12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Плоскоклеточный рак легкого

Главные, долевые бронхи и легочная ткань дыхательной системы часто подвергается развитию атипичного процесса, который может иметь доброкачественный и злокачественный характер. К доброкачественным патологиям легких можно отнести аденому, хондрому и гамартому. Злокачественное образование выражено карциномой – плоскоклеточный рак легкого. Атипичный процесс берет начало на уровне железистого или плоского эпителиального слоя слизистой бронхиальной оболочки. Раком легкого болеют многие люди, независимо от страны проживания. Это второе онкологическое заболевание после желудочного рака. Наиболее часто, атипичное новообразование наблюдается у мужского пола, так как они составляют больший процент по курению и работе на вредном производстве. Прогноз выживаемости при раке легкого не всегда благоприятный, но это зависит от степени дифференцирования опухоли, ее стадии и тактики лечения.

В большей половине случаев заболеваемости, выявляют плоскоклеточный рак легкого с различной степенью дифференцирования, то есть:

  • Малодифференцированный;
  • Ороговевший – наличие плотных узловатых образований белковой природы (кератинизация ткани легкого);
  • Не ороговевший – наличие кератиновых жемчужных вкраплений на разросшемся плоском эпителии слизистого слоя бронхов.

С железистой и недифференцированной степенью, рак легкого, встречается намного реже. К ним относятся: овсяноклеточный, анапластический, железистый и плоский мелкоклеточный рак. Если говорить об очаге опухоли, то она локализуется в слизистой оболочке бронхиол и субсегментарных бронхов – периферический рак, а также в слизистом эпителиальном слое начальных, долевых и главных отделов бронхов – центральный рак.

Опухоль может распространяться на собственную ткань легкого или прорастать в полость бронхиальных ветвей.

Причины онкологии легких и метастазирование

1Началу злокачественного процесса предшествуют воспалительные патологии хронического характера. К ним относятся: грипп, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, бронхит, пневмония и ателектаз. При длительном течении таких заболеваний, происходит метаплазия бронхиального эпителия, то есть изменение морфологической структуры клеток. Аналогичное замещение дифференцированных клеток на другие, наблюдается при вредном воздействии окружающей среды на органы дыхания. К таким влияниям, в первую очередь, относится курение и вдыхание токсических средств на промышленных предприятиях. Согласно статистическим данным, плоскоклеточный рак легкого, выявляется у курильщиков и работников вредных производств большого стажа, в шестидесяти процентах случаев.

Рак легкого может возникнуть в следствии метастазов первичного злокачественного процесса в других органах.

Для медицинских специалистов, изучающих этиологию рака легких, установлена группа людей, имеющих предрасположенность к возникновению злокачественного процесса. К ним относятся пациенты, перенесшие воспаление легких или болеющие хроническим бронхитом. Курильщики с большим стажем, а также работники вредных профессий также входят в группу риска. Если пациент перенес туберкулез или часто обращается с симптомами кашля, наличия в мокроте крови, повышения температуры тела и СОЭ в биохимии, а также наличия изменений легочного рисунка на томограмме, то они пополняют список угрозы ракового процесса легочной ткани.

Пациенты с группой риска должны состоять на медицинском контроле и проходить ежегодные профилактические осмотры, а в некоторых случаях, один раз в полгода.

Плоскоклеточный рак легкого быстро метастазирует в лимфатические узлы и другие органы. Такой путь метастазов осуществляется через кровеносные сосуды, аспирационным способом и через лимфатическую систему. В первую очередь, раковые клетки устремляются в узлы, расположенные вдоль сегментарных бронхов, долевых и подплевральных (система бронхолегочных и легочных лимфоузлов). В процессе пролиферации опухоли, метастазы поражают бронхолегочные лимфатические депо корневой области легкого. Во второй и третьей стадии новообразования, распространение раковых клеток наблюдается паратрахеальных и бронхотрахеальных узлах средостения. В тяжелых случаях развития рака легкого, происходит поражение лимфоузлов шейной и подмышечной области, а также некоторых органов: головного мозга, печени, костей и надпочечников.

Стадии и клиника рака легочной ткани

1Если пациент длительно подвержен вредным привычкам – курению, то негативная реакция организма на никотин и канцерогены не заставит долго ждать. Отдышка, кашель, хриплый голос, быстрая утомляемость и слабость может наблюдаться продолжительное время, годами. Нужно отметить, что именно такие симптомы могут указывать на начальный процесс злокачественного образования в легком. При отсутствии патологических признаков, выявить атипический процесс можно с помощью рентгеновского снимка, где отмечаются темные участки и изменения легочного рисунка.

Следующие стадии рака легкого отличаются появлением или усугублением клинической картины. Симптомами патологии являются:

  • Кашель, который может начинаться сухим покашливанием, а затем осложняться постоянным и надсадным рефлексом. Именно, кашель должен насторожить медицинского специалиста, к которому обратился пациент, особенно из группы риска. Происхождение кашля объясняется наличием новообразования, которое раздражает слизистый слой бронхов. Кровь, в отхаркивающей мокроте может наблюдаться в виде прожилок или необильного кровотечения, которое возникает на любой стадии рака легких. Появление крови в мокроте указывает на повреждение сосудов в следствии разрастания опухоли или при трении стенок дыхательных путей при кашлевом приступе.
  • Болезненные ощущения в грудном отделе при наличии злокачественной опухоли, являются вторым признаком после кашля и отмечаются у большей половины онкобольных. Боль может носить временный и короткий характер, с ощущением притупленного, ноющего или спазмолитического дискомфорта. Когда боль отмечается в правом отделе грудного отдела, то больные предполагают, что болит печень, а в левом – сердце. В ночное время, одним из признаков рака легкого, является боль в нижних отделах ног (голенях).
  • Третьим, немало важным признаком, становится повышение температуры тела, в районе тридцати семи градусов, особенно в конце дня. Иногда, если рак сопровождается ателектазом или пневмонией, то наблюдается гипертермия.
  • Атипический процесс в легких влияет на функцию газообмена, поэтому пациент нередко отмечает появление отдышки, особенно после физического труда или при повышенной влажности, поднятии по лестнице и т.д.
  • Развивающийся в легких рак, наполняет токсинами кровь и лимфу, которая разносится по всему организму и вызывает дисфункцию многих систем. В результате этого, пациент чувствует недомогание, слабость и потерю сил.
  • В зрелых стадиях онкопроцесса, метастазы поражают отдаленные органы, что вызывает нарушение пищеварительного тракта и метаболизма, мозговую дисфункцию, гормональную и выделительную, двигательную.

Клиническую картину ракового процесса в легком, как правило, сравнивают с рентгеновской и дополнительной диагностикой органов дыхания и других систем. Если изображение на рентгеновском снимке указывает на наличие множества, сливающихся между собой, затемненных участков по всей доли легкого, то можно предположить пневмониеподобный рак. Например, случай обращения больного к невропатологу, с жалобами на боль и невозможность двигать верхней конечностью, привел пациента к онкологу. Такой симптоматикой реагирует плечевой пояс, в который проросла опухоль из верхней доли легкого и быстро поразила плевру, плечевое сплетение и позвонки на уровне шестой, седьмой дужки.

Сдавливание пищевода и синдром верхней полой вены говорит о повреждении лимфатической системы и органов в области средостения. Такую клинику может давать быстро распространяющаяся опухоль, которая берет начало от корня, главного бронха или верхней легочной доли и называется медиастинальный рак легкого.

Диагностика и лечение плоскоклеточного рака

Мероприятия по диагностике рака легкого направлены на исследование симптоматической картины, крови, мочи и мокроты пациента, а также на картину изображения органов и гистологического анализа. Для этого проводят бронхоскопию, ангиографию, рентгенографию, томографию, с помощью компьютерного и магнитно – резонансного оборудования. При бронхоскопическом обследовании, иногда проводят забор материала и проводят его морфологическое исследование, что позволяет определить степень дифференцировки опухоли.

Если диагностированный рак имеет высокую степень дифференцирования и раннюю, то согласно показаниям, проводят оперативное вмешательство. Хирургическим путем, пациенту удаляют опухоль, часть легочной ткани, долю или полностью все легкое. До операции и после нее, пациенты подвергаются облучению, химиотерапии, таргетному лечению, а также фотодинамической терапии. Комплексное лечение позволяет остановить рост злокачественных клеток, уменьшить опухоль, вернуть морфологическую структуру клеток и препятствовать рецидиву.

Такая тактика лечения, в современное время, доступна многим отечественным и зарубежным онкологическим центрам, обеспечивающим профессиональную помощь и качественное оборудование для диагностики и терапии.

Be the first to comment on "Плоскоклеточный рак легкого"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*