12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Опухоль надпочечников

Эта патология, вызвана неконтролируемым разрастанием клеток железы, вследствие чего возникает и разрастается опухоль. Она может протекать в форме доброкачественной, или злокачественной, расти из тканей мозгового или коркового участка органа, иметь различную морфологическую принадлежность и тип гистологии.

Болезнь показывает себя учащающимися приступообразными кризами в виде:

  • Нарушения сердечной деятельности – тахикардия, увеличение кровяного давления;
  • Возбуждения и чувства необъяснимой опасности;
  • Дрожи в мышцах;
  • Болями в грудной клетке;
  • Повышенным мочевыделением.

С развитием болезни, часто возникает сахарный диабет, половая и почечная дисфункции.

Классификация

1Опухоли надпочечной железы, как и другие, делятся на доброкачественные и злокачественные, первичные и вторичные. Кроме того, существует четкая их классификация по гистологическому строению раковых клеток.

Первичными, называют опухоли, очаг образования которых находится в самом органе – надпочечнике. Они могут поражать ткани, как мозговой, так и корковой структуры, быть гормонально пассивными или активными. В последнем случае, опухоли производят гормоны стероидной группы.

Опухоли надпочечников, вторичной природы происхождения, возникают вследствие поражения органа метастазами, продуцированными раковой опухолью другой локации.

Важнейшее значение в прогнозировании развития болезни, имеет принадлежность опухоли к доброкачественным или злокачественным образованиям. В первом случае, хирургическое ее удаление, по большей части, приводит к полному выздоровлению, во втором же, ситуация более сложная. Ее развитие сильно дифференцировано стадией развития процесса и гистологическим видом раковых клеток.

Классификации по типу гистологии, подлежат опухоли надпочечников двух основных групп:

  • С локализацией в тканях коры органа. К ним относятся эпителиальные новообразования – карцинома, аденома клеток тканей коры и мезенхимальные – ангиома, липома, миелолипома и фиброма;
  • С локализацией очага в тканях мозгового вещества. Это нейробластома, ганглиома, феохромоцитома и симпатогониома.

По другой классификации – по методе Николаева, выделяют опухоли, которые в равной мере могут иметь признаки доброкачественных новообразований или же злокачественных:

  • Андростерома;
  • Кортикостерома;
  • Альдостерома;
  • Кортикоэстрома;
  • Кортикоандростерома.

Отдельно, стоит остановиться на свойствах некоторых новообразований — самостоятельно и в больших количествах, продуцировать гормоны. Неактивные в этом плане новообразования, по большей части, имеют доброкачественную клеточную структуру и часто сопровождаются избыточным весом, сахарным диабетом и сильным повышением артериального давления. Выявляют их как у мужчин, так и у женщин в любых возрастных категориях. Много реже, наблюдают гормонально пассивные опухоли. К ним относят – меланомы, тератомы и пирогенные опухоли.

К гормонально активным опухолям относят – альдостерому, андростерому, кортикоэстрому, феохромоцитому. Они наиболее значимы с точки зрения клиники, поэтому опишем их подробнее.

Опухоли, продуцирующие гормоны

1Опухоль – альдостерома, приводит к нарушению минерально-солевого баланса организма, поскольку продуцирует в больших количествах гормон – альдостерон. Его переизбыток приводит к возникновению мышечной атрофации, гипертензии, гипогликемии и алкалозу. Подавляющее большинство случаев выявления таких новообразований, приходится на единичные опухоли, а примерно десятая их часть, с множественными очагами на одном или обоих надпочечниках. Злокачественную природу имеют не более 4% от всех случаев.

Глюкостерома – опухоль производящая секрет – глюкокортикоид. Ее очаг разрастается в пучковом участке коры надпочечной железы и приводит к преждевременному созреванию у детей половых органов, снижению либидо и половой функции у зрелых пациентов. Помимо этого, глюкостерома проявляет себя артериальной гипертензией и ожирением. Этот тип опухоли, также может иметь двойственную природу – доброкачественную и злокачественную и считается наиболее распространенной онкопатологией корковых тканей надпочечников.

Кортикоэстерома произрастает из корковых тканей сетчатого и пучкового участков и выделяет, в виде продуктов своей жизнедеятельности, секреты – эстрогены, а это приводит к развитию половой дисфункции у мужчин и перестройке женского гормонального фона по принципу мужского. Чаще всего, такая опухоль надпочечников, имеет злокачественную природу, развивается быстро и агрессивно, причем выявляется преимущественно у мужчин в молодом возрасте.

Андростерома локализуется, как правило, в эктопическом участке надпочечника, несколько реже в сетчатом участке коркового вещества. Она, в больших количествах производит гормон – андроген. Для женщин, это выливается в симптомы вирилизации, для девочек в псевдогермафродитизм, а последствия развития этой опухоли для мужского пола – ускоренное половое созревание. Андростеромы вдвое чаще поражают слабый пол, преимущественно в возрасте до 40 лет, причем более половины диагностированных андростером, оказываются злокачественными. В последнем случае, развитие опухоли крайне агрессивно, с ранним продуцированием метастазов в печень, легкие и регионарные лимфоузлы.

Феохромоцитома – новообразование, в большинстве случаев поражающее клетки мозговой ткани, реже ткани нейроэндокринной системы, сопровождающееся вегетативными нарушениями. У девяти из десяти пациентов, выявленная фоехромоцитома имеет доброкачественную природу, однако, некоторая часть таких опухолей, склонна к перерождению в злокачественную – примерно 10 на сотню случаев. Этот тип опухоли имеет ярко выраженную, наследственную предрасположенность и присущ преимущественно женскому полу в период 30 – 50 лет.

Симтоматика надпочечной онкологии

Каждая из описанных типов опухолей имеет свои особенности и присущие только ей симптоматические проявления.

Албдостерома

Рост этой опухоли, продуцирует устойчивую артериальную гипертензию, боли в головном мозге, одышку, нарушения сердечного ритма, изменения структуры миокарда – сперва гипертрофию, а с развитием процесса, его дистрофию. При этом, такая гипертензия не отзывается на средства традиционной терапии.

Влияние этих процессов, приводит к нарушению работы зрительного аппарата – сначала проявляются ангиоспазмы, затем возникают учащающиеся глазные кровоизлияния, что приводит в итоге к непоправимым деградациям и воспалению зрительного нерва.

При активизации выработки опухолью альдостерона возникают:

  • Интенсивные головные боли;
  • Тошнота и рвота;
  • Миопатия;
  • Дисфункция зрительного аппарата;
  • Дыхательная дисфункция;
  • Умеренный паралич и приступообразная тетания.

Кроме этого, развивается гипокалиемия, с заметно выраженной неуемной жаждой, нектурией и полиурией. Моча при этом, приобретает выраженную щелочную реакцию. Нарастает мышечная слабость, возникают судороги и со временем развивается ацидоз клеток и атрофия тканей мышц и нервных окончаний. Развитие такого состояния может привести к коронарной патологии и инсульту.

По отзывам большинства опрошенных пациентов, альдостерома у них протекала со слабо выраженной симптоматикой или вовсе — бессимптомно, однако, это справедливо только для начальных этапов развития онкологического процесса и, при прохождении определенной черты, симптомы появляются и нарастают лавинообразно.

Кортикостерома

Клиническое течение болезни, приводит к ожирению, утомляемости, развивается диабет стероидного типа и нарастает половая дисфункция. При этом, возникают микрогематомы и стрий в области грудных желез, живота и бедер, на внутреннем их участке. Для мужчин, характерно развитие гипоплазии яичек, гинекомастия, нарушение потенции, а у слабого пола развиваются мужские признаки – снижение голосового тембра, рост волос по мужскому типу и увеличение наружных размеров клитора.

В качестве побочных эффектов стоит отметить:

  • Остеопороз, приводящий к повышенной восприимчивости к компрессионному травмированию позвонков;
  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная патология.

В тяжелых ситуациях, наблюдается модификация психического состояния – сильное беспричинное возбуждение или напротив, депрессия.

Кортикоэстерома

Симптомы этой разновидности опухоли, у детей проявляются в зависимости от их половой принадлежности. Например, у мальчиков, происходит угнетение процессов полового созревания, а у девочек, напротив, оно происходит быстрее чем у детей сверстников. Девичий организм, отзывается на развитие кортикостеромы, преждевременным развитием грудных желез и половых органов, оволосением, ранними менструациями и ускоренным ростом костной ткани скелета.

Признаки кортикоэстеромы у мужчин выражены симптомами феминизации:

  • Дегенерация и атрофирование половых органов;
  • Выпадение волос на лице, груди и лобке;
  • Повышение голосового тембра;
  • Формирование фигуры по женскому типу;
  • Развивающееся бесплодие по причине олигоспермии и подавление потенции.

У зрелых женщин, симптоматика этой опухоли зачастую сильно смазана или не заметна вовсе. Болезнь, можно определить только по увеличению содержания в анализе крови эстрогенов сверх нормы.

Андростерома

Эта опухоль, продуцирует большое количество активных андрогенов – тестостерона, дегидропиандростерона, андростендиона и подобных, при этом оказывает выраженное анаболическое и вирильное воздействие.

Для детей симптоматично:

  • Преждевременное половое созревание;
  • Ускоренный рост мышечной и скелетной массы;
  • Образование обильной сыпи на лице и теле;
  • Не по-детски низкий тембр голоса.

Для зрелых женщин, характерны следующие признаки:

  • Нарушение цикличности и прекращение месячных циклов;
  • Гипотрофия грудных желез и матки с одновременным увеличением размеров клитора;
  • Снижение массы жировой подкожной прослойки;
  • Снижение тембра голоса и повышение полового влечения.

У мужчин, этот тип опухоли надпочечника, по большей части, выявляют случайно, по причине крайне слабых и неявных проявлений болезни.

Феохромоцитома

Для этой опухоли характерны сильные гемодинамические патологии. При пароксизмальном течении болезни наблюдают:

  • Приступообразные всплески артериальной гипертензии, сопровождающиеся сильными головными болями, головокружением, нарушением сердечного ритма;
  • Обескровленность кожных покровов – бледность;
  • Повышенное потоотделение;
  • Тошнота и рвота;
  • Полиурия;
  • Боли в грудной области;
  • Высокая температура тела;
  • Беспричинные панические приступы.

К возникновению пароксизмального приступа, может привести высокая физическая нагрузка, переедание, алкоголь и любой сильный стресс. Длительность такого криза составляет несколько часов и может систематически повторяться с различной регулярностью – от нескольких раз в сутки, до одного в течение месяца или даже нескольких.

Возникает и оканчивается такой криз практически мгновенно – быстрое нарастание его признаков сменяется столь же стремительной нормализацией процессов. В это время наблюдается сильное выделение слюны и пота.

Не классифицируемые опухоли надпочечной железы

К таким новообразованиям, относят опухоли, не дающие симптомов феменизации, вирилизации, течение которых протекает бессимптомно или не имеет четкой гистологической классификации. Эти новообразования, выявляют по большей части волей случая, при аппаратном обследовании брюшины по поводу диагностирования заболеваний другого характера.

Лечение

1По отзывам, прошедших лечение пациентов, наиболее эффективный его метод, особенно при гормонально активных видах опухолей – хирургическое удаление ее очага и части соседних с ней тканей, правда при условии, что опухоль имеет малые размеры. Остальные случаи, лечат терапевтическими методами, направленными на угнетение раковых клеток и замедление или остановку развития процесса.

При выборе оперативного лечения, его проводят лапароскопическим способом, при этом опухоль удаляется вместе с железой – адреналэктомия. При доброкачественном течении болезни, этого считается достаточным, если же процесс имеет злокачественные признаки, вместе с надпочечником резекции подлежат также местнорасположенные лимфоузлы. Отзывы о таком лечении самые положительные.

При лечении феохромоцитомы, оперативное вмешательство нежелательно, поскольку существует большой риск возникновения тяжелых гемодинамических патологий, поэтому все чаще, терапию такой опухоли проводят радиологическим способом, посредством введения в кровь радиоактивных частиц, угнетающих не только очаг опухоли, но и метастазы, при их присутствии.

В последнее время, лечение успешно проводится химическими препаратами – лизодреном, митотаном и подобными.

Успех лечения зависит не только от стадии развития онкологического процесса, но и от грамотной реабилитационной терапии. Например, для снижения риска развития феохромоцитомного криза, пациенту проводят курс медикаментозной терапии, препаратами на основе нитроглицерина, реджитина или фентоламина, а после кардинального удаления надпочечника, показана заместительная гормональная терапия на постоянной основе.

Прогнозы лечения

Наиболее благоприятны, прогнозы при доброкачественных новообразованиях. Их своевременное удаление, почти гарантированно приводит к исцелению, но не без осложнений. Например, при удалении андростеромы у детей, они как правило, остаются существенно ниже здоровых сверстников, а удаление феохромоцитомы, примерно половине пациентов, включая детей, приносит хронические сердечные нарушения, требующие постоянной медикаментозной коррекции.

Наилучшие прогнозы, у пациентов с доброкачественной кортикостеромой. Уже через 1 – 2 месяца после ее удаления наблюдаются устойчивые процессы восстановления естественных процессов – нормализуется внешность, вес, обменные процессы, проходят симптомы стероидного диабета и гирсутизма.

Что касается опухолей злокачественной природы, то прогнозы их лечения неблагоприятны, особенно если на лицо разветвленное метастазирование. Выживаемость таких пациентов под большим вопросом.

Большое значение в прогнозах выживаемости, имеет качество лечебной терапии, которая напрямую зависит от уровня клиники. По многочисленным отзывам пациентов, наилучшими онкологическими клиниками считаются клиники Израиля, Германии и США, однако в последнее время, значительно увеличилось количество таких же положительных отзывов и о столичных – Московских онкоцентрах.

Be the first to comment on "Опухоль надпочечников"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*