Периферический рак легкого

Новообразования легочной ткани довольно прогрессирующее онкологическое заболевание в современном мире. Возникновение рака в левом или правом легком наблюдается у женщин, мужчин и даже у детей. Согласно статистическим данным, мужское население страдает этой патологией в большей степени. Причиной этому, служит наследственный фактор, а также злоупотребление вредными привычками и производственными влияниями. Развитие злокачественного процесса чаще всего, отмечается в зрелом возрасте, после пятидесяти лет жизни.

Этиология рака легких

1Причиной патологии легочной ткани, в основном, являются хронические заболевания органов дыхания, загрязнение окружающей среды, курение, злоупотребление алкоголем, радиационное облучение, отравление химическими парами и наследственный фактор. Аномалии легких врожденного характера также относятся к факторам риска возникновения рака.

К предраковым состояниям легких относятся воспалительные процессы в бронхиальной системе, которые приобретают хроническую форму течения. К ним относятся: пневмосклероз, туберкулез, бронхоэктатическую болезнь, пневмонию, бронхит и др. Возникновение воспалительных процессов в легочной и бронхиальной ткани может быть следствием начальной стадии злокачественного образования в дыхательной системе. В настоящее время, отмечаются тяжелые осложнения онкологического характера после перенесенного гриппа, который провоцирует развитие атипичного процесса в легких. Поэтому, после перенесенных заболеваний такого типа, пациент должен находиться под контролем пульмонолога в течении года.

Патологические симптомы дыхательных органов могут протекать по невыясненным причинам, то есть человек жалуется на присутствие упорного кашля, отдышки, повышение температуры тела, наличия кровянистых элементов в мокроте, увеличение скорости оседания эритроцитов в анализе крови. Такая клиника должна насторожить доктора и определить больного в группу риска возникновения атипичного процесса.

Мужчины и женщины, имеющие большой стаж работы на вредном производстве, а также злостные курильщики также должны ежегодно проходить профилактические осмотры и рентгенографию легких даже при отсутствии патологических симптомов.

Патоморфологические признаки рака легких

1Злокачественный процесс в дыхательных органах развивается из слизистых эпителиальных клеток железистой и бронхиальной ткани. Структура новообразования может состоять из плоских клеток эпителия с разной степенью дифференцирования, которая определяется зрелостью раковых элементов. В меньшей мере, отмечается недифференцированный рак и реже всего, железистый. Злокачественный процесс может локализоваться в центре легочный долей – центральный рак, который развивается из слизистого слоя бронхов (сегментарных, долевых и главных). Такая локализация опухоли отмечает экзофитный рост клеток, то есть разрастание рака в просвете бронхов (эндобронхиальная опухоль) и эндофитный, то есть, в легочную ткань (инфильтративный рак). Именно центральный рак имеет частые случаи при выявлении.

Периферический рак легкого происходит из слизистого слоя, который выстилает субсегментарные бронхи и бронхиолы. Возникновение образования злокачественного характера чаще наблюдается в правом легком.

К разновидностям форм рака легких также относятся:

  • Пневмониеподобный рак – опухоль в виде нескольких образований, локализованных по периферии правого легкого, которые постепенно сливаются между собой, поражая всю долю органа;
  • Милиарный рак – следствие метастазов первичной опухоли в легочной ткани, которая может диссеминировать гематогенным путем. Такую форму называют карциноматозом;
  • Опухоль Панкоста – периферический рак легкого, поражающий верхнюю долю. Быстрорастущая форма, при которой происходит экспансивно – инфильтративный рост эпителиальных клеток, поражающих плевру, сплетение плечевого пояса, и позвоночник грудного отдела. При наличии такой формы рака, больной жалуется на ограничение движения в плечевом и шейном отделе, а также снижение мышечного тонуса руки на стороне поражения. Если своевременно не выявить рак, а лечить симптоматику неврологической клиники, то опухоль набирает быстрый темп и переходит в позднюю стадию развития.
  • Возникновение злокачественного образования в верхней правой доле легкого возле главного бронха или прикорневой части, обладает инфильтративном ростом и метастазированием. Ранние метастазы устремляются в средостение, с соответствующей клиникой сдавливания крупных сосудов и пищевода, что характеризует медиастинальную форму рака.

