Виды опухоли печени

В гепатологии как отрасли медицины, нанимающейся заболеваниями печени, выделяют первичные (доброкачественные), первичные и вторичные (метастатические) новообразования. Доля опухолей доброкачественного характера относительно мала. Как правило, ее течение не дает симптомы. Выявляется она случайно. Первичный и вторичный рак встречается чаще. Видовые характеристики и этиология образований дает возможность провести адекватную и дифференцированную терапию.

Виды

1Классификация по форме:

  1. Гемангиомы – опухоли, произрастающие из печеночных сосудов. Самый распространенный подвид  –  кавернозная гемангиома. Это отдельные синюшно-красные узелки диаметром не более 2 см, с губчатой структурой на срезе. Образуется из сосудистых полостей, эндотельных клеток, тромбов, с фиброзной капсулой. Заболевшие в основном женщины, которые длительное время принимают гормональные таблетированные контрацептивы.
  1. Гепатоцеллюлярные аденомы – опухоли, произрастающие из клеток печени (гепатоцитов). Довольно редкий вид. Группа риска та же, что и у гемангиом. Особенность этого вида аденомы: после отказа от противозачаточных пилюль подвергается обратному развитию. Данная опухоль представляет собой многочисленные узловые структуры, которые заключены в капсулу. Расположены вне органа и прикреплены к ней ножкой. По параметрам могут достигать до 30 см. По оттенку желто-коричневые, с зеленоватыми вкраплениями. По многим признакам клетка напоминает видоизмененный (полиморфный) гепатоцит.
  2. Фокальная нодулярная гиперплазия –доброкачественнаяопухоль, образованная несколькими клеточными видами: соединительной тканью, клетками желчных протоков и гепатоцитов. По форме и течению заболевание похожана злокачественную патологию.
  3. Холангиома – доброкачественнаяопухоль, характерная пролиферацией (разрастанием) железистых клеток протоков.
  4. Липома – доброкачественное новообразование, состоящее из липоцитов и характеризуется относительно медленным ростом. Явные симптомы не дает.

Фибромиомы, опухоли, образованная клетками соединительной и мышечной ткани, а такжедоброкачественная  фиброма встречаются достаточно редко.

К доброкачественным опухолям относят и непаразитарные кисты с врожденной, травматической и воспалительной этиологией.

Опухоли доброкачественного характера

1Печеночное доброкачественное образование – это патология, которая сопровождается появлением новообразования с медленным ростом и без способности к метастазированию (перемещению и прорастанию в близлежащих органах и лимфоузлах).

Данная патология в большей степени распространена в промышленных регионах и крупных мегаполисах с нарушенной экологической обстановкой. Ей подвержены в среднем лица среднего возраста, причем женщины болеют в 4 раза чаще мужчин. При своевременной диагностике и лечении летальных исходов не наблюдалось, однако доброкачественная опухоль может осложняться кровотечением и злокачественным перерождением. Причины патологии до сих пор полностью не установлены и продолжают изучаться. Специалисты выделяют только некоторые факторы риска:

  • длительный прием гормональных средств;
  • генетическая предрасположенность;
  • зависимости (табак, алкоголь, наркотики);
  • преобладание в рационе жирной, острой пищи;
  • вирусные гепатиты;
  • болезни, вызванные паразитами;
  • длительный период работы на вредных производствах;
  • эндокринные нарушения.

По морфологическим характеристикам опухоли бывают:

  • гепатоцеллюлярными;
  • холангиоцеллюлярными;
  • сосудистыми;
  • мезенхимальными;
  • смешанными.

Злокачественные новообразования

1Первичные новообразования составляют только 3% случаев, в остальных – это метастатические (вторичные) патологии.

К первичным медицинская классификация относит: гепатому (гепатокарциному), фиброламеллярную карциному, холингокарциному, гепатобластому, ангиосаркому, цирроз-рак.

