Рак или карцинома яичника

1Злокачественное заболевание женских придатков называют карциномой или рак яичников. Такой вид онкологии у женщин, занимает далеко не последнее место. Возникает рак яичников самостоятельно или в последствии метастазирования первичной опухоли, которая развивается в организме. В яичники метастазы могут направляться из злокачественного процесса в желудке, молочной железе, матке, шейке и кишечнике. Чаще всего, рак яичников проявляется при опухоли в молочной железе. Первичное новообразование (рак яичников), встречается чаще, чем другие опухоли придатков, и к сожалению, в поздней стадии развития.

Международная классификация болезней 10 пересмотра (мкб -10), представлена определенными кодами заболеваний, в том числе, и патологий онкологической диагностики. Код злокачественной опухоли устанавливается, согласно мкб — О (онкология), третьего пересмотра или мкб – 10, класс второй, новообразования. Рак яичников относится к коду: С 56 мкб – 10, рак молочной железы: С 50 мкб -10, рак шейки и матки: С 53 – С 55 мкб -10.

Факторы риска опухоли придатков

3_01Как ранее говорилось, причины рака яичников и факторы риска предполагают первичный и вторичный путь возникновения опухоли.

Нередко, при диагностике заболевания, берут во внимание наследственный фактор, то есть генетическую предрасположенность женщины к развитию раковых процессов в организме.

Иногда, к факторам риска возникновения рака, относят питание, нагрузки и вредные привычки. Нарушение питания, может выражаться в соблюдении диет, голодании, переедании, частом употреблении ненатуральных продуктов (гемомодифицированных), синтетических и порошковых напитков. Так как животные жиры перевариваются в организме сложно, то питание такими продуктами может нарушать метаболизм веществ в организме и являться предпосылкой к мутации клеток.

Половая функциональность женщин также может иметь отношение к появлению злокачественного образования. Это выражено ранним половым созреванием девочки и началом менструации с 9-10 лет или наоборот, поздним или инфантильным развитием женского организма, после 16 лет.

Значительно отличающийся от нормы, период климакса (сверхвременная менопауза с 35 лет или поздняя с 65 лет), предрасполагает женщину к развитию рака яичников, матки и молочной железы.

Присутствие в анамнезе женщины большого количества искусственного прерывания беременности, а также родов, с разрывами детородных органов, операций в малом тазу, травматизма половой системы, может спровоцировать инфильтрацию атипичных клеток в рак яичников и матки.

Некоторые женщины нерегулярно живут половой жизнью, или вообще остаются девственницами до зрелых лет, что в последствии, может привести к онкологии молочных желез и внутренних половых органов.

Рак яичников и молочных желез может поразить женщин, если они не кормили ребенка грудью, а также страдающих бесплодием.

Большинство женщин живут в зоне повышенной радиоактивности или трудятся на вредном производстве, а это, также может быть причиной появления карциномы молочной железы и яичников.

К развитию онкологии в придатках половой системы и в молочных железах женщины, имеют отношение проблемы с щитовидной железой, надпочечниками и гипофизом.

Особенно важную роль в возникновении злокачественного образования играют предраковые состояния молочных органов, матки, шейки и яичников. К ним относятся:

  • Мастопатия и фиброаденома (предраковые патологии молочных желез);
  • Хронический аднексит;
  • Киста или кистома яичника;
  • Поликистоз яичника;
  • Апоплексия.

Клиника

Рак яичников проявляется не сразу, первичный процесс может иметь длительную стадию развития, поэтому диагностировать его несколько затруднительно. Симптомы онкологии яичников могут появиться после значительного роста опухоли, которая сдавливает близлежащие ткани и органы. При этом, женщина может ощущать боли внизу живота, с иррадиацией в спину, крестец, промежность и ноги. Практически всегда, при поражении яичника опухолью, возникают нарушения менструального цикла, которые выражены отсутствием месячных, их скудного течения или, наоборот обильность выделений, а также сбоем длительности и периодичности критических дней. Некоторые женщины в возрасте 45-50 лет, могут отнести такую клинику к предменопаузе, даже не подозревая, что у них разрастаются атипичные клетки в матке или яичниках. Со стороны питания, характерно затруднение принятия пищи, быстрая насыщаемость и отсутствие аппетита. Мочевыделение при карциноме яичников может учащаться вследствие сдавливания опухолью стенок мочевого пузыря. Онкология придатков нередко сопровождается запором или другими расстройствами желудочно – кишечного тракта.

3_01

При росте опухоли увеличивается область брюшины. Такой процесс вызван не сколько приподнятым из — за опухоли, положением органов малого таза, сколько наличием жидкости в брюшине. Это состояние называется асцит. Асцит при раке яичников возникает вследствие проницаемости сосудов лимфатической и кровеносной системы. Появление жидкости в брюшине, отмечается после поражения опухолью большой части малого таза. Таким осложнением является канцероматоз брюшины.

Канцероматоз брюшины – это злокачественный процесс, при котором поражаются серозные оболочки полости раковыми клетками путем метастазирования опухоли через лимфатическое и кровеносное русло. Канцероматоз бывает двух видов:

  1. Канцероматоз брюшины;
  2. Канцероматоз плевральной полости.

Множественные метастазы при канцероматозе брюшины поражают серозную полость, образуя при этом, маленькие единичные очаги рака и после сливания между собой, большие опухолевые образования. При полостной операции, канцероматоз брюшины, напоминает злаковые зернышки проса во множественном количестве. Канцероматоз брюшины чаще развивается при карциноме яичников, а также после пролиферации раковых клеток опухоли в желудке, кишечнике и матке. Аналогично картине в брюшине, канцероматоз может поражать и легочную область плевры. Этот процесс является последствием онкологической патологии в молочных железах и других органах, метастазы которых, направляются в легочную систему. Пациенты с обширным канцероматозом не отличаются жизненным долголетием, так как прогноз такой патологии, как правило, неблагоприятный.

Видео по теме

Диагностика и лечение

1Диагностика раннего онкологического поражения яичников является затруднительной процедурой. Для выявления злокачественного процесса существует несколько методов:

  • Сбор анамнеза;
  • Осмотр женщины гинекологом и маммологом (пальпаторный и инструментальный);
  • Ультразвуковое исследование (узи). Такой метод обследования часто используется в гинекологии, так как он дает высокую информативность состояния половых органов женщины в малом тазу. С помощью Узи, можно определить анатомическое строение матки, придатков и околоматочного пространства. Осложнения при менструальном цикле, после родовой деятельности, при воспалительном процессе, при наличии опухолевых образований в малом тазу, определяется узи исследованием. Различают три вида узи:
    • Трансабдоминальное узи;
    • Трансвагинальное узи;
    • Трансректальное узи.
  • Для диагностики рака яичников проводят узи через влагалище и переднюю стенку живота женщины;
  • Компьютерная томография (КТ), диагностический прием, при котором можно послойно исследовать внутренний орган с помощью получения конечного среза изображения из большого количества снимков;
  • Позитронно – эмиссионная томография (ПЭТ). Универсальный метод исследования с помощью позитрон –излучающих изотопов (углерода -11 с 20 минутным периодом распада, кислорода -15 с 2,0 минутным периодом распада, а также азот -9.96 мин и фтор- 109. 8 мин), которыми помечают глюкозу и вводят ее внутривенной инъекцией в организм пациента. Такой радиофармпрепарат распределяется в организме в течении 20-60 минут и по месту его накопления определяется необходимый процесс диагностики. Именно, для выявления раннего рака, метод ПЭТ, считается самым информативным;
  • Онкомаркер. Современный способ диагностирования онкологического процесса в организме. Рак яичников определяет СА -125 онкомаркер. В эпителиальной ткани яичников содержится гликопротеин (220 kD). Повышение его уровня при применении онкомаркера, свидетельствует о наличии воспаления яичников или опухоли доброкачественного и злокачественного характера. Онкомаркер, не всегда определяет раннюю стадию карциномы яичников. Согласно отзывам гинекологов, онкомаркер является эффективным методом контроля при лечении эндометриоза, а также диагностики карциномы поджелудочной железы. По типу скринингового теста, онкомаркер, помогает определить предрасположенность женщин к онкологии яичников на генетическом уровне. Онкомаркер проводится натощак, через 10 часов после последнего питания, с помощью утреннего внутривенного забора крови и ее биохимического исследования на получения показателей. Показателями онкомаркера представлены: коэффициент перерасчета, тест система с анализатором и референтные значения.  Незначительное повышение онкомаркера С- 125 допустимо в первые три месяца беременности, а также при аутоиммунных патологиях и плеврите. На сегодня, практически все онкологические онкоцентры используют тестирование онкомаркером.

Лечение карциномы яичников, как правило, заканчивается удалением органа. Так как, опухоль отличается быстрым метастазированием, то удалению подлежат и метастазы. Злокачественные образования в тяжелых и последних стадиях не показаны к удалению и пациенты, при таких состояниях, получают только поддерживающую терапию. Часто, при операбельности рака яичников, применяют радикальную операцию, которая заключается в полном удалении внутренних женских гениталий (матки с придатками и части большого сальника). Полную кастрацию проводят в любом возрасте и даже при четвертой стадии рака. После такой операции, 20 женщин из 40, на протяжении трех лет отмечают посткастрационный синдром. Долголетие пациенток при карциноме яичников обеспечивается только при комплексной терапии, а именно: химиотерапии, гормональной и гормонотерапией.

Химиотерапия при раке яичников используется в трех состояниях:

  • Перед удалением пораженных органов (неадъювантная терапия химиопрепаратами);
  • После удаления онкологического процесса (адъювантная терапия химиопрепаратами);
  • Асцит при раке яичников.

Если радикальное лечение при ранней стадии развития карциномы яичников завершилось с положительным результатом, то такие большая половина пациентов живут более пяти лет, но с контролем каждые шесть месяцев.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий