12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак гортани после операции

Рак гортани – пролиферация злокачественных клеток из слизистого слоя гортанного отдела в новообразование. Область гортани (горла) начинается с ротовой полости (ротоглотки) и заканчивается границей гортанно – трахеального хряща и пищевода. Злокачественная опухоль, как правило, может наблюдаться в верхнем гортанном крае ротовой полости и прорастать в близлежащие отделы органики: глотка, щитовидный хрящ, голосовые связки и надгортанник.

Рак гортани может иметь самостоятельную этиологию развития и в последствии онкологических процессов в ротовой полости, верхней челюсти, корневой части языка и слюнных желез, а также после распространения метастазов из опухолей дыхательной системы. Как правило, рак горла отмечается в верхней, средней и нижней части голосовой складки гортанного отдела и именуется как плоскоклеточный рак гортани:

  • Надскладочное новообразование горла;
  • Среднескладочная опухоль гортани;
  • Подскладочный рак горла.

Факторы риска развития рака гортани

1Существует несколько факторов повышающих риск возникновения злокачественного новообразования в горле. Все они считаются косвенными причинами и последствиями к развитию рака гортани, так как прямого основания к такой патологии еще не выявлено. К предрасполагающим факторам риска онкологического процесса в горле относятся:

  • Возрастной период людей онкологии горла – после шестидесяти лет и как правило, это мужчины;
  • Курение, жевание табака, злоупотребление алкоголем и сильногазированными напитками;
  • Предраковые заболевания полости рта: лейкоплакия, опухоли слюнных желез, папилломы и язвы слизистой оболочки рта и языка, а также кистообразование голосовых связок;
  • Не малое значение имеет терморегуляция принимаемой пищи и напитков (слишком холодная или горячая);
  • Мужская часть населения по генетической предрасположенности страдают раковой патологией горла в три раза выше чем женщины;
  • Влияние вредных факторов на производстве (вдыхание химических и токсических паров);
  • Разрастание онкологических новообразований из шейного и головного отдела.
  • Не последнее место в возникновении злокачественного инфильтрата в горле имеет пищевой рацион, несбалансированность которого, приводит к воспалительным процессам, способных в последствии к перерождению в раковые опухоли:
  1. через недостаток витаминов, минералов и других необходимых организму ферментов;
  2. через переизбыток в пище соли, а также употребление генномодифицированных и заменяющих натуральные ингредиенты, продуктов;
  • Вирусные инфекции, поражающие полость рта, зева, гортани (мононуклеоз).

Клиническая картина рака гортани

1Симптоматическая картина злокачественного процесса в горле зависит от места локализации опухоли гортанного отдела. Как правило, ранние признаки патологии практически не ощущаются. Но с ростом опухоли симптомы рака гортани становятся более явными, а именно:

  1. Першение, сухость в горле и незначительная болезненность;
  2. Писклявость, грубость, глухость, хриплость или прерывистость голосовой звукопередачи, а иногда и полная ее потеря (локация опухоли перед или после голосовой складки);
  3. Постоянное желание увлажнить горло и прокашляться.

Если такая симптоматика присутствует продолжительное время, то это является безотлагательным поводом посетить терапевта или отоларинголога для раннего выявления возможного онкологического процесса в горле. Клиническая картина рака гортани в более поздних сроках развития отличается следующими симптомами:

  • Постоянное першение в горле с нарастающей хрипотой и последующим пропаданием голоса;
  • Увеличение глотательный движений, так как появляется ощущение освободить просвет гортани от мешающего комка;
  • Болевой синдром по типу ангинозной и ларингитной боли в горле, которая распространяется на десны и зубы;
  • Появление сухого кашля, который в последствии становится докучающим с выделением кровянистых прожилок в выделениях слюны и мокроты;
  • Через дисфункцию надгортанного хряща и спазма глотки нарушается глотательный рефлекс;
  • Разрастание опухоли в нижнем отделе гортани может повреждать стенку трахеи, что вызывает затруднение дыхательных движений;
  • Увеличение околоушных, нижнечелюстных и шейных лимфатических узлов.

Стадии рака гортанного отдела

1Как и говорилось ранее, опухоль вначале своего развития протекает бессимптомно, но при ее раннем выявлении, устанавливают стадию – 0, при которой можно обойтись без операции и на 100 % остановить раковые клетки с помощью химиотерапевтических препаратов и облучения.

Небольших размеров достигает опухоль горла и при стадии -1. Рак может выступать за пределы гортани, но не затрагивать соседние органы, слизистую близлежащих тканей и региональные лимфатические узлы. При первой стадии чаще показана операция по удалению части пораженного органа с последующей цитостатической терапией.

Распространение рака в близлежащие ткани с частичным поражение голосовых связок наблюдается при второй стадии. При этом, больной ощущает изменения в голосе и дыхательных движениях, так как опухоль на второй стадии достигает большего размера чем при стадии – 1.

При третьей стадии, опухоль достигает значительных размеров с прорастанием в стенки рядом расположенных органов и с поражением региональных лимфоузлов. Оперативное вмешательство в данном случае, становится под вопросом и выживаемость после лечения такого злокачественного процесса составляет до 50 % случаев.

Четвертая стадия рака гортанного отдела подвергается операции нечасто, так как опухоль быстро распространяется в другие ткани органики и лимфатические узлы с бурным симптоматикой, угрожающей гибелью для больного.

Диагностические мероприятия рака гортани

1При продолжительном течении симптомов болезни ротовой полости и горла нужно посетить медицинского специалиста и пройти диагностические мероприятия для раннего выявления онкологического процесса. Своевременная диагностика является основой для определения патологии и подбора лечения.

Одним из способов исследования горла, является ларингоскопия. Для этого метода необходимо использовать ларингоскоп и родиевые ларингологические зеркала. С помощью такого оборудования можно тщательно осмотреть полость рта, глотки, гортани и голосовой складки. Это можно проводить прямым и непрямым методом. В первом случае, гортань исследуется с помощью инструментальной трубки с видеокамерой (ларингоскоп), который вводится в ротоглотку пациенту при общем наркозе. Существуют гибкие и жесткие инструменты, то есть для осмотра и для хирургического вмешательства. Таким способом можно осмотреть необходимую область, выполнить иссечение участка ткани для гистологического исследования (биопсия), а также для того, чтобы удалить инородное тело или полипы голосовых связок. Перед этой процедурой пациенту не рекомендуется принимать пищу и напитки во избежание рвоты.

Непрямой метод исследования выражается в осмотре доктором ротовой полости с помощью зеркал, которые прикрепляются к голове врача. Такое обследование менее информативным чем прямой способ ларингоскопии.

Для определения локализации, размеров и распространения злокачественной опухоли в горле, используют КТ (компьютерную томографию). Такой метод диагностики используют для выявления рака и после его лечения для предупреждения рецидивов.

Лечение рака гортанного отдела

Как и любой онкологический процесс, рак гортани лечиться с помощью методов оперативного и консервативного вмешательства. Хирургический способ устранения опухоли рассматривается как удаление новообразования с сохранением целостности органа, так и удаление части (операция — парциальная ларингоэктомия) или полностью всей гортанной части с лимфатическими узлами (операция – тотальная ларингоэктомия). Операция по удалению голосовых связок называется хордэктомия. Это зависит от гистологии опухоли, ее размеров и стадии пролиферации.

Рассмотрим более детально несколько видов оперативного вмешательства:

Ларингоэктомия. Операция по удалению части гортани или полностью всего органа с соседними пораженными тканями:

  1. Подготовка к операции (комплексная терапия химиопрепаратами и радиоактивными веществами, успокоительная и наркотическая премедикация);
  2. Иссечение гортани с нервным пучком, частью трахеи и региональными тканями;
  3. Установление трахеостомы (приспособление для активации дыхания).

Хордэктомия. Иссечение голосовой складки с окружающим слизистым слоем:

  1. Местная анестезия операционного поля;
  2. После вскрытия шейного участка и установления трахеостомы, иссекают голосовой аппарат.

Если ход операции на гортани заканчивается положительным результатом, то последствия восстановительного периода зависят от ухода за пациентом и его старания выздороветь. В этой ситуации необходимо обратить внимание на важные моменты послеоперационного периода, а именно:

  • Осуществлять контроль за установленной трахеостомой (своевременное очищение ее просвета от крови, слизи и других органических скоплений);
  • Контролировать процедуру питания пациента (в первое время после операции, больного кормят через зонд, введенный в трахеостому);
  • Своевременно проводить обезболивающую терапию;
  • Оказывать помощь по восстановлению голосовой функции (психологическая терапия, голосовая имплантация, голосовые электроаппараты).

Последствия операций гортанного участка, как правило заканчиваются благоприятным прогнозом для жизнедеятельности пациентов, хотя для этого необходим продолжительный курс реабилитации по восстановлению дыхания, чувствительности в горле, речи и принятия пищи.

Химиотерапевтическое лечение при раке гортани направлено на остановку роста раковых клеток. Цитостатические препараты используют до операции для уменьшения опухоли, а потом в послеоперационный период для блокирования развития атипичных клеток. Средства химиотерапии вводятся системно внутривенным, внутримышечным и регионарным путем, то есть прямым орошением пораженной раком, области.

Терапия радиационным облучением проводится двумя методами: внешним и внутренним. Внешний способ лучевой терапии используется в виде атаки высокочастотного излучения непосредственно на раковую опухоль и пораженные соседние ткани, а внутреннее облучение направлено на уничтожение атипичных клеток новообразования путем направления радиолучей внутрь опухоли.

Естественно, последствия лечения рака гортани при благоприятном исходе также имеет и негативные стороны самочувствия больного, а именно:

  • Продолжительное онемение в области горла;
  • Потеря чувствительности, вкуса, запаха, голоса;
  • Бессилие, апатия;
  • Облысение, пигментация кожных покровов;
  • Снижение иммунитета.

Результат лечения, в первую очередь, конечно же, зависит от своевременной и достоверной диагностики, верного выбора комплекса терапевтических мероприятий и выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Однако не последнюю роль играет и общее состояние пациента, а особенно его желание жить.

Be the first to comment on "Рак гортани после операции"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*