Причины появления опухоли мозга и ее диагностика

Опухоль головного мозга – относится к разнородным образованиям, которые возникают непосредственно внутри черепной коробки из мозговых тканей, мозговых оболочек, нервов, сосудов или возникают путем занесения метастаз из других опухолей организма. ОГМ может быть как злокачественной, так и доброкачественной, это зависит от ее воздействия на орган.

Классификация

1Все новообразования мозга, можно разделить на отдельные группы которые отличатся клеточным составом. Выделяются около 100 гистологических разновидностей, которые объединяются в 12 категорий. На сегодняшний день, можно выделить следующие морфологические подтипы, которые возникают у людей чаще всего:

  • Нейроэпителиальные опухоли (глиома, астроцитома и эпендимома) – начинают свой рост непосредственно с тканей мозга и занимают около 55-60% от общего числа опухолей мозга;
  • Оболочечные новообразования (менингиомы) – образовываются как следствие неконтролируемого деления клеток мозговых оболочек;
  • Опухоли гипофиза или аденома гипофиза – возникают из клеток гипофиза;
  • Опухоли черепных нервов (невриномы) – могут вырастать в любом участке, по ходу черепных нервов;
  • Внемозговые очаги (метастазы) – проникают в ткани мозга, путем метастазирования других опухолей;
  • Дизэмбриогенетические опухоли — получаются в результате неправильного деления клеток, заложенных еще на этапе эмбриогенеза.

Все опухоли, независимо от их локализации, принято различать по степени дифференцировки. В случае опухоли мозга, проводится сравнение здоровых клеток с клетками новообразования, это поможет определить злокачественность процесса и выявить рак, если он присутствует.

Суть дифференцировки: чем выше схожесть клеток опухоли со здоровыми клетками, тем мягче будет протекать заболевание и будет лучший прогноз (высокий уровень дифференцировки, чаще всего говорит о доброкачественной опухоли). Но если клетки новообразования полностью отличаются от нормальных, можно рассуждать об онкологии и о более агрессивном течении болезни. Бывают ситуации, когда опухоль показывает сразу несколько степеней дифференцировки, в таком случае степень болезни определяют по самым злокачественным клеткам (даже если их количество мизерно).

Причины

1Даже современный уровень развития медицины не может сказать точных причин возникновения опухоли в головном мозге, но были выявлены некоторые факторы, имеющие способность выступать возбудителями к развитию опухоли, в том числе и рака. Так же сделан вывод, что влияние факторов на молодой организм выражено более сильно, поэтому риск развития опухоли у детей, намного выше, в отличие от взрослых.

1) Генетика – многие ученные спорят о роли генетики в процессе развития опухоли мозга, но как показывает статистика, всего 5-10% случаев регистрирования данной патологии может быть обусловлена отклонениями на генном уровне. У человека могут присутствовать различные врожденные отклонения, или особенное генное строение, которое может стать толчком к развитию различного рода новообразований.

Чаще всего, от генных изменений страдают дети, и эта причина становится основой этиологии развития новообразований. Практика показывает, что дети с синдромом Реклингхаузена, в 40-50% случаев поражаются полицитарной астроцитомой (один из видов глиомы).

В общем, для развития опухоли в мозге необходима одновременная деятельность целой группы онкогенов. Они направляют факторы роста на рецепторы здоровых клеток, что побуждает последние к неконтролируемому делению, вплоть к разрастанию до размеров опухоли.

2) Пол и раса человека – было установлено, что данные критерии имеют не последнюю роль в процессе возникновения опухолей. Некоторые разновидности образований, в большей степени поражают мужчин, некоторые относятся к женским (к примеру, менингиомы).  Если судить о предрасположенности к раку головного мозга, то группой риска считается европеоидная раса. Такой вывод сделан на основе сравнений (было подсчитано, сколько живет пациентов с раком мозга, и какой они расы).

3) Возраст – существует масса теорий о том, что риск развития новообразований увеличивается с возрастом. В некотором роде это является правдой, так как большинство подвидов опухоли мозга проявляются у людей старше 45 лет. Но выделяются и такие, что характерны исключительно для детского контингента пациентов.

4) Облучение – немалое значение в приобретении злокачественности клетками организма, имеет радиация. Человек может получать умеренные дозы во время посещения больницы (рентген обследования), либо получать внушительные дозы посредством работы на АЭС, или на тех же рентген аппаратах, что станет причиной мутирования клеток. Так же было выявлено всплеск развития онкологических болезней, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, и Японской Фукусиме-1. Которые, произвели массивный выброс радиоактивных частот в атмосферу.

5) Химические вещества – некоторые люди работают на вредных предприятиях которые заключаются в профессиональном контакте с ядовитыми химикатами (мышьяк, ртуть, пестициды и другие тяжелые металлы). Но четкого влияния химических веществ на развитие опухоли мозга достоверно не доказано.

6) Наследственность и здоровье – риск развития рака головного мозга, в разы повышается у тех людей, которые имеют родственников с такой же патологией. Так же, на процесс клеточного мутирования могут повлиять: сложны болезни которые понижают сопротивление иммунной системы: ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра и другие. Такие патологии лишают организм возможности бороться с увеличением или неконтролируемым делением клеток, что стает причиной возникновения злокачественных новообразований.

Симптомы

1Разные опухоли проявляются по-разному, некоторые из них вообще не дают никаких признаков присутствия, например, опухоли гипофиза, могут быть обнаружены уже после смерти человека.

Симптомы новообразования ГМ разные и не специфические, то есть могут быть схожи с другими заболеваниями головы. Единственным способом определить наличие опухоли, является прохождение комплексной диагностики.

Определенная клиническая картина, может возникать в случаях:

  • Опухоль достигла немалых размеров, и начинает давить или прорастать в соседние участки мозга, нарушая их работу;
  • Отечность мозга вызвана опухолью или воспалением вокруг нее;

Основные симптомы:

  • Интенсивная и частая головная боль;
  • Хроническая усталость;
  • Дискоординация движений;
  • Нарушения ходьбы, жестов;
  • Возможны судорожные припадки;

Неспецифические симптомы:

  • Изменения концентрации, памяти, внимания или восприимчивости;
  • Утренняя тошнота, позывы к рвоте;
  • Упадок зрения;
  • Нарушения нормальной речи;

У многих людей эти симптомы появляются постепенно, поэтому больной и его родственники могут пропустить их, иногда они развиваются быстрее. В некоторых случаях у человека возникают такие симптомы, как при инсульте.

Рекомендовано посетить врача, если человека беспокоят:

  • Частая рвота с неизвестной причиной, особенно беспокоящая по утрам;
  • Аномалии зрения (двоение в глазах, нечеткость зрения особенно только с одной стороны), так же по неизвестным причинам;
  • Летаргия или повышенная сонливость.
  • Очень часто болит голова, таким видом боли, который ранее не беспокоил;

Подробнее о симптомах:

Головная боль. Насторожить человека должны частые головные боли, которые не облегчаются приемом анальгетиков и утренние тошнота с рвотой. Изредка признаком наличия опухоли могут являться обонятельные галлюцинации (извращенные вкус и запах пищи). Во время рака ГМ, головная боль приобретает хроническое течение, она усиливается во время физических нагрузок, покашливаний, резкой смены положения тела. Отмечают утренние усиления интенсивности болей, из-за накопившейся за ночь жидкости.

Опухоль в стадии роста вырабатывает токсины, которые перекрывают нормальный кровяной отток, а во время сна, когда человек проводит много времени лежа, мозг

Головокружение. Довольно частый признак наличия опухоли ГМ. Головокружение может беспокоить человека в любое время и в любом положении, независимо от того, в состоянии спокойствия он или работает. Появления головокружения часто возникает на фоне повышенного давления внутри черепной коробки, а так же из-за сдавливания опухолью вестибулярного аппарата. Относится к признакам опухоли задней черепной ямки и мозжечка.

Тошнота. По мере запущенности патологии, человека начинает беспокоить тошнота, чаще в утреннее время. Она возникает спонтанно и не зависит от приема пищи.

Нарушения работы органов чувств. Во время защемления или сдавливания опухолью нервных пучков, которые отвечают за слух, зрение или речь, происходят нарушения данных функций. Больным сложно говорить, они начинают хуже слышать и видеть.

Снижение умственных способностей. Человек, у которого снижается память и падает уровень умственной активности, должен быть обследован на наличие опухоли. По мере роста, опухоль может причинять ущерб важным частям мозга, в такой ситуации у больного начинают проявляться расстройства сознания, снижение концентрации, потери памяти и прочие психиатрические отклонения.

Нарушение чувствительности. В некоторых случаях происходит нарушение чувствительности кожи, при которых пациент перестает ощущать разницу между теплом и холодом, слабо или совсем не ощущает прикосновения. В самых запущенных формах, больному сложно определить наличие своих конечностей, или закрыв глаза, сказать как расположена его рука (поднята вверх или опущена).

Диагностика

1Распознать опухоль мозга, можно по присутствию вышеперечисленных симптомов. Хотя на первый взгляд, это проявляется как неврологическая патология, для более точного диагноза нужно делать ряд дополнительных процедур диагностики.

Простая рентгенография черепа и ГМ не даст достаточной информации для постановки диагноза опухоли мозга (как исключение, выступают менингиомы или аденома гипофиза).

Самыми действующими способами обнаружения новообразования мозга, считаются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Данные методы имеют высокий диагностический потенциал, так как могут четко определить наличие опухоли, ее размеры и точное размещение внутри черепной коробки. После КТ и МРТ, проводится еще одно исследование, которое направлено на уточнение вида найденной опухоли. С помощью МРТ еще можно выяснить, сколько метастаз выпускает опухоль, и в какие органы.

Некоторые опухоли, по мере своего развития приводят к изменениям уровня гормонов в крови, но это происходит очень редко.

Для самой качественной диагностики, которая поможет установить тип опухоли и определит злокачественная ли она, необходимо провести ее биопсию (если позволяет локализация, врач берет кусочек ткани из пораженной области и отправляет на микроскопическое исследование).

В редких случаях раковые клетки выявляются во время диагностики цереброспинальной жидкости, которую получают путем пункции и осматривают под микроскопом. Пункция противопоказана людям с повышенным внутричерепным давлением, поскольку введение иглы спровоцирует перепад давления и может произойти вклинение (одна из самых опасных форм осложнения опухоли мозга). При ней, внутричерепное давление провоцирует вдавливание тканей мозга в отверстие основания черепа, что ведет за собой защемление нижней части головного мозга (ствола). Ствол мозга отвечает за самые важные процессы организма: дыхание, АД и деятельность сердца. Если такая патология была пропущена врачами и не начато своевременное лечение, пациент сначала впадает в кому, а потом умирает.

Кроме того, биопсию опухоли мозга удобно проводить во время операции по удалению всего образования или его части. В некоторых случаях, опухоль имеет недоступное для хирурга размещение, тогда биопсия проводится с помощью специального устройства. Доктор получает трехмерное изображение головного мозга, и управляет иглой, которая предназначена для забора биоптата.

Лечение

1Опухоль головного мозга лечится различными методами, выбор которых зависит от стадии процесса, локализации опухоли и общего состояния пациента. Чаще всего используют:

Стероиды. Стероидные препараты используются для симптоматического лечения последствий опухоли головного мозга, на новообразование эти препараты не влияют. Стероиды приходят на помощь во время осложнений общего состояния больного, они имеют быстрое действие, и приводят к улучшению общего состояния (способны убрать многие симптомы, даже слабость в мышцах).

Хирургические вмешательства. Операция проводится под общим наркозом. При ней пациенту полностью обривают голову и вырезают небольшой кусок кожи. После этого, хирург проводит трепанацию черепа, то есть удаляет часть черепной кости непосредственно над местом опухоли мозга, что бы получить открытый доступ к ней. По возможности, хирург может провести иссечение всей опухоли, или хотя бы большей ее части. После завершения иссечения, вместо удаленной кости налаживается пластина из металла или пластика, и сверху зашивают лоскут кожи.

Даже если получится вылечить опухоль мозга, операция оставит свой след на здоровье пациента. Некоторые опухоли размещаются внутри мозга, поэтому хирург должен преодолеть некоторые участи ГМ что бы добраться до нее. Как следствие у человека могут появиться: хроническая слабость или нарушения мозговой деятельности. Хирург в обязательном порядке проводит беседу с пациентом, и сообщает ему о возможных последствиях.

Радиотерапия. Данный метод используют как дополнительный после хирургического вмешательства, что бы воздействовать на любые злокачественные ткани которые не удалось удалить методом операции, либо на любые раковые клетки которые так же могли остаться после работы хирурга.

План облечения должен быть составлен очень тщательно, так как лаборанту необходимо точно знать, в какую область головы он должен направлять радиоактивное излучение. Во время радиотерапии, желательно зафиксировать голову больного в одном положении, что бы обеспечить постоянное облучение одной и той же области.

Еще один способ вылечить опухоль с помощью радиоактивного облучения, получил название брахитерапия — (внутренняя радиотерапия). Он обеспечивает попадание высокой дозы излучения именно на опухоль, при этом окружающие здоровые ткани получают минимум вреда. Суть метода, ввести радиоактивные вещества непосредственно в опухоль, но для начала проводится вычисление точной локализации образования.

В случае метастатического рака головного мозга, врачи облучают всю голову больного, но при этом используется более низкая доза радиации. Из побочных эффектов облучения, выделяется потеря волос на несколько недель. После курса лечения они быстро отрастают.

Химиотерапия. Препараты для химиотерапии часто назначаются для борьбы с первичными опухолями мозга. Медикаментозное лечение не способно вылечить пациента от данной патологии, а направлено на уменьшение размеров и контролирование ее роста. Так же, химиотерапия назначается параллельно с облучением, так как они способны дополнять эффективность друг друга. Онкологи решают, сколько препарата нужно пациенту, после диагностики стадии рака, и учитывая наличие метастаз.     

Последствия

1Ряд осложнений, которые возникают у пациентов с новообразованиями мозга.

Судорожный синдром. Во время поражения мозга опухолью, возможно возникновение судорог. Риск развития очень высок среди молодых людей, в отличие от пожилых. Для противосудорожной терапии, и профилактики их рецидивов, врачи используют препараты: карбамазепин или фенобарбитал. Но данные препараты не подходят для предотвращения первого приступа судорог, также они противопоказаны пациентам с первичной опухолью мозга.

Перитуморальный отек. Множество опухолей приводят к нарушению нормального оттока ликвора, что приводит к развитию гидроцефалии (накапливание большого количества жидкости внутри черепной коробки), что в свою очередь становится причиной накапливания жидкости в желудочках мозга. Симптомы перитуморального отека выражаются в виде тошноты, рвоты, головных болей, судорог, усталости, нарушения зрения и т.д. Для лечения перитуморального отека применяются гормоны кортикостероиды, такие как дексаметазон. Так же, в качестве лечения отека, применяется шунтирование.

Депрессивный синдром. Многие люди переживают настоящий стресс, когда узнают от доктора страшный диагноз, особенно если речь идет о злокачественной опухоли. Для борьбы с эмоциональными расстройствами можно применять антидепрессанты, или посещать специальные группы поддержки, на которых присутствуют психологи. Они решат, сколько сеансов нужно конкретным людям, которые живут со своей болезнью, что бы максимально помочь справится с ней.    

Прогноз

Если учесть среднестатистические данные диагностики и лечения рака мозга, то ситуация со временем улучшается. Данная патология относится к одной из самых тяжелых, ведь мозг человека является одним из основных органов. Сказать точно, сколько с ней живут люди очень сложно, так как большое значение имеет особенность каждого организма.

Наличие современных методов диагностики и лечения позволили улучшить прогноз для больных. На сегодняшний день большая часть пациентов, которые проходили лечение по поводу злокачественной опухоли мозга, живут в пределах 5 лет. Дать точный прогноз, того, сколько осталось конкретному пациенту можно только в примерных сроках. Все зависит от типа и локализации опухоли, так например люди, которые вылечились от астроцитомы или олигодендроглиомы, обычно живут более 4-5 лет. Больше 50% людей, которые лечились от медуллобластомы, живут больше 5 лет.

Положительные прогнозы, на выздоровление и длительную жизнь, имеют молодые пациенты, и те которые могут провести полную резекцию опухоли.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий