12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак почки 3 степени

Раком почки называют злокачественную опухоль, возникающую в тканях одной или сразу обеих почек. По частоте заболевания, такая патология встречается примерно у каждого десятого пациента, заболевшего раком. По большей мере, рак почек выявляют у жителей крупных мегаполисов, достигших возраста 50 и более лет и, как правило, у мужчин – они болеют вдвое чаще женщин.

Из ряда злокачественных почечных новообразований, чаще других (в 40% случаев) наблюдают рак почечно-клеточный, немного реже, это рак мочеточника или почечных лоханок (до 20% в каждом случае) и, наиболее редкий вид – саркома. Ее диагностируют не более чем у 10% пациентов, но эта разновидность опухоли самая опасная – она развивается очень быстро и крайне агрессивно. Если такая опухоль выявлена на 3 стадии развития, шансов на излечение практически не остается.

Причины развития раковой опухоли почки

2___8s5m2ya8algal2vjt159К сожалению, точные причины возникновения онкологического очага до конца не выяснены, однако медицинская статистика с уверенностью доказывает, что ряд факторов, длительно воздействующих на организм, существенно повышают риск развития болезни. Эти факторы следующие:

  • Значительная избыточность веса тела;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, а особенно курением, повышают вероятность заболевания почти вдвое;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Воздействие агрессивных веществ, особенно канцерогенного ряда;
  • Наследственная предрасположенность.

Кроме этого, в группу риска входят лица, страдающие хроническими почечными болезнями, вирусными инфекциями, поликистозом, сахарным диабетом и синдромом Гиппеля-Линдау, который представляет собой очень редкое нарушение генетической природы.

Стадии заболевания

2___8s5m2ya8algal2vjt159Выделяют 4 стадии этой онкопатологии, каждая из которых имеет свои отличительные черты:

Стадия 1 характеризуется относительно небольшим размером опухоли – не более 7 сантиметров и отсутствием метастазов, как удаленных, так и регионарных. Если посчастливилось диагностировать болезнь на этой фазе развития, применение адекватной комплексной терапии позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз.

Стадия 2 отличается от первой более крупным размером опухоли, но она еще не инфильтрована сквозь стенки органа и не дала вторичных очагов – метастазов.

Стадия 3. Третий этап развития рака почки протекает в довольно опасной форме, поскольку опухоль поражает надпочечник, почечную вену и паранефральные клетки, а зачастую уже есть и вторичные ее очаги – в регионарных лимфоузлах.

Стадия 4. Это финальная стадия развития болезни, при которой опухоль выходит за пределы органа, и поражает обширные участки соседних тканей и органов, а кроме того дает разветвленную по всему организму сеть метастазов.

3 стадия

2___8s5m2ya8algal2vjt159Опухоль может быть любого размера, при этом, она обязательно прорастает в регионарные лимфоузлы и кровеносные сосуды почки и брюшины. Состояние очень тяжелое и опасное, однако в 3 стадии еще не наблюдаются удаленных метастазов и поражения опухолью других органов. Если такое произошло, это значит, что болезнь перешла в финальную -4 стадию.

Очень важно также знать, что за рак почки 3 стадии довольно часто принимают другие, менее опасные почечные патологии:

  • Абсцесс почек;
  • Гидронефроз;
  • Туберкулез;
  • Поликистоз;
  • Паранефрит;
  • Камни в почках;
  • Доброкачественные забрюшинные новообразования.

Для того, чтобы установить четкий, достоверный диагноз, нужно провести детальное аппаратное обследование, которое должно включать в себя:

  • Анализ крови – несмотря на косвенность исследуемых признаков, повышенная концентрация в крови мочевины и фосфатазы может говорить о развитии ракового процесса;
  • Анализ мочи на содержание в ней крови;
  • УЗИ;
  • Контрастное рентгеновское обследование;
  • Магнитно-резонансную и (или) компьютерную томографию;
  • Рентгенографию и остеосцинтографию грудной клетки. Эти исследования позволяют выявить и оценить степень развития метастазов в костных тканях и легких;
  • Контрастную аниографию почек.
  • Биопсию.

Пи помощи УЗИ, КТ, МРТ и рентгена можно определить локализацию опухоли, ее размер, очертания и степень инвазии в соседние ткани, а последнее исследование – биопсия, позволяет с высокой точностью определить гистологическую природу раковых клеток. Зная их структуру, можно достоверно прогнозировать характер развития онкологического процесса, а значит правильно подобрать курс лечебной терапии.

Большинство ведущих специалистов онкологов сходятся во мнении, что на 3 стадии болезни, наиболее благоприятные результаты дает хирургическое лечение в сочетании с закрепляющим курсом химиотерапии или лучевой терапии.

Оперативное лечение

2___8s5m2ya8algal2vjt159Такое лечение позволяет значительно увеличить длительность жизни, даже в случае, когда раковая опухоль произвела регионарные метастазы. Различают три основных типа оперативного лечения – радикальная и расширенная нефрэктомии и почечная резекция.

Радикальная нефрэктомия – удалению подлежит пораженная опухолью почка с паранефральными тканями ее клетчатки, надпочечника, соседствующих лимфоузлов и фасции Герота. Удаление проводят одновременно – одним блоком.

Расширенная нефрэктомия применяется в случаях, когда опухоль поразила соседние органы. В этом случае проводится дополнительное удаления больных их участков.

Резекция почки представляет собой наименее травматичную операцию, но она возможна только в случае, когда опухоль малых размеров (менее 3 сантиметров). Удалению подлежит только опухоль и небольшой участок тканей с ней соседствующих.

В качестве подготовки к операции часто применяют химиоэмобилизацию. Чаще всего, это препарат доксорубицин в сочетании с гипертермией и гипергликимией. Такие меры позволяют уменьшить размеры опухоли и подавить ее активность, что упрощает операцию и повышает ее эффективность.

Нередко, в терапевтический лечебный курс вводят радиотерапию – облучение тканей опухоли высокоэнергетическим радиоактивным излучением, которое разрушает раковые клетки, а в самых тяжелых формах болезни, хорошие результаты показывает паллиативная химиоэмболизация с последующей иммунотерапией. Последняя, просто необходима для восстановления организма после введения химиопрепаратов, которые вызывают сильную интоксикацию.

Прогнозы выживаемости на данной стадии

2___8s5m2ya8algal2vjt159На этом этапе, раковая опухоль поражает большие участки тканей почки и местнорасположенные лимфоузлы, а зачастую прорастает в соседние органы и в скором времени продуцирует метастазы в отдаленные уголки организма. Лечение такой опухоли затруднительно, а прогнозы малоутешительны.

Если метастазами поражены только регионарные лимфоузлы, после адекватного лечения, шанс жить 5 и более лет имеют примерно пятая часть всех больных, а вот на вопрос – сколько живут пациенты с формой рака почки, при которой выявлены отдаленные метастазы, ответ будет совсем неутешительный. Пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет не более 5%.

Несколько более утешительная статистика для пациентов, которые начали лечение в первой фазе 3 стадии, когда поражение раковыми клетками еще не приобрело массового характера. В зависимости от гистологии раковых клеток, возраста пациента, общего состояния его здоровья и восприимчивости опухоли к препаратам, используемым при лечении, пятилетняя выживаемость находится в пределах от 30% до 70%, а средняя двухлетняя выживаемость примерно одинакова – около 70%.

Как видите, болезнь очень опасная, поэтому очень важно выявить ее и начать лечить как можно раньше, а для этого необходимо знать симптомы ее развития.

Симптоматика на ранних стадиях

На ранних этапах, рак почки практически не проявляет себя внешними признаками и даже когда возникают неприятные симптомы, их часто путают с проявлениями других почечных патологий, таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, дисфункция почек, почечнокаменная болезнь и др. Все это приводит к тому, что диагностирование рака почки на первых стадиях – удача, как правило случайная. Такое происходит при плановых обследованиях, поэтому не стоит от них отказываться. Не реже раза в год нужно посещать нефролога, а для лиц из группы риска, желательно такие обследования проходить дважды в год.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • Развитие гематурии – появление в моче кровянистых вкраплений. Это может происходить постоянно или же внезапно и обильно. Гематурия — один из самых характерных симптомов растущей в почке опухоли, особенно если она имеет тенденцию к интенсификации;
  • Появление в области живота плотного образования, которое хорошо прощупывается;
  • Увеличение температуры тела, лихорадочные приступы без видимых на то причин. Повышение температуры может быть временным или иметь очень устойчивый характер, с заметным ее увеличением в вечернее и ночное время;
  • Повышенная утомляемость и общая слабость, повышенное потоотделение, особенно ночью, снижение общего тонуса.

С развитием процесса, опухоль прорастает в соседние ткани и вызывает сильные боли в пояснице, радирующие в спину. Болевые ощущения носят ноющий характер и наиболее ярко выражены на пораженной опухолью стороне. Они усиливабтся в периоды активизации гематурии, поскольку кровяные сгустки приводят к закупорке мочевого пузыря и нарушениям процесса мочевыведения.

При сдавливании тканями растущей опухоли кровеносных артерий, возникает дисфункция сердечно-сосудистой системы, как правило, сильно возрастает артериальное давление и со временем сбивается сердечный ритм.

Стоит также отметить возможное расширение со стороны опухоли вен семенного канатика. Такое возможно, когда опухоль поразила стенки венозных сосудов, а в случае, когда процесс зашел далеко и опухоль затронула полую нижнюю вену, наблюдается заметное расширение сосудов брюшной стенки.

Отдельно стоит заметить, что опухоли почек у детей, развиваются практически без внешних симптомов, поэтому их часто выявляют при обследовании по поводу подозрений других патологий.

Такое развитие событий очень опасно, поскольку может привести к внезапной смерти, поэтому, если вы заметили хотя бы один из описанных симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу и пройдите детальное обследование.

Be the first to comment on "Рак почки 3 степени"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*