12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Опухоль легкого с метастазами

Рак легких – опухоль которая удерживает лидирующие позиции по смертности, как у мужчин, так и у женщин. Чаще, этим недугом болеют мужчины, причем преимущественно пожилого возраста. Так, более 70% случаев выявления этой патологии наблюдают у лиц, достигших 65 лет, в то время, как в возрасте до 45 лет, такой процент не превышает 3.

Высокая смертность связана со способностью опухоли продуцировать множественные метастазы, причем уже на ранних этапах своего развития. Легкие, очень густо покрыты кровеносными и лимфатическими сосудами, которые являются основными путями распространения раковых клеток за пределы очага, поэтому, при раке легкого, метастазы начинают распространяться практически сразу после возникновения очага опухоли.

Поначалу, такой процесс протекает медленно и незаметно, а в момент, когда появляются первые симптомы, болезнь уже находится в развернутой фазе, при которой лечение сильно затруднено, а то и вовсе невозможно. Если болезнь диагностирована на этом этапе, прогнозы самые неблагоприятные – такие пациенты, даже при условии проведения адекватного паллиативного лечения редко живут более полутора лет.

Симптомы рака легко с метастазами

2___8s5m2ya8algal2vjt159В зависимости от ситуации, проявления болезни могут несколько различаться, но в любом случае наблюдаются общие признаки:

  • Хронический сухой кашель затяжного характера, с выделением кровавой мокроты;
  • Сильные боли в грудной клетке, которые удается купировать только наркотическими обезболивающими препаратами;
  • Повышенное потоотделение, особенно в ночное время;
  • Устойчивая субфебрильная температура на фоне слабости и быстрой утомляемости;
  • Потеря аппетита и сильное истощение.

Со временем, развивается одышка и возможны опасные легочные кровотечения, которые могут привести даже к внезапной к смерти.

Пути распространения метастазов при раке легкого

180Основные пути переноса раковых клеток – лимфатическая и кровеносная системы, которые опутывают буквально каждый уголок организма. Поэтому, метастазы могут возникнуть где угодно, даже в самом непредсказуемом месте. И несмотря на это, все же можно выделить основные пути распространения. Статистика убедительно показывает, что сначала поражаются регионарные лимфатические узлы, затем печень, ткани опорно-двигательного аппарата и позвоночник. Вторичные очаги опухоли могут возникать и в других участках организма, но это происходит намного реже.

Метастазы в лимфоузлах. Сначала, метастазы возникают в близлежащих лимфатических узлах, а в скором времени, поражается практически вся лимфатическая система – она заражена блуждающими раковыми клетками, которые закрепляясь на определенном участке дают начало новому метастазу материнской опухоли.

Первый признак поражения лимфоузлов – их заметное увеличение. Особенно хорошо это заметно в паховых, подмышечных, надключичных и шейных участках. С ростом таких метастазов развивается утомляемость, общая слабость, анемия и резкая потеря веса.

Метастазы в печени. При любом месте локализации первичной опухоли, чаще всего, первые метастазы поражают печень. Такая ситуация наблюдается почти у половины всех пациентов. При этом, симптомы рака легкого дополняются проявлениями, характерными для печеночной патологии:

  • Отвращение к жирной пище;
  • Тошнота и рвота, не вызывающая облегчения;
  • Желтушность глазных склер и кожных покровов;
  • Тянущие ощущения вверху брюшины, переходящие в колющие, острые боли;
  • Недомогания, потливость, потеря веса.

Со временем, развивается дисфункция печени и острый токсикоз организма. Такие метастазы очень плохо поддаются лечению. Единственный способ улучшить состояние пациента – системная химиотерапия цитостатическими средствами, вводимыми в артерии.

Иногда химиотерапию дополняют направленным облучением, что несколько улучшает ситуацию, но в целом, прогнозы самые негативные – продолжительность жизни пациентов, у которых опухоль легкого с метастазами в печени, не превышает полгода.

Метастазы в костных тканях. Второе место по частоте возникновения метастазов рака легкого занимают вторичные очаги в костях. В этом случае наблюдают:

  • Сильные скелетные боли, которые усиливаются в ночное время суток и с трудом поддаются купированию;
  • Возникновение атипичных припухлостей и наростов твердых тканей в местах развития метастазов;
  • Повышение хрупкости костей и, как следствие, подверженность к переломам. Особенно часто ломаются кости конечностей, в основном нижних.

По большей мере, первые костные метастазы возникают в позвоночнике. Такая ситуация очень опасна, поскольку разрушение позвоночного столба чревато поражением спинного мозга – его сдавливанием и даже нарушением целостности нервных его окончаний. Это может вызывать нарушения двигательной функции и параличи – частичные, а иногда и полные, причем они, как правило не лечатся.

По мере развития метастазов в позвоночнике, возникают и другие метастатические очаги – в ребрах. При таком развитии событий характерна межреберная невралгия и случайные переломы ребер, особенно если неосторожно сдавить грудную клетку.

Дальше, могут появляться метастазы в костях бедер, плеч, таза и даже в черепной коробке.

Рак легкого, с метастазами в косных тканях также неизлечим, поэтому терапия имеет паллиативный характер и направлена на продление и улучшение качества жизни больного. При этом, пациенту редко удается прожить более года.

Метастазы в головном мозге. Такие опухоли довольно долго развиваются бессимптомно и только с увеличением размера вызывают головные боли, тошноту и сонливость.  По мере роста очага, симптоматика усиливается и расширяется – от легкой анемии до частичных или даже полных параличей. Все зависит от того, какой участок мозга поражен.

Развитие таких метастазов происходит очень быстро и, если не проводить лечение, все заканчивается через 2 – 3 месяца, поэтому в таких ситуациях проводят интенсивную лучевую и химиотерапии, которые способны значительно продлить жизнь пациенту.

Иногда удается удалить такой метастаз методом стереотаксической хирургии, после чего все равно нужен курс закрепляющей медикаментозной терапии.

Лечение метастатического рака легкого

2___8s5m2ya8algal2vjt159Традиционная хирургия в таком состоянии или невозможна, или совершенно неэффективна — раковые клетки широко распространились по организму и даже после удаления опухоли в одном месте, она быстро создает новый очаг в другом. Поэтому, при разработке курса лечения рака легкого в фазе, когда он активно продуцирует метастазы, применяют консервативные меры борьбы с опухолью:

  • Лучевую терапию;
  • Химиотерапию;
  • Иммунотерапию;
  • Анестезию – облегчение болевых симптомов.

Лучевая терапия. Лечение представляет собой внешнее облучение пораженных участков тканей направленным жестким излучением. Это приводит к снижению активности раковых клеток и замедляет развитие онкологического процесса, что приводит к временному облегчению и продлевает жизнь пациенту. Как правило, для усиления эффекта, такое лечение проводят в комплексе с применением цитостатиков. У этого метода есть ограничения – при слабой иммунной системе он не применяется, поскольку пациент может не перенести облучения и умереть раньше времени.

Одна из разновидностей лучевого лечения – радиохирургия. В некоторых ситуациях, она очень эффективно борется, как с материнской опухолью, так и с ее вторичными очагами. Так называемый «кибер-нож» используемый в радиохирургии, с большой точностью воздействует на очаги опухоли излучением высокой энергии, разрушая их, при этом соседние, здоровые ткани, остаются невредимыми. Эффективность такого воздействия обеспечивается компьютерным управлением автоматики, которая сама определяет необходимый угол облучения, его интенсивность и длительность.

Химиотерапия. В основном, при метастатических формах применяют химиотерапию системную – лекарство вводят внутривенно, и оно с кровью проникает во все уголки организма. Таким образом оказывается воздействие на все опухолевые очаги и даже единичные раковые клетки.

Такое лечение требует системности и, как правило, проводится несколькими курсами. Положительный эффект довольно существенный, но он омрачается тяжелыми осложнениями – используемые препараты вызывают сильный токсикоз организма, поэтому такое лечение проводится исключительно в стационаре, под постоянным наблюдением врача, особенно если наблюдается дисфункция печени.

Иммунотерапия. Этим термином принято называть комплекс мер, направленных на поддержание общего состояния здоровья путем стимулирования его природных иммунных свойств. Пациенту вводят витамины, иммуностимуляторы, делают массаж и другие виды физиопроцедур.

Облегчение болей. Рак легкого в развернутой форме, с сетью метастазов вызывает сильные боли, которые необходимо купировать, иначе они подавляют волю пациента к жизни, а это может значительно ее сократить. Поскольку обычные анальгетики в этой ситуации совершенно неэффективны, больному прописывают сильнодействующие препараты наркотического содержания.

Стоит отметить, что применять их нужно осторожно – строго по рецепту врача. Они вызывают привыкание и, если ими злоупотреблять, придется все время увеличивать дозу, а со временем, они и вовсе станут беспомощными. В такой ситуации унять боль будет крайне тяжело.

Прогнозы лечения рака легкого с метастазами

Длительность жизни зависит от состояния иммунной системы организма и в огромной мере от того, где развиваются метастазы.

При метастазировании опухоли в ткани печени, прогнозы наименее благоприятные – такие пациенты редко живут больше полугода. С метастазами в других органах ситуация лучше, но лишь немного – средняя выживаемость составляет около года, но это справедливо только при условии проведения адекватного паллиативного лечения. Если же его не проводить, болезнь развивается стремительно и в считанные месяцы, а иногда и недели, приводит к смерти пациента.

Важный фактор – гистологическое строение раковых клеток. Если они хорошо поддаются дифференцированию, ситуация относительно понятная – такие опухоли хорошо поддаются лечению, поэтому можно достаточно достоверно прогнозировать течение болезни. Если же опухоль составляют клетки низкодифференцированные, метастазы возникают уже в самом начале процесса, а его протекание крайне агрессивно и слабо прогнозируемо.

Бывают и ситуации, когда после успешного лечения болезни, остаются незаметные – латентные очаги, которые очень долго дремлют и могут в любой момент дать начало новой опухоли, иногда даже через много лет.

И еще одна интересная деталь – рак легкого, часто обнаруживают по симптомам, связанным с жизнедеятельностью метастазов, которые хотя и возникают позже материнской опухоли, но могут развиваться быстрее, а это часто приводит к ошибкам в диагнозе. Метастаз принимают за материнскую опухоль и назначают не вполне правильное лечение. Чтобы избежать таких ошибок требуется детальное аппаратное обследование всего организма.

Be the first to comment on "Опухоль легкого с метастазами"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*