12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак почки

1Развитие злокачественного образования может возникнуть на любом участке человеческого организма. Не минует эта патология и мочевыделительную систему людей разного пола и возраста, но по статистическим данным, больше заболевают раком почки мужчины и женщины после пятидесяти лет жизни.  Как правило, опухоль почки образуется из атипичных клеток эпителия канальцев.

Возникновение такого процесса сложно объяснить, но относительными причинами появления плоско – клеточного рака почки или гипернефромы, в большей степени у мужчин, чем у женщин становятся:

  • хронические воспалительные процессы в почечной системе;
  • врожденные и приобретенные деформации мочевых органов;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • последствия лучевой болезни;
  • постоянный контакт с токсическими веществами на производстве с повышенной вредностью;
  • употребление большого количества продуктов и напитков с химическими заменителями натуральных пищевых компонентов (Гемодифицированная пища).

Раковая атака поражает почки независимо от того, правый это орган или левый. При бурном разрастании опухоли, могут пострадать сразу обе почки, но это бывает в редких случаях. На вид, рак почки, может выглядеть маленькими очаговыми узелками и огромными эпителиальными опухолями в любом участке почечной паренхимы. Почка, при этом становится бугристой формы, а при патгистологии удаленного органа, наблюдается целая радуга разноцветий в середине почки. Изменение цвета паренхимы объясняется постоянным изменением рН среды мочи, выделяемой и движущейся по почечным канальцам, так как разрушение раком почечной ткани, нарушает кислотно –щелочной баланс в почечной системе.

Рак почки может развиваться в виде альвеолярной, тубулярной и папиллярной аденомы, которая считается предраковым образованием и может носить доброкачественный характер течения. Форма плоско — клеточного рака почки зависит от вида образования. Такая опухоль может быть альвеолярной, веретеноклеточной, зернистоклеточной со светлым и темным тоном.  Иногда отмечаются признаки роста рака по типу саркомы, фибромы, липомы и гемангиомы. Рак почки в медицине называют опухолью Гравитца.

Развивающийся злокачественный процесс в любом органе у женщины и мужчины, практически всегда осложняется метастазированием, то есть переносом раковых клеток по кровеносной и лимфатической системе в другие органы и ткани. Метастазы рака почки, как правило, направляются в легочную ткань с единичными очажками, в печеночный орган, в кости таза, конечностей, позвоночника и головной мозг. У женщин, опухоль почки, иногда, может отправлять метастазы в половые органы, яичники и матку, а у мужчин в простату, яички и мочевой пузырь. Также у мужчин чаще происходит поражение раком почечной лоханки и мочеточника в виде папилломы и сосочкового рака, который имеет характер опускаться на нижние отделы мочевой системы мужчины по лимфотоку. Онкологическое почечное образование активно распространяется в надпочечники и околопочечную клетчатку, а также в мышечную систему спины и живота мужчины или женщины.

Наличие, стадия развития, размер, метастазирование и прорастание рака почки классифицируют по данным титра TNM, где начало онкологии обозначается Т и Тх, без определения первичного образования —Т0. Размер рака в маленькой форме указывается системой- Т1, а увеличение паренхимы почки, ее лоханки и чашки обозначается титром —Т2. Признаки прорастания злокачественной патологии в околопочечную клетчатку или сосуды после почечной паренхимы определяются обозначением- Т3. При симптомах поражения органов мочеполовой системы и мышечной стенки живота устанавливается классификатор- Т4.

Перенос атипичных клеток через лимфатическую систему почек, оценивается титром N. Признаки поражения лимфоузлов раком почки, как региональных, так и лимфатических коллекторов, указывают на повышение классификации от N1 до N4. Установить достоверный титр, иногда удается только после удаления пораженного лимфоузла.

Признаки отдаленного распространения рака в виде метастазов обуславливает код- М. Их присутствие обозначается кодом-М1, а наоборот- М0 и недостаточность видимости метастазов- Мх.

Картина симптомов злокачественного процесса в почке

1Симптомы развивающейся злокачественной патологии могут отмечаться в общем ухудшении состояния организма. Больной может жаловаться на утомление, слабость, равнодушие к приему пищи, следовательно, потерю веса тела. Иногда, патология может вызывать повышение артериального давления и температуры к концу рабочего дня.

Одним из частых симптомов онкологии мочевого органа является появление кровянистых сгустков в моче (гематурия). Гематурию больной может заметить случайно и принять такое состояние, как результат употребления в пищу красящих продуктов или напитков, так как ощущения других признаков недуга, отсутствует.  Появление крови в моче может наблюдаться коротким и длительным сроком и с различной интенсивностью выделений. Прекратиться такой симптом может также внезапно, как и начался. Но человек, который время от времени отмечает появление гематурии, должен обязательно обратиться к врачу для проведения цистоскопии, чтобы исключить ранее развитие рака мочевой системы.

Последующим, за гематурией симптомом, считается возникновение болезненных ощущений в области поясницы и нижней части живота. Характер боли выражается в тянущем ощущении в спине и позвоночнике, появление которого наблюдается в любое время суток, а особенно после физических нагрузок и перенасыщения жидкостями. Такую боль еще определяют в виде почечной колики и дифференцируют с другими патологиями мочевыделительной системы. Только в этом случае, нужно отметить, что при раке почки, боль начинает мучать больного после появления кровянистых выделений в моче, что не характерно для воспалительных заболеваний органа.

Симптомы опущения почки, можно определить при ультразвуковом исследовании и после пальпации нижнего края органа, который неподвижен. Такое положение почки может быть при поражении опухолью ее верхнего сегмента. Если при пальпации удается ощутить бугристость почечной паренхимы в нижней части, то это означает наличие образования больших размеров, с вовлеченной в процесс, околопочечной клетчаткой, что наблюдается в запущенном процессе опухоли.

Варикоцеле (расширение вены семенного канатика яичка у мужчин) обоих яичек также относят к симптомам возможной онкологической патологии почки, которая сдавливает и прорастает в сосуды, нарушая кровоток.

Обследование и диагностические методы при гипернефроме

1Отсутствии вышеупомянутых симптомов еще не означает, что функциональность почек физиологическая. Некоторые формы онкологии могут протекать латентно длительное время и диагностировать рак почки на начальной стадии затруднительно, а также дифференцировать его с симптоматикой других патологий в мочевых органах.

На сегодня, существует много способов диагностических процедур для выявления онкологии почек:

  • Осмотр и пальпация;
  • Биохимический анализ крови, в котором часто отмечается повышение СОЭ и полицитемия (вязкость крови);
  • Биохимический анализ мочи, в содержании, которой определяется эритроцитурия, лейкоцитурия и протеинурия;
  • Цистоскопия проводится при наличии большого количества сгустков крови в моче;
  • Исследование аппаратурой рентгена: томография, ангиография, урография, сканография, лимфаденография и обзорная рентгенография органа и его сосудов;
  • Ультразвуковое исследование может определить развивающуюся опухоль до размера в два сантиметра.

Помощь при онкологии мочевой системы

1Согласно техническим характеристикам обследования онкологии почки и последующим прогнозам, используют определенный подход к лечению опухоли. Самым распространенным методом, считается нефрэктомия. Это хирургическое вмешательство заключается в удалении образования с минимализацией травматических последствий для органа, а также в резекции вен для удаления тромбов и в удалении пораженной почки с ее клетчаткой и метастазными лимфоузлами. Для облегчения процесса эктомии опухоли, ее приводят в состояние некроза путем эмболизации артерии почки.

Очаги поражения в других органах, возникшие в процессе метастазирования тоже могут в последствии подвергнуться удалению.

При неоперабельности злокачественного процесса прибегают к противоопухолевому гормональному и химиотерапевтическому лечению, хотя согласно прогнозу, такая терапия молоэффективна.

Облучение используют для подготовки больного к нефрэктомии и для помощи безнадежным больным, чтобы жить без сильных болей, характерных при распаде опухоли.

Продолжительность жизни у оперированных онкобольных на ранних стадиях и согласно гистологическим формам рака почки, наблюдается от трех до десяти лет. Хуже обстоит дело у пациентов с последней стадией течения онкологического процесса, они могут прожить один –два года.

После нефрэктомии, пациентам устанавливается группа инвалидности и они находятся на учете в онкологическом центре. Жить и работать таким людям, необходимо под контролем нефролога, уролога и онколога.

Be the first to comment on "Рак почки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*