Опухоль крови

Опухоли крови на начальных стадиях часто не дают четкой клинической картины.

Эти заболевания чаще диагностируются ретроспективно. Лишь в развернутом периоде появляются клинические и гематологические симптомы.

Типология

3_01Чтобы понять, как развиваются опухоли системы крови, необходимо представлять, как функционирует кровеносная система с лимфатической.

Все кровяные структуры рождаются в мягком губчатом веществе костном мозге. Ранние, стволовые структуры растут, и развившись, начинают вырабатывать красные тельца (эритроциты), белые (лейкоциты) и тромбоциты в определенном количестве. Эритроциты транспортируют кислород к каждой клетке организма и выводят углекислоту, лейкоциты встают на защите, тромбоциты останавливают кровотечения.

Лимфатическая система: сосуды с узлами и лимфа, тканевая жидкость, в которой транспортируются продукты жизнедеятельности с иммунными клетками.Они реагируют на любое воспаление, увеличиваясь в размерах. Увеличенные лимфатические узлы – один из основных признаков лейкоза.

Опухоли системы крови в медицине имеют общее название гемабластозы.

В свою очередь они делятся на две группы:

  • с первичными костномозговыми поражениями;
  • с поражениями извне.

Причина развития гемобластозов до сих пор не выяснена.  Но медицинская наука предполагает, что доброкачественная или злокачественная опухоль костного мозга растет из-за радиоактивного излучения, вредных химических соединений канцерогенов. Большая роль отводится наследственности (поражения соматических и половых хромосом). Специалисты утверждают, что определенная роль в развитии заболевания отведена и специфическим вирусам.

Острые формы

1Опухоли систем крови подразделяются:

  • лейкозы (гемобластозы, лейкемии) как системная первичная опухолевая патология кроветворных тканей;
  • регионарные опухолевые патологии – злокачественные лимфомы.

В норме клетка делится, созревает, функционирует, стареет и погибает. Погибшая разрушается. На ее место приходит новая и молодая.

При лейкемии клеточная программа дает сбой и начинается бесконтрольный процесс. Огромное количество лейкоцитов, циркулируя в крови, становится серьезным препятствием, усложняет работу здоровых клеток, подавляет их и вытесняет.

У лейкозов различают острую и хроническую формы. Острые подразделяются на миелобластные, монобластные, лимфобластные (лимфоцитарные), миеломонобластные, промиелоцитарные и недифференцированные.  Она характеризуется большим количеством незрелых клеток, которые не могут выполнять свои функции. Симптоматика проявляется быстро.

Хронический процесс долго не проявляет симптомов.  Чаще он обнаруживается случайно: профосмотры, клинические анализы крови.

Главная особенность лейкозов: острый процесс никогда не перерождается в хронический, и хронический не может обостряться.

Хронические формы:

  • лимфоцитарные лейкемии хронического течения (лимфоцитарные лейкозы): с нарушением деления и созревания лимфоцитарных клеток;
  • хронические миелоцитарные лейкемии с нарушением деления клеток в костном мозге: молодые эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

В течении заболевания выделяют 5 стадий:

  • начало;
  • развернутая картина;
  • ремиссия;
  • рецидив;
  • терминальный период.

Симптоматика острого течения зависит от количества онкоклеток. Для хронической характерно небольшое количество, и поэтому заболевание долго протекает бессимптомно.

Характерны синдромы трех групп:

  • инфекционно-токсический (воспалительные заболевания с лихорадкой, суставной болью, общим недомоганием, катаральными проявлениями);
  • геморагический (кровоточивость, кровоизлияния);
  • анемический (бледные кожные покровы, сниженная сердечная деятельность).

Начальная стадия развивается на фоне предшествующей анемии.  Развернутая стадия протекает с клиническими и гематологическими проявлениями.

Ремиссия считается полной, если клинические проявления исчезли и показатели крови приходят к нормальным. Ремиссия считается неполной, если имеется улучшения в клинических и гематологических проявлениях, но костный мозг продолжает вырабатывать большое количество бластных клеток.  С каждым следующим рецидивом болезнь становится более опасной.

В терминальную стадию нормальное кроветворение полностью угнетается и начинаются язвенно-некротические процессы.

Поддерживающее лечение пациентов с лейкозами проходит трехлетний период. Предупреждая рецидивы, производится обследования каждый месяц в течение первого года с момента выявления заболевания.  В стойкой ремиссии контроль осуществляется каждые три месяца, назначается лечение иммуностимулирующими препаратами (вакцина БЦЖ, аллогенные лейкемические клетки).

Лечение современными методиками острых  лимфобластных лейкозов дает ремиссию почти в 90%. У половины заболевших ремиссия продолжается около пяти лет. У другой половины лечение часто остается неэффективным и наступает рецидив.

Хронические формы

1Миелолейкоз хронической формы – один из самых распространенных. Им чаще маленькие пациенты и люди преклонных лет. Заболевание длится годы.

Как правило, в начальной стадии симптоматика не выявляется. Заболевание может быть обнаружено случайно, по клиническому анализу крови: немотивированный лейкоцитоз, эритроциты в норме, тромбоциты выше нормы (до 1000г/л). Заболевший может ощущать тяжесть в области левого подреберья.

Заболевший жалуется на постоянную усталость, потливость, повышенную температуру, снижение массы тела.

В процессе объективного обследования у заболевшего увеличена селезенка, но при пальпации боли нет.

Начинает развиваться гепатит: появляется диспепсия, желтуха, печень увеличена. Лимфатические узлы не поражаются.Из-за интоксикации нарастают боль в области сердца, аритмия. В анализе крови показатели лейкоцитарных клеток достигают 500 г/л. Если лечение цитостатиками не назначено, развернутый период  продолжается около 2 лет. Если лечение начато вовремя, клиника заметно улучшается: количество лейкоцитарных клеток падает до 20г/л, заболевший чувствует себя удовлетворительно. Лечение цитостатиками длится около пяти лет.

Для терминальной стадии характерно резкое ухудшение самочувствия. Заболевший жалуется на сильную потливость, частые немотивированные лихорадки, суставные и костные боли.

Появляется геморрагический синдром. Кровоизлияния могут сопровождаться некрозами. Заболевший подвержен инфекционным осложнениям.

Лечение больных хроническим миелолейкозом отличается по стадиям:

  • развернутая стадия: миелосан, миелобромол, лучевая терапия, иммуностимуляторы, витаминотерапия;
  • в терминальной лечение направляется на продление жизни пациента: схемы цитостатиков с преднизолоном.

У хронического миелолейкоза прогноз неблагоприятный.  В среднем, продолжительность жизни – около пяти лет, в редких случаях пациенты переживают десятилетний рубеж.

Доброкачественные формы

1Доброкачественная форма сублейкемического миелоза встречается у пациентов пожилого возраста. Несколько лет с начала заболевания пострадавший ни на что не жалуется. Болезнь прогрессирует, и появляются повышенная утомляемость с потливостью, дискомфортом в брюшной полости, чувством тяжести после принятия пищи, суставными и костными болями.

Больным назначается лечение цитостатиками: миелосаном, миелобромолом, имифозом. Подключают глюкокортикоидные и анаболические гормональные препараты, эритроцитарные трансфузии.Может быть назначена лучевая терапия селезенки. Прогноз благоприятный.

Доброкачественная эритремия также относится к хроническим лейкозам. Чаще заболевают пожилые люди. В начальной стадии пациента беспокоят головные боли, головокружения. Снижается умственная деятельность и нарушается сон. К развернутому периоду головные боли носят мучительный характер, нарушены зрение, слух. Беспокоит кожный зуд. Кожа со слизистыми у заболевшего приобретает темно-вишневый оттенок, кровоточат десна, появляется большое количество синяков. Характерный признак – доброкачественная эритремия дает в анализе огромное число эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. В анализе мочи большое количество белка и скрытой крови. Лечение начинают с кровопусканий трижды в месяц.

При развернутом процессе назначают лечение цитостатиками (имифос), преднизолоновой группой, витаминами и гемотрансфузиями.Прогноз считается относительно благоприятным.

Доброкачественная форма лимфолейкоза  в хронической форме также встречается больше у людей преклонного возраста. Яркая клиническая симптоматика отсутствует и заболевание обнаруживается случайно во время исследования анализа крови. Пациент жалуется на недомогание, потливость и потерю веса, лимфатические узлы увеличиваются. Увеличена печень, селезенка. Заболевший страдает от частых поносов. Геморрагий нет. Кожа поражена экземой, эритродермией или псориатическими высыпаниями. Одна из основный особенностей: доброкачественная форма хронического лимфолейкоза снижает защитные возможности организма в борьбе с инфекциями. Больные часто страдают пневмониями, воспалениями мочеполовой сферы, ангинами и абсцессами. Доброкачественная форма опасна тем, что может переродиться в злокачественную опухоль гематосаркому с поражением лимфатических узлов.

Лечение проводится методом лучевой терапии, цитостатиков. Симптоматическое лечение направлено на предотвращение осложнений: антибактериальные и гормональные препараты, иммунные сыворотки. Средняя продолжительность жизни пациента 10 лет.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий