12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Опухоль легких

1Казалось бы, здоровый образ жизни, то есть, полноценное питание, отсутствие хронических заболеваний и вредных привычек, а дыхание становится затрудненным, появляется беспричинный кашель, одышка и общее состояние организма слабое. Почему? Такие симптомы могут свидетельствовать о патологических процессах в организме, обследование которых, нужно начать с дыхательной системы. В первую очередь, необходимо провести биохимический анализ крови и мочи, потом сделать рентген легких. Наличие на снимке непонятных очагов и теней на органах дыхания требует обязательной консультации пульмонолога, фтизиатра и онколога. К легочным патологиям относятся: бронхит, пневмония, плеврит, ателектазы, абсцессы, гангрена, туберкулез и опухоль легких. Эти процессы могут протекать с доброкачественным течением и перерождаться в злокачественную природу заболевания.

Опухоль легких может рассматриваться как в виде предракового состояния, так и в форме злокачественного образования. Эта форма онкологии занимает второе место по увеличению заболеваемости и смертности после опухолевидных образований пищеварительной и половой системы у мужчин и женщин.

Патогенез предраковых состояний (доброкачественное течение патологии) развивается при наличии хронических процессов в бронхах и легочной ткани. Этому предшествуют такие заболевания, как:

  • Хронический бронхит;
  • Пневмония;
  • Пневмосклероз;
  • Бронхоэктатическая болезнь;
  • Хронический туберкулез;
  • Осложненный грипп;
  • Силикоз.

К группе риска имеют отношения люди, которые жалуются на затяжной беспричинный кашель и наличие кровянистых прожилок в мокроте, а также на длительное повышение СОЭ в анализе крови и постоянно наблюдающуюся субфебрильную температуру тела. Этот список могут дополнить хронические курильщики и пациенты, у которых отмечена деформация дыхательных органов в следствии туберкулезной патологии.

Злокачественное образование в легочной ткани называется раком легких. Симптомы этой патологии отмечаются у людей в зрелом возрасте, а особенно у мужского пола. Причиной развития онкологии, на сегодня, считается генетический, то есть наследственный фактор, а также слабость иммунной системы организма преодолевать загрязнения окружающей среды, вредности на производстве, частые заболевания дыхательной системы и курение. Последний фактор определяет одно из основных влияний на возникновения рака легких. Злостным курильщикам необходимо около пяти лет воздержания, чтобы легкие начали восстанавливаться и около пятнадцати лет, чтобы орган достиг статуса отсутствия остатков продуктов курения.

1

Локализация рака легких бывает разнообразной и развивается он из желез и эпителия, выстилающего бронхи. Классификация опухоли зависит от симптомов дифференцирования его степени. Существует плоскоклеточный, мелкоклеточный, анапластический и железистый рак легких. Место поражения главных, начальных и долевых легочных сегментов, считается локализацией центральной опухоли, а область бронхиол и субсегментарных бронхов, относится к периферическому раку.

Центральный рак легких. Атипичные клетки такой опухоли разрастаются по экзофитному типу, то есть, начиная с просвета бронха, распространяются в легочную ткань. Метастазы, в данной форме распространяются лимфогематогенным путем. Это происходит способом поражения узлов и сосудов лимфатической системы возле ворот и в междолевой области легких, а затем распространение затрагивает лимфотоки корневого отдела легочной ткани. При развитии опухоли, метастазы опускаются в средостенные, трахеобронхиальные узлы и потом могут проникнуть и в подключичные, шейные и даже в подмышечные лимфатические узлы. Кровеносным руслом метастазы могут переносится в надпочечники, печень, кости и головной мозг.

Классификация онкологических патологий, как правило, согласно симптомам течения, определяется четырьмя стадиями. Раннее развитие опухоли можно отнести к первым двум этапам распространения атипичных клеток. Лечение и прогноз такого поражения легочной ткани более благоприятный нежели при третьей и четвертой стадии рака дыхательных органов, а это доли легких, бронхи и трахея. Определение локализации, размеров и распространения метастазов классифицируется по системе TNM. Если злокачественное образование выявлено при анализе бронхиальной слизи или методом цитологического исследования, но с отсутствием изображения на рентгене, то устанавливается обозначение Тх. При начальном поражении опухолью тканей органов дыхания, указывают титр Т или То, когда образование невидимое в поле зрения. Согласно классификации от Т1-Т3, расположение онкологического образования и размер наблюдается с четким изображением. Опухоль может достигать более трех сантиметров и находится в области киля трахеи, корня легкого, диафрагмы, средостения, грудной стенки, затрагивая всю легочную ткань с наблюдающимся плевральным выпотом. Обязательным дополнением этой системы являются титры N —  состояние лимфатических узлов в региональных областях бронхов (N1) и средостения (N2), а также метастазирования опухоли – М, где М1 свидетельствует о выявлении матастазов и Мо, Мх – об их отсутствии или затруднительном определении.

Симптоматическая клиника рака органов дыхания, как правило, трудно распознаваема. Возникновение кашля, отдышки, постоянного повышения температуры до субфебрильных цифр и болей в области груди, могут настораживать о возникновении атипичного патологического процесса в легких. Симптомы наличия опухоли могут выражаться в таких случаях, как:

Присутствие кашлевого рефлекса и отдышки. Человек, который длительно и много курит, практически всегда отмечает желание прокашляться. Такое состояние возникает при накоплении в слизистой бронхов продуктов от сгорания веществ сигаретного наполнения. Сухой, надсадный кашель мучает в ночное время, утром и в конце дня. При этом, может выделяться небольшое количество мокроты и даже прожилки крови, что характерно для первичного онкологического процесса. Появление обильного кровотечения может свидетельствовать о тяжелом поражении легочной ткани. При нарушении газообмена и вентиляции легких появляется отдышка при физической активности организма и при повышенной влажности окружающей среды;

Болевые спазмы в груди. Постоянство ощущения болей грудной стенки может указывать не только на наличие патологии в дыхательной системе. Такое ощущение наблюдается и при отклонениях в работе сердца, печени и поджелудочной железы. Не сильно выраженная и постоянная боль за грудиной, отмечается у большинства онкологических легочных больных;

Упадок сил, сонливость и слабость при раке легких, появляется совместно с присутствием слегка повышенной температурой тела. Такой процесс обуславливается защитными свойствами организма, которые пытаются бороться с выделяемыми, опухолью, продуктами распада.

Клиника таких симптомов может протекать длительно, а иногда и в ускоренном темпе развития опухоли. Ее бурный рост часто сопровождается бронхитом, пневмонией и плевритом. Состояние органов, в этом случае, можно немного улучшить при проведении противовоспалительного лечения. Но возникновение рецидивирующих патологий, указывает на стремительный рост опухоли. При этом, нарушается гормональный баланс в организме, что приводит к снижению скорости обменных процессов с калием, глюкозой и кальцием в крови. При таком течении метаболизма у онкобольных, нередко наблюдается легочная остеопатия, которая выражается болезненными ощущениями в ногах и затруднительной подвижностью в голенях и суставах коленей. Это считается одним из начальных симптомов развития рака органов дыхания.

Нарастание клинических показателей рака сопровождается и другими признаками отклонений в функционировании дыхательной системы, а это:

  • Затруднение движения диафрагмы;
  • Нарушение иннервации и кровоснабжения в нервных и крупных венозных сосудах;
  • Парез голосовых связок и межреберная невралгия;
  • Затруднительная проходимость пищевода ввиду его сдавливания опухолью или увеличенными лимфатическими узлами;
  • Кровохарканье, экссудативный плеврит с абсцессом или гангреной легкого, что сопровождается невыносимым гнилым запахом при дыхании больного.

Обследование и лечение онкологического больного

1Распознать развитие доброкачественной опухоли и рака в органах дыхания пациента, является сложным процессом. Симптомы отклонения в работе бронхов и легких можно отнести к патологиям воспалительного характера, возникновение травматизма при пищеварительном акте или заражение туберкулезной инфекцией. Для установления достоверного диагноза, необходимо в первую очередь, собрать анамнез патологических отклонений, провести осмотр с помощью аускультации и перкуссии. Вторым и самым основным шагом, считается обследование рентгенологического изображения легких. Наличие тени, полостей и капсуловидных очагов в органах дыхания, могут указать на форму рака, его расположение, размеры, контуры и полость его распада.  Дополняют диагностику онкологической патологии и другие аппаратные методы:

  • Ангиография и бронхография;
  • Томография бронхов и трахеи;
  • Бронхоскопия и пункция легочной плевральной полости с последующим цитологическим исследованием бронхиальной слизи и плевральной жидкости.

От правильно установленного диагноза после обследования, зависит последующее лечение больного и прогноз дальнейшей жизнедеятельности. Как правило, при раке легочной системы самым эффективными методами лечения, в зависимости от объема поражения и стадии опухоли, являются консервативный подход и радикальный. Консервативное лечение предусмотрено при ранних формах злокачественных образований и при терминальных состояниях больного для облегчения его жизнедеятельности. Такое лечение заключается в применении препаратов противоопухолевого предназначения в комбинированном виде, это химиопрепараты и антибиотики (метотрексат, циклофосфан, адриамицин и другие).

Значительно повышает эффект лечения и применение лучевой терапии, которая, согласно новейшим технологиям, направлена на удаление определенного очага поражения путем облучения, не затрагивая близлежащие ткани органа. При более тяжелом течении злокачественного процесса и отсутствии противопоказаний к операции, прибегают к хирургическому вмешательству. Радикальное лечение заключается в удалении опухоли и резекции ткани легкого. Показанием к удалению сегмента легочной ткани, ее доли, а иногда и полностью пораженного легкого, считается определение онкологического процесса по системе классификации рака легких.

Прогноз благоприятного результата для продолжения жизни легочного онкобольного зависит от своевременного обращения его к специалисту, установления точного диагноза и применения эффективного лечения с последующей реабилитацией.

Be the first to comment on "Опухоль легких"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*