Такие формы рака легких являются атипичными и встречаются редко.

Стадии злокачественной опухоли в легких

1При ранней, первой стадии, характерно наличие маленького образования (до трех сантиметров), которое окружено висцеральной плеврой или тканью легкого без видимых поражений проксимальной области бронха при исследовании. Наличие метастазов может отмечаться в перибронхиальных, бронхиальных узлах на правом или левом легком, а также разрастание опухоли на лимфатической системе.

Для второй стадии характерно наличие опухоли более трех сантиметров, при которой наблюдается ателектаз или воспаление легочной ткани без плеврального выпота, ближе к корню (обструктивная пневмония), которое не распространяется на оба легких. На пару сантиметров от трахеального киля легкого, при бронхоскопии, наблюдается проксимальная часть новообразования. Метастазы при второй стадии поражают бронхолегочные лимфатические узлы, которые расположены в области корня органа.

Третья стадия онкозаболевания выражается наличием опухоли значительных размеров, которая поражает соседние ткани грудного отдела, это: средостение, купол диафрагмы и грудная стенка. Раковое образование может не достигать легочного киля на пару сантиметров, но обструктивная двухсторонняя пневмония с выпотом или ателектаз явно присутствуют. Лимфогенное метастазирование при третьей стадии поражает лимфатические узлы средостения, в которой находятся паратрахеальная, трахеобронхиальная и бифуркационная лимфатическая система.

Исследование дыхательного органа при четвертой стадии рака, отмечает наличие опухоли больших размеров, с поражением правого или левого легкого, средостения, соседних органов, с наличием поражения региональных и отдаленных лимфатических узлов. Рак легкого в четвертой стадии, как правило, носит характер распада ткани (гангрена, абсцесс, плеврит). Часто отмечается наличие метастазов в надпочечниках, печени, головном мозге, костях и почках.

Признаки и симптоматика

1Согласно наблюдениям за людьми, относящимся к фактору риска по развитию рака легких, клиническая картина соответствует симптоматике дыхательной патологии. Из таких симптомов, основными являются кашель. В ранней стадии заболевания, он отсутствует, но в соответствии с процессом инфильтрации опухоли, начинает набирать обороты. В начале, кашель может быть сухим, со скудной мокротой в утреннее время, потом он приобретает лающий характер. Надрывной кашель, с объемным количеством мокроты, в которой отмечаются кровянистые прожилки, является ярким признаком легочной онкологии в девяносто процентах случаев. По причине пролиферации опухолью кровеносных сосудов, может отмечаться кровохарканье.

На втором месте после кашля, стоит болевой синдром. Первичный процесс рака легкого не всегда выражается наличием боли, но большая половина пациентов все же отмечает тупую и ноющую боль. Если опухоль локализуется в правом легком, то боль иррадиирует в печень, а когда поражено левое легкое, то больные отмечают, что болит сердце. С ростом опухоли и ее метастазированием, боль усиливается, а особенно, если больной лежит на стороне, где очаг поражения.

Повышение температуры тела наблюдается уже вначале заболевания у большинства пациентов. Лихорадка носит постоянный характер субфебрильных цифр, а при сопутствии обструктивной пневмонии, становится довольно высокой.

В процессе развития онкологического процесса в легких, происходит нарушение газообмена в органе, поэтому некоторые больные отмечают отдышку, которая усиливается после физической нагрузки.

При раке легких может нарастать синдром легочной остеопатии гипертрофического характера, то есть, у больных отмечаются ночные боли в нижних конечностях (голени и колени).

Течение злокачественного процесса, в зависимости от гистологической структуры опухоли и сопротивляемости организма может выражаться вяло текущими или яркими симптомами несколько месяцев и даже лет. Развитие центрального рака наблюдается более продолжительное время чем периферического. Если провести противовоспалительную терапию для лечения пневмонии, то состояние больного на некоторое время улучшается. Постоянные рецидивы бронхита и пневмонии может указывать на наличие злокачественного процесса в легких.

Обследование при раке легкого

1Диагностика патологии в органах дыхания, особенно у людей группы риска, сводится к опросу и осмотру пациента. Основным и самым информативным исследованием является рентгенография, бронхоскопия и компьютерная томография.

При сборе анамнеза, необходимо обратить внимание на возраст больного, наличие трудового стажа на вредном производстве и стажа курильщика. Также, нужно уточнить характер кашля и боли. Диагностика рака методом перкуссии не является эффективной. Выявление локализации и размера опухоли в легком можно выявить с помощью изображений на рентгеновских снимках. Наличие тени в правом или левом легком, с признаками гомогенности, нечеткостью контуров, единичным или множественным узлообразованием, полицикличностью, говорит о развитии инфильтративного периферического рака. Размер опухоли значительно увеличивает шансы установки достоверного диагноза, что является важным для назначения правильного лечения. При маленьких размерах образования, на снимке можно увидеть небольшую тень, по которой сложно установить характер патологии. Смещение тени при вдохе и выдохе на рентгене, а также ее наличие в области корня органа и изменение в легочном рисунке, может указывать на признак сужения бронха и ателектаза легкого, что характерно для центрального рака.

Метод ангиографии позволяет определить поражение ветвей легочной артерии, что подтверждает наличие злокачественного образования. Для этого, внутривенным путем вводится контрастное вещество.

К современным методам обследования относится:

  • МРТ для установления точной локализации опухоли. Этот метод безвреден для пациента, но наличие металлических протезов в организме может повлиять на проведение процедуры. С помощью магнитно – резонансной томографии получаются снимки высокого качества с детальным изображением органа.
  • КТ – низкодозовый аппарат с функцией сканирования исследуемой ткани. В большинстве случаев исследования легких и бронхов, спиральная томография позволяет выявить раковую опухоль даже незначительных размеров.
  • ПЭТ- способ диагностики, при котором, внутривенным путем в организм вводится препарат на основе радиоактивных частиц, которые при взаимодействии с другими элементами позволяют увидеть органы в трехмерном изображении, наличие опухоли, идентификацию клеточной структуры и стадию новообразования.
  • Бронхоскопия проводится с помощью оборудования в виде зонда, который вводится в дыхательные пути с специальным оснащением для биопсии и камерой. Бронхоскоп помогает определить проходимость бронхов и наличие злокачественного образования при центральной форме рака. Взятый биоматериал исследуют на гистологическую дифференцировку опухоли. Для выявления периферического онкологического процесса в легком можно попробовать способ пунктирования легочной ткани в месте возможного очага. Если на рентгеновских снимках в области плевры наблюдается выпот, то пунктирование плевральной области также может оказаться важным диагностическим исследованием на предмет рака. Пункционная биопсия процедура очень болезненная, поэтому требует необходимой подготовки пациента.
  • Взятие биопсионного материала можно организовать с помощью хирургического вмешательства, то есть способом удаления пораженного лимфатического узла для гистологического исследования. Операции по проведению биопсии могут осложниться инфицированием места вмешательства, кровотечением и другими патологическими реакциями организма.
  • При хорошем отделении мокроты можно провести ее цитологический анализ. Такой метод поможет выявить и исследовать раковые клетки, при условии их наличия в мокроте, поэтому не всегда эффективен в диагностике рака легкого.
  • Определение раковой опухоли в легких с помощью онкомаркера, является эффективным современным методом диагностики.

 Лечение

Первым шагом при раке легкого, после установления окончательного диагноза и показаниям, является хирургической вмешательство. Этот метод лечения позволяет убрать полностью или пораженную часть дыхательного органа. После операции, больной нуждается в лечении, которое дополнит и поможет избежать рецидива заболевания. К такой терапии относится облучение радиационным полем и воздействие химиопрепаратами.

Благоприятный прогноз для жизни в течении пяти лет после лечения, к сожалению, имеют меньше половины пациентов.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий