12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Опухоль головного мозга

Каждый год медицина диагностирует возрастание количества заболеваний раком. Последнее десятилетие опухоль головного мозга выявляют у 9% всех пациентов с новообразованиями. 3% смертей приходится на это заболевание. «Рак головного мозга» – понятие собирательное. В него включается целый ряд внутричерепных отклонений от нормы. Физиология их возникновения еще недостаточно изучена. Неконтролируемые и аномальные патологические процессы в мозговых тканях приводят к делению клеток, их разрастанию и метастазированию находящихся рядом органов. После прорастания в окружающие ткани опухоль уже невозможно удалить полностью. Этот процесс характерен как для доброкачественных, так и для злокачественных новообразований. Сколько существует видов болезни, каковы причины возникновения, сколько с ней живут после терапии, какова ее классификация? Обо всем этом наша статья.

Систематизация по признакам

1Классификация видов опухолей на группы происходит по множественным признакам. Она строится на принципах: каковы причины, границы боли, сколько с ней живет пациент и где болит.  Рассмотрим их.

По биологическим особенностям:

  1. Доброкачественная. Это новообразование не имеет способности распространяться или влиять на другие клетки и органы, не может выходить за границы полушарий мозга. Такая опухоль разрастается достаточно медленно. Симптомы во многом обусловлены месторасположением и локализацией самого новообразования. К доброкачественным относят такие патологии, как глиома 1 степени, шваннома, невринома, астроцитома, эпендиома. С такими изменениями пациенты после выявления живут обычной жизнью.
  2. Злокачественная. Элемент этого заболевания – патологическое образование раковых клеток. Оно быстротечно увеличивается в объемах, пробирается в другие органы и пожирает их ткани. Злокачественная патология характеризуется развитием метастазов раковых клеток, которые созревали в иных частях тела.

По очагу распространения:

  1. Первичные – глиобластома, глиома, формирующиеся из клеточных тканей мозга человека, его оболочек и нервных окончаний черепа.
  2. Вторичные – новообразования метастазной этимологии, сформированные из раковых клеток легких, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, груди и иных органов тела.

По локализации:

В специальной медицинской литературе встречается классификация по фактическому месту появления боли и очага поражения.

  1. Внутримозговые. Бывают узелковые, их еще называют инфильтративные. Зарождаются из разнообразных компонентов глии мозгового центра (глиомы). Также могут образовываться из соединительной мягкой ткани сосудов. Внутримозговая опухоль может быть и злокачественной (с ней живут непродолжительное время даже после адекватной терапии) и доброкачественная (с ней пациенты после удаления живут обычной долго). Это одна из самых часто встречающихся групп новообразований мозга головы.
  2. Внемозговые с бурным и стремительным ростом новообразований из оболочек головного мозга и его нервных корешков. Часто бывают доброкачественными. Благодаря своим особенностям и структуре легко удаляются оперативным путем. Они занимают следующее место после внутримозговых отклонений.

По клеточному соединению:

Современная гистологическая классификация новообразований описывает более 100 разновидностей раковых заболеваний мозга, которые объединяют в несколько групп по клеточному составу. Рассмотрим одни из самых распространенных патологий в медицинской практике.

  1. Нейроэпитилиальные. Формируются непосредственно из мозговой ткани. Это эпендиома, глиома, астроцитома. Они составляют около 60% раковых поражений мозга. Эпендиома растет из клеток эпендимы желудочков мозга, а также с центрального канала спинного мозга. Обычно располагается в задней стенке черепной ямки. Опасна своей способностью метастазировать, распространяя зараженные ткани по путям оттока спинно-мозговой жидкости. В таких случаях оперативное вмешательство дополняется лучевой терапией. Болезнь в процентном соотношении составляет от 7 до 14% всех внутричерепных образований. Глиома. Самая распространенная злокачественная первичная опухоль, состоящая из клетчатки головного мозга. Чем менее дифференцированные клетки опухоли, тем наблюдается более сложное течение заболевания. Размеры новообразования могут колебаться от грецкого ореха до большого яблока. С ней, без вмешательства медицины, живут в среднем не более года. Астроцитома. Глиальная опухоль, возникающая из астроцитов, требующая только удаления хирургическим путем. После операции пациенты живут еще долго. Имеет бледно-розовый цвет и по внешним характеристикам ничем не отличается от мозгового вещества. Растет медленно. Внутри ее часто образуются большие кисты. Если астроцитому не удалять, то с ней живут не более 5 лет. Чаще всего встречается у мужчин в возрасте за 35. Под поражение подпадают полушария головного мозга, зрительные нервы, мозговой ствол, мозжечок.
  2. Оболочечные. Формируются из тканей оболочек мозга. Это менингиома – новообразование, растущее из клеток ткани, окружающей оба полушария. Это ни в коем случае не твердая опухоль мозговой оболочки, как считают многие. Менингиома весьма распространенное заболевание. Составляет от 15 до 20% от всех первичных новообразований головного мозга, занимает второе место по частоте случаев после глиом. В большинстве случаев носит доброкачественный характер. Лучшим методом лечения является удаление хирургическим путем. Часто встречается у женщин от 35 до 55 лет.
  3. Гипофизные. Образовываются из клеточной ткани нижнего мозгового придатка и железистой ткани гипофиза. Называется аденома гипофиза. Во многих случаях этиология таких новообразований остается неизвестной. Считается, что эти опухоли – следствие травм черепно-мозговой системы, нейроинфекций, интоксикаций, патологических процессов при беременности и родах. Ее опасность заключается в том, что разрастаясь, она вредит полости черепа. Раннее выявление этого патологического изменения продлит жизнь на многие годы.
  4. Опухоли черепных нервов. Их называют невриномы. Новообразование произрастает из шванновских клеток. Именно они образуют миелиновую оболочку нервов. Такое изменение черепных нервов – доброкачественная опухоль головного мозга, наблюдается в разном возрасте, но больше всего страдают от нее женщины. Терапия в данном случае отдает первенство хирургическому вмешательству. Но если из-за рискованного расположения это технически невыполнимо, или нежелательно, применяют метод лучевой терапии. Исход лечения заболевания вполне положителен, и проходит без малейших последствий для больного.
  5. Опухоли из внемозговых очагов. Метастазы. Попадают из других органов. Основными источниками считают: первично рак легких, вторично заболевания молочной железы, реже причинами становятся злокачественные опухоли желудка, щитовидной железы, почек. Эти случаи составляют около 5– 7% всех патологий головного мозга. Распространяется гематогенным, лимфогенным, ликворным путями. Чаще всего метастазы носят одиночный характер, множественные встречаются реже.
  6. Дизэмбриогенетические опухоли. Появляются в процессе эмбриогенеза. Очень редкие, но достаточно серьезные виды патологий.

Существует также классификация рака головного мозга по степени зрелости клеток, по гистогенезу, по биологическим характеристикам.

Причины заболеваемости

1Как уже говорилось, сколько медицина не старается, причины возникновения раковых опухолей до сих пор до конца не изучены. Хотя медицина выявила ряд факторов, которые становятся катализаторами патологий в головном мозге. Основными считаются:

  1. Генетика или наследственность. В основе заболеваемости стоит рецессия генов, которые контролируют жизненные циклы клеток. То есть, когда клетка накапливает нездоровые изменения на генном уровне, то она постепенно становится неконтролируемой и весьма активной. Клеточные мутации способствуют развитию нейрофиброматозов, глиом мозжечка. В зоне риска дети, страдающие болезнью Горлина, имеющие отклонения в строении гена АРС и другие неблагоприятные генные факторы. Факт не доказан, но есть все предпосылки утверждать, что если в семье кто-то болел раком, то риск возникновения такой боли у потомков значительно увеличивается.
  2. Облучение. Предполагается, что заболевание менингиомой может быть вызвано результатом длительного воздействия на организм высоких доз радиации. Техногенные катастрофы, электромагнитные излучения от сотовых телефонов, бытовых приборов, лучевая терапия одинаково содействуют размножению раковых клеток.
  3. Травмы. Удары, ушибы и более серьезные черепно-мозговые повреждения являются основополагающим фактором при формировании оболочно-сосудистых новообразований.
  4. Химически активные вещества. Постоянное взаимодействие и работа с мышьяком, свинцом, ртутью, пестицидами и другими тяжелыми металлами способствуют бесконтрольному и противоестественному делению клеток, возникновению боли в органах центральной нервной системы. Таким образом, люди, работающие на химических предприятиях, находятся в зоне повышенного риска.
  5. Возраст. Согласно статистике, рак головного мозга у детей до 7 лет регистрируется чаще, чем с 8 до 14. С пятнадцатилетнего возраста риск заболеваемости возрастает с каждым годом почти до 50 лет. Потом снова идет на спад.
  6. Пол. Внутримозговые злокачественные образования чаще диагностируются у мужчин, а доброкачественные – у женщин.

Достаточно знать все факторы риска и возможные проявления болезни, настороженно относиться к боли, чтобы обезопасить себя, детей и близких. Наследственность, неблагоприятное состояние окружающей среды, ослабленное состояние иммунной системы и симптомы заболевания раком – неоспоримые факторы для безотлагательного посещения медицинского учреждения.

Симптомы

1Интересный факт, что признаки ракового заболевания головного мозга имеют разные формы и по симптоматике очень похожи на неврологические заболевания. Они обусловлены сдавливанием новообразованиями полушарий мозга, отвечающих за разные функции организма. По факту прогрессирования болезни происходит нарушение кровоснабжения и кислородное голодание составляющих мозга, повышается внутричерепное давление. Такие признаки опухоли головного мозга могут быть совсем незаметными, очень медленно нарастать, а могут проявить себя неожиданно в достаточно необычных формах.

  1. Головные боли считаются самыми частыми показателями патологических изменений в полушариях мозга. Они могут проявляться в утренней мигрени, которая проходит через час-другой. Часто встречаются постоянные пульсирующие боли, сопровождающиеся приступами тошноты и рвотой, иногда потерей сознания. Сильные давящие неприятные ощущения, при которых двоится в глазах, немеют руки, ощущается мышечная слабость. В таких ситуациях необходимо замечать, сколько по времени болит и где. Такие расстройства не снимают даже сильнейшие болеутоляющие медикаменты.
  2. Вегетативные изменения. Пациенты чувствуют сильную слабость в теле и значительную утомляемость. При резком вставании возникает головокружение, наблюдаются резкие колебания пульса и скачки давления, болит все тело. Это связано с изменением тонуса сосудов и нарушением убывания и прилива крови.
  3. Нарушение общей чувствительности. Кожные покровы перестают воспринимать внешние возбудители, пациент перестает реагировать на холод, тепло, боли и прикосновения.
  4. Судороги. Часто происходит подергивание мышц, легкое онемение, покалывание в области конечностей. Иногда случается потеря сознания, связанная с повреждением нервных окончаний коры головного мозга.
  5. Эпилептические приступы. Это следствие предыдущего симптома. Когда новообразование становится значительным очагом поражения, а судороги усиливаются, возможны припадки эпилепсии.
  6. Психомоторные нарушения. Наблюдается частичная потеря памяти, рассеянное внимание, затрудненное логическое мышление, повышенная сонливость и другие интеллектуальные расстройства.
  7. Нарушение двигательной координации. Шаткая походка и ее изменение – это самый легкий симптом. Постоянное головокружение является симптомом сдавливания составляющих мозга. Сначала происходит частичное расстройство двигательной деятельности, затем может случиться полный паралич. Он может локализоваться в некоторых частях тела, например, в конечностях, а может привести к полной парализации. Это происходит из-за повреждения мозжечка либо среднего мозга.

1

Кроме всего этого, нарушается слух, пациент плохо распознает чужую речь. У него снижается острота зрения, чтение затруднено, так как в глазах часто двоится. Его речь также становится непонятной, трудно распознаются отдельные слова, меняется почерк, в тяжелых случаях даже нельзя разобрать, что написано.

1

В медицинской литературе часто поднимается вопрос: «Сколько живут пациенты, и какие причины летальных исходов?» Есть такой термин «пятилетняя выживаемость». Если больные, превозмогая боли, преодолевают этот временной порог, то обычно живут гораздо дольше.

Диагностика

1Если у больного обнаруживаются все вышеперечисленные причины и симптомы, необходимо срочно обратиться в клинику. При этом неважно, сколько болит и где. Только профессиональный врач поставит правильный диагноз. Для этого применяются визуальные, лабораторные и физиологические обследования.

Первое – это неврологическое обследование. Проверяется слух, зрение, равновесие, память, рефлексы. Далее идут процедуры визуализации. И злокачественная, и доброкачественная опухоль головного мозга хорошо распознается с помощью компьютерной томографией. Сколько развито раковых клеток, величину поражения и точное место локализации легко проанализирует радиоизотопным методом магнитно-резонансная томография. Электрическая энцефалограмма оценивает степень тяжести произошедших изменений в коре головного мозга. Вторичные признаки заболевания, приносящие пациентам невыносимые боли, выявляются на рентгенографии.

Ультразвук применяется для недавно родившихся грудничков. Он безопасен даже для выявления причины изменений даже в период внутриутробного пребывания плода. Также пациентам могут предложить:

  • Спинальную или люмбальную пункцию для измерения и выявления причины высокого артериального давления и анализа жидкости;
  • позитронно-эмиссионную томографию с целью оценки адекватности терапии;
  • антиографию для определения кровоснабжения опухоли, что в результате помогает спланировать оптимальный результат операции;
  • биопсию – микроскопическое изучение участков ткани, подозрительных на раковые клетки.

Вся собранная информация поможет правильно диагностировать локализацию и степень поражения мозга, а также определиться с планом адекватного лечения.

Терапия

2___8s5m2ya8algal2vjt159При раковых повреждениях головного мозга консервативное лечение может носить только вспомогательный характер. Основное – это хирургическое удаление очага поражения.

Операция на полушариях головного мозга – это сложное нейрохирургическое вмешательство. Оно сопряжено со множеством рисков. Они бывают радикальные и паллиативные. При первых полностью удаляются раковые клетки, во втором случае частично. В этом случае наступает период улучшения, снижается внутричерепное давление. Каждая такая операция травматична. Иногда ее просто невозможно провести по причине значительной локализации вредоносных клеток.

Лучевая терапия позволяет дистанционно облучать зараженные клетки, которые находятся глубоко в мозгу. Она проводится вслед за хирургическим вмешательством как очередной этап комплексной терапии. Воздействует локально на область поражения с целью предотвращения остатков поврежденных раком клеток, предупреждения рецидивов и метастазов.

Радиохирургия предполагает полное обезвреживание очага поражения с минимальными осложнениями для пациента. Часто применяют при появлении небольших по количеству метастазов.

Химиотерапия проводится с целью уничтожения или же торможения процессов размножения раковых клеток с наименьшим повреждающим действием на организм.

Криохирургия применяется для замораживания патологических тканей без повреждения здоровых. Этот метод может дополнять хирургическое вмешательство, а также быть самостоятельным видом терапии.

В результате всех этих медицинских процедур иногда приходит полное выздоровление. Но нужно учитывать, что могут остаться некоторые последствия, и это приведет к длительной ремиссии. Ведь рак головного мозга – очень тяжелое, и не до конца изученное заболевание. Задачи клинической онкологии сводятся к максимально ранней диагностике раковых опухолей мозга и высокопрофессиональном хирургическом удалении очагов поражения. Чем раньше пациенты обращаются в медицинские учреждения, тем эффективнее проводится лечение. Берегите себя и свое здоровье!

Be the first to comment on "Опухоль головного мозга"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*