Опухоль толстой кишки

Прежде чем начать разбирать по полочкам такой большой раздел медицины, как онкология толстого кишечника, следует определиться с анатомическими, физиологическими аспектами данной части пищеварительного тракта. Также стоит упомянуть, что же такое – опухоль?

Общие понятия

1Опухоль – это патологическая ткань, образованная из атипических клеток. Из-за неизвестных причин процесс деления и роста нормальных клеток может нарушатся, и это приводит к образованию «ненормальных», атипических клеток. Они отличаются несколькими характерными признаками:

  • имеют быстрый, неконтролируемый рост, проникают в соседние ткани, оттесняя и разрушая их;
  • могут метастазировать (что касается злокачественных новообразований) в другие ткани – с кровотоком или лимфой распространяются в отдаленные части тела, образовывая там новые очаги поражения;
  • могут «ускользать» от иммунной системы человека;
  • способность вырабатывать токсические биологически активные вещества (БАВ) и системно негативно действовать на организм;
  • очень выраженный ангиогенез (процесс образования сосудов), что часто приводит к кровотечениям;
  • незрелость клеток. Они не похожи ни на одну нормальную клетку организма.

Понятие «опухоли толстой кишки» включает в себя такие патологии как новообразования слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Все эти части объединены в одно название «толстый кишечник». Это конечный отдел пищеварительного тракта, в котором происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс. Толстым он назван, так как мышечный и соединительный слой его гораздо более развит, нежели остальные части тракта. Общая длинна его составляет приблизительно от полутора до двух метров.

Начинается этот отдел слепой кишкой, от которой отходит всем известный аппендикулярный отросток. Располагается  эта кишка в правой подвздошной области и имеет вид вниз обращенного купола.Затем, переходит она в восходящую часть ободочной кишки, далее – в горизонтальную ее часть и потом – в нисходящую, следом идет сигмовидная кишка. Конечным участком толстого кишечника является rectum – прямая кишка, которая заканчивается анальным отверстием.

Итак, мы выяснили, из чего состоит толстый кишечник. Естественно, опухолевый процесс может поражать любую его часть. Так кто же чаще страдает чаще и что может повысить риск развития этой патологии?

Причины

1В популяции возникают эти заболевания чаще у людей  старше пятидесяти – шестидесяти лет, частота появления у мужчин и у женщин обычно одинакова. Факторами, повышающими риск развития опухолей толстого кишечника, являются:

  • высококалорийная диета, в которой содержится большое количество жиров и малое количество клетчатки;
  • хроническая обстипация (запоры);
  • персистирующее воспалительное заболевание любого отдела толстой кишки;
  • курение;
  • длительное применение нестероидных противовоспалительных средств.

Такие заболевания, как НЯК (неспецифический язвенный колит) и Болезнь Крона довольно часто имеют место в анамнезе больных колоректальным раком. Некоторые авторы относят эти нозологии к предраковыми, однако эта классификация официально не принята.

Отдельного упоминания служат наследственные факторы. Опухоли толстой кишки – одни из немногих онкологических заболеваний, где наследственность играет большую роль. Доказано, что около десяти процентов больных имеют в анамнезе родных предыдущих поколений схожие онкозаболевания. Также есть достоверные данные о роли генных нарушений в генезе патологии. В частности, потеря гена FAP провоцирует развитие рака прямой кишки у девяноста процентов людей с этим нарушением.

Как и любые другие новообразования, данная группа болезней тоже делится на два больших подраздела – доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные

1Доброкачественные новообразования – это ткань, которая представляет собой все те же клетки, которые утратили контроль деления. Но отличительной чертой их является сохранение (почти полностью) способности дифференцироваться. Они все еще похожи на клетку-предшественницу, еще стоит отметить частичное сохранение их первичной функции.

Разберем группу доброкачественных заболеваний толстой кишки. К ним относят полипы толстой кишки, липомы и гемангиомы.

А) Полипы т.к. (теперь и далее – толстая кишка) – это аномальное доброкачественное разрастание ткани над слизистой оболочкой, выступающий в просвет т.к. Происходит это слово от греческих «poli» — много, и «pus» — нога. Могут быть как на удлиненной основе (полип на ножке) либо на широком основании.

Чаще всего они имеют неврожденный характер, встречаются в популяции чаще у мужчин, нежели у женщин, особенно после пятидесяти лет. Полипы являются одной из основных причин кишечных кровотечений у пожилых людей, а также могут способствовать развитию кишечной непроходимости. Еще стоит отметить возможность малигнизации (озлокачествления) этих новообразований. К полипам т.к. можно отнести гиперпластические, железистые полипы, диффузный полипоз, ворсинчатую аденому.

Гиперпластические полипы – это полипы, которые наиболее часто обнаруживают в толстой кишке. Возникновение их связывают с нарушением созревания нормального эпителия слизистой т.к. Иногда появление их возникает на фоне воспалительного процесса в кишке. Чаще всего локализация этих полипов – прямая кишка, реже – сигмовидный отдел толстого кишечника. В популяции встречаются с одинаковой частотой, как у женщин, так и у мужчин. Возраст больных обычно ближе к старшим возрастным группам (от пятидесяти лет). Представляют они собой гиперплазию слизистой оболочки, практически неизмененную. Сами новообразования обычно небольшого размера, чаще до пяти миллиметров. Растут они чаще всего группами, очень редко обнаруживаются единичные полипы. С виду эти образования округлой формы с гладкой поверхностью, что характерно — ножку не образуют, белесоватого цвета. Еще одним очень специфическим признаком гиперпластических полипов является полное отсутствие симптомов, столь характерных для всех остальных заболеваний этой группы. Прогноз зависит от дальнейшего развития нозологии.

Железистые полипы представляют собой одну из наибольших групп, возникают из клеток эпителия слизистой т.к., которые в основном являются железистыми. Встречаются они наиболее часто у мужчин, их выявляют у семидесяти процентов больных с доброкачественными опухолями кишечника. Из всех аденопапиллом около пяти процентов малигнизируются. Симптомы этого заболевания зависят от количества полипов, их расположения, величины, злокачественности. Ими обычно являются: кровянистые выделения при дефекации, чувство дискомфорта, инородного тела в толстом кишечнике.Лечение полипов только хирургическое. Операцию проводят во время колоноскопии: удаляют полип, совместно берут материал на анализ – для определения стадии процесса и степени дифференцировки. Прогноз условно благоприятный при своевременном лечении и обязательном профилактическом обследовании.

Диффузный полипоз – это наследственное заболевание, относится к группе семейных наследственных синдромов. Характеризуется оно развитием большого числа аденом (до нескольких тысяч) на слизистой т.к. и имеет высокий риск малигнизации. Известно, что этиологией заболевания является мутация гена АРС. Патология врожденная, но первые клинические проявления обычно появляются в 14-18 лет.

Болезнь имеет характерные стадии: начальная – до малигнизации, и конечная – после. Клинически наиболее частыми симптомами полипоза являются диареи (частый стул до шести-семи раз в сутки), выделение крови из заднего прохода и болезненные ощущения в животе. С развитием рака состояние больных ухудшается, присоединяется признаки астении, общей интоксикации, анемический синдром. Основной принцип лечения данной нозологии – операция: тотальное удаления отдела т.к. где есть полипоз (чаще всего это сигмовидная и ободочная кишка). Прогноз: при отсутствии лечения малигнизация неизбежна. Но если осложнения не возникают – пациенты живут десятилетиями.

Ворсинчатая аденома – этот термин врачи используют, когда неясен до конца характер опухолевого процесса, есть сомнения  — добро- или злокачественное образование. Данная патология встречается редко, представляет около трех процентов всех новообразований толстого кишечника. Чаще всего ворсинчатые аденомы одиночные, локализуются они преимущественно в прямой кишке, реже – в проксимальном отделе сигмовидной кишки, практически никогда – в ободочной. Возникает патология обычно в преклонном возрасте, после шестидесяти лет.

Основным и, практически, единым признаком виллезной аденомы является кишечное кровотечение. Обстипация (запор) и болезненные ощущения внизу живота отмечаются крайне редко, а у некоторых пациентов признаки заболевания вообще длительное время отсутствуют (чаще при ранней стадии развития процесса). В связи с тем, что исходными клетками опухоли являются железистые, то и отличительной чертой ее является выделения различной по объему и консистенции слизи. Указаны случаи выделения до двух литров слизи в сутки. Кроме того, вместе с ней из организма выходят и электролиты, что может привести к ионным нарушениям в организме. Макроскопически данная опухоль обычно крупная, может быть как плоская, так и на широкой ножке, однако просвет кишки перекрывается очень редко. Примечательно то, что консистенция у нее мягкая, с виду стенка кишечника в области поражения нормальная, достаточно эластична, что может быть причиной пропуска патологии при исследовании.

Как было упомянуто раньше, данная опухоль малигнизируется довольно часто, однако установить это возможно только с помощью биопсии материала с дальнейшей гистологией. Отличительным в диагностике этой нозологии можно отметить характерное описание пораженного участка кишки:

  • отсутствие инфильтрации стенки т.к. вблизи зоны поражения;
  • эластичность кишки сохранена;
  • поверхность опухоли представляет собой вид «булыжной мостовой».

Прогноз относительно жизни больных – условно благоприятный при отсутствии малигнизации.

Стоит подвести итог: полипы, являясь доброкачественными образованиями, кроме кровотечений, кишечной непроходимости, могут приводить в поздних стадиях и к различным злокачественным процессам. Соответственно, все полипы необходимо удалять. Операция проводится во время колоноскопии. В дальнейшем пациент обязан, минимум один раз в два года, проходит повторную ревизию толстого кишечника на наличие рецидива процесса.

Б) Липомы т.к. – относится к новообразованиям, которые растут в подслизистом слое. Состоят они в основном из жировой ткани, довольно дифференцированы. Как и полипы, липомы могут быть как на ножке, так и на широком основании. Размер этих опухолей обычно до полутора сантиметра. В случаях, когда величина их превышает 2 сантиметра, часто развивается механическая кишечная непроходимость. С виду опухоль может быть лоснящейся, поверхность ее покрыта нормальной слизистой оболочкой, гладкая. Бывают случаи, где из-за нарушенной пролиферации сосудов в патологической ткани возникают ишемизированые участки. К этому присоединяется второй фактор – механическое воздействие каловых масс, что приводит к эрозированию покровного эпителия. Этот тип липомы можно отличить от эпителиальных новообразований по наличию неизмененной слизистой у основания.

К симптомам этого заболевания можно отнести кишечную непроходимость при поздней стадии и, соответственно,  больших размерах опухоли. Кровотечения при липомах практически не возникают, появляются лишь в случаях нарушения целостности узла. В отличие от вышеупомянутых полипов, липомы обычно располагаются в проксимальных (начальных) отделах ободочной кишки. Ранее, до изобретения колоноскопии, диагностика липом сводилась лишь к рентгенологическим данным при отсутствии объективных симптомов у пациентов. При рентген-исследовании имеет место один характерный признак этих опухолей: они не задерживают рентген-лучи, а также меняют форму при пальпации данного отдела т.к. через переднюю брюшную стенку.

Лечение – хирургическое. Операцию проводят во время колоноскопии. Прогноз довольно благоприятный – малигнизация происходит крайне редко.

В) Гемангиомы – довольно редкая доброкачественная опухоль т.к. Это новообразование происходит из эндотелиальных клеток, представляет собой патологическое разрастание инволюцированных сосудов. Заболевание довольно часто имеет врожденный характер, однако может начать проявлять себя может как в раннем, так и в позднем возрасте. Болеют мужчины и женщины с одинаковой частотой. Отдельной группой риска могут быть люди с наследственными гемангиомами (у родителей есть проявления на коже).

Опухоль растет чаще из глубоких слоев толстой кишки, хотя, несмотря на это, имеют место быть значительные поражения слизистой оболочки. Макроскопически патологическая ткань выглядит как «комок» сосудов, не имеющих четкого строения сети. Местные изменения в кишке на поздних стадиях выражены довольно ярко: сам просвет ее сужается, нарушается ее складчатость, сами складки утолщаются, меняют свою форму, приобретают синюшный оттенок из-за местного нарушения трофики. В связи с происхождением новообразований последние довольно легко травмируются, тем самым вызывая кровотечение, которое довольно трудно купируется (останавливается).

Диагностика заболевания проводится с помощью колоноскопии с прицельной биопсией, в условиях операционной. Прогноз неблагоприятный – частые кровотечения и малигнизация приводят к уменьшению длительности жизни больных.

Злокачественные новообразования

1Вторая большая группа опухолевых заболеваний т.к. – злокачественные новообразования. Отличаются они от доброкачественных степенью дифференцировки клеток (клетки атипичны, не похожи ни на какие другие в организме) и инвазивным ростом (проникают в рядом расположенные ткани, нарушая их трофику и рост), также имеют способность к метастазированию – образованию отдаленных очагов. Обобщающим термином для всех раковых заболеваний является т.к. является «колоректальный рак».

Возникает он чаще у мужской половины человечества, в возрасте 50 лет и старше. Причины возникновения злокачественных клеток точно не установлены. К предположительным факторам относят генетическую предрасположенность, заболевания толстой кишки (вышеупомянутые полипы, язвенный колит), характер питания (в частности, низкое содержание в рационе клетчатки и высокое – жиров и белков), образ жизни (малоподвижный, сидячий).

Ввиду того факта, что раковые образования часто возникают на месте изгибов толстого кишечника (там, где имеется застой кала), можно предположить, что определенная роль в патогенезе данного заболевания принадлежит запорам.

Чаще всего рак возникает в слепой кишке (около пятидесяти процентов), чуть реже – в сигмовидной.  Как было сказано выше, рак имеет свойство метастазировать. Вначале происходит метастазирование брыжейки, ее лимфоидной ткани, затем по ходу восходящих брюшный лимфатических сосудов, с кровью метастазы первоочередно попадают в печень. По наличию лимфаденита и метастазов устанавливается стадия заболевания. К общим симптомам колоректального рака относят снижение аппетита, похудание, общие симптомы интоксикации.

К местным признакам относятся диспепсический синдром, проявляющийся поносами, запорами, вздутием и урчанием живота, боли в животе, могут быть не связанные с приемом пищи. При поздних стадиях могут возникать кровотечения, кишечная непроходимость.

Диагностика: проводят рентген-исследование с барием – обнаружение дефекта стенки кишечника при прохождении бария по т.к.; колоноскопия с биопсией.

Лечение включает в себя весь спектр онкотерапии. Используют комбинации из оперативного лечения, химио- и лучевой терапии.

Прогноз зависит в большой степени от стадии заболевания, чаще неблагоприятный, так как чаще всего заболевание диагностируется на поздних стадиях. Однако, при своевременном выявлении, локальном процессе, возможности проведения операции и отсутствии метастазов возможно полное излечение.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий