Признаки рака пищевода

1Пищевод (esophagus) является органом пищеварительной системы у человека. Это соединительнотканная трубка, 25 сантиметров в длину, которая начинается в области горла с прикрепления к нижнему отделу гортани и заканчивается в верхнем кардиальном отделе желудка.

Как и все органы пищеварения, пищевод подвержен онкологическому процессу. Рак пищевода (сanceresophagus) возникает реже, чем в других органах желудочно – кишечного тракта, но является одним из тяжелейших патологий.

Опухоль esophagus может образоваться в любой его части, но в основном признаки рака пищевода наблюдаются в средней трети органа. На рост и развитие злокачественного образования влияют, как эндогенные, так и экзогенные факторы. Canceresophagus поражает больше мужчин чем женщин. Возрастная группа заболевания отмечается в зрелом возрасте, но в современное время, оно затрагивает и молодое поколение женщин и мужчин, в возрасте от 35 лет.

Этиология и причины онкологии пищевода

1Заболеваемость такой патологии в основном, зависит от продуктов, попадающих в человеческий организм. Это может быть не только пищевые ингредиенты, но и вдыхаемые вещества. Нередко, причиной развития атипичных клеток, служат воспалительные заболевания горла, трахеи, гортани и эзофагита. Список возможной предрасположенности к онкологии пищевода, следующий:

  • Длительное пребывание в зараженной радиационной зоне;
  • Работа на предприятиях и заводах химической промышленности и со специальностью маляра – штукатура, парикмахера;
  • Наследственный фактор;
  • Курение, нюхание и жевание табака;
  • Злоупотребление алкоголем и другими напитками (пиво, энергетик, газированная вода и даже кофе);
  • Отсутствие терморегуляции принимаемых продуктов и напитков, то есть, принятие слишком горячей или холодной пищи, которые вызывают ожоги и обморожение слизистой горла, гортани и пищевода;
  • Травмирование стенок esophagus грубой пищей и вдыханием ядовитых веществ;
  • Инфекции и воспаления горла, гортани и пищевода (эзофагит, полипы, папиллома, дивертикул и язва).

Canceresophagus локализуется в слизистом слое и может распространяться по ходу всего органа, от гортани до диафрагмы с постепенным сужением просвета пищевода. Такой тип рака протекает по эндофитному типу. Экзофитный тип новообразования отличается поражением опухолью просвета пищевода. Согласно микроскопического строения, Canceresophagus может быть ороговевающий или с менее зрелыми формами, плоскоклеточный, базально – клеточный, железистый и коллоидный. При этом, различают несколько форм злокачественной опухоли:

Скиррозный рак – первичное образование, которое выглядит в виде инфильтративной диффузии, захватывающей здоровую ткань пищеварительной трубки.

Мозговидный рак – напоминает язву, которая образуется стремительными темпами из мягкого инфильтрата и отличается быстрым процессом распада. Такая форма опухоли часто заканчивается смертью онкобольного;

Грибовидно – сосочковый рак – папилломатозная форма образования, которая сопровождается медленным и постепенным прорастанием изъязвленных папиллом в слизистый, мышечный и соединительнотканный слой пищевода;

Язвенно – инфильтративный рак–первым очагом которого, является незначительный инфильтрат, потом образуется язва с бугристыми краями, распространяющаяся на слизистый слой и подслизистую основу гортанного, среднего или желудочного отдела пищевода, вызывая сужение его просвета.

Именно для Canceresophagus сформированы несколько групп локализации опухоли, согласно анатомическому строению органа. Первая, это шейная часть – участок от гортани до начала грудной полости. Вторая, две верхние части грудного отдела – участок от грудного входа до восьмого грудного позвонка. Третья, нижний отдел – участок пищеводной трубки, входящей в кардиальную область желудка. От определения группы зависит тактика лечения и прогноз злокачественной опухоли пищевода.

Согласно статистике, Canceresophagus может иметь длительное местное течение, но при этом, распространение метастазов лимфогенным и кровеносным путем происходит значительно быстро. В соответствии с гистологическим строением и анатомической группы локализации опухоли, метастазы распространяются в региональные лимфоузлы шейного отдела, подключичного, средостенного, паратрахеального и забрюшинного. Гематогенное распространение метастазов происходит в несколько органов, но чаще в печень, которая левой долей лежит спереди и справа к брюшной части пищевода. Иногда, метастазы находят в костной ткани, головном мозге и легких. Распространение опухоли в отдаленные места или прорастание в соседние органы зависят от стадии рака. При распадающейся язвенной форме опухоли, пораженные лимфогенные каналы находятся в нескольких сантиметрах от края язвы, поэтому, лечение такого состояния сводится к полному удалению пищевода.

Симптоматика онкологии пищевода

1Одним из первых симптомов Canceresophagus является загрудинная болезненность с признаками эзофагита (воспаление слизистой пищевода). Симптомы эзофагита заключаются в затруднении глотательного движения, в ощущении боли и першения гортанного отдела, в возникновении изжоги, тошноты и рвоты. В последствии, появляется симптом непривычного прохождения пищевого комка или жидкости, то есть, ощущение медленного, с болью, скольжения пищи – дисфагия. Такой симптом, вначале наблюдается изредка, но в следствии инфильтрации опухоли, заполняющей просвет органа, становится постоянным, вплоть до непроходимости в пищеводном канале. Поздняя стадия Canceresophagus отличается усилением боли при глотательных движениях, которая отдает в эпигастрий и спину. Также, признаки рака пищевода сводятся к симптому вынужденного положения больного, то есть, больному легче лежать на боку с согнутыми к животу коленками ног.

По причине болей при питании, пациент отказывается от пищи, что приводит к нарушению водно –солевого, кислотного баланса в организме и к развитию анемии. Пациент, при этом стремительно теряет массу тела, быстро утомляется, мышечная система ослабевает, что выражается адинамией.

При развитии опухоли в передней части шейного отдела пищевода, симптомы затруднения питания возникают быстро, что сопровождается рефлексом покашливания и поперхивания. При образованиипищеводно -трахеального свища, происходит попадание пищи в дыхательные пути, что вызывает приступообразный кашель с рвотным позывом. Осложнением такого симптома, является абсцедирующая пневмония, что заканчивается смертью пациента. К такому финалу также может привести кровотечение из поврежденных опухолью сосудов и медиастенит, поражение переднего средостения и блуждающего нерва.

Видео по теме

Диагностические методы

1Локализацию опухоли в пищеводе на ранней стадии можно диагностировать с помощью рентгенологических методов исследования и эндоскопических способов диагностики. К таким относятся:

  • Ренгенография и рентгеноскопия;
  • Пневмография;
  • Респираторная полиграфия;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Трахеобронхоскопия;
  • Эзофагоскопия;
  • Гастроскопия;
  • Компьютерная томография;
  • Онкомаркер;
  • Позитронно – эмиссионная томография.

Лечение Canceresophagus

1Тактика лечения при онкологии пищевода зависит от локализации новообразования, его гистологического строения, классификации по форме и стадии развития и возраста пациента. Сложности в лечении могут создавать сопутствующие тяжелые заболевания больного. В основном, опухоль пищевода подвергается радикальному лечению. Клетки злокачественного образования также чувствительны к лечению химиотерапевтическими препаратами и лучевому облучению.

Общепринятым способом хирургического вмешательства считается удаление опухоли и большей части пищевода в грудной части правосторонними и левосторонним доступом. На сегодня, лапароскопия отличается малотравматичностью при радикальном лечении. В случаях поражения нижнего участка пищевода, проводится резекция органа с использованием пищеводно -желудочного анастомозаи пластики с помощью выведения тонкой или толстой кишки в грудную область.

При неоперабельности опухоли, некоторым больным проводят гастростомию, которая заключается в введении в пищевод воронкообразной трубки, обеспечивающей функциональность органа. С такой системой, больные живут длительное время без сильных страданий.

До операции и после хирургического вмешательства, лечение дополняют лучевым облучением и химиотерапией. Лучевые сеансы выполняются наружно для уменьшения роста атипичных клеток в предоперационной подготовке. Операцию планируют провести после успешного облучения через две недели. Как самостоятельное лечение, лучевая терапия применяется при невозможности проведения операции или при локализации опухоли в верхней области пищевода.  Если проходимость пищевода при неоперабельной форме сохранена, то кроме наружного облучения применяют внутриполостную лучевую терапию. При таком комбинированном лечении в ранней стадии (1и 2 стадии рака), пациенты живут в течении пяти лет в 45% случаев.

Профилактика онкологии органов пищеварения предусматривает медицинские профилактические осмотры, своевременное лечение предраковых состояний, избегание внешних и внутренних вредных факторов: использование защитных средств при вредной среде, отказ от синтетических продуктов, а также от чрезмерного употребления алкоголя и табачных изделий, контроль за температурой принимаемой пищи и напитков. Больным, находящимся в факторе риска, а именно, пациентам с хронической формой эзофагита, с пищеводом Баррета (разрастание атипичного эпителия в слизистом слое пищевода, что приводит к диспластическим изменениям), с наличием полипа или дивертикула, необходимо проводить эндоскопию каждые три – четыре года.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий