12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Опухоль лимфоузлов

За иммунный ответ на вторжение различного рода чужеродных агентов, в человеческом организме отвечают особые разновидности белых кровяных телец или лимфоцитов. Незрелые их формы вырабатывает костный мозг, а зрелыми они становятся, находясь в селезёнке и лимфатических узлах.

Лимфатические узлы вместе с лимфатическими сосудами и циркулирующей в них жидкостью – лимфой, защищают организм человека от вторжения различного рода инфекций. Крупные группы лимфоузлов находятся на шее, в паховой области, подмышечных впадинах, жировой клетчатке подчелюстного пространства, в брюшной полости.

На сегодняшний день насущная проблема медицины — это опухоль лимфоузлов, зачастую не доброкачественная, а злокачественная.

Этиология возникновения опухолей лимфатических узлов

1Наиболее часто не доброкачественная, а злокачественная природа новообразования зависит от ряда следующих причин:

  • Генетика. Мировые онкологи пришли к мнению, что у людей, кровные родственники которых имели онкопатологию, риск развития этого заболевания повышается во много раз.
  • Первичный (ВИЧ-инфекция) или вторичный иммунодефицит.
  • Хронический стресс. Учеными доказано, что онкологические заболевания поражают тех людей, которые живут в состоянии хронического стресса. Это приводит к тому, что сопротивляемость организма снижается, и клетки начинают бесконтрольно делиться.
  • Молодой возраст. Опухоли лимфатических узлов чаще всего возникают у молодых людей до тридцати лет или у пожилых, после шестидесяти лет.

Настораживающие симптомы

1Как и любое заболевание, опухоли лимфатических узлов имеют свои симптомы. Если природа новообразования этих органов доброкачественная, то в месте его возникновения при пальпации будет ощущаться болезненность и мягкая отёчность. Чаще всего это бывают кистозные образования или же лимфадениты, носящие воспалительную природу. Обычно такие образования бывают на шее.

Также возможна инфекционная природа увеличения лимфоузлов на шее, за ушами, под нижней челюстью – это паротит или, в народе,  «свинка». Однако это заболевание сопровождается другими симптомами и чаще всего поражает детей в дошкольном или раннем школьном возрасте.

Заподозрить онкологический процесс в лимфоузлах  помогут следующие симптомы:

  • Постоянное повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37, 9 градусов), которое периодически сменяется фебрильной лихорадкой (38 – 39, 5 градусов).
  • Избыточное потоотделение в ночное время суток.
  • Ухудшение аппетита или отвращение пище, резкое похудение.
  • Постоянная подавленность и усталость.

Специфика, характеризующая те или иные симптомы, зависит от того, где находится злокачественное новообразование. Если процесс протекает на шее, лимфатические узлы этой области будут увеличены в размере, но зачастую на начальных стадиях будут безболезненными.

Диагностические мероприятия

1Для начала врач должен собрать качественный анамнез, который включает в себя жалобы больного, этапы развития болезни, а также информацию о том, были ли у его кровных родственников онкологические заболевания. Вслед за этим следует объективное исследование – онколог должен пропальпировать все группы доступных лимфатических узлов (на шее, в паху, подмышечных впадинах, под нижней челюстью), определить их подвижность относительно прилежащих тканей, а также возможные болевые ощущения.

Если при осмотре обнаружено новообразование, необходимо выполнить ультразвуковое исследование, которое позволит определить его структуру, размеры, место расположения.

Более чувствительными методами, позволяющими получить максимальную информацию об опухоли, являются позитронно-эмисионная, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Однако золотым стандартом по праву считается биопсия. Этот метод основан на получении участка новообразования и его дальнейшего исследования под микроскопом в патоморфологичеких лабораториях. Только после получения результатов биопсии можно говорить о достоверности предполагаемого диагноза. Обычно биоптат получают путём пункции иглой лимфатических узлов пораженной области, например на шее.

Лечение онкопатологии лимфатических узлов

stk23467eliСразу же после подтверждения диагноза необходимо начинать лечение. Особенно своевременное лечение играет огромную роль у пациентов молодого возраста. Это связано с тем, что в молодом организме процессы деления клеток происходят очень активно и болезнь быстро прогрессирует. В пожилом возрасте обычно заболевание развивается не так стремительно, вследствие медленного деления клеток.

Следует отметить, что для достижения положительного результата лечение  должно быть комплексным, то есть включать в себя несколько направлений.

  • Химиотерапевтический метод.

Этот метод основан на применении цитостатических препаратов, которые тормозят деление и рост клеток раковой опухоли. В большинстве случаев он достаточно эффективен, однако есть существенный недостаток – больные очень плохо его переносят. Помимо воздействия на раковую опухоль, эти препараты вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма – больные подавленные, ослабленные, их преследует постоянная тошнота и рвота, полное отсутствие аппетита, выпадение волос и так далее.

  • Лучевой метод.

Этот метод основан на воздействии излучения гамма-спектра, которое производят специальные аппараты, на новообразование. Очень часто его применяют после проведения радикальных или паллиативных оперативных вмешательств. Обычно курс лучевой терапии длится не меньше одного месяца, принося больным некоторый дискомфорт в виде выпадение волос.

  • Метод хирургической коррекции.

Он подразумевает под собой как удаление пораженных лимфатических узлов единым блоком, так и удаление регионарных групп лимоузлов. Такая операция называется радикальной и направлена она на то, чтобы полностью предотвратить распространение онкологического процесса. Если регионарные группы лимфатических узлов не удалены – в дальнейшем возможны рецидивы опухоли.

За рубежом онкологические заболевания лимфатических узлов успешно лечат посредствам трансплантации донорского костного мозга.

Исход заболевания

Благоприятным будет исход заболевания или нет, зависит от того, на какой стадии оно было выявлено и как вовремя было начато лечение. На начальных стадиях, когда онкопроцесс охватывает один или несколько лимфатических узлов, прогноз обычно благоприятный.  Если же поражение носит диффузный характер, исход чаще всего неблагоприятный.

При своевременном лечении и неагрессивном росте опухоли выживаемость составляет 67%. Если же опухоль агрессивная и быстрорастущая, процент выживаемости снижается до 28% и ниже.

Be the first to comment on "Опухоль лимфоузлов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*