12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак ободочной кишки

Среди всех раковых заболеваний, этот тип опухоли встречается у каждого пятого на сотню случаев заболевания раком, а если рассматривать опухоли, поражающие желудочно-кишечную систему то — здесь, рак ободочной кишки уверенно удерживает второе место. Симптомы этого недуга в основном, присущи представителям пожилого возраста независимо от пола.

Что же вызывает это заболевание?

1Причины, вызывающие злокачественные новообразования однозначно пока еще не определены, однако, существует ряд факторов, которые существенно увеличивают риск заболевания:

  • Генетическая предрасположенность. Этот фактор актуален для людей, близкие родственники которых болели этим недугом в возрасте до 50 лет;
  • Нездоровый пищевой рацион с преобладанием белков, животного происхождения, особенно жирных;
  • Отсутствие достаточных физических нагрузок — малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение в системе пищеварения, а именно хронические запоры. При таком положении дел, твердые фекальные массы, проходя углы изгибов кишечника, постоянно его травмируют;
  • Работа, связанная с вредным производством;
  • Пожилой возраст — выше 50 лет.

Помимо этого, рак ободочной кишки может стать следствием хронических патологических процессов:

  • Синдром Гарднера;
  • Аденоматозный полипоз;
  • Язвенный неспецифический колит;
  • Дивертикулез;
  • Заболеванеи Крона и Тюрка;
  • Амебиаз;
  • Полипы.

Это только небольшой перечень факторов, способных вызвать рак ободочной кишки.

Стадии протекания болезни

1Сегодня различают восемь стадий развития болезни с соответствующими симптомами:

  • Стадия — 0 «TIS — N0 M0». На этой стадии не наблюдается прорастание опухоли в лимфатические узлы близлежащей локации и не выявляются удаленные метастазы. Очаг болезни — преинвазивная карцинома эпителия или кишечника, точнее, его слизистой;
  • Стадия — 1 «T1-2 N0 M0». Метастазы, как регионарные, так и удаленные, не выявляются. На этом этапе, новообразование поражает подслизистые ткани, а иногда и прорастает в ткани мышц;
  • Стадия — 2А «T3 N0 M0». Метастазов по-прежнему нет, а опухоль, проникает в соседние ткани или их основу;
  • Стадия 2В «T4 N0 M0». На этом этапе, происходит разрастание опухоли на клетки висцеральной плевры, соседствующие структуры, и органы. Заметных метастазов еще не выявляют;
  • Стадия 3А «T1-2 N1 M0». Появляются пораженные метастазами лимфоузлы, соседствующие с очагом опухоли, удаленных метастазов нет, а раковая опухоль поражает ткани мышечной оболочки;
  • Стадия 3В «T3-4 N1 M0». Опухоль активно инфильтруется в ткани, окружающие кишку и подсерозную основу, нередко поражает соседние органы, а иногда даже прорастает в висцеральную плевру. Появляется до трех метастазов в близлежащих лимфоузлах при отсутствии удаленных;
  • Стадия 3С «T1-4 N2 M0». На этой стадии наблюдают явное разрастание опухоли во все структуры кишки и частичное поражение тканей соседних органов, а количество регионарных метастазов увеличивается до четырех. Отдаленных метастазов не наблюдают;
  • Стадия 4 «T1-4 N-3 M0-1». На этом этапе поражение опухолью тканей кишки и сторонних органов максимально велико. Обнаруживаются метастазы, как регионарные, так и отдаленные. Прогнозы в этом случае неутешительные.

Типы опухолей ободочной кишки

1Наиболее часто, такой вид рака начинается с поражения эпителиальных клеток карциномой. Такое положение дел связано с тем, что основная часть клеток слизистой оболочки ободочной кишки состоит из эпителия, поэтому рак ободочной и прямой кишки практически всегда, представлен эпителиальной карциномой восходящего и нисходящего отдела. Вероятность такого течения событий примерно 95%.

Иногда встречаются опухоли и других типов:

  • Плоскоклеточная. При таком типе опухоли, перерождаются клетки эпителия плоского;
  • Железисто-плоскоклеточная. В данном случае происходит перерождение клеток как плоского, так и железистого эпителия;
  • Карционома перстневидно-клеточная;
  • Аденокарцинома слизистая.

Помимо этих (основных) типов опухолей иногда (довольно редко) встречаются карциномы не классифицируемой симптоматики.

Симптоматика заболевания

1Рак ободочной кишки проявляет себя не всегда одинаково. Его симптоматика может быть различна, в зависимости от места возникновения очага поражения и формы макроскопического роста опухоли. Левая и правая стороны ободочной кишки отличаются по своим физиологическим функциям, а поэтому и реагируют на опухоль по-разному.

Правостороннее поражение кишки нарушает физиологию впитывания питательных веществ, что сопровождается ухудшением пищеварения, а опухоль, локализованная в левой стороне приводит к существенному снижению проходимости, что выражается учащающимися запорами, переходящими в хронические.

Наиболее типичные симптомы роста опухоли в ободочной кишке, заметные без медицинского обследования:

  • Нарушение нормального процесса пищеварения. Симптомы следующие — потеря привычного аппетита, тянущие ощущения внутри живота, отрыжки, тошнота и рвоты, урчащие звуки, поносы, запоры, а в тяжелых случаях непроходимость;
  • Возникновение дискомфорта внизу живота, болевые ощущения;
  • Изменение состава каловых масс – они выделяются с примесью слизи и кровянистых сгустков.

Для правосторонней локализации опухоли ободочной кишки характерны такие симптомы:

  • Резкое снижение общего тонуса;
  • Хроническая усталость;
  • Недомогание;
  • Частые лихорадочные состояния;
  • Развитие анемии.

Такое поведение организма – следствие печеночного отравления продуктами жизнедеятельности или распада (на поздних стадиях) клеток опухоли.

Процедура диагностики заболевания

Во главу угла диагностики раковых опухолей, современная медицина ставит 4 основных типа исследования. Опишем их по порядку.

Физический осмотр

На этом этапе осуществляется визуальная оценка состояния кожных покровов, степени вздутия живота и проводится пальпация. Последнее, позволяет предварительно оценить наличие опухоли, ее размеры, плотность и подвижность, а также степень боли, испытываемой пациентом во время обследования. Далее, проводят простукивание проблемной области с целью выявления в брюшине жидкости.

Рентгенография

Рентгенографию проводят с применением контрастного вещества — метод иригископии. Этот метод позволяет выявить такие дефекты кишки, как ее расширение вокруг опухоли, сужение, укорачивание и степень выведения контрастного вещества.

Колоноскопия (эндоскопическое исследование)

Суть исследования заключена в отсечении тонкого слоя ткани опухоли для визуального ее исследования под углом зрения микроскопа на предмет определения типа. Процедура проводится хирургическим способом под общим или местным наркозом.

УЗИ и КТМ

Обследование с помощью ультразвука и томографии позволяет, с высокой степенью точности, определить размеры опухоли, область ее пораженную и выявить метастазы, даже удаленные от места локации основного очага, например, в печени.

Методы терапии рака ободочной кишки

Комплексное лечение состоит из трех типов терапии.

Оперативное вмешательство

Суть метода состоит в удалении опухоли хирургическим путем. При этом, крайне важно, провести процедуру так, чтобы края отсеченной опухоли не содержали измененные (опухолевые) клетки. При хирургическом вмешательстве, вместе с основной опухолью одновременно удаляют также лимфоузлы, расположенные вблизи очага, в печеночной области и все другие, выявленные метастазы.

Степень такого вмешательства может быть местной или объемной:

  • Правостороннее расположение опухоли. Такое расположение предполагает гемиколонэктомию пораженного органа. Также, удалению подлежит 10 см участка терминального отдела подвздошной и третьей части поперечно-ободочной кишок, вместе с отрезком, прилегающим к большому сальнику. Кроме того, проводят отсечение слепой и восходящей ободочной кишок. Удаление лимфоузлов регионарной локации обязательно. По окончании процедуры удаления, для формирования тонкотолстокишечного анастомоза проводят сшивание тонкой и толстой кишок.
  • Левостороннее расположение опухоли. Проводится удаление дистального отдела поперечно-ободочной кишки – ее трети нисходящего отдела, частично удаляется сигмовидная, а нисходящая полностью. Селезеночный изгиб, брыжейку и регионарные лимфы удаляют полностью, а по окончании проводят сращивание толстого кишечника с тонким. При обширных поражениях селезенки, ее удаляют полностью.
  • Опухоль малых размеров. Если она расположена в середине пораженной кишки или восходящем отделе, прибегают к ее удалению, одновременно с удалением большого сальника и близлежащих лимфоузлов.
  • Опухоль нижнерасположенная и в сигмовидной кишке. Такое расположение позволяет провести резекцию кишки. Удаляется часть сигмовидной кишки, соседствующие лимфоузлы и брыжейка. У пациентов с кишечной непроходимостью, проводят обструктивную резекцию ободочной кишки, после чего, восстанавливают ее непрерывность. При поражении опухолью больших участков тканей и даже отдельных органов, прибегают к операциям комбинированного типа. Чаще всего, наблюдают образование печеночного метастаза, а у женщин, метастазы поражают яичники. Такие метастазы удаляют.

Если процесс развития опухоли зашел далеко и поражение метастазами имеет объемный характер, применяют паллиативную методу — анастомоз формируют способом наложения колостомы.

Метод радиационной (лучевой) терапии

Такой метод используют как до операции, так и после нее. Предоперационная лучевая терапия призвана ослабить раковые клетки и облегчить хирургическое вмешательство, а постоперационная — адъювантная терапия служит для закрепления результатов оперативного вмешательства и снижения риска возникновения рецидива.

Адъювантная терапия заключается в направленном облучении пораженного отдела тканей для угнетения раковых клеток.

Такое лечение имеет ряд побочных эффектов с такими симптомами, как тошнота и рвота с потерей аппетита, диарея и появление в кале крови.

Химиотерапия

Суть ее в использовании угнетающих раковые клетки химических препаратов. На данный момент, препаратов такого толка существует довольно много, однако, наиболее востребованы — иринотекан, капецитабин и оксиплатин.

Как и лучевая, химиотерапия дает побочные эффекты. Наиболее часто, наблюдают тошноту и рвоту, лейкопению разной степени (понижение уровня лейкоцитов в крови) и аллергические реакции, в основном это кожные высыпания, покраснения и зуд.

Прогнозы

Прогнозы выживаемости при раке обводной кишки можно делать только после четкого определения типа опухоли и стадии ее развития, и только после проведенной терапии — исходя из ее результатов.

Начальные стадии дают почти 100% вероятность того, что после проведенного лечения пациент проживет не менее 5 лет. На второй стадии и в начале третьей, такой процент снижается до 60 — 70%, а третья стадия, оставляет шанс не более чем половине пациентов. Касаемо последней, четвертой стадии, то при ней не всегда предлагается лечение, поскольку даже при всех принятых мерах, прогноз, крайне негативный — такой пациент живет в среднем от полугода до года.

Профилактика рака ободочной кишки

Самостоятельно определить заболевание на ранних стадиях невозможно, поскольку симптомы, его сопровождающие не вполне явны, а поэтому для группы риска рекомендуют слеующее:

  • Ежегодное обследование кала на скрытую кровь;
  • Один раз в 5 лет проводить сигмоскопию;
  • Не реже раза в 10 лет делать процедуру колоноскопии.

Помимо этого, стоит понимать, что лучшее лечение — это профилактика, поэтому обязательно сбалансируйте пищевой рацион в сторону снижения потребления животных жиров, белков и компенсации их растительными продуктами. Кроме этого, следует вовремя реагировать на воспалительные процессы в толстом кишечнике — своевременно их лечить, а в случае выявления полипов, их обязательно нужно удалить.

Be the first to comment on "Рак ободочной кишки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*