичники, при этом, значительно увеличиваются, а их ткань становится плотной и бугристой. Иногда, для обследования используют биопсию яичников, а в результате гистологического анализа, определяют метастазы из первичного злокачественного процесса, в данном случае, из желудка. Симптоматика пораженных яичников заключается в болезненности и увеличении нижнего отдела живота.

Вирховский метостаз получил название согласно открывшему его немецкому ученому, Вирхову Рудольфу. Именно он определил поражение лимфоузлов надключичной области метастазами рака желудка. Легкие пропускают через свою ткань большое количество крови, поэтому они очень предрасположены к поражению метастазами рака из таких органов, как пищевод и желудок, молочная железа, почки и мочевой пузырь. Для определения метастазов в легких необходимо сделать рентген или томографическое исследование.

Метастаз монахини Джозеф выражается картиной распространения раковых клеток из опухоли желудка непосредственно в пупок.

Выявление такого метастазирования определяется в запущенных стадиях опухоли желудка, поэтому лечение зависит от области поражения, морфологии и симптоматики. При четвертой стадии рака, больные очень слабые и страдают симптоматикой сильных болей, плохой проходимостью пищи, рвотой и истощением. В таких случаях, некоторые больные подвергаются оперативному вмешательству, а лечение большей части пациентов направлено на облегчающую симптоматическую терапию, так как такие больные долго не живут (неблагоприятный прогноз).

При ранних стадиях опухоли, симптомы патологии могут не ощущаться. Это зависит от морфологической структуры атипичных клеток. Если рак быстро пролиферируется и распространяет метастазы, то пациент может ощущать симптомы резкой утомляемости и слабости, ухудшение аппетита и пищеварительной функции, а также симптомы расстройства стула: диарея или запор.

Способы терапии

При наличии характерных симптомов у больного, необходимо провести комплексное обследование больного и определить тактику лечения. На начальном этапе раковой опухоли и при первых стадиях развития лечение — как радикальное, так и комбинированное. Хирургическое вмешательство направлено на удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Чаще это полная эктомия желудка с пораженными лимфатическими узлами. После успешной операции на первой и второй стадии опухоли, больные живут больше десяти лет и даже могут иметь благоприятный прогноз на полное исцеление.

После выявления раковой опухоли, а это чаще в поздней стадии развития, больным назначают химиотерапию. Режим химиотерапии зависит от объема и гистологии ракового поражения органа и от планирования оперативного вмешательства. До операции, препараты химиотерапии направлены на остановку роста клеток опухоли и ее уменьшение. После хирургического лечения, химиотерапевтические средства назначают с целью окончательного этапа исцеления и для профилактики возможного рецидива. При неоперабельной форме рака также применяют химиотерапевтические препараты в виде таблеток и внутривенно – капельных инъекций. В данном случае, химиотерапия оказывает цитостатическое действие на злокачественный процесс и облегчает тяжелые клинические проявления. Курс лечения химиотерапевтическими средствами проводят в онкологических центрах, но иногда, окончательный период приема этих лекарств можно провести в домашних условиях. В комбинации с химиотерапией назначают и лучевое облучение, что обуславливает повышение эффекта выздоровления пациентов, которые долго живут и возвращаются к трудовой деятельности.

После излечения от рака желудка, пациент должен каждые три месяца или полгода, это зависит от стадии опухоли и постоперационного периода, проходить обследование у лечащего онколога. Это является одним из основных методов профилактики рецидивов злокачественного процесса, но про здоровый образ жизни забывать категорически запрещено:

  • Не допускать волнительных состояний;
  • Не злоупотреблять физической и умственной работой;
  • Питаться согласно диетическим нормам для людей с дисфункцией желудочно –кишечного тракта.
Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий