12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Опухоль аденомы простаты

Аденома простаты или ДГПЖ – доброкачественная дисплазия предстательной железы. Это, пожалуй, самое распространенное онкологическое заболевание мужчин почтенного возраста. Причем, с увеличением возраста, риск возникновения этой патологии заметно повышается. Так, в возрасте от 40 до 50 лет аденому наблюдают у каждого десятого мужчины, а к 75 – 80 годам, только 20 человек из сотни не имеют такой болезни.

Эта опухоль, на ранних стадиях своего развития, относительно безопасна и хорошо поддается лечению, однако долгое время болезнь протекает бессимптомно, что приводит к позднему ее обнаружению, на этапе, когда процесс уже приобретает раковый характер – злокачественный. Лечить такой процесс намного сложнее, а результаты лечения трудно прогнозировать.

Причины развития аденомы простаты

2___8s5m2ya8algal2vjt159Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако можно с уверенность сказать, что в немалой степени причиной становятся возрастные изменения в организме мужчины такие как:

  • Нарушения в обменных процессах;
  • Хронические патологии мочеполовой сферы – цистит, простатит, а также атеросклероз;
  • Недостаток движения и, как следствие, чрезмерный вес тела.

Ну и конечно очень большое значение имеет экологическая обстановка, в которой мужчина проводит длительное время. Так, контакт с сильнодействующими химическими веществами, особенно канцерогенного ряда резко повышает риск развития болезни. Также в группе риска находятся мужчины, злоупотребляющие алкоголем и с наследственной предрасположенностью – те, ближайшие родственники которых болели аденомой простаты или злокачественной опухолью в молодом, до 35 лет возрасте.

Cимптоматические проявления

2___8s5m2ya8algal2vjt159Основные симптомы этого недуга связаны с нарушениями мочеиспускания, которые в той или иной мере у мужчин после 50 лет присутствуют даже если опухоли нет, например, при простатите или снижении тонуса мышц мочевого пузыря. Однако такое положение дел не должно остаться без внимания, поскольку можно пропустить развитие опухоли и сильно осложнить последующее ее лечение. Поэтому после 40 лет обязательно ежегодное обследование у специалиста уролога.

Внешняя симптоматика аденомы простаты связана с развитием опухоли, которая со временем приводит к зажиманию мочеточного канала и уменьшению его просвета, а это проявляется тем, что:

  • Мочеиспускание затрудняется – происходит с заметным напряжением мышц брюшины;
  • Струя становится прерывистой и вялой;
  • Время, необходимое для опорожнения увеличивается;
  • Опорожнение становится неполным – синдром остаточной мочи;
  • Развивается недержание – после опорожнения моча самопроизвольно прокапывает.

Со временем, симптомы усиливаются учащающимися ночными позывами, болезненностью и недержанием уже даже в момент позывов.

Если не начать своевременного лечения, очень скоро могут развиться мочекаменная болезнь, тяжелый пиелонефрит, почечная дисфункция и гематурия. Основная причина таких состояний — острая задержка мочи, которая требует установки катетера, иначе отвести жидкость будет невозможно.

В зависимости от стадии развития болезни, симптомы несколько меняются. В самом начале изменения очень незначительны и даже не всегда заметны – как правило, аденома простаты первой стадии приводит лишь к учащению позывов, и снижению интенсивности струи мочи, причем такое состояние может продолжаться очень долго. Нередко, до перехода болезни во вторую стадию проходит 10 и даже больше лет.

Вторая стадия характеризуется более заметными проявлениями —  струя мочи становится сильно прерывистой, а сам процесс требует значительных усилий, что может привести даже к грыже или выпадению прямой кишки. В этот период происходит развитие сильных болей в области лобка и промежности.

На третьей стадии аденомы простаты происходит заметная атрофия железистых тел железы, что вызывает тошноту, запоры и сухость во рту. Все это протекает на фоне потери аппетита и, как ни странно, снижения дискомфорта при мочеиспускании – позывы становятся более редкими, но это вовсе не говорит о нормализации состояния. Напротив, в этот период, остаточной мочи становится еще больше, а кажущееся облегчение возникает по причине сильного атрофирования мочевого пузыря, который совершенно не справляется со своими функциями, при этом теряет значительную часть чувствительности. На этом этапе мочеиспускание практически постоянно имеет непроизвольный характер, что требует постоянного ношения мочеприемника.

К сожалению, внешние симптомы не позволяют установить сколько-нибудь достоверный диагноз, поскольку огромное значение имеет место очага роста опухоли и направление его развития. Так, даже при крупном размере опухоли, если ее развитие происходит в направлении назад от боковых желез простаты, она практически не вызывает ощущения дискомфорта, а вот если опухоль аденомы простаты растет над уретрой, то даже имея маленькие размеры она очень скоро нарушает процесс мочеиспускания. Поэтому, для установления достоверного диагноза нужны детальные аппаратные обследования – рентген, КТ, МРТ, а в некоторых случаях требуется даже биопсия, чтобы исключить (или диагностировать) злокачественное развитие процесса.

Лечение опухоли простаты

2___8s5m2ya8algal2vjt159Первый вопрос, который интересует пожилых мужчин – можно ли вылечить аденому простаты? Ответ на него однозначен – да, однако в зависимости от стадии развития болезни методы и последствия лечения будут разными. Например, аденома простаты первой степени хорошо поддается медикаментозному лечению и крайне редко приводит к необратимым негативным последствиям. А вот с развитием онкологического процесса, лечение затрудняется – 2 и 3 стадии лечатся преимущественно хирургическим путем, поскольку есть высокая вероятность перерождения болезни в злокачественную опухоль, а это уже чревато серьезнейшими последствиями.

Общепризнано, что наиболее действенное лечение – удаление опухоли, поэтому к нему часто прибегают даже на начальных этапах развития болезни, а вот начиная со второй стадии, операции нет альтернативы. От нее отказываются только в случае острых противопоказаний и при лечении старых пациентов, которые по состоянию здоровья могут не перенести такое лечение. Еще одна причина отказа от оперативного вмешательства – медленное развитие процесса. В этих случаях прибегают к консервативным мерам, которые максимально замедляют рост опухоли и снимают сопутствующие ей негативные симптомы.

Все остальные случаи аденомы подлежат оперированию, особенно если наблюдается острая задержка мочи и кровотечения. Хирург, в зависимости от показаний выбирает один из методов операции:

  • Трансуретальная резекция – удаление опухоли при помощи эндоскопа, введенного через канал уретры. Этот метод наименее травматичен, но подходит только для лечения первой стадии болезни;
  • Аденэктомия – удаление опухоли вместе с пораженным органом. Операция проводится через брюшинный разрез и позволяет получить очень хорошие результаты, однако такое воздействие очень травматично и требует длительной послеоперационной реабилитации и восстановления путей оттока мочи;
  • При положительном анализе на чувствительность опухоли к гормонам может быть назначена орхиэктомия – удаление яичек, которые являются основным поставщиком гормонов эстрогенов, активизирующих рост опухоли.

В последнем случае, мужчина становится бесплодным, поэтому для лечения молодых пациентов такую операцию назначают только в случае крайней необходимости, когда подавление продуцирования эстрогенов невозможно медикаментозным способом.

Кроме этих, классических способов лечения существует ряд новых, современных метод, которые позволяют с минимальным травматизмом получать очень хорошие устойчивые результаты. К таким относятся:

  • Трансуретальные инцизия и электровапуризация;
  • Лазерные методы – коагуляция, абляция;
  • Микроволновые термопроцедуры;
  • Игловвая и криоабляции.

Из самых перспективных методов стоит отметить ультразвуковое направленное воздействие высокой интенсивности и криоабляцию. Ультразвук позволяет разрушить опухоль дистанционно, без дополнительных травм, а воздействие низкой температурой, попросту вымораживает тело новообразования простаты.

Прогноз лечения и профилактика

Аденома простаты развивается очень неспешно, причем временами процесс, как бы замирает на длительное время, а вот агрессивный характер развития наблюдается очень редко – в единичных случаях.

В любой ситуации, лечение аденомы на 1 и 2 стадиях позволяет добиться положительного результата, часто даже с помощью консервативного лечения. У пожилых мужчин, такая терапия поддерживает приемлемое состояние вплоть до их естественной смерти.

Третья и четвертая стадии более опасны, они часто осложняется почечной дисфункцией, инфекционными воспалениями и уремией. Возможно развитие на этом фоне уросепсиса, что требует хирургического вмешательства. Однако квалифицированное лечение позволяет в большей части случаев нормализовать состояние и обеспечить пациенту относительно нормальную жизнь.

В любом случае лучше не доводить болезнь до тяжелых форм, а еще лучше и вовсе не допускать. Риск возникновения и развития аденомы простаты снижается если соблюдать простые правила:

  • Вести активный образ жизни и не доводить до избыточного веса;
  • Не злоупотреблять алкоголем и никотином;
  • Нормализовать пищевой рацион – минимум жирной животной пищи, особенно красного мяса и напротив, максимум растительных и морепродуктов.

Обязательно нужно своевременно лечить воспалительные процессы, не переохлаждаться, не допускать застоя мочи и спермы. Ну и конечно же, нужно проходить ежегодное обследование у уролога. Особенно это касается мужчин, старше 40 лет. Для них обследование нужно проходить дважды в год, причем обязательно с анализом концентрации простатспецифического антигена — ПСА.

Be the first to comment on "Опухоль аденомы простаты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*