  1. Злокачественная гепатокарцинома поражает пациентов с диагнозом «цирроз» и территориально распространена по регионам с высокими показателями заболеваемости гепатитами В и С. Специалистами доказано: риски заболеть раком у носителя вируса гепатита В вырастают в сотни раз. Почти во всех случаях заболевания прогнозы неблагоприятны.
  2. Злокачественная фиброламеллярная карцинома. Развивается чаще у молодых людей и не связана с гепатитами, циррозом и прочими факторами риска.
  3. Холангиокарцинома. Встречается крайне редко. Показатели по заболеваемости: младенцы, родители или близкие родственники страдают аденоматозным полипозом; дети младшего возраста.

Поражение развивается из клеток желчного эпителия. Группы риска: пациенты с хроническим язвенными колитами и склерозирующими холангитами. Явные симптомы не дает. Представляют большие сложности по диагностике,часто дают летальный исход.

  1. Злокачественная гепатобластома. Причину разрастания опухоли специалисты связывают с периодом преждевременного полового созревания с чрезмерным выбросом гормона гонадотропина. Преобладает неблагоприятный прогноз, но с помощью резекции и трансплантации повышается шанс на выживаемость.
  2. Ангиосаркома. Причина развития патологии – продолжительный контакт с вредными ядовитыми веществами. Прогноз без шансов на выживаемость.
  3. Цирроз-рак. Стоит на втором месте. Специалисты рассматривают его как осложнение после цирроза. Прогноз неблагоприятный.

По статистике у мужчин поражение раком в 4,5 раза выше, чем у женщин. Возрастная категория – 55 лет и старше. В 85% случаев признаки развития гепатомы –  в анамнезе цирроз печени вирусного происхождения.

https://www.youtube.com/watch?v=WQ02nRW1mos

Первичный рак по стадиям

1По степени распространения онкопроцесса в медицине выделены четыре стадии, которые проходит опухоль печени:

Стадия II – поражение опухолью соседних кровеносных сосудов. Нет распространения на регионарные лимфатические узлы и другие органы.

На стадии III А  онкопроцесс не распространяется за пределы печени, по размеру опухоль больше 5 см, с поражением рядом расположенных кровеносных сосудов.

Стадия III В – поражены окружающие органы, но нет прорастания в близлежащих лимфатических узлах и отдаленных органах.

На стадии III С – опухоль может быть разного размера, с поражением ближайших лимфатических узлов без прорастания в далеко расположенных тканях.

Стадия IV – новообразование любого размера, метастазирование.

Специалисты, описывая первичный рак, пользуются следующей терминологией:

  1. Локализованное резектабельное новообразование. Рак в одной печеночной доле. Остальные здоровы. Показано удаление хирургическим путем.
  2. Локализованное нерезектабельное новообразование. Раком поражена одна доля, но удаление хирургическим путем исключено.
  3. Распространенное новообразование. Раковый процесс охватил кроме печени и другие органы.
  4. Рецидивирующее новообразование. Возможен рецидив после терапии. Вероятность поражения других органов высока.

Клиническая картина

Senior doctor with his patient

Основные симптомы при злокачественном поражении:

  • повышенную утомляемость, слабость;
  • увеличенный живот;
  • желтушность кожных покровов и склер;
  • отечность;
  • субфебрильная лихорадка;
  • жалобы пациента на боль в области поясницы, правом подреберье и верхней трети живота;
  • нарушение процесса пищеварения с метеоризмом, поносами, рвотой;
  • значительная потеря в весе (кахексия).

По стадиям поражения опухолью можно выделить следующее. На первой, начальной стадии симптомы следующие. Заболевший жалуется на лихорадку, тупую ноющую боль в животе, расстройства пищеварения и общую слабость. К следующей стадии симптомы начинают прогрессировать: потеря в весе, при ощупывании определяется образование. Далее желтуха становится более интенсивной, нарастают признаки печеночной недостаточности. Возникают нарушения в работе эндокринной системы.

Поражение на фоне цирроза отмечается более интенсивной болью, появлением асцита (скоплением значительного объема жидкости в брюшной полости) и носовых кровотечений.Печень увеличена, с уплотненной бугристой структурой, края неровные. К последней стадии метастазирования поражаются лимфатические узлы и органы брюшной полости.

Лабораторные исследования крови показывают сдвиги по биохимическим показателям: количество альбуминов снижено, показатели фибриногена повышены, повышены показатели по мочевине, остаточному азоту и креатинину.

Для постановки диагноза учитывают симптомы, проводят ультразвуковое сканирование, компьютерную томографию, магнитно- резонансную томографию и ангиографию. Для гистологического исследования берется материал для морфологического исследования пункционным или лапароскопическим способом.

Полное излечение возможно только в том случае, если операция производилась с радикальным удалением и резекцией печеночной доли. Используется также системная и внутрисосудистая химиотерапия.

Лечение доброкачественного неосложненного поражения печени достаточно эффективно. Но злокачественный характер поражения с бурным течением без терапевтической и хирургической поддержки приводит к летальному исходу для пациента в течение года. После оперативного лечения продолжительность жизни составляет около трех-четырех лет.

Диагностика

3_01В большей части данные опухоли не дают четко выраженную клиническую картину. Это связано с тем, что эти виды опухолей растут достаточно медленно и не сказываются на общем самочувствии пациента. Гемангиома, вырастая до больших размеров, дает боль и тяжесть в подреберье, тошноту, отрыжки. Аденома, разрастаясь, может давать боли в животе. Исследуя пациента и пальпируя живот, врач может определить опухоливидное образование в области правого подреберья.

В клиническом анализе крови наблюдается понижение уровня гемоглобина, эритроцитов. По клиническому анализу мочи видно сниженный удельный вес, наличие белка, плоские и цилиндрические эпителиальные клетки выше нормы.

В биохимическом анализе сниженные показатели белка, альбумина. Показатели по аминотрансферазам, щелочной фосфатазе превышают норму в несколько раз.

Для исключения новообразований злокачественного характера назначаются анализы на опухолевые маркеры.

С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии определяются параметры, наличие факта сдавления соседних органов. По виду кровообращения (косвенный метод)специалист может отличить доброкачественнуюопухоль печени от злокачественной.

Сцинтиграфический метод (введение ионов йода, которые, накопившись в клетках опухоли, дают излучение) дает возможность получить точные параметры новообразования.

Для постановки окончательного диагноза используют пункционную биопсию под контролем ультразвукового аппарата. Извлеченный материал направляется в лабораторию для морфологического исследования.

 Лечение

При малых опухолях без выраженной симптоматики пациенту показано постоянное наблюдение у онколога, ультразвуковое исследование до 3 раз в год. Пациентам с жалобами на работу пищеварительного тракта показаны лекарственные препараты:

  • при болях в желудке омез, проксиум;
  • при болях в области правого подреберья баралгин, но-шпа;
  • при отрыжке, вздутии сорбенты;
  • гепатопротекторы;
  • ферменты;
  • поливитаминные препараты.

Хирургическое лечение показано при разрастании опухолей до больших размеров, если есть высокая вероятность осложнения заболевания и в плановом порядке перед планированием беременности.

Операция по удалению производится с целью не только удалить опухоль печени, но и как можно максимально сохранить здоровые ткани.

Операция проводится под общей анестезией методом срединной лапаротомии. Производится иссечение опухоли с захватом до 1,5 см окружающей паренхимы для того, чтобы в дальнейшем избежать возможные рецидивы.

К профилактическим мероприятиям осложнений специалисты относят занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание с достаточным количеством клетчатки, витаминов и минералов. Пациент должен полностью отказаться от пагубных привычек и регулярно проходить медицинский осмотр.